Перейти к содержанию
Dr.Suvorowww

Ты помнишь, помнишь???

Рекомендуемые сообщения

Dr.Suvorowww    595

Не мой текст, но прикольный :lol:

 

Детям 60-70-80-х посвящается...

 

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

 

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

 

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.

После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

 

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

 

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?

 

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.

Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

 

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.

Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

 

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия...Для их же собственного блага...

 

"На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с

вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо – первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

 

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

 

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!

 

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!

 

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

 

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин...?

 

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!

 

А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!

 

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"

 

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит!

Дергаешь ручку - сыпятся банки.

 

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат...

лекарства!

 

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"

 

Да, сколько еще их было, этих чудес света...

 

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

 

Обувная ложка-лошадка...

 

Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...

 

Писающий мальчик на двери туалета...

 

Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!

 

Плавки с якорьком... помните?!

 

Молоко в треугольных пакетах!

 

А вы говорите: "Семь чудес света!"

 

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

 

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...

 

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это – они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верит? А тогда - обычное дело!

 

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело!

Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм!

Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?

 

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...

 

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы же помните, что такое фиксаж?

 

А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

 

А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

 

А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно... А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!

 

Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!),

"Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов" и "Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст" и "Опал - затянулся и упал" Да, мы были очень необычными людьми.

  • Поддерживаю! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dr.neSMP    45

А синие школьные формы с шевроном?!!! А мятый пионерский галстук? Расквашенный нос? Дворец пионеров, секция авиамоделистов!!! А фильмы ! "Денис и его друзья", "По секрету всему свету", "Кортик", "Бронзовая птица"!!!

Здорово написано!!!! … точно, как можно было пить из общего граненого стакана на улице? Млин, как все изменилось!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dr.Guevara    465

"Это мы придумали Windows, это мы объявили дефолт.

Нам играли живые Beatles и стареющий Эдриан Пол"

- это ведь тоже всё про наше поколение! А я вот как раз сегодня пытался, наивный, приобрести фотобумагу и реактивы - отпечатать кой-какие старые негативы. Оказалось, это теперь такаааая проблема! Между прочим, на одной из этих фоток - шлёпающий по Большой Волге всамделишный колёсный пароход (кто теперь их видел?), на другой - я с пацанами около "газули" с колёсами от "дутика" (кто теперь помнит, что это были за предметы?) и ещё на одной - с одногруппниками по медучилищу на ВДНХ на фоне павильона "Здравоохранение" и "РАФ"а - автопоезда (помните, ездили такие, катали народ по Выставке, когда она ещё была выставкой?).

"Помнишь, пиво носили в бидоне -

Ох, ругался на это весь двор!

И курили тайком "Беломор" на балконе,

А потом был с отцом разговор..."

Господи, неужели это уже первое дуновение нашей осени?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рассказ навеял светлую печаль.... Но есть и обратная сторона медали, темная ее сторона....

Огромные очереди в магазины за....ЕДОЙ.

Колбаса из бумаги. "Немаслянное" сливочное масло. Заварной чайник, в который доливали кипяток по нескольку раз, потому, что чай "со слоном" дадут в "заказе" еще не скоро.

Хлеб, черствее уличного булыжника. Напиток из странной травы цикорий, почему-то называемый "кофейный". Деликатес, под названием (сейчас даже вспоминать страшно) -- сардельки.

Еще один деликатес, гвоздь праздничного стола на 7-ое наоября или Новый год -- жаренная курица. Кирзачовоподобные женские сапоги, фабрики "Восход" и "нормальные" сапоги из Югославии, за обладание которыми нужно было вынести физическое противостояние с коллегами по работе, потому, что "принесли три пары на отдел".

Нет уж, спасибо, своим детям я такого детства не хотел бы. А мое, ну чтож, о нем я буду вспоминать с теплотой, на то оно и детство. Хотя сосиски до сих пор есть не могу....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Geka    54

А у меня фотоувеличитель ФЭД, такой маленький складной есть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
cherry47    0

А мыло по 10 кусков в одни руки?Рогалики в булочной и огромная очередюга за ними.Номерочки химическим карандашом на руках,и дивные слова "выкинули" и "давали".А ещё сбор металлолома(на кой?).А когда в Детский Мир перед 1-м сентября привозили тетрадки и все орали,что можно давать только по 10 в клеточку и по 10 в линеечку "в одни руки"?

И не земное детское счастье,когда ломался автомат с газировкой,особенно,если по 3 копейки. :wink:

Теперешним детям этого не понять :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dr.Guevara    465
А у меня фотоувеличитель ФЭД, такой маленький складной есть!

 

А у меня, помимо фотоувеличителя "Ленинград" со всеми причиндалами, есть ещё диапроектор "Знайка" с кучей диафильмов! Раньше выбросить руки не доходили, теперь рука не поднимается! :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dr.Guevara    465

А, точно! Была же когда-то такая вещь, как слайдовые плёнки - в основном ГДРские, марки ORWO, кстати, очень неплохого качества, и для слайдов рамочки продавались. И кстати, тут почему-то никто не вспомнил про виниловые пластинки и проигрыватели для них. Где-то в 98-м выбросил сдуру очень приличный и совершенно исправный стереофонический проигрыватель "Орион", а все грампластинки раздарил - а ведь среди них были довольно редкие, напр., американская "Так начинался Высоцкий" - такую теперь фиг достанешь! А ещё были, если кто помнит, катушечные магнитофоны (у меня, например, имелась ламповая магнитола "Казахстан" обалденного дизайна, в полированном деревянном корпусе на ножках и с зелёным флуоресцирующим индикатором уровня чего-то там, похожим одновременно на глаз и на машущую крыльями бабочку), и все переписывали друг у друга - того же Высоцкого, "Битлов" и много чего ещё. И магнитолу выбросил, и все катушки к ней тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
cherry47    0

А уменя до сих пор есть виниловые пластинки и проигрыватель(Sony).Все пластинки Высоцкого есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
олег191    0

ДА,Было время нето-что нынешное племя...А сейча-Зав.склад идет,мы его не замечаем. :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Geka    54

Сообщение куда-то делось: винил есть и проигрыватель тож. а звук - ну не сравнить с СД!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
cherry47    0
Сообщение куда-то делось: винил есть и проигрыватель тож. а звук - ну не сравнить с СД!

Полностью согласна!Он у меня с муз.центром вместе,такой кайф,когда слушаешь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Geka    54
Сообщение куда-то делось: винил есть и проигрыватель тож. а звук - ну не сравнить с СД!

Полностью согласна!Он у меня с муз.центром вместе,такой кайф,когда слушаешь!

 

Ну просто завидую, зато у меня ДолбиСурраунд и кино всякие смотрю....... :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dr.Guevara    465

!

Все пластинки Высоцкого есть

Американской пластинки "Высоцкий начинался так", (Colubia Records, 1981 г.) думаю, у тебя всёж-таки нет. У меня, правда, тоже по глупости моей теперь её нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Galinka    0

И у меня есть проигрыватель! И пластинки!

Столько всего навеяло... Стареем? Или просто окончательно повзрослели и очень жаль то, что уже никогда не вернется-детство! А еще, кто-то больше, кто-то меньше, все мы некропатриоты- патриоты страны, которой нет, и в которой было все перечисленное выше, все мы родом из детства...

Немного жаль современных детей- у них есть больше, но с др. стороны они беднее нас! Или мне это только кажется...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
cherry47    0

О,современным детям очень трудно обьяснить,на фига мы макулатуру сдавали и как можно было на улице стрелять по 2 копейки на мороженое.А про пионеров и дедушку Ленина вообще не понимают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ёлка    0

Да ,ностальгия посетила.А ещё припомнились первомайские демонстрации с транспорантами "Мир Труд Май".И свободные дворы с единственным "запором" и егонным хозяином в белой майке и семейных трусах в цветочек,без устали дежурившим у окна ,дабы его сокровище не поцарапали.И затыренную банку красной икры ,прилежно ожидающую своего Нового года.И педальный детский "Москвич"-предел мечтаний всей дворовой братии!А кажется всё было не так давно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гр.45    3
О,современным детям очень трудно обьяснить,на фига мы макулатуру сдавали и как можно было на улице стрелять по 2 копейки на мороженое.А про пионеров и дедушку Ленина вообще не понимают

Про макулатуру,металлолом,Ленина и пионеров действительно трудно объяснить,а поводу "стрельбы" денег...Так сейчас тоже "стреляют",только не на мороженое и далеко не по 2 копейки.

Вообще,психика человека такова,что он всегда вспоминает то хорошее,что было в прошлом и это доставляет ему удовольствие.Плохое,само собой,никто старается не вспоминать.И я считаю,что мы,дети 60-70-80-х(до 1985 года) духовно богаче,чем нынешние дети.И не соглашусь с Онейроидом в его совсем уж пессимистической оценке прошлого.Описанное им более свойственно концу 80-началу 90-х(во всяком случае в Москве).Сейчас,при том изобилии которое имеется на прилавках,тоже не вся колбаса из мяса делается:wink::wink:.Да и масло тоже не все идеальное.Понятно,что есть выбор...Но,опять же,для того,чтобы купить самое качественное и настоящее,нужны деньги,а это сейчас и есть главная жизненная проблема(к сожалению) для всех,даже у кого они имеются в достаточном количестве!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
anka03    0

Ностальгия... :) Снежки летом из окна дома на прохожих... :oops: :roll: :lol: Чего только не творили... А вообще это было давно и неправды, хотя, прошлое тоже нужно иногда вспоминать... :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dr.Nathalie    3

Хорошее было время...

- Мамаааа! Мне 2 копейки на эскимо не хватает!

- Обойдешься! Купи стаканчик!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
cherry47    0

Плюс голые кости на прилавке под гордым названием :"Говядина".Или маленькую тележку сосисок в страшненькой бумаге (если повезёт,и ты их вдруг застанешь),которую неожиданно выкатили в зал! :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dr.Snaut    236

"Уже прошло лет двадцать после детства..."

 

Несмотря на все минусы того времени, это всё-таки было детство. Самые вкусные в мире бабушкины пироги и ватрушки, умные, сильные руки отца - врача... Всё теперь вспоминается как сон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А еще пиво,вкуснейшее пиво.Жигулевское, с сегодняшним числом на пробке!!!! И настоящий белый снег зимой, без гадких реагентов. Синие "лыжные"костюмы "с начесом", сменка в черном мешке с веревкой - им так славно было играть в "сифу" на переменах. А КСПешные походы, а поездки "на Грушу" с 25 рублями от стиппухи в кармане!!! А гитара-ленинградка из магазина на Неглинке за 36 рублей с "хвостиком" и звукосниматель к ней за 50 из под полы!!!! А двойной альбом Крематория купленый в арбатской" Мелодии" с другом вскладчину, на виниле естественно.А поезди в Апрелевку "за пластами"!!! Все это БЫЛО , а было это КЛАССНО!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lena    0

Даааа... Печатанье фотографий в ванной комнате под красным фонарём...А теперь как всё просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×