Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

mtd0427112@dlp    318

Уже как 2 года работаю только дневными полусутками. Но на днях подошёл зав.пс, и сказал, что бы я срочно принёс справку из п-ки, что мне нельзя работать ночью. Принести-то справку не проблема. Но боюсь, а вдруг подвох-по типу " какая жалость, что у Вас гипертония, или язв.б-нь. К сожалению, в условиях скорой, мы не можем Вам предоставить только дневной график, так как у нас сменная работа". Знаю что сутками заставить нельзя( т.к. суточная работа у нас с разрешения профсоюза. Тут только моё желание учитывается). А как обстоят дела с ночными полусутками? Какое максимальное кол-во ночных часов в месяц, мне могут поставить без моего согласия? И реален ли сценарий, что при предоставлении справки о запрете работать ночью( гипертония, или язв.б-нь на выбор) меня уволят?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kapral    0

Приведу выдержку из статьи "РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РФ" ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 3):

Помимо ТК РФ, названные вопросы регулируются иными нормативными актами, как принятыми уже после вступления в силу ТК РФ, так и ранее действовавшими. При этом последние применяются только в части, не противоречащей ТК РФ (ст.423 ТК РФ).

Кроме того, ст.100 ТК РФ установлено, что особенности рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. В соответствии с этой нормой Правительством РФ 10 декабря 2002 г. было принято Постановление N 877 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы", согласно которому к 1 апреля 2003 г. соответствующие федеральные органы исполнительной власти должны утвердить по согласованию с Минтруда России и Минздравом России нормативные правовые акты, устанавливающие названные особенности.

Режим труда и отдыха работника является существенным условием трудового договора (ст.57 ТК РФ), следовательно, все вышеперечисленные виды времени отдыха должны быть подробно отражены в трудовом договоре с конкретным работником. Либо, если режим труда и отдыха в отношении данного работника совершенно не отличается от общих правил, установленных на предприятии, в трудовом договоре можно дать ссылку на соответствующий локальный нормативный акт данной организации (правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор и т.д.), в котором действующий на предприятии режим отдыха зафиксирован.

Обратим внимание работодателей на то, что любой локальный нормативный акт может быть изменен (принят в новой редакции). Поэтому, подписывая трудовой договор с такой ссылкой (например, в 2002 г.), работник соглашается на тот режим труда и отдыха, который отражен в правилах внутреннего трудового распорядка, утвержденных работодателем в 2002 г. Если же в правилах внутреннего трудового распорядка в новой редакции (например, в 2004 г.) положения, касающиеся режима труда и отдыха, будут изменены, то это не значит, что положения новых правил автоматически распространяют свое действие на работника.

В такой ситуации нужно внести соответствующие изменения в трудовой договор. Но поскольку изменения в трудовом договоре возможны только по соглашению сторон, работник вправе отказаться от их внесения и работать в том режиме труда и отдыха, который действовал на предприятии на момент заключения трудового договора.

Отметим также, что нормы ТК РФ зачастую обязывают работодателя зафиксировать локальные нормы трудового права в каком-то определенном виде локального нормативного акта - например, отразить продолжительность обеденного перерыва в правилах внутреннего трудового распорядка.

На наш взгляд, эти нормы (в части определения вида локального нормативного акта) являются, скорее, рекомендательными - если работодатель отразит названный аспект в положении о времени отдыха или в ином локальном документе, он не нарушит трудовое законодательство. Главное, чтобы локальные нормы, которые в соответствии с ТК РФ подлежат разработке и утверждению на каждом предприятии, действительно были разработаны, утверждены и отражены документально. Определение в статьях ТК РФ названий локальных нормативных актов, в которых должны быть отражены соответствующие нормы, по нашему мнению, связано с тем, что каждый локальный нормативный акт имеет свое назначение и структуру, хотя и не прописанные в ТК РФ, но принятые в соответствии со сложившейся практикой.

 

Таким образом для того, чтобы четко ответить на Ваш вопрос необходимо изучить трудовой договор, поднять локальные правовые акты, регулирующие режим труда и отдыха, коллективный договор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kapral    0

Помиом указанного выше существует ограничение по допуску к работе ряда категорий работников, определяемый положениями ст. 96 ТК

Статья 96. Работа в ночное время

Ночное время - время с 22 часов до 6 часов.

Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час.

Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2002 N 97-ФЗ)

 

То есть отдельная категория работников м.б. привлечена к работе в ночное время только с их письменного согласия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если говоритиь о возможности увольнения, то только по причине невозможности исполнения трудовых обязанностей по состоянию здоровья, при отказе работника перевестись на работу которую он может выполнять. Практика уже складывается. Но для такого увольнения необходимо заключение СМЭ о том, что Вы не можете исполнять служебные обязанности. Достаочно сложная процедура. Скорее сего справка необходима руководству для галочки, что бы не возникало вопросов, почему Вас не ставят работать ночью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос к юристам. А по каким медицинским показаниям я могу не работать ночью?И еще. Есть ли какая-нибудь управа на ст. фельдшера по вопросу переноса одного дежурства в месяц?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость wera772   
Гость wera772
Есть ли какая-нибудь управа на ст. фельдшера по вопросу переноса одного дежурства в месяц?

Боюсь , что нет . Существует такая противная формулировка , как " производственная необходимость " . Но о переносе смены Вас должны уведомить заранее .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да я уведомляю. За полтора месяца. Сразу отказ. Какая ей разница-4 врача илди 5? Без меня по ночам прекрасно обходились до ее прихода. Я имею законное право на перенос дежурства раз в месяц или нет?Что-то она говорила про законность раз в месяц. Только я не знаю, на какой документ сослаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость wera772   
Гость wera772

Тогда действуйте через заведующего . Если не помогает , то к директору региона .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Admin    313

Нда. В коллективном договоре возможен только отказ от работы по одному.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Шмель    11

Муравей, забей на войну, приходи к нам :) Лучшая полусуточная бригада, новый Пневмокомп на стене, респект и уважуха. Тебя ждут на любой подстанции, где много Тверитян (абсолютно с уважением, кстати), там дефицит народа, кто может работать полусутками, они-то немогут издалека так ездить. А тут такой подарок. Ищи подстань рядом с электричками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mtd0427112@dlp    318

Так моему вопросу почти 2 года. Как-то всё нормально и проблем нет. Да и переходить не с руки ( хотя - огромное спасибо). У нас , на 17 п/с, всё тип-топ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Работаю фельдшером на 0.75 ставки по срочному договору в место фельдшера на срок ее декретного отпуска(3года),а т.к. являюсь студентом мед.вуза,могу работать только в ночь,в связи с получением нац проекта возник вопрос что им нужны суточные фельдшера,в январе меня вынуждены оформить на ставку потому-что выработал я 1.5,а иначе мне не положено выплачивать нац порект,а в феврале опять на 0.75!!!Могут ли они требовать моего увольнения????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×