Перейти к содержанию
Онейроид

И снова психиатрия...

Рекомендуемые сообщения

Итак, перед вами анамнез и статус одного моего пациента:

 

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №***

Выписка из истории №**

б-ной Д., 19** г.р.

Адрес: *****

Поступил ** Выписан: ***

переводом из НИИ им. Склифосовского

Место работы: “R-style”, инженер

Терапия: ???

Диагноз: ???

 

Анамнез: Наличие психопатологических расстройств у ближайших родственников отрицает. Данных о протекании беременности и родов не сообщает. Родился в полной семье, первым ребенком, имеет сестру. Рос и развивался соответственно возрасту, посещал детские дошкольные учреждения. В школу пошел с семи лет, учился на «хорошо», легко адаптировался в коллективе, был общительным, спокойным ребенком. В возрасте семи лет перенес краснуху, без осложнений. Классов не дублировал, закончил 9 классов. После окончания школу поступил в техникум, окончил его по специальности «автомеханик». Сразу после окончании техникума, был призван в ряды РА, служил во внутренних войсках, службу проходил в Москве. Демобилизован общим порядком. После службы в армии работал монтажником, в «ИКЕА», потом перешел в компанию «R-style», где работает в настоящее время, инженером по сборке и настройке компьютеров.

Перед призывом в ВС, начал встречаться с девушкой, своей ровесницей. Отношения складывались гармонично, и после демобилизации начали проживать совместно. Живут с семьей жены, отношения с тестем и тещей ровные не конфликтуют. Однако жена излишне требовательна, ничем не занимается, специального образования не имеет, работает продавцом в парфюмерном отделе, куда устроена по протекции собственной матери (мать хозяин магазина). Предпочитает проводить время в шумных компаниях подруг, часто алкоголизируется, возвращается домой поздно вечером. Больной относился к этому снисходительно, не считая это зазорным. Ни делал никаких замечаний, не пытался повлиять на образ жизни жены. В последнее время жена часто предлагала ему расстаться. Но просила, чтобы больной проявил инициативу, так как боялась осуждения со стороны родителей. Узнав, что у жены появился ухажер (подслушав телефонный разговор жены с подругой, в котором она описывала подробности встречи с любовником) , больной принял решение ее «проучить». Сначала угрожал нанесением самоповреждений, но увидев, что это не имеет должного эффекта, купил шприц и набрав одного миллилитра тосола, предварительно размешав его с водой, ввел смесь под кожу запястья, специально сделав инъекцию так, чтобы раствор не попал в вену. После этого позвонил жене, которая находилась на работе и сообщил о случившемся. Жена отреагировала на это холодно, расценив как розыгрыш. Тогда, испугавшись за свое здоровье, потому как в месте инъекции образовался очаг гиперемии и появилось сильное жжение, больной вызвал «скорую помощь». Бригадой СМП был доставлен в НИИ им. Склифосовского, где был осмотрен токсикологом, хирургом и психиатром. Состояние было расценено как суицидальная попытка, направлен в нашу больницу.

 

Соматический статус: Общее состояние удовлетворительное, среднего роста, пикнического телосложения. Кожные покровы обычной окраски, чистые, высыпаний, экскориации, рубцов нет. В области левого запястья, след от инъекции, вокруг которого очаг умеренной гиперемии, размером 2 х 3см., без флюктуации (В НИИ им. Склифосовского осмотрен хирургом, наложена асептическая повязка, проведена вакцинация АС). Склеры несколько инъецированы, блестящие. Язык влажный, розовый, без налета. Зев чистый, миндалины не увеличены. Периферические лимфоузлы безболезненны, не пальпируются. ЧДД 20 в мин. аускультативно – над всей поверхностью легких – везикулярное дыхание, хрипов нет. Тоны сердца во всех отведениях приглушены, ритм правильный. Пульс = ЧСС –92 у/мин, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД 120/80 мм.рт.ст. Живот при пальпации мягкий, безболезненный, не вздут. Перистальтика живая. Симптом раздражения брюшины отрицательный. Печень при пальпации из-под края реберной дуги не выступает. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. Физиологические отправления не нарушены. Стул оформленный, без патологических примесей, нормальной окраски.

 

Неврологический статус: Менингиальных знаков, патологических рефлексов не выявлено. Глазные щели Д=С. Зрачки округлой формы, равновелики, фотореакция сохранена.. Сухожильные рефлексы живые, без четкой разницы сторон. Координационные пробы выполняет правильно. В позе Ромберга устойчив.

 

Психический статус: Сознание не помрачено. Ориентирован всесторонне, правильно. Беседует с врачом охотно. Фон настроения ситуационно снижен. Сидит в естественной позе, мимика и жестикуляция живые, адекватные месту и теме беседы. Речь с правильными интонациями, темп обычный. На вопросы отвечает в плане заданного, развернутыми ответами, шутит. К факту госпитализации в психиатрический стационар относиться иронично. На вопрос о том, почему не дал согласие на лечение в приемном отделении больницы, отвечает, «испугался, что могут не выписать полгода». После разъяснений, соглашается, дает согласие на госпитализацию в психиатрический стационар. О поступке сожалеет, говорит, что «не думал о настолько серьезных последствиях», на психическое состояние жалоб не высказывает. Говорит, что «о смерти не думал, хотелось проучить жену». О способе самоповреждения сообщает, что много видел по телевизору, как «травятся тосолом», много раз обращал на это внимание жены, шантажировал фактом отравления, «но пить не собирался, так как понимал, что это опасно для жизни». Подробно и последовательно излагает данные анамнеза. Правильно строит предложения. Мышление логичное, последовательное, гибкое. Легко переходит с одной темы на другую. К своему поступку и состоянию критика полная.

 

Тактика??

 

Диагноз??

 

Терапия??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dr.Nathalie    3

Ээээээ..... Век живи, век учись. Я бы и не подумала, что его надо лечить в психиатрической клинике.

Если начинать копать:

истерия, попытка бутафорского самоубийства

Чего с ним делать, не знаю. Прозаком накормить? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочется добавить, что оценить статус такого больного может и фельдшер тоже, так что подключайтесь, коллеги!

Правильный ответ, а точнее что сделал я, пока не скажу, подождем большего количества отписавшихся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Странно,в преморбиде нет симптоматики указывающей на гистрионический тип личности,какую-либо акцентуацию, кроме разве что некоторой инфантильности.Зато демонстративность и шантажность поведения "на уровне".

Рискну пожалуй Ds:Патохарактерологическое развитие личности по гистрионическому типу.Декомпенсация.Демонстративный суицид(незавершенная суицидальная попытка,псевдосуицид).Госпитализация в психиатрический стационар обоснована необходимостью "вычленить"пациента из психотравмирующей ситуации.В терапии я предпочел бы корректоры поведения(сонапакс,неулептил)в небольших дозах,антидепрессанты с седативным действием(амитриптиллин), психотерапию(рациональную личностно ориентированную или групповую),общеукрепляющую и витаминотерапию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ириш    1

присоединяюсь, больше всего похоже на Hyковый парасуицид. Личность по-моему мозаичная (инфантильная+зависимая+гистри). Хотя медикаментозно я бы его лечить не стала. Ну разве что последствия тосола под кожей. Таблетками личность поправить очень трудно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ёлка    0

Вот только не поняла я,зачем мужика из Склифа в психиатрическую клинику перевели?Ему надо в тёплые страны на отдых ехать,причём одному!Или любовницу завести,со всеми вытекающими!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перевод из Склифа -- распространенная практика, т.к. ПСО не ориентировано на верификацию диагноза первичных больных. Кстати, не сказать, что тактика упадочная или малоэффективная. Для нас главное, волшебная фраза:"В токсикологическом лечении не нуждается", и все :)) Ну или проведенная ПХО самопорезов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alikpost    1

Коллеги-психиатры.

Обратите внимание: милейшая, умнейшая женщина этого сайта, д-р Натали (снимаю шляпу), непсихиатр, заметьте (в отличие от вас), совершенно справедливо предположила, что не нужно ему лечиться в ПБ. Тем более, в недобровольном порядке.

Итак, по порядку.

1. Это не истерический характер. Тем более, не гистрионный истерик.

Истерик - это:

1) Дисгармонический инфантилизм (т.е. инфантилизм парциальный: где-то чел.взрослый, где-то - ребёнок), на почве которого "произрастают":

2) Эгоцентризм (стремление находиться в центре внимания). Проявляется демонстративностью ("стремление не быть, а казаться" (Ясперс)), позой. Человек сам сознательно не понимает всей некрасивости своего поведения.

3) Способность к вытеснению из сознания (безотчётная, неконтролируемая способность) любых неприятных вещей.

Гистрионный истерик - активный, кричащий о себе (пример - Ксюша Собчак). Блазированный истерик - тихое мимозоподобное создание.

 

Резюме: это не истерик.

 

2. Это не мозаичный характер (см. http://afield.org.ua/force/b1_7.html).

3. Мне кажется, что этот характер ближе к неустойчивым: (см. http://afield.org.ua/force/b1_6.html).

4. Выгонял таких раньше и дальше буду гнать из приёмника. Никаких ПБ. К психотерапевту.

5. Лечение. Психотерапия - основное. Психофармакотерапия только время от времени. Согласен во всём с наркологом. только амитриптилин не давал бы (зачем?).

 

Надеюсь, тоном никого не обидел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2alikpost:ссылки не работают.А разве в том,что человек ввел себе под кожу кубик тосола,сообщил об этом жене,а после вызвал "03"(как бы плохо не стало) - во всем этом нет дисгармонического инфантилизма,демонстративности и эгоцентризма???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alikpost    1
2alikpost:ссылки не работают.А разве в том,что человек ввел себе под кожу кубик тосола,сообщил об этом жене,а после вызвал "03"(как бы плохо не стало) - во всем этом нет дисгармонического инфантилизма,демонстративности и эгоцентризма???

 

Попробуйте скопировать ссылки и вставить их самостоятельно в окно поиска - тогда работают почему-то.

 

Инфантилизм, конечно, есть. А вот про остальное... Разумеется, таким образом больной пытается привлечь к себе внимание. Но дело в том, что демонстративность и эгоцентризм - качества, проявляющиеся у истерика неосознанно. Истерик, рисуясь, Вам скажет, что он, действительно, хотел покончить жизнь самоубийством. Только изберёт самый удачный для демонстрации и самый безопасный для здоровья момент и способ. А когда человек сам говорит: "Я это сделал специально", то здесь другое. Он сам, сознательно формирует выгодную для себя ситуацию. Это расчётливо, цинично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
andrey    87

От лечения в склифе,отказался,а на лечение в псих. б-це согласен.как то не логично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
KyPOK    9

хмм... Я пока студент, но думаю что в лечении (в псих. б-це) не нуждаеться, скорее всего ему нужна психологическая помощь. Хотя его метод решения проблем настораживает, но это таки не психиатрия (как я полагаю). Короче говоря товарищу нужен психотерапевт и развод... Это исключительно моё имхо, если буду не прав, поправьте, только развёрнуто, ибо интересно как надо на самом деле вести себя в таких ситуациях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Он и от лечения в ПБ отказывался, согласился после поянений, т.е. доходчивого объяснения закона РФ "О пси. помощи..."

 

Я так понимаю вариантов больше не будет....

Ну что ж, почти все ответили правильно (точнее, так, как и поступил я)

 

Пациент был выписан из больницы, на основании личного заявления, сразу же после сбора анамнестических данных. В лечении в "остром" отделении он действительно не нуждается, хотя и для санаторного это больной с натяжкой.

Диагноз, после ВК:Смешанное расстройство эмоций и поведения, обусловленное расстройством адаптации.

F 43.25

 

Катамнестически: на следующий день вышел на работу, предварительно выгнав жену к чертовой матери :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alikpost    1
скорее всего ему нужна психологическая помощь. Хотя его метод решения проблем настораживает, но это таки не психиатрия (как я полагаю). Короче говоря товарищу нужен психотерапевт

 

Это именно психиатрия. Так как психотерапия - один из разделов психиатрии. Пациент - психопат (врождённое уродство характера), дезадаптированный в жизни. И ему прямая дорога к психотерапевту. А лекарства здесь - чисто симптоматичски, как подмога основному методу: психотерапевтическому.

 

"...Катамнестически: на следующий день вышел на работу, предварительно выгнав жену к чертовой матери Smile)..." - это лечение помогло??? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×