Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Ты помнишь, помнишь???


Dr.Suvorowww

Рекомендуемые сообщения

 Дааа. Я вот принадлежу, так сказать, к поколению переходному. Но. Школа началась в школьной форме. Закончилась - кто в чём. Классе в 7 отменили обязательную форму. А так - надо было ещё в Детском Мире её застать. Особый шик для меня (уж не знаю, почему) -  была пилотка. Красная, с большим жёлтым кругом и звёздочкой в нём. Единственная ЦВЕТНАЯ фотография из того времени  - именно после того, как меня приняли в пионЭры.

 

А уж, как живы остались - не знаю  *127. Катались на "колбаске" на трамвае, поджигали магний (вообще, страсть к пиротехнике у всех мальчишек в крови), лазали везде, где только можно и нельзя. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Паркур звучит как перекур...

В наше детство это называлась "по стройке полазить" (сам руку ломал ((: )

А щас просто название модней придумали насмотревшись ямакаси какого-нибудь.

Какой же это спорт"

 

(с) Из одного форума Ставрополя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Дааа. Я вот принадлежу, так сказать, к поколению переходному. Но. Школа началась в школьной форме. Закончилась - кто в чём. Классе в 7 отменили обязательную форму. А так - надо было ещё в Детском Мире её застать. Особый шик для меня (уж не знаю, почему) -  была пилотка...

 

А уж, как живы остались - не знаю  *127. поджигали магний (вообще, страсть к пиротехнике у всех мальчишек в крови), лазали везде, где только можно и нельзя. 

На счёт пилотки-трактовку понимают без пошлости дети выпуска 81-89 годов и раньше.

 

Помню,бабушка меня пыталась накормить красной икрой(литровая банка),а ещё мороженное-"Лето"-7 коп.САМОЕ ВКУСНОЕ,ну автоматы с газ.водой это само собой.А еще хоккей во дворе,значки открученные с папиного дембельского альбома и прикрученные себе на "гимнастёрку"(мне было лет5),сигареты(вернее бычки)самый шик-"Космос"-старшакам отдавали.Диафильмы...Про цветных ёжиков,которые хотели стать кактусам...Самый любимый.(цветной в современной интерпритации то же стрёмное выражение)

А ещё плиточки-на ямку и на цап-царапа...Я на ямку выигрывал ,а в цап-царапа проигрывал..Молочко,беляшка,день-ночь,кисель,тигрица,королева,кисель.....

Самопалы,болты,карбид в аптечные баночки-не успеешь,в руках взорвётся..А питарды в чекушку...У меня шрам есть(не большой).

А футбол с 8 утра и до темноты..Из еды вода(о ужас!!!)из под крана и обнесённые соседние вишни,зелень,малина...А мобилок нет и никто с фонарями не искал.

А болел я четко-один раз в год.

А ещё семейные дни,каждые выходные.Кино,кафе...

Не жалею,но ГОРД тем что рождён в СССР.Хоть был октябрёнком,носил"..красную тряпку..(с)"(чем горжусь)...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...ГОРД тем что рождён в СССР.Хоть был октябрёнком,носил"..красную тряпку..(с)"(чем горжусь)...

 

Аналогично! Про пилотку только сейчас вспомнил про двойной смысл *129. Наив! *127

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кашмар!!! Куды котится мир?!... *135

Правда не знал :)

Сань, ты в армию не ходил, что ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Дааа. Я вот принадлежу, так сказать, к поколению переходному. Но. Школа началась в школьной форме. Закончилась - кто в чём. Классе в 7 отменили обязательную форму. А так - надо было ещё в Детском Мире её застать.. 

А мы с девчёнками отрезали от формы юбки, от фартука убирали "нагрудник". Всё это дело сшивалось, причём юбка укорачивалась до "тогдашнего" неприличия и носилась с каким-нибудь свитерком. Это было ТАК модно....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я помню: карбид, октябренок-пионер, барабанщиков, старшую пионервожатую в школе (а не в пионерлагере!), телевизор рекорд (по-моему), велосипед "Кама", чибарики, папиросы "Беломорканал" и "Казбек", свиную и говяжью тушенку в пол-литровой стеклянной банке и кильку в деревянной бочке на развес (в магазине)! О, как!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надеюсь, модераторы не против картинок?

1617407_12.jpg1617409_11.jpg1617411_13.jpg1617429_18.jpg1617427_17.jpg1617431_19.jpg

Бытовые предметы

1617413_14.jpg1617417_15.jpg1617419_d0b2d0b5d181d18b.jpg1617421_d183d182d18ed0b3.jpg1617433_20.jpg1617435_21.jpg

Хоть отдельную галерею открывай, такая ностальгия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...барабанщиков, старшую пионервожатую в школе... велосипед "Кама"...кильку в деревянной бочке на развес (в магазине)! 

Ага. И горнисты, и знаменосцы...И у нас были пионерважатые в школе. С утра была линейка - общее построение, так сказать. А 22 апреля и 7 ноября (для нас это был особенный день в календаре, не правда ли?) мы стояли по двое возле бюста В.И. Ленина и на переменах отдавали пионерский салют. Для этого дежурных даже снимали с занятий (те самые пионерважатые). Велосипед у меня был, сначала "Школьник", а потом - "Аист". Как он достался родителям - уму непостижимо! В очереди стояли дня 3 (сейчас уже это трудно понять). А в магазинах подсолнечное масло продавалось из фляги на разлив.

 

То Lacmus. Рефлектор Минина (кто не знает - "Синяя лампа") у меня до сих пор работает. И утюг такой помню. А мячики такие (каучуковые они, что-ли?) обычно отдавались на растерзание собакам. И со своим безменом ходили на рынок, перевзвешивали... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лампа есть и работает,а еще бегемотик есть,который шарики глотает..Утюг у родителей видел не давно...Эх детство-детство... *83

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чегой-то вспомнилось...

Сейчас "оберточная бумага" это разноцветный гламур для красочного упаковывания коробочек с подарками.

А раньше это была суровое серое грубое бумажное полотно для заворачивания в него взвешенного в магазине куска масла или колбасы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...это была суровое серое грубое бумажное полотно ...

 

Ага. Промасленная. Из неё продавцы ( а в некоторых магазинах на кассе,ЕМНИП, заворачивали) ловко крутили кульки. А завязывали это всё такого же цвета верёвкой, которую отрезали от мотка на большой бабине. А чек на приобретённый товар не отдавали покупателю, а накалывали  на такую иглу на кассе, наподобие "пирамидки". 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжая тему рублей копеек - был в те годы свидетелем, как одна женщина дала бабушке у церкви милостыню (во, времена были - милостыню просили две-три чистенькие бабушки по выходным и только у церквей, давали только "медь") со словами:

- Тут пятнадцать копеек, давай сдачу.

В одном ныне суверенном гос-ве из числа республик бСССР у церкви "нуждающемуся" дал 10 российских рублей одной купюрой (по покупательной способности там это совсем не мелочь, однозначно)... А потом этот "нуждающийся" догнал меня у машины, и я выслушал от него тираду на тему "Мало! Давай еще!".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Читал воспоминания о СССР,кто концлагерем его называл,кто не хочет Союз вернуть.Бред всё это ,так для меня лучшей страны небыло и не будет! Вспомните,как родители в отпуск могли с отпускных в Москву с вами слетать,что бы ВЫ столицу Родины увидели,а сейчас простой работяга смогёт семью из 3 туда и обратно на самолёте! Я каждое лето был в пионерлагере,а зимой с родителями в заводской профилакторий ходил.В магазине я ,да и другие не давились в очередях,папа только в 6 утра на мясокомбинат ездил за копчёными рёбрышками и дома их ели.О что это был за супер вкус и аромат! *33 И за молоком ходили в течение первой половины дня,а не в 5 утра.Я и октябрёнком,пионером и комсомольцем был.Я с огромным бы удовольствием в СССР вернулся бы *123*40

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вспомните,как родители в отпуск могли с отпускных в Москву с вами слетать,что бы ВЫ столицу Родины увидели,а сейчас простой работяга смогёт семью из 3 туда и обратно на самолёте!

Вспомнили. *07 Только вот помните ли вы, что до 1974 года простой советский колхозник не имел права получить на руки паспорт, а следовательно, вообще летать самолётами, как крупный или мелкий рогатый скот?

папа только в 6 утра на мясокомбинат ездил за копчёными рёбрышками и дома их ели.О что это был за супер вкус и аромат!

Возможно, в Питере или ещё где было так, а в провинции, чтобы купить пару килограммов чёрной дохлятины по рубль десять, нужно было занимать очередь в 4 часа утра и ждать до 8 часов, когда откроют рынок. Зимой это было особенно приятно. И не дай Бог было быть в первых рядах и упасть, поскользнувшись на обледеневших ступеньках мясного ряда - не раз затаптывали насмерть даже взрослых бугаёв.

 

И за молоком ходили в течение первой половины дня,а не в 5 утра.

Вы в каком-то другом Советском Союзе, наверное, жили... А я ходил именно в 4.30 за этим грёбаным порошковым (впрочем, сейчас оно не лучше), синим на просвет молоком, к грязной жёлтой бочке, у которой стояла "змея" продрогших, озлобленных людей, с ужасом ожидающих когда же красная от мороза и водки молочница гаркнет "больше очередь не занимать!" и те, кто пришли позже 5, понуро уползали обратно, с пустыми бидонами.

А ещё помнятся очереди за сливочным маслом - 1 пачка в 200 граммов на рыло - когда первый вечер после работы нужно было записываться, а во второй - стоять всем семейством 3-4 часа, чтобы получить эти несчастные три пачки масла...

А горбачёвские талоны!.. *21

 

Я с огромным бы удовольствием в СССР вернулся бы

А я - нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Вы в каком-то другом Советском Союзе, наверное, жили... А я ходил именно в 4.30 за этим грёбаным порошковым (впрочем, сейчас оно не лучше), синим на просвет молоком... А ещё помнятся очереди за сливочным маслом...

2. А горбачёвские талоны!.. *21

3. А я - нет.

1. Я не знаю, как в других населенных пунктах, но в Москве, селе Бородино Московской области, селе Городище Черкасской области, селе Старомлиновке Донецкой области, где я провел все детство вплоть до прихода к власти Горбачева, ничего подобного не было. Был дефицит, не было особого изобилия деликатесов, но можно было совершенно свободно купить продукты первой необходимости. Не самого лучшего качества, не без очереди, но все необходимое было. Конечно, магазины Москвы были куда богаче, до сих пор помню пирамиды консервных банок, стену разных винных бутылок, килограммовые подушки кофе в зернах по 20 рублей килограмм, масло, творог, сметана, сыры разных сортов, молоко в треугольных пакетах, подсолнечное масло в бутылках с клювиками или разливное в автоматах (50 копеек), плавленые сырки дофига наименований (пьяницы брали на закуску), конфеты и печенье с пирожными и тортами, колбаса, которая пахла так, что до сих пор слюнки текут, её заворачивали в крафт-бумагу, ну и т.д. Около дома стоял гастроном, состоящий из 6 огромных отделов-секций - и в каждой не было пустого места. Но правда и огромные очереди.

2. А вот тут уже полки начали стремительно пустеть, пока на них не "остался сплошной коммунизм". Анекдот тех времен:

- Что такое социалистический склероз?

- Это когда ты стоишь в прихожей с пустой сумкой и размышляешь - то ли ты только собираешься в магазин, то ли уже вернулся из него.

3. Люди были тогда добрее. Куда добрее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не помню никого дефицита на продукты, я девочка деревенская (ну точнее, я конечно в маленьком городке живу), но бабушка у меня в деревне и сами всю жизнь сад держим. Помню во времена Горбачева талоны и пустые полки, и очереди, и главное какое-то всеобщее остервенение. Мне кажется до сих пор, люди как полоумные все хватают, все скупают. Вот перед новым годом, это же безумие какое-то, как будто ждут дефолта или еще каких-то катаклизмов. У меня лично фобия по поводу толпы и очередей, я толкаться не буду, нет и не надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Был дефицит, не было особого изобилия деликатесов, но можно было совершенно свободно купить продукты первой необходимости. Не самого лучшего качества, не без очереди, но все необходимое было...

Ну например, гречневую крупу можно было купить не из под прилавка только по книжке диабетика в специальном магазине... *90

 

Конечно, магазины Москвы были куда богаче, до сих пор помню пирамиды консервных банок, стену разных винных бутылок, килограммовые подушки кофе в зернах по 20 рублей килограмм, масло, творог, сметана, сыры разных сортов, молоко в треугольных пакетах, подсолнечное масло в бутылках с клювиками или разливное в автоматах (50 копеек), плавленые сырки дофига наименований (пьяницы брали на закуску), конфеты и печенье с пирожными и тортами, колбаса...

Да, после провинциальных терриконов из банок с икрой заморской, баклажанной, крупы-"сечки" и сахарного песка это изобилие "потёмкинской деревни" особенно было заметно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну например, гречневую крупу можно было купить не из под прилавка только по книжке диабетика в специальном магазине...

У меня в семье не было диабетиков, но гречневую кашу в различных вариациях в меня пихали регулярно. Кстати, гречка была обычным гарниром в столовых общепита. В Москве.

 

икрой заморской, баклажанной, крупы-"сечки" и сахарного песка

Ну не сгущайте красок, а то молодежь подумает... *135

Лето я проводил далеко от Москвы, места пребывания перечислил выше, но все же ассортимент сельмагов был все же побогаче :)

До годов, начиная с 88-89-х, когда в подмосковном дачном сельпо из продуктов были представлены только дегтярное мыло и скобяные изделия, но такое тогда было и в Москве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В МАскву родители меня не возили летом никогда. Я просто в ней жил всегда. В нескольких троллейбусных остановках от Кремля.

 

А на море за весь советский период жизни был два раза. В Евпатории и Адлере. Хотя, папа и мама мои, были инженерами, а не рабочими.

 

На покупку телевизора копили почти год, долго искади по всему городу, записывались, стояли в очереди

 

А за продуктами мы время от времени ездили на Тверскую (советск. "ул. Горького"), потому, что там они БЫЛИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На покупку телевизора копили почти год, долго искади по всему городу, записывались, стояли в очереди

Ага. Рубин-710 стоил 650 рублей, весил как Жигули, и в очереди надо было стоять много месяцев, ездить отмечаться и ждать долгожданную открытку. Как и на холодильник ЗИЛ, и уж тем более на какой нибудь Розенлев. Зато телевизоры и холодильники попроще можно было купить свободно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...