Перейти к содержанию
росомаха

виртуальный пациент №1

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые модераторы! Уважаемые форумчане!

Разрешите привнести в задачник разнообразие.

Вашему вниманию предлагается новый формат задач, а именно виртуальный пациент. Проект пилотный, вонючими тапками не бить.

Виртуальный пациент - это возможность влезть в чужую шкуру и посмотреть на пациента глазами смежников. В нашем сегодняшнем случае это врачи различных служб ДГЭ.

Данный клинический пример будет полезен "футболистам" как иллюстрация возможного результата (хотя я, после недавних тем, совсем не претендую на показательность!)

Правила игры. Я - ведущий, вы - эти самые смежники. К вам обращается пациент с реальными жалобами, вы ставите диагноз и направляете его дальше по цепочке. Затем вы выступаете в роли тех, к кому вы его отправили. Окончательный диагноз будет оглашен, как только мы с вами пройдем весь сценарий. Тот, кто отправит его к нужному специалисту с правильным диагнозом раньше всех, тому респект и уважуха.

 

Итак. Вы - терапевт предприятия. На регулярном профосмотре Тамара Павловна Телефонова (все совпадения с реальными людьми являются вашей личной бредовой продукцией), 54 лет, стаж 38 лет, диспетчер на предприятии (15 компьютеров и 4 телефона в персональном пользовании), говорит вам:

- Гиппократ Эскулапович, что-то я на правое ухо оглохла. Это, наверно, оттого, что я по телефону много разговариваю. Нет-нет, я всё слышу, не надо меня на пенсию, просто всё как через вату. А левым хорошо! И не жалуюсь ни на что, вот, давленьице пошаливает, а так всё у меня замечательно, пойду я работать.

Проклиная в душЕ симулянтов и того, кто придумал добавлять в спирт препараты хлора, вы ее осматриваете.

 

Объективно:

Сознание ясное. Передвигается самостоятельно. Ориентирована в месте. времени и собственной личности. Продуктивному контакту доступна. Одета опрятно, спортивно. Кожные покровы загорелые и морщинистые, тургор и эластичность снижены. На щеках - легкий румянец, вы же молоды и чертовски привлекательны, доктор! ПЖК развита умеренно, с избыточными отложениями по типу "яблока". Дермографизм красный. Когда пациентка начинает волноваться, лицо потеет. Костно-суставная система без видимой патологии, движения в крупных и средних суставах умеренно ограничены. Тремора рук практически нет, хотя казалось бы. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД = 14. Тоны сердца приглушены, акцент второго тона над аортой. ЧСС=Ps=80 уд/мин, удовлетворительного наполнения. АД 150/90. Артериальная пульсация с нижних конечностей сохранена. Варикозное расширение вен нижних конечностей в бассейне большой подкожной вены с обеих сторон. Живот мягкий, безболезненный во всех отделах, увличен вобъеме за счет избыточного подкожного жира. Печень и селезенка по краю реберной дуги. Симптом поколачивания отрицательный. Естественные отправления в норме.

 

Строго нахмурившись, вы пишите больной заключение "к ближнему бою годна".

Прошу вас, коллеги, высказывайтесь.

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Серная пробка.Чапает в ЛОР - кабинет промывать.

Может кубик будем кидать - допустим вам выпало 4, прыг скок на 4 - вернитесь назад на 10 ходов - талонов нет. *33

 

Ой, чувстую сдохнет в конце виртуальная гражданка Телефонова. Здоровья не хватит.

Изменено пользователем чУмNick
Тараван, задолбали "суицидальными" наклонностями. Интереснее Вас слушать. а не ожидать из бани!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ничего не понял в формате. :)

Но:

1)Отоскопия ( серная пробка ?)

2) Направление на КТ головы ( шваннома предверно-улиткового нерва или тумор височной доли мозга ? )

С заключением КТ - на консультацию к ЛОРу .

  • Поддерживаю! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Серная пробка...
Не исключено, но скучно банально! Хочется верить, что автор чо-то более затейливое принес... *90

Думаю - так и будет! *21

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я ушел. до завтрашнего послеобеда!

Пусть пакушаит *127 , а мы тут пока гражданочку Телефонову учпокаем.Значит я ухи как бы промывать не умею - меня энтой сверхтехнологичной нанопроцедуре в институте не учили.А сам я туповат от рождения, допустим, ленив, да и начальство не приветствует превышение полномочий.

Отпросилась она значит на чисок у начальника в поликлинику. Но его обманула - рванула в "по месту жительства", зафиг ей перед пенсией в ведомственной поликлинике палиться, вдруг чё найдут.И едет она значит как все. Ну удачно попала, народу мало. А там промывание ушей процедура платная потому как гигиеническая, а не лечебная - 50 рублей. Поскандалила для порядка - ни бог весть какие денги, но жалко для этих жадных сволочей свои кровные 50 целковых. На тачку ж потратилась уже. Телефонова в амбицию, жаловаться - а зав.поликлиникой как раз на совещании в горздраве. А к президенту на приём так просто сегодня уже не попадёшь. Ну а пока бегала по кабинетам начальства к ЛОРу народ набежал. На профосмотр. Человек сразу пятьдесят. И лезут без очереди.Делать нечего - возвернулась на работу болезная.

А ухо от этой беготни всё хуже слышит, досада заедает что за полтинник повелась как дура - да ничего сделать уже не может, такой дурной бабский карахтер.

К ночи ещё страшнее, вроде как бы уже и голова заболела - напрягала ухо когда сериал смотрела.Давление поднялось аж 164/95. Выпила тенорик и эналаприл, а ухо ещё больше заложило.И зашумело в голове.Захотелось вызвать "скорую". Но в прошлый раз натоптали сволочи, навоняли , да ещё и наорали что нефиг вызывать на нормальное давление, а купи лучше новые батарейки в прибор (дура - явственно слышалось телепатически) и лечись сама.

Тут Телефонова видит своё вязание и вспоминает, что в прошлый раз когда в ухе застряла ватка от ватной палочки она удачно достала ватку вязальной спицей.А что такое ватка, думает Телефонова, это же как раз как серная пробка. И осторожно кончиком спицы проникает в ухо и шарит там. Тут истошно зазвонил телефон, на кухне включилась стиральная машина, кто-то сильно постучал в дверь, кошка испуганно заметалась по комнате не зная куда спрятаться. Заметалась и хозяйка забыв про спицу в ухе......................

Финал. Чтобы не печалить читателя излишним натурализьмом данного конкретного случая возьмём из бессмертного Пушкина:

Матрена, сжалясь над вдовицей,

Спешит помочь в такой беде

И ну колоть вязальной спицей.....

 

 

... Наутро там нашли три тела:

Лежал Мудищев без яиц,

Матрена, распростершись ниц,

И труп вдовы окоченелый.

..... но скучно банально!

 

В нашей работе скучно и банально не бывает. *135

 

 

Сообщение отредактировал Taravan: Сегодня, 01:21

Причина редактирования: Тараван, задолбали "суицидальными" наклонностями. Интереснее Вас слушать. а не ожидать из бани!

 

Давайте, вы будете моим "внутренним цензором". *127 Или подождите из бани. В баню, в баню хочу, год уж не мылся..... *135

  • Поддерживаю! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я вот как прочитал что я "терапевт предприятия"-так сразу и отбыл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...В нашей работе скучно и банально не бывает. *135
Рад за Вас!

У нас (да и не только) нецензурная скукотища преобладает, увы *20

Ваша многобуквенная (см. выше) версия прикольна и вполне допустима (хотя и незанятна).

Все еще надеюсь, что аффтор (обоснованно!) загнет сюжет позатейливей *21

 

...Давайте, вы будете моим "внутренним цензором". *127
Обычно отбиваю лишние желания у неадекватных пациентов так - "Мои услуги? - Легко, но у Вас же денег на них не хватит!" *21

Тараван, хочу верить, что у вас еще достаточно дееспособности для контроля всех своих сфинктеров... Как физических, так и ментальных... Подтирать за здоровым еще мужиком! Не юродничайте уж, не красит, да! *20

  • Фууууу.... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Все еще надеюсь, что аффтор (обоснованно!) загнет сюжет позатейливей

 

Да уж куда затейлевей - от каждой мелочи можно помереть.Система поможет. *30

 

Ну, да я думаю, топикстартер её враз оживит, тем более она виртуальная. Забыл, какую кнопку для перезапуска нижимать? *43

 

...Подтирать за здоровым еще мужиком!

Ну раз уж вы взялись за гуж/горшок....как там в этом русском языке всё напутано ....назвался груздём полезай в .....кузов (какой-то)? *135

 

.... Не юродничайте уж.....

Хлеб у вас отбираю, да? *90

 

А я вот как прочитал что я "терапевт предприятия"-так сразу и отбыл.

Испугались значит? Всё правильно -"терапевт предприятия"- это же римский гладиатор нашего времени, камикадзе без парашюта, французский аристократ эпохи Великой французской же революции и Дон Кихот в одном лице. Я бы тоже забоялся. *127

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...В баню, в баню хочу, год уж не мылся..... *135
Гордитесь своей асоциальностью вонючестью негигиеничностью и недержанием, Тараван, да?! *20

И на жажде бани настаиваете? *90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

-Алло, это мастерская?

-Да

-У меня в телевизоре звук пропал!

-А как дело было?

-Да все просто, сижу-смотрю, отверткой в ухе ковыряюсь, повернул, звук, хрясь, и пропал.

Вот и я бы поинтересовался обстоятельствами пропажи звука: когда, как быстро, бывает то лучше то хуже, связано ли с АД.

Кстати, чем на ее стати пялиться (яблоко-груша), я бы лучше при осмотре послушал бы ей сонные артерии, вдруг на них шум.

Ну и не стал бы я, как терапеут особо думать и послал бы тетю к ЛОР на предмет исключения серной пробки и проведения аудиометрии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К ЛОРу ее. Пусть посмотрит ушки. А уж дальше, если вариант с серной пробкой (или инородным телом - чем черт не шутит), не прокатит , к неврологу!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Помимо вышесказанного, направила б еще к эндокринологу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже придумала.Там, в задачке пусть еще и температура будет градусов 37С. ЛОР находит в ухе забытый пациенткой маленький тампончик годичной давности, удачно удаляет, отправляет домой на долечивание капельками. К вечеру у женщины повышается температура до 39С, к ночи появляются менингиальные знаки, рвота, оглушение. Госпитализация .

Ухандокали - таки болезную*127

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Учитывая красный дермографизм, "легкий румянец" и локальный гипергидроз, как реакцию на волнение, можно предположить проблемы с вегетативной НС. Если к этому добавить одностороннее нарушение слуха, то скорее всего множественные невриномы, которые сдавливают соответствующие нервы.

В 54 года эти симптомы также могут указывать на осложнения поздней менопаузы, проблемы со щитовидкой.

Направление к неврологу + эндокринологу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Направление на КТ головы ( шваннома предверно-улиткового нерва или тумор височной доли мозга ? )

Неслабо Вы "катэшками" разбрасываетесь. Или КТ в Незалежнай сейчас копейки стоить стала? *127

 

К ЛОРику ее для начала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Загар у нее...на Аддисона проверил бы.(конечно и лор должен посмотреть)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Там, в задачке пусть еще и температура будет градусов 37С. ЛОР находит в ухе забытый пациенткой маленький тампончик годичной давности,

Или клещ ,переносящий энцефалит.

Загар у нее...на Аддисона проверил бы.(

С АД 150/90 мм.рт.ст и ожирением ? *106

Или КТ в Незалежнай сейчас копейки стоить стала? *127

50- 60 долларов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что...она солененького попила,АД и поднялось. *127

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К ЛОРу её(на всякий случай) + рентген шейного отдела позвоночника(исключить о/хондроз ШОП) и допплерография сосудов шеи и головы-это уже к неврологу.Ну и контроль АД с соответствующим лечением.*45

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что...она солененького попила,АД и поднялось. *127

У неё на лбу написано большими буквами - сахарный диабет. *106

И кушингоид какой-то.

Надо, надо делать КТ головы.

Промедление смерти подобно !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кушинг -"груша" а она "яблоко"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А по-моему надо просто Затурова посмотреть,он этот случай оттуда слямзил 100 из 100. Плагиатор чёртов. *95

Хотя на вскидку я там такого случая не помню, наверное накомпилировал чего-нибудь.А теперь объедается на обеде. А мы тут голодные сидим. *127

Он жрёт со вчерашнего вечера!!! Может задача как раз в этом *43 , а про тётку с ухом это он для отвода глаз ??? Тогда мой ответ - булимия! *85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кушинг -"груша" а она "яблоко"

"Груша" - это нормальная женщина.

Как говорят :"Смотри ,какой у неё багажник!". *135

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×