Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Исповедь клинициста (не для слабонервных)


Онейроид

Рекомендуемые сообщения

И в пациентах укоренилось понятие о том, что ему "Врачи должны". Больная тема, пойду кофе лучше выпью.

Помилуйте, Вы всегда начинаете чувствовать себя виноватой при наличии в Вашу сторону обвинения?

А должной? Ибо "врачи-должны!!!"

Четкое знание своих ДИиФО, и всё. Они могут (и бредят как им бредится) бредить по теме, а вот что Вы должны (не им, как они фанатично считают, а по трудовому договору своему работодателю)-это Вы знаете, а они-фантазировать пытаются.

Так что проблемы кагбе нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помилуйте, Вы всегда начинаете чувствовать себя виноватой при наличии в Вашу сторону обвинения?

А должной? Ибо "врачи-должны!!!"

Четкое знание своих ДИиФО, и всё. Они могут (и бредят как им бредится) бредить по теме, а вот что Вы должны (не им, как они фанатично считают, а по трудовому договору своему работодателю)-это Вы знаете, а они-фантазировать пытаются.

Так что проблемы кагбе нет.

Я себя виноватой? *101 Помилуйте.

 

И не приписывайте мне такого.Я про свои наблюдения отписалась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...
Копошитесь и дальше в своём дерьме, я ухожу.

 

Почему мне стыдно быть врачом, или О наболевшем.

Те, кто давно и более-менее внимательно читают меня, наверное, помнят, как некоторое время назад я во всеуслышание заявил, что после окончания контракта ни одного дня более не стану работать в государственной медицине России. Сегодня попытаюсь это объяснить.

Дело в том, что государственная система здравоохранения в нашей стране бесповоротно мертва. То, что регулярно проводится сейчас под маской «оптимизации» - попытки реанимировать труп. Это в лучшем случае. В худшем — целенаправленное введение всех нас в заблуждение. С каждым днем я все больше убеждаюсь, что на российском здравоохранении кто-то просто-напросто отмывает миллиарды. О какой оптимизации может идти речь, когда в больницах нет анальгина, физраствора и бинтов? Контрактная система лекарственного обеспечения? Да на кой она нужна, если от этого страдают пациенты? Суть медицины — в облегчении страданий больного. То же, что мы имеем сейчас в России под этим названием, к пациентам отношения не имеет. Более того — складывается впечатление, что с течением времени этого монстра заставляют еще сильнее сжимать свои щупальца, лишая население возможности быть здоровыми.

Мне действительно стыдно быть врачом. Я понимаю, что люди идут ко мне за помощью и с надеждой. Я понимаю, что должен им помочь. Но у меня нет возможности. Почему? Потому что они не нужны своему государству. Но для них представитель государства — это я, и это я должен обеспечивать их всем возможным.

То, что будет сказано дальше, вообще-то озвучивать, наверное, нельзя. Скорее всего, за это я получу по шапке. В общем, мне, как участковому терапевту, раз в полгода приходится подавать заявки на лекарства для льготных категорий граждан. В июне это предстояло сделать в очередной раз. Но сверху пришло негласное указание - заявки писать, но иметь в виду, что общая стоимость на человека будет ограничена. Трехзначной суммой в рублях. А знаете, сколько стоит инсулин на месяц? А упаковка антикоагулянта «Ксарелто»? Те, кому нужны препараты, выходящие за рамки этой негласной трехзначной суммы, просто ничего не получат. И мне в очередной раз придется объяснять бабушкам и дедушкам, что вот, опять в аптеку ничего не завезли, давайте подождем еще недельку, вдруг привезут. Они, конечно, подождут. Вот только не привезут им ничего. Видимо, кому-то на этих людей наплевать.

Опять же, постоянные читатели, наверное, помнят, кто составляет абсолютное большинство пациентов, с которыми приходится иметь дело по дежурству — алкоголики.

Честно скажу — до начала работы в больнице я не представлял масштабов этого бедствия. Да, я знал, что бухают, что много, но чтобы так... В нашем районе наберется с десяток деревень с населением в сто-сто пятьдесят человек. Там пьют ВСЕ. Причем пьют не благородный ХО, неет. И даже не водку разлива местного ЛВЗ. Тут сейчас в хозяйственных магазинах появилась «Жидкость для розжига костров». В пятилитровых канистрах. Состав не знаю, но у алкашей идет на ура. И убейте меня, если поставщики и продавцы действительно думают, что народ у нас просто очень любит позажигать костры.

Смех смехом, но проблема действительно глобальная. По моим прикидкам, около 20% населения района (а это 5000 человек) в данный момент — неизлечимые алкоголики, и в ближайшее время от этого погибнут. И это только один район одного региона необъятной родины. Скажите, когда вы в последний раз слышали о проблеме алкоголизма по телевизору? Когда в последний раз наше правительство принимало какие-то действительно эффективные меры по борьбе с ним? А люди-то тем временем продолжают умирать с поощрения власти. Ты пей, пей, крестьянин, побольше всякой дряни. Допейся до острого панкреатита. Попади в больницу (при этом постарайся не умереть по дороге, ведь с дорогами у нас тоже не все хорошо). А в больнице бац — и лечить тебя нечем. Здорово, правда? Очень удобно. Если это не геноцид, то я не знаю. Я не сторонник всякой чуши в духе теории заговоров, но впечатление такое, что «план Даллеса» работает, даже не существуя. Хотя, скорее всего, это опять-таки просто всеобщее наплевательство власть имущих на народ.

Следующая ситуация: прохождение медосмотра для работы. В состав осмотра входит в том числе сдача анализов. Осмотр терапевта — с результатами анализов. Забор анализов в лаборатории — с 8 до 10 утра. Выдача ответов — в 15.00. Прием терапевта — до 14.00. Большинство автобусных рейсов по отдаленным деревням расходятся в 13.00. Улавливаете логику? Фиг вам, уважаемые граждане, а не прохождение осмотра в один день. А если это какой-нибудь работяга-кочегар из той самой деревни в сто пятьдесят человек, расположенной в 200 км от райцентра? А я ему такой: не, извини, езжай домой (за 200 км), а завтра утром вернись (потратив на билеты сумму, близкую к той трехзначной сумме льготного лекарственного обеспечения на месяц), покажи мне анализы, и тогда я тебе смогу шлепнуть печать. Если в анализах все нормально, конечно. Ой, сахар повышен? Поел перед дорогой, потому что автобус в райцентр выезжает в четыре утра и едет часов четыре-пять? Ммм, как жалко. Пойди-ка пересдай. А, сегодня опять поел с утра? Ну, тогда езжай домой, а завтра вернись, но не вздумай есть!

Как думаете, мне после такого людям вообще в глаза совесть смотреть позволяет?

Впрочем, такая ситуация не только с медосмотрами. Даже если человек приехал на прием, с жалобами, и ему нужно сдать анализы — в один день он не уложится. А всех пациентов под экстренных не замаскируешь. Какая же это помощь, когда больной человек вынужден мотаться туда-сюда за сотни километров, причем выезжая из своей деревни в райцентр, напомню, в 4-5 утра? А ведь все бы решил один простой момент — перевести одного из четырех (!) терапевтов поликлиники на вечерний приём. Когда люди уже получили свои проклятые анализы и прочую хрень. Знаете, почему это не делается? Невыгодно. Нерентабельно. Видимо, над людьми издеваться рентабельно. Я не знаю, у меня нет ответа.

Когда я иду по улице, со мной часто здороваются. Но так же часто мне приходится прятать глаза в землю, потому что для многих я не олицетворение помощи, а символ бюрократии, беготни по кабинетам, очередей, отсутствия лекарств в аптеке и т. д. Я соучастник всего этого издевательства над несчастными больными. Не буду притворяться такой прямо мать Терезой, пожалуй, я даже более циничен и жесток, чем многие из вас. Но есть определенные требования к профессии, какие-то банальные основы, возможность соблюдения которых сведена к нулю, и это вызывает дикий когнитивный диссонанс.

Я не знаю, за счет чего еще держится вся эта система. Думаю, в ближайшее время она рухнет, потому что никаких перспектив развития не вижу. По-моему, власть уже тупо забила, и лишь создаёт видимость деятельности.

Быть частью всего этого дерьма ужасно мерзко. С каждым днем на этой работе я все больше проникаюсь чувством отвращения к себе от того, что приходится обманывать людей, и прогибаться под руководство. Увы, прямо сейчас я уйти не могу — разрыв контракта подразумевает выплату учреждению крупной неустойки, средств на которую у меня нет. Придется отработать еще около трех лет. Но сразу после окончания контракта — уйду, не задерживаясь ни одного лишнего дня. Раз уж я не могу опрокинуть этого дохлого монстра под названием «государственная российская медицина», то хотя бы перестану его поддерживать.

 

http://esumain.livejournal.com/2993.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

«Быть бетонщиком в Корее лучше, чем хирургом в России» — иркутский врач об опыте работы за границей

Хирург высшей категории, отправившийся в сельскую больницу Иркутской области за миллионом по программе «Земский доктор», вынужден в свой законный отпуск работать гастарбайтером в Корее. Отца троих детей душат ипотека и долги, но больничная администрация не помогает молодому врачу. Идея бросить все и уехать батрачить на корейских «саджанов» пришла ему в голову после несправедливой жалобы пациентов.

Александру Денисову (имя изменено) 35 лет. В 2005 году он закончил лечебный факультет Иркутского медуниверситета с красным дипломом.

«Я мечтал стать врачом класса с седьмого, — вспоминает он. — Моими любимыми сериалами того времени были «Скорая помощь» и «Доктор Куин». В школьные годы и во время учёбы в институте я просто идеализировал профессию врача. Тем больнее падать…»

Амбициозный парень выбрал профессию хирурга. «Первое разочарование пришло в ординатуре, — рассказывает Александр. — Ординаторы и интерны оказались никому не нужны, их никто ничему не собирался учить. Я нашел свой выход: весь второй курс ординатуры провел в командировках по районам области, где практически самостоятельно познавал искусство хирургии». Сейчас у Александра высшая категория, он владеет практически всеми видами оперативных вмешательств по общей хирургии, имеет сертификат эндоскописта. Но, к сожалению, его зарплаты не хватает на то, чтобы содержать семью.

В район за длинным рублем

После ординатуры Александр работал в Иркутске, специализировался на онкологии. Получал около 35 тысяч рублей в месяц. Своего жилья у молодого врача не было, не было и родителей, которые могли бы помочь. Зато уже была жена и маленький ребенок.

Аренда квартиры в Иркутске недалеко от центра отнимала из семейного бюджета 20 тысяч рублей. На оставшиеся деньги жить было трудно. И Александр принял решение поехать в район по контракту. В одной из маленьких ЦРБ, в 200 км от города, ему предложили 50 тысяч  — сумма по тем временам вполне приличная. Но то, с чем Александру пришлось столкнуться в селе, не стоило никаких денег.

«По факту я оказался единственным хирургом на весь район с населением 14 тысяч человек, — вспоминает врач. — Я был невыездным, не мог пойти в гости или поехать на выходные в город. Когда я приехал, меня поселили в больнице, где я прожил два месяца. И все эти два месяца мне не платили зарплату. Я человек интеллигентный, сначала молчал. Потом пригрозил прокуратурой, и мне начали выплачивать, но частями — так, что я не понимал, сколько и за что мне выплатили. 50 тысяч там никак не получалось».

После того, как Александр поскандалил с главным врачом из-за зарплаты, из больницы его выгнали и порекомендовали искать жилье самому. Проблем с квадратными метрами на селе нет, но все они — без удобств, с печным отоплением. У его нового дома было только одно преимущество — недорогая аренда, в месяц выходило всего две-три тысячи рублей. Из-за суровых условий, приближенных к северным, семья доктора ехать к нему отказалась.

«У меня жена городская была, — объясняет он. — Я все время на дежурстве. Как она будет дрова колоть, воду носить? У нас ребенок был маленький. На этом фоне случилась наша личная драма: мы развелись». «Я думал, что поеду в район, подниму денежек, — продолжает Александр, — а лишился семьи. Бытовуха, неустроенность, отсутствие жилья.

Сейчас я жалею, что уехал тогда из города. Это была моя самая большая ошибка». Медицина в районах по уровню развития сродни земской конца XIX века, считает доктор, по крайней мере, в Иркутской области. «В свое время в нулевых годах неправильная политика была у главного хирурга области, — утверждает врач. — Он монополизировал всю хирургию, особенно плановую, в областной больнице. Когда я начинал работать, в районах вообще было запрещено оперировать планово. Сейчас областная больница не справляется с потоком пациентов, но те молодые врачи, которым в свое время запретили проводить плановые операции, так и не научились это делать». Сейчас в районе хирурги сидят в основном на экстренности: аппендициты, грыжи, ножевые ранения.  Травматологи есть не в каждой районной больнице. Если хирурги встречаются с травматологией, то только по минимуму: гипс наложить, спицу, сделать репозицию.

«В районах хирургия как наука мертва. Полная деградация, перспектив нет. Медицина районная агонирует. Многие мои однокурсники, посещавшие госпитальные кружки, мечтавшие оперировать, сделать себе имя, прогнулись под эту систему. Сидят в ЦРБ на мизерных зарплатах, делать ничего не умеют и не хотят. Другие ушли из медицины — или в медпредставители, или вообще. 40 процентов моего курса не работают врачами. Им просто некуда идти: поликлиники — это медицинский ад, а в стационарах мест на всех не хватает. И даже если устроишься в ЦРБ, как я, там ты будешь только деградировать», — сетует хирург. К тому же больница, в которой он работал, не приспособлена под современные условия: зимой в ней холодно, вода привозная.

Врачи-миллионники бегут из села

По контракту Александр отработал чуть больше года и уволился — надоело быть единственным и за все отвечать. Своих 50 тысяч ежемесячной зарплаты доктор так и не увидел. Решил перебраться поближе к городу, в район, находящийся в 60 км от Иркутска. Там больница побольше, есть другие хирурги, делаются плановые операции. Работает отделение травматологии. К тому же поманила программа «Земский доктор», по которой медикам, приехавшим в село, дают миллион. «С выплатой проблем не было, — говорит Александр. — Миллион дали сразу. Часть денег — 400 тысяч рублей — я потратил на первый взнос по ипотеке. Купил машину — это была моя давняя мечта. На самом деле в наше время без машины никуда, нет мобильности».

Квартиру Александр купил в Иркутске на вторичном рынке — однушку в «хрущевке», площадью 33 кв м за 2 миллиона рублей. И это при том, что у него появилась новая семья. Жена — тоже врач, сейчас в декрете, двое маленьких детей. За миллион в районе можно было купить небольшой дом 40-50 кв м с участком в 10 соток, но без ремонта. С ремонтом — за 1 млн 200 тыс рублей. Но в районе Александр с семьей оставаться не хочет.

«Во-первых, район — это не город, — поясняет он. — Это поселок. Во-вторых, нужно думать о будущем детей. Что я смогу дать им в этом поселке, когда они подрастут? Школа есть, но развивающих центров нет. В Иркутске можно повести детей в бассейн, на гимнастику. В первую очередь думаешь о детях. Вряд ли сейчас кто-то из молодежи останется на селе и будет доволен».

Тем не менее Александр хотел построить в селе дом, собрал документы, чтобы вступить в программу «Молодой специалист на селе». Прописался в райцентре, купил участок за 100 тысяч рублей на остаток «земского» миллиона, оформил его на себя, приобрел стройматериалы, заказал проектно-сметную документацию — все за свой счет, таковы условия программы. Документы подал в конце 2013 года, но денег на дом — субсидию в 800 тысяч рублей — так и не дождался. «В мае 2016 нас вызвали и обрадовали: к концу года получим деньги.

Проходит время, нам говорят: «Извините, ошибочка вышла. Вперед вас в программу залезли сельхозработники. Они уже деньги получили». Они в приоритете, документы сдали позже меня, некоторые даже в 2016 году. Мне сказали: «Дорогой доктор, вы попадете в программу в конце 2019 года. И если денежки получите, должны будете еще пять лет отработать на селе», — вспоминает Александр. По программе «Земский доктор» он уже обязался отработать в ЦРБ в течение пяти лет. За каждый недоработанный год, если вдруг придется уехать, нужно вернуть государству 200 тысяч рублей. И, к сожалению, многие срок не выдерживают, бегут из села.

«За последние два года из нашей больницы ушло семь или девять врачей-миллионников. В наше время миллион — это не деньги. С весны 2016 года зарплаты резко упали, врачи работают на износ, а администрация на все вопросы отвечает: «Ну, вам же дали миллион». Как будто это больница выделила из своего бюджета», — делится Александр. Уволились заведующая терапевтическим отделением, невролог, анестезиолог, педиатр. Двое из них нашли работу в больницах Санкт-Петербурга — в большом городе и медицина, и зарплаты совсем на другом уровне «Педиатр не доработала всего год. Она ездила из Иркутска каждый день, а у нее в городе семья, трое детей. Когда она дежурила по экстренности, то она две недели жила в поликлинике в своем кабинете. Разве это нормально? У нас в администрации неадекватное отношение. Хороший менеджер должен думать о том, чтобы молодежь привлекать, развивать. А они сели в своих креслах, и хоть трава не расти», — возмущается врач.

Александр работает в отделении пять дней в неделю. Берет 8 дежурств в месяц. И за это получает 24 тысячи рублей. В период отпусков дежурит сутки через сутки, подрабатывает в поликлинике и эндоскопистом, дежурит ночью в аптеке, преподает в местном колледже. Но все равно математика семейного бюджета не сходится. Платеж за ипотеку — 30 тысяч в месяц. Аренда благоустроенной квартиры в селе — еще 12 тысяч. Правда, свою ипотечную однушку в Иркутске хирург тоже сдает — за те же 12 тысяч. Жена в декрете, Александр — единственный добытчик. С 2016 года выплачивать взнос по ипотеке доктор не может. Банк снизил размер выплаты до 24 тысяч рублей, но срок займа увеличился с 10 до 15 лет.  Соответственно, вырастет и переплата по процентам. «Много раз обращался к главному врачу и экономисту — толку нет. Ответ один: «Вы же получили миллион». Но какое отношение имеет миллион к моей зарплате? Экономист сказала, что мои доводы неубедительны, тарификационная комиссия решила не поднимать мне зарплату. В выплате компенсации на аренду жилья, хотя бы частичной, мне тоже отказали», — перечисляет Александр.

«В Корею я уехал после жалобы пациента»

У Александра большой отпуск — 50 дней. Раньше он использовал его, чтобы подзаработать в районах. Ездил в командировки по отдаленным больницам, оперировал. Но в прошлом году на дежурстве у него случился неприятный инцидент. Родственники пациента, отказавшегося от госпитализации в ЦРБ из-за недоверия сельским врачам, устроили скандал в приемном покое и напали на медсестер и санитарку. А потом сами же написали жалобу на врача за неоказание помощи — одновременно в Минздрав, прокуратуру и следственный комитет. Счастье, что врач все же провел минимальное обследование пациента и взял у него письменный отказ. Свою невиновность медики смогли доказать только по истории болезни.

Администрация больницы за врача не вступилась. Оказалось, что в приемнике висят муляжи видео-камер, которые ничего не снимают. «Я не смог доказать, что они напали на медсестру и санитарку, — сетует хирург. — Я предложил главврачу написать на них заявление за клевету, но он меня не поддержал. Сказал: хотите — делайте сами. А для чего у нас юрист сидит в больнице?» И тогда Александр решил впервые в жизни потратить свой отпуск не на медицину. Он поехал в Корею — туда, где за два месяца безвизового пребывания человек неленивый и расторопный может заработать годовую зарплату российского врача.

«За два года в Корее можно заработать на квартиру»

В Южной Корее действует безвизовый режим для россиян, приезжающих с туристической целью — до двух месяцев. Но большинство наших соотечественников используют это время, чтобы подзаработать. Многие, спустя два месяца, остаются в стране нелегально, рискуя попасть в миграционную тюрьму и подвергнуться депортации с последующим запретом въезда на срок от трех до пяти лет. Выходцев из России корейцы называют «росся-сарам». Причем они не делают различий между жителями бывших союзных республик: узбеки и таджики для них тоже россияне. К сожалению, сейчас это понятие в Корее ассоциируется со словом «гастарбайтер». На заработки в Корею едут из Приморского, Хабаровского края, республики Бурятия, Иркутской области, с Камчатки. Из западных областей РФ Александр никого ни разу не встретил.

Девяносто процентов тех, кто летит самолетом, к примеру, из Иркутска, едут в Корею работать. Миграционная полиция их ловит и выдворяет на родину. В последнее время методы ее работы ужесточились. «Миграционный контроль — это унизительно, на тебя кричат, обыскивают, — рассказывает Александр. -У нас полсамолета сняли, повели на допрос. С ними там не чикаются, условий никаких. Живут они в подвалах в миграционной тюрьме, пока не купят за свой счет обратный билет. Бывает, что семьи разделяют: жену пропускают, а мужа нет. При мне в тюрьму заводили и хорошо одетых людей, даже тех, кто приехал с туристической целью».

Но россияне едут в Корею снова и снова — через Китай, Монголию, Турцию. И остаются надолго. «Если остаться нелегалом, молодому и неженатому можно за полтора-два года заработать на квартиру и машину», — объясняет Александр. Он вспоминает знакомство с женщиной из Бурятии. Она уже два года живет в Корее со своим хозяином-«саджаном» на правах любовницы. Дома у нее осталось трое детей, по которым она, как мать, очень тоскует. Но возвращаться на родину, где нет никакой работы, где она ничего не сможет дать детям, не собирается.

По словам Александра, корейцы удивляются, почему Россия — такая богатая страна, а ее граждане работают в других странах на самых тяжелых работах? «Но где в России ты можешь заработать пять тысяч рублей в день? Да нигде! А тут в среднем платят сто тысяч вон (около 5,5 тыс руб)», — отвечает на вопрос хирург.

«В Корее никому нельзя доверять»

Билет в Корею обходится от 8 до 15 тысяч рублей. Еще несколько сотен долларов будущему гастарбайтеру понадобится на дорогу и оплату услуг посредников. «Когда я прилетел в первый раз, посредники брали за свои услуги 100 долларов, — вспоминает Александр. — За эти деньги они присылают тебе в мессенджер адрес, по которому ты должен приехать самостоятельно. Там тебя, может быть, встретят и возьмут на работу. Посредники ни за что не отвечают. Если в процессе работы у тебя возникнут проблемы, они не помогут. Они просто не будут отвечать на твои звонки. Сейчас услуги посредников стоят уже 150-200 долларов». По словам доктора, посредники есть только у русских.

В Корее работают узбеки, таджики, тайцы, монголы. И все они помогают своим соотечественникам устроиться на работу. Но только не россияне — они берут за это деньги. И чаще всего обманывают своих «клиентов», обещая легкую работу и высокую зарплату. «В Корее можно хорошо заработать, если быть грамотным: быть трудолюбивым, никому не доверять и знать язык хотя бы минимально. Лучше ехать в одиночестве или вдвоем — это идеальный вариант. Если приехать большой компанией, найти хорошую работу для каждого будет сложнее», — предупреждает доктор. Основная масса россиян, приезжающих на заработки, абсолютно не знает корейского языка. Даже этнические корейцы, которые живут в России. Сами жители Кореи очень плохо владеют английским. Поэтому общение между работодателем и работниками происходит на уровне жестов. «За месяц работы какие-то профессиональные термины и отдельные слова, естественно, усваиваешь. «Амдэ» (нельзя) и «пали-пали» (быстрее-быстрее) — это первое, что я выучил», — делится Александр.

Даже узбеки по сравнению с нами в выигрыше. Между Узбекистаном и Кореей был подписан договор об обмене трудовыми ресурсами, чтобы граждане могли свободно приезжать на работу в соседнюю страну. Узбеки сдают экзамен на минимальное знание корейского языка, получают трудовую визу. Если бы такой договор существовал между Кореей и Россией, нашим гастарбайтерам было бы проще.

В первый раз Александр устроился работать «на поля» — собирал орехи. Это самая сложная и низкооплачиваемая работа. Целый день на жаре — с шести утра до шести вечера. Если погода портиться, ты не работаешь и зарплату, соответственно, не получаешь. Утром в шесть утра «саджан» привозит работников к подножью горы на своей машине. Нужно забраться на самую вершину — семь потов сойдет, пока дойдешь. Потом работники делятся по парам. Один забирается на самую верхушку огромного дерева с двадцатиметровым шестом. Закрепившись на верхушке дерева, он бьет этим шестом по макушкам соседних деревьев. С них падают шишки, второй их собирает. В течение дня на двоих нужно собрать 600 кг орехов. Это десять мешков по 60 кг. Но у Александра и его напарника выходило максимум по 8 мешков весом по 55-58 кг. После сбора эти мешки нужно спустить с горы и погрузить в машину. И за этот труд им не заплатили ни копейки. «Обманывают не только посредники, «саджаны» тоже разные. Бывает, люди работают на полях по две-три недели, а им вообще не платят. Здесь совсем не сладко», — с сожалением констатирует Александр.

«Презирают, но не бьют»

Затем врач устроился работать на арматурный завод — делал бетонные блоки по немецкой технологии. Там он освоил специальности бетонщика-арматурщика, крановщика, стропальщика, работал на газосварке. «Сначала было стыдно, — признается Александр. — Но потом переборол себя, деньги не пахнут. Таких, как я, много здесь.

Со мной работали два банковских работника, три юриста, один преподаватель университета». Хирург признается, что завод был его лучшим местом работы в Корее. Кормили три раза в день, обеспечивали жильем. За квартиру снимали с зарплаты 70 тысяч вон в месяц — меньше дневного заработка. Рабочий день — с 5 утра до 8 вечера, 15 часов. С опозданиями строго: приходишь на проходную, прикладываешь отпечаток пальца, если вошел хотя бы на пять минут позже — за первый час работы тебе уже не заплатят. Выходной день — один раз в неделю, в воскресенье. Зарплаты по российским меркам на заводе хорошие. В среднем выходило 95 тысяч вон в день (100 тысяч вон — это 5 тысяч российских рублей).

За четыре-пять дней Александр зарабатывал месячную зарплату хирурга ЦРБ. Сама работа монотонная, не требующая интеллектуальных усилий. Но физически очень тяжелая. «Огромные бетонные ванны — 50 на 10 метров, — описывает процесс работы врач. — Утром пневматическим пистолетом раскручиваешь эти ванны. Они между собой соединены тросами, эти тросы газорезом режешь. Все это убираешь, снимаешь, краном вытаскиваешь из нее бетонные блоки и грузишь в грузовик. Это первый этап работы». Дальше в течение дня ванны нужно подготовить под заливку. «На линии восемь таких ванн, — продолжает Александр. — Протираешь, прочищаешь, кладешь арматурный каркас, через каждую ванну протаскиваешь 30 тросов руками. К вечеру заливаешь в них бетон. Бетон быстро застывает — за ночь блоки готовы». Мелкая, монотонная, муторная работа — изо дня в день.

По словам Александра, на заводе к нему относились неплохо. «Люди разные бывают, — говорит он. — Кто-то на лету схватывает, а кто-то тормозит. Слава богу, я отношусь к первой категории. Я в первый раз, когда приехал, очень боялся после умственного труда переходить на физический. У нас рабочий день восемь часов, тут — двенадцать. Работа, я слышал, очень тяжелая. Я переживал, смогу ли я. Но я справился, и ко мне претензий никто особых не предъявлял».

В целом же корейцы относятся к россиянам пренебрежительно, говорит Александр, и это чувствуется. На тебя могут накричать, оскорбить, но бить не будут — драки в Корее строжайше запрещены. За драку могут оштрафовать или даже посадить в тюрьму. Среди гастарбайтеров есть и своя градация. Корейцы охотнее берут на работу тайцев или монголов. «Они более исполнительные, — предполагает Александр. — Язык учат прежде чем приехать. К тому же они меньше пьют. Водка в Корее очень дешевая — примерно 1200 вон, по нашим деньгам около 50 рублей. Что нашему та тысяча? Он пошел и пропил несколько тысяч, а утром лежит с похмелья. В этом плане мы сами испортили себе репутацию».

 «Арбайт — что-то вроде панели»

Россиян в Корее больше, чем других гастарбайтеров. Поэтому на рынке дешевой рабсилы образовался некоторый избыток предложений. Во второй приезд Александр уже не смог устроиться на завод. Каждый день он пытает счастье на «арбайте» — специальном месте, вроде панели, куда приходят работодатели и выбирают, кого они хотят взять сегодня на работу. «Народу очень много, — рассказывает врач. — В офис арбайта приходят местные аутсайдеры — корейцы, плюс русские. Есть, из кого выбрать. Бывает придешь, а на работу не берут. Никогда не знаешь, куда сегодня попадешь». На арбайте набирают на самые тяжелые и низкооплачиваемые работы: в поля, разнорабочими на стройку. Есть морские работы — выращивание и сушка морской капусты, но там, по словам Александра, часто обманывают.

Хорошей считается работа на заводе или на строительстве теплиц, которые тут возводят круглый год. Отказываться от предлагаемой работы на арбайте нельзя. «Если один раз откажешься, тебя больше никуда не возьмут. Если на их условиях работать не будешь, все — слова своего ты здесь не имеешь. Если ты несколько дней не пришел на арбайт, то тебя тоже уже не берут. Бывают россияне пьющие, они пропускают, а потом просто ходят и просиживают штаны», — описывает условия Александр.

Живет он еще с двумя россиянами в мотеле, в лав-номере — специальной комнате, предназначенной для занятий сексом. За такое жилье они втроем платят 500 тысяч вон в месяц (около 25 тысяч рублей). «В Корее очень много таких мотелей. Корейцы в целях анонимности интимной жизни не занимаются этим дома, особенно молодежь. Условия в таких мотелях естественно не очень, сервиса нет: нет туалетной бумаги, мыла, полотенец. Плюс все знают, что мы гастарбайтеры и относятся к нам плохо», — говорит Александр.

«Медицина в Корее очень дорогая»

Хирург старается по максимуму беречь руки, но кисти от тяжелой работы все время болят. «Пару раз были форс-мажорные обстоятельства, — рассказывает он. — Током ударяло, что-то прилетало». Если что-то случится, лечиться придется за свой счет, а медицина в Корее очень дорогая.

«На орехах я работал с русским парнем из Хабаровска, — рассказывает врач. — Вдруг он пожелтел. Мы с орехов разбежались, и по интернету я узнал, что он попал в больницу, у него обнаружили гепатит В, желтушный период. Лечение за 10 дней стоило ему 2,5 млн вон — это около 140 тысяч рублей. Собирали всем миром». К тому же, по словам Александра, даже будучи врачом, он не сможет в Корее вылечить себя сам. Нельзя пойти в аптеку и купить то, что нужно. На все лекарственные препараты, даже самые простые, нужен рецепт от врача, прием которого стоит 100 тысяч вон (около 5 тысяч рублей).

Врач признается, что с удовольствием оформил бы страховку в российской страховой компании, когда отправлялся в Корею в «туристическую поездку». Только лишних денег в момент отъезда у него не было. Так и работает на свой страх и риск.

«Я все равно выбрал бы медицину»

Мы беседуем с Александром уже второй час, и разговор снова и снова возвращается к реалиям российской медицины. Когда доктор говорит о своей любимой профессии, тон его меняется, становится все более эмоциональным. «Чтобы идти в нашу медицину, нужно иметь обеспеченных родителей», — говорит он. — Без посторонней помощи на зарплату не выжить. К сожалению, я вырос без родителей и ждать помощи не привык. Надо иметь блат, чтобы устроиться в хорошую клинику, остаться в ней и двигаться по карьерной лестнице. Я не жалуюсь, я просто говорю о реалиях».

Мы не могли не спросить Александра, хотел бы он что-то поменять в своей жизни. «Я все равно выбрал бы медицину, — ответил он, — но специальность другую. Не лечебного профиля, а типа стоматологии, где крутятся деньги. Или что-нибудь вроде УЗИ или КТ, чтобы была возможность подрабатывать частным образом. А хирург частный кабинет не откроет, даже если очень захочет».

У Александра трое детей. Может не стоило создавать семью так рано? Может сначала нужно было встать на ноги, а потом жениться и рожать детей? «Нет, — уверенно отвечает доктор. — Насчет семьи я бы по-другому поступил. Я бы еще на первом курсе женился, сделал бы детей, чтобы к окончанию университета они были большие. Я все время отдавал учебе, у меня была цель получить красный диплом. Подрабатывал медбратом. А отдачи не получил. Да тяжело, но семья для меня — всё, мой смысл жизни, мой драйв».

Доктор говорит, что дело даже не в зарплате, в отношении к врачу со стороны современного российского общества. «Медицина у нас вроде бы бесплатная в стране, пациент сам из своего кармана ничего не платит. При этом уважения к врачам нет, — сожалеет он. — СМИ во всем обвиняют врачей. У нас сейчас статус врача хуже, чем у официанта. Я почему поехал в Корею, а не в командировку в район? Потому что есть ассоциация: белый халат — это слабак, лузер, недочеловек. К нам приходят пациенты и начинают диктовать свои правила: как и чем я их должен лечить». Хирург считает, что политики и Минздрав специально стравливают между собой медиков и пациентов. Чтобы нормально зарабатывать, врач должен работать на 2-2,5 ставки, бесконечно дежурить. Естественно, он выматывается, дома не ночует.

При этом несет огромную ответственность за жизнь и здоровье пациентов. Врач занимается не своими прямыми обязанностями, а бесконечными «вылизываниями» историй болезни. За каждую неправильно поставленную запятую врача штрафуют — снимают 25 процентов. За каждый штраф приходится писать объяснительную на стол администрации больницы. Естественно, врачи звереют, им все это не нравится. Пациенты тоже звереют. Чтобы попасть к врачу им нужно выстоять огромные очереди, пройти обследования, каждое из которых нужно ждать. На ком люди вымещать злобу? На рядовом враче. А врач не виноват, что в больнице нет нужных лекарств, что на обследование нужно ехать в область, считает Александр. «Мне больно на все это смотреть.

Я приеду из Кореи и уйду из нашей медицины. Я хочу эмигрировать из России. Поехать туда, где еще можно работать по моей профессии. Пока ничего конкретного говорить не буду, но, как только устроюсь, обязательно вам напишу», — пообещал хирург «Медицинской России».+

Беседовала Екатерина Резникова

https://medrussia.org/3976-byt-betonshhikom-v-koree-luchshe-chem-khirurgom-v-rossii/#hcq=5cQ3Vhq

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Гадость, не гадость, а возникают ассоциации : ехал я как то с полгода назад в маршрутке рядом с водителем - азер среднего возраста. Мы к таким гастарбайтерам пренебрежительно относимся - чурка и чурка с баранкой. Но у этого чурки высшее техническое образование, опыт работы в нескольких странах , в т.ч. в Корее о которой речь хирурга из Иркутска : видимо бесит не столько наша расейская безмозглость, сколько контраст с Кореей.

Ну и вот : едем мы по району, а тут как раз асфальт катают - отрыжка очередной "дорожной леворюции". И как водится асфальт вкривь и в кось и в лужи в том числе. Вот азер ко мне и обращается - ему за державу обидно . Да типа как же так , да сколько же можно так безбожно воровать да у всех на глазах и т.д. и т.п.

Выясняется , что работал он год в Корее как раз на укладке асфальта - проверяли их там на качество несколько раз в день, заставляли косяки переделывать и после этого он нашего безобразия видеть не может.

Мораль : не стоит ездить в Корею.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
В 28.04.2017 в 04:12, wera772 сказал:

После ординатуры Александр работал в Иркутске, специализировался на онкологии. Получал около 35 тысяч рублей в месяц.

Да вы господа зажрались! 

ЗП Доцента кафедры в универститете Кандидата технических наук меньше.

ЗП Инженера на производстве (не важно какая область) колеблется в этом же диапазоне.

Слесарь автосервиса (узкий специалист рейками занимается рулевыми) получает ЗП не больше а иногда и меньше

В 28.04.2017 в 04:12, wera772 сказал:

В среднем выходило 95 тысяч вон в день (100 тысяч вон — это 5 тысяч российских рублей).

В 28.04.2017 в 04:12, wera772 сказал:

Рабочий день — с 5 утра до 8 вечера, 15 часов

за 15 часов 5 тыр хм... чуть больше 300 рублей за час.

Нравится работать по 16 часов пусть работает  в две смены в России то на то и выйдет.

Я работал так. Не стоит эти деньги потерянного здоровья!

По поводу гастрабайтеров работали у меня на строительстве дома ребятки из ближнего зарубежья по 8 часов (на большее не согласились даже при увеличении оплаты).

Можно возмущаться можно ругать правительство и Россию.

Россия начинается с тебя самого!

Что ты сделал для того чтобы в России стало лучше?

Пожаловался на чиновника что он тебя за запятую притесняет? А сам не смог с себя спросить за эту запятую? Начать РАБОТАТЬ ответственно, делать свою работу качественно не смог, потому что, ленив.

В России тебе живется плохо не из-за чиновников и зарплат низких а из-за того что ты считаешь что все тебе должны как земля колхозу а ты делаешь великое одолжение являясь на работу и жалуясь на нехватку чего-то там и непонимание коллег, на дурость клиентов (пациентов). Попробуй хоть раз написать столь-же развернутую жалобу на себя. на свою непредусмотрительность и лень, на свой снобизм и высокомерие, на свое презрение к окружающим и свою трусость. И ты поймешь что достоин именно того что получаешь. Мир к тебе повернут ответной частью к той части тела которой ты к нему повернут. И не обижайся если тебя имеют ведь ты сам подставился тем местом.

Делай свою работу качественно и с полной отдачей а дальше будь что будет. Начни с себя. Через годик если ты будешь уверен что выкладываешься полностью донеси эту мысль до друга, он донесет еще до кого-то и может быть именно с тебя начнется возрождение нашей страны "Страны не дураков а гениев..." (с)Тальков

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Зажравшийся" онколог Александр, потративший х*р знает сколько лет жизни на своё обучение, получает зарплату, сопоставимую с зарплатой слесаря автосервиса? В игнор барана. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, Терра сказал:

"Зажравшийся" онколог Александр, потративший х*р знает сколько лет жизни на своё обучение, получает зарплату, сопоставимую с зарплатой слесаря автосервиса? В игнор барана. 

Кто на его обучение х*р знает сколько лет давал деньги? (ведь это очень и очень дорого!  Чего стоит час работы профессора к которому он со своими хвостами ходило не раз...)

В садике, школе, в институте и пр...

Кто на его лечение давал деньги?

И после этого он ругает государство?!

И ему еще стипендию плотили...и носились с молодым специалистом (в то время...)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дядя сисадмин. Я студент медицинского ВУЗа. Получаю 1500 рублей стипендии, из нее за общагу снимают 700р. Учусь с 8 утра до 17 вечера. Потом домашка по 80 старинц сухого медицинского мата каждый день. Ложусь спать в полночь при лучшем раскладе. Чтобы не сдохнуть с голоду хожу работать фельдшером СМП в ночные смены, где жопу фиг прижмешь. Я забыл когда за последние 10 лет высыпался как нормальный человек и жрал по людски человеческую пищу. Что ты мне паришь про то, что кто-то зажрался? Ты сколько времени потратил на свое сисадминское образование? Когда у тебя программа слетела ты делаешь рестарт и переустанавливаешь и всего делов. Когда человек умирает от неверного диагноза или лечения его фиг переустановишь. Это тебе не по кнопкам стучать в мягком кресле. Так что иди ты в советское пролетарское прошлое со своими предъявами. Отучишься в меде, потом поговорим, а пока пшел в раздел для населения. Стипендию тут государство ему платит. Пусть оно свои 1500 рублей в жопу таким умникам забьет. Можете банить, задрали уже эти диванные эксперты. Утырок мля сисадминский.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прейскурант постоянно растет. Было вроде 150 тысяч за год. Сейчас не знаю. Ординатура в зависимости от специальности от 50 тысяч до 300 тысяч за год. Бюджета в ординатуре почти нет. Туда вон только Тараван и другие гении пролезут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Егор сказал:

Да вы господа зажрались! 

ЗП Доцента кафедры в универститете Кандидата технических наук меньше.

ЗП Инженера на производстве (не важно какая область) колеблется в этом же диапазоне.

Слесарь автосервиса (узкий специалист рейками занимается рулевыми) получает ЗП не больше а иногда и меньше

Довольно глупо сравнивать уровни оплаты труда разных специальностей. Но еще глупее брать за критерий адекватности этого уровня действующие тарифные сетки. Оттого, что доцент кафедры получает копейки, зарплата хирурга, получающего на полторы копейки больше, адекватнее не становится. Если кому-то не хватает денег на обувь, вряд ли ему станет легче, что у кого-то другого не хватает еще и на штаны.

Можно, конечно, с Узбекистаном, к примеру, сравнить, или с Украиной - там врачи еще меньше получают. А можно с Европой, США, арабскими странами, да хоть с Азией. Погуглите на досуге salary surgeon oncologist.

 

Нравится работать по 16 часов пусть работает  в две смены в России то на то и выйдет.

Я работал так. Не стоит эти деньги потерянного здоровья!

Вы не поверите, но большая часть врачей за пределами Москвы и Санкт-Петербурга работает не в две, а в три, а то и четыре смены. И не потому, что это им так нравится, а для того, чтобы хоть как-то свести концы с концами и прокормить семью, которой их угораздило обзавестись (ну да, конечно, знали, куда шли, но люди слабы, чего уж). Средняя длительность онкологической операции -6-8 часов напряженного труда на ногах за операционным столом. И выбоа, как у вас, ("стоят эти деньги того, или не стоят") у них нет, к сожалению. И средняя продолжительность жизни у них статистически достоверно меньше. 

 

 

Можно возмущаться можно ругать правительство и Россию.

Россия начинается с тебя самого!

Что ты сделал для того чтобы в России стало лучше?

Это вопрос, адресованный хирургу-онкологу?

Хм, дайте подумать. Выполнил десятки/сотни/тысячи операций? Продлил жизнь на пять/десять/пятнадцать лет своим пациентам? Диагностировал опухоль на ранней стадии до развития неоперабельной формы и тем самым спас кого-то от рака?

Или имелось в виду что-то вроде участия в митингах и  выраженной политической позиции?

Пожаловался на чиновника что он тебя за запятую притесняет? А сам не смог с себя спросить за эту запятую? Начать РАБОТАТЬ ответственно, делать свою работу качественно не смог, потому что, ленив. В России тебе живется плохо не из-за чиновников и зарплат низких а из-за того что ты считаешь что все тебе должны как земля колхозу а ты делаешь великое одолжение являясь на работу и жалуясь на нехватку чего-то там и непонимание коллег, на дурость клиентов (пациентов). Попробуй хоть раз написать столь-же развернутую жалобу на себя. на свою непредусмотрительность и лень, на свой снобизм и высокомерие, на свое презрение к окружающим и свою трусость. И ты поймешь что достоин именно того что получаешь.

Вы путаете врачей с работниками офисного труда. Это в кабинетах с кулерами и кондиционерами вы себе и своим коллегам, косынку от скуки раскладывающим в стопицотый раз можете такие советы давать. Но не людям, которые за запятую не перед чиновниками, а перед прокурорами отчитываются, а жалобы на себя читают чаще, чем вы ленту на фейсбуке просматриваете. Между клиентами и пациентами - разница величиной в 10 лет обучения и ценой ошибки стоимостью в человеческую жизнь.  Подумайте об этом в следующий раз перед тем, как рассуждать о достоинстве и самооценке.

Делай свою работу качественно и с полной отдачей а дальше будь что будет. Начни с себя. Через годик если ты будешь уверен что выкладываешься полностью донеси эту мысль до друга, он донесет еще до кого-то и может быть именно с тебя начнется возрождение нашей страны "Страны не дураков а гениев..." (с)Тальков

А хотите знать,что будет? Точнее, что уже давно происходит и продолжает происходить? Через несколько лет работы "с полной отдачей" врач превращается в загнанную лошадь, измученную круглосуточными дежурствами, ненормированным графиком и запредельными нагрузками. Тех, кто не сбежал,  добивает алкоголь, одиночество и полный набор профессиональных заболеваний. Возрождение, конечно, может и начнется, но только после того, как лечить станет уже некому, и поколение доморощенных социологов, не видящих разницу в значимости для общества роли врача и механика сервисного центра, благополучно вымрет, как мамонты.

8 часов назад, Егор сказал:

Кто на его обучение х*р знает сколько лет давал деньги? (ведь это очень и очень дорого!  Чего стоит час работы профессора к которому он со своими хвостами ходило не раз...)

В садике, школе, в институте и пр...

Кто на его лечение давал деньги?

И после этого он ругает государство?!

Обучение сейчас в основе своей платное, если для вас это новость. Количество бюджетных мест в ВУЗах ограничено. Во многих странах государство помогает  своим гражданам получить образование, но не для того, однако ж, чтобы потом гробить собственные кадры, вынуждая их работать за копейки, а потому, что качественные специалисты, в первую очередь, нужны самому государству. 

Вы вообще точно сисадмин? оО

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Лис сказал:

или с Украиной - там врачи еще меньше получают.

Конечно же никакой политики,но всё же сказывается телевизионная пропаганда ( хотя со всеми, с кем общался, презрительно утверждают, что ТВ не смотрят). Так вот, не хочу никого расстраивать, но зарплата при Украине в Крыму на СМП была больше чем в России. И сейчас хороший знакомый из Ивано-франковска, получает на 100 (сто), блеаааать условных единиц, больше чем я, при том же стаже и категории. Впрочем, повторюсь, ни какой политики...))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Терра сказал:

Конечно же никакой политики,но всё же сказывается телевизионная пропаганда ( хотя со всеми, с кем общался, презрительно утверждают, что ТВ не смотрят). 

Когда я слышу от кого-то словосочетание "телевизионная пропаганда", моя рука по старой привычке тянется к кодификатору диагнозов...

 Так вот, не хочу никого расстраивать, но зарплата при Украине в Крыму на СМП была больше чем в России. И сейчас хороший знакомый из Ивано-франковска, получает на 100 (сто), блеаааать условных единиц, больше чем я, при том же стаже и категории. 

В свою очередь, не хочется расстраивать вас, но у меня тоже есть знакомые врачи, работающие в Киеве, и я имею представление об их зарплатах. И о том, сколько получали в Крыму врачи в стационарах, еще задолго до всех политических событий, тоже знаю не понаслышке. В списках для пациентов,  например,  кроме само-собой разумеющихся лекарств и медикаментов были шариковые ручки для врачей, бумага для эпикризов и еще много всего. 

То, что в Крыму сейчас зарплаты мизерные даже по сравнению с другими регионами России, отдельный вопрос, но явно не имеющий отношения к теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, antal сказал:

...Туда вон только Тараван и другие гении пролезут.

Да я вообще никуда не пролезал  - отпахал честно 3 года в поликлинике и поступил обычным порядком выбив из главнюка характеристику - "...не рекомендуется к поступлению в ординатуру...". Он падла по началу даже такую писать не хотел. Профессор потом призналась, что поэтому меня и взяла сверх конкурса - "......хорошего врача конечно просто так никто не отпустит...".

Так что не всё в наше время было выслано лепестками роз. И в ординатуру шли только упертые  - на копеечную стипендию два года жить дураков мало, прямо скажем на скорой таких  почти совсем нет - народ практичный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, antal сказал:

Дядя сисадмин... ... Утырок мля сисадминский.

antal, люто, бешено, плюсанул. Респект и уважуха.

P.S. Хотя, конечно, "утырок" троллит слишком толсто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, pozharsky сказал:

P.S. Хотя, конечно, "утырок" троллит слишком толсто.

Ага.тролль  толстючий и зачем его дальше кормить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Taravan сказал:

И в ординатуру шли только упертые

Вы же интернатуру проходили? Нееее?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Интернатуру в Сибири, потом 3 года поликлиники, потом клиническая ординатура  - итого 6 лет. Обычная схема в те времена. Для ординатуры просто необходимо было отработать 3 года. Исключением были некоторые краснодипломники.

      Но надо сказать, что таких было на весь курс 3 человека и к ним относились несколько настороженно  - большинство выпускников хотели практически работать , некоторые ( как я например ) просто к этой работе рвались - пофиг где и пофиг кем. Вот меня и заслали к чёрту на кулички - в частности вот сюда https://helen-i-rebyata.livejournal.com/106578.html?media    на полтора месяца. В 20 километрах от этого посёлка я впервые чуть не замёрз насмерть когда у автобуса стуканул двигатель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, antal сказал:

Вы же интернатуру проходили? Нееее?

antal, в те далёкие холодные и голодные времена было понятие "больничной интернатуры". Чёрт! Они выживали как могли. Опять комок к горлу подкатывает и слёзы на глаза наворачиваются. Так прочувствованно рассказывает.

6 часов назад, lex сказал:

Ага.тролль  толстючий и зачем его дальше кормить?

Его самого надо троллить. Чуть-чуть получается. Присоединяйтесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, pozharsky сказал:

...... Опять комок к горлу подкатывает и слёзы на глаза наворачиваются. ......

       Такое при ДЭПе бывает. Рановато что-то в твоём то цветущем возрасте. У старушек наверное научился , оно заразное. Я вот что-то ни разу не видел плачущего (по крайней мере трезвого ) реаниматолога ( из большевиков как известно первым был Рыжков, но Маяковский этого понятно уже   не увидел  - застрелился гад  предварительно ). Так что  ты будешь первый плачущий АиР. Наверное у тебя и сертификат будет особый . В принципе тренд Минздрава, одобряю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Вас, Дмитрий Владимирович, какая-то патологическая зацикленность на сертификатах. Не сертификат делает из врача-специалиста, врача-специалиста.

Возьмём, например, вас - сертификатов куча, а на выходе... Ладно, не буду. Всё печально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё и заикание ! Раньше вроде бы не было. Да, не сертификат видимо делает специалиста, а санитарная книжка и своевременная диспансеризация.

Только что, pozharsky сказал:

Возьмём, например, вас - сертификатов куча, а на выходе... Ладно, не буду. Всё печально.

Пенсия на выходе и это радостно. Не все доживают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.09.2017 в 22:21, Лис сказал:

меня тоже есть знакомые врачи, работающие в Киеве, и я имею представление об их зарплатах.

У меня тоже.

Сравнивать надо не Киев с Москвой, а тот же Ивано-Франковск с Липецком или Кемерово. А Ваш оппонент сравнивает зарплату при Украине и при России - свою, а не чужую. Это без политики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оппонент пытается сказать, что зарплата раньше в Крыму была ух, а сейчас ах.

Какие там зарплаты были раньше, я отлично помню, как уже писал, гордиться было там явно нечем.

Про сравнение зарплат российских/украинских городов не вижу смысла ломать копья - достаточно открыть поисковики работ и сделать выводы. 

Киев - 4-6 тыс. гривен, что эквивалентно примерно 13,5 тыр. Не думаю, что где-то в стране зарплаты намного выше, чем в столице. И да, с коллегами из Ивано-Франковска мне тоже доводилось общаться, отзывы, в целом, идентичны киевским.

Справедливости ради, отмечу, что очень положительное впечатление по оснащению, комплектации и уровню подготовки бригад произвели харьковчане, но это были коммерсы. Про зарплаты не спрашивал.

В любом случае, смысл моего поста был не в том, чтобы доказывать, что где-то все куда хуже, чем у нас, а в абсурдности использования в качестве аргументации примеров низких зарплат врачей в принципе.

Просто на кого-то упоминание Украины в любом контексте действует как красная тряпка на быка, и вызывает жгучее желание развернуть дискуссию "не про политику".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Лис сказал:

вызывает жгучее желание развернуть дискуссию "не про политику".

Ну что ж такое-то. Крым - 2011г. Зп. фельдшера СМП со всеми колёсными, на 1,25 ставки - 500 уе ( мухосранск, периферия). Настоящее время, те же самые вводные, вот только 1,5 ставки - 22 тыс. (не уе). Были ещё всякие ништяки, типа "оздоровительных" при уходе в отпуск, в размере средней зарплаты, например, доплаты за работу в "монорыло... Эх... ностальгия)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...