Перейти к содержанию
Andrey_3483

Отравление парами ортофосфорной кислоты

Рекомендуемые сообщения

Народ, подскажите основные симптомы и первую помощь на до госпитальном этапе....

в среднем, тяжелом состоянии больного

и в удовлетворительном состоянии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раз уж такой экзотик...

Кислота ортофосфорная улучшенная относится к веществам умеренной кумулятивности. При контакте с кожей вызывает ожоги, воспалительные заболевания кожи, при вдыхании - кашель, при попадании в глаза -жжение, при остром отравлении - головокружение, головные боли, рвоту, понос, затрудненное дыхание.

Пары кислоты ортофосфорной вызывают атрофические процессы в слизистой оболочке носа,к раздражению крыльев носа и прободению носовой перегородки,носовые кровотечения.Нагретая (свыше 80°С) распыленная или в виде паров фосфорная кислота сильно раздражает верхние дыхательные пути,крошение зубов, изменение формулы крови.

ЛД50 1,25 г/кг (внутрижелудочно), JIK50 25,5 кг/м3 (ингаляция)(данные в лабораторных условиях на животных)

Соответственно на ДГЭ лечение будет симптоматическое.Кожу и глаза рекомендуется промывать содой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы же её пьёте в кока-коле - приятное наверное действие. *106

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (с) Парацельс. Мы с вами, коллега дышим кислородом (приятное, согласитесь, действие :)), который при определённых условиях смертельно опасен.

 

Кстати, о кислороде. Будем проводить оксигенотерапию при ингаляционном поражении ортофосфорной кислотой? Никак не могу припомнить, как она там взаимодействует с О2. Вот, скажем, хлор - тот активно связывается, образуя оксиды. Те, в свою очередь, ещё токсичнее. потому, при отравлении хлором оксигенотерапия противопоказана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

paramedik33 привел клинику легкой ингаляционной травмы. При более тяжелых случаях может быть химический ожог и отек слизистой гортани. Таких больных трубить очень трудно. Наверное, на ДГЭ, при угрожающих состояниях, лучшее решение коникотомия. Ожог может распространиться и на трахею - ожог ВДП. В дальнейшем развивается гнойный трахеобронхит, пневмония с нарушением дыхания. Таким больным проводится длительная ИВЛ.

 

Первая помощь - большие дозы гормонов, спазмолитики, анальгезия - госпитализация!!! Сразу много лить (инфузия) не стоит, но начинать инфузионную терапию надо. Если есть возможность - ингаляции содой, гормонами. Ну и смптоматическая терапия.

 

Ортофосфорная кислота в пищевой промышленности применяется как стабилизатор кислотности, кажется Е338? могу ошибаться. Что касается кислорода, то его можно и нужно давать при нарастании дыхательной недостаточности. И при отравлении хлором, ингаляции кислородом можно проводить, когда развился альвеолярный отек легких, тогда уже не смотришь на "токсикологические изыски", проводишь реанимационные мероприятия в том объеме, в каком нужно.

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То Sonnenlicht. На сколько я знаю, в быту её используют в пайке и для очищение поверхностей от ржавчины. Но выпускается она во флаконах по 50 мл (ЕМНИП. Где-то у меня валялся такой). Не знаю, хватит ли такого объём для серьёзного ингаляционного отравления (если, конечно, не дышать ей в пакете а-ля "Момент")

 

То Dr.neSMP. Спасибо за ценный комментарий. Буду знать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спрошу ещё у специалистов: вообще только на производстве имеем шансы с этими отравлениями столкнуться? В быту её народ у себя для каких нужд не держит?

 

Наш народ все держит)))) с нуждой и без нужды. Помню случай (из армии), когда мужик нашел арт снаряд в поле, приволок домой и спрятал в подвале. У нас надо быть готовыми встретить самые неожиданные вещи в самых неожиданных местах))))))))))))))))))))).

 

... Но выпускается она во флаконах по 50 мл (ЕМНИП. Где-то у меня валялся такой). Не знаю, хватит ли такого объём для серьёзного ингаляционного отравления (если, конечно, не дышать ей в пакете а-ля "Момент").

 

Ага, я тоже в молодости любил паять. С 50 мл. опасности ингаляционного отравления нет. Ну при хорошем случайном вдохе возможно легкое раздражение дыхательных путей - жжение, першение в горле. Возможен спазм гортани, как реакция на сильный раздражитель, но так бывает редко. Были случаи, когда, обычно пожилые люди, с плохой памятью и зрением ошибочно использовали ортофосфорную (и не только) кислоту как капли в нос, или как различные настойки и лекарства перорально. Это уже тяжелые больные, с тяжелым химическим ожогом. А несколько лет назад был случай, когда пациент пожилого возраста, ошибочно использовал серную кислоту как глазные капли. Вот это было жутко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Радиолюбителей все меньше, так что сейчас в быту наверное можно встретить только всевозможные "преобразователи ржавчины" которые содержат ортофосфорную кислоту, что касается объема - это может быть и полулитровая банка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

всевозможные "преобразователи ржавчины" которые содержат ортофосфорную кислоту, .

 

Теперешние преобразователи ржавчины - как правило, представляют из себя суспензию из цинка, травленого ортофосфорной кислотой. И называются - что-нить типа "Цинкосодержащий преобразователь ржавчины в грунт".

 

Полагаю, гораздо чаще встречается отравление парами серной кислоты. В виде электролита. Например при обслуживании автомобильных, мотоциклетных и еще черт знает каких аккумуляторов. Или элементарном протекании емкости с готовым электролитом на складе, в автомагазине, в цеху по обслуживанию электрокаров(при наличии на предприятии больших складских помещений и/или обширных перевозках на небольшой территории)

 

А еще не перевелись люди, экономящие на уксусе путем разбавления по вкусу уксусной эссенции. А уж открывая по пьяни бутылку - эссенцию в глаза залить - так на протезировании сожженой роговицы - в свое время С.Федоров сильно поднялся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть ещё куча художников, которые любят травить по шаблону всякую дрянь. Им нужны нерастворимые соли в осадке. Такие травятся фосфорной, ортофосфорной и кремниевой кислотами.

 

В школьном учебнике по химии рекомендовали лечить такие ожоги щёлочью -- мылом или содой... Но вот какую щёлочь человек вдохнуть может и как её дозировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В условиях современных химических производств довольно часто встречаются такие химические соединения, которые не описаны ни в одном токсикологическом справочнике, тем более когда речь идёт о "почтовых ящиках", к которым большинство данных производств как раз и относится. А народ наш предприимчивый - кто домой принесёт красочку развести, кто тараканов потравить... возможно, вместе с соседями заодно. *127

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×