Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

К вопросу лечения микро-микроинсультов


alikpost

Рекомендуемые сообщения

В этот постновогодний вечер хотел бы поделиться информацией о патологии у больных старческого возраста, с которой неврологи сталкиваются часто, но немногие из них знают, что с ней делать. Потому что, несмотря на сугубо органический субстрат, такие больные лечатся у психиатров. Речь идёт о нарушениях мозгового кровообращения, но настолько малых, что неврологических знаков не отмечается, и все расстройства локализуются лишь в психической сфере. На МРТ обычно обнаруживаются только неспецифические изменения (дифф.д-з с атрофическим процессом).

Клиника: 1) Дезориентировка; 2) Психомоторное возбуждение, акатизия; 3) Когнитивный (понятийный) дефицит; 4) Чувственный бред.

В ПБ обычно ставится диагноз "Сосудистая спутанность" или "Сосудистая деменция со спутанностью". В этом случае обязателен гипертонический анамнез и пр. (см. учебник).

Лечение:

1) Сосудистая, ноотропная, метаболическая и витаминотерапия (да-да).

2) Соматически мягкие нейролептики: например, галоперидол в небольших дозах, сероквель (50 мг/сут.), рисполепт кап. 2-3 раза в день в качестве антипсихотика и корректора, так как ноотропные и сосудистые препараты могут обострить больного.

3) Надзор за больным (возможны неожиданные поступки).

4) Галоперидол в/м 2 мл при возбуждении.

И так месяца полтора-два. Ничего особенно сложного. Нужно просто терпение. Никаких антидепрессантов. Можно лечиться и дома, если обеспечить за больным адекватный надзор, в том числе и врачебный. Дозы нейролептика должны корректироваться в зависимости от состояния больного.

Ещё существует такой отличный малоизвестный препарат геминеврин. 3 р. в день по капсуле в течение 10 дней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С такими больными бывает много проблем, соматического характера.

А так и добавить к сказанному нечего...сероквель, в данном случае, решает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Речь идёт о нарушениях мозгового кровообращения, но настолько малых, что неврологических знаков не отмечается, и все расстройства локализуются лишь в психической сфере.

В ПБ обычно ставится диагноз "Сосудистая спутанность" или "Сосудистая деменция со спутанностью".

 

Начнем с того ,что диагноза "микроинсульт" не существует.

Вообсчето описанная Вами картина во всем мире называется сосудистая деменция.

Для постановки этого диагноза МРТ обязательно (поскольку так могут протекать опухоли). Если гипертонии/атеросклероза нет, и на МРТ нет перивентрикулярно очагов свечения в Т2, можно думать о болезни Альцгеймера.

Для установки степени деменции заполняется элементарная шкала MMSE. Пренебрегать ей не следует, т.к. и у стариков бывают деперссии, и гипотериозы. Их тоже надо исключить. По собственному опыту - эти вещи не редкость. Особенно депрессии.

 

Что касается лечения. Когда мы наконец уже забудем про эти "сосудистые и ноотропы"? Доколе?

Мало бабок у которых съезжает крыша через 3 недели пирацетама? (истощение ацетилхолина в мозге). Ну неужели весь мир отказался (а они ведь там использовались в 70-х, посмотрите медлайн) от хороших препаратов? Да ни в жисть не поверю, чтоб фармфирмы не продавали там то, что можно продать.

Из нооторопов может быть использован либо могучие дозы церебролизина, либо акатинол. И то и другое недешево, и умеренно эффективно.

Нейролептики! Вот что нужно таким больным.

Насчет атипичных нейролептиков, кажется ,читал, что они смертность повышали в последнем исследовании. Надо будет уточнить. Но вот галоперидол - вещь!

 

 

 

Сообщение модератора:

Пожалуйста, сокращайте цитаты! Они загромождают ВАШИ мысли!

С уважением, Dr.Suvorowww

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, а если по MMSE, больной набирает максимальное количество баллов, после перенесенного эпизода спутанности, то это тоже что-ли деменция?? Насчет пирацетама, согласен, но про него никто, вроде и не писал. А "ноотропные", это и пикамилон и витаминки, они тоже что-ли истощают ацетилхолин?? А вот насчет галоперидола, совсем не согласен, только при выраженном возбуждении, и то в "старушечьей дозе". А насчет атипичных, как они увеличивают смертность??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОК, отвечу без цитат. :)

Насчет MMSE вопрос несколько не понятен. Что значит будет нормальный MMSE после эпизода спутанности? Значит как раз это не есть классичсекая деменция, тут надо разбираться.

Что касается пикамилона и витаминок. Я согласен, что чем то занять бабулек нужно. Дёшево и сердито. ИМХО, единственное, не надо им назначать их в/м. А то потом будут абсцессы лечить.

Насчет атипичных нейролептиков беру свои слова обратно. Просто перепутал. Как раз типичные нейролептики могут повышать смертность:

: N Engl J Med. 2005 Dec 1;353(22):2335-41. Related Articles, Links

 

Comment in:

N Engl J Med. 2005 Dec 1;353(22):2319-21.

 

Risk of death in elderly users of conventional vs. atypical antipsychotic medications.

 

Wang PS, Schneeweiss S, Avorn J, Fischer MA, Mogun H, Solomon DH, Brookhart MA.

 

Department of Psychiatry, Department of Medicine, Brigham and Women's Hospital, Harvard Medical School, Boston, MA 02120, USA. pwang@rics.bwh.harvard.edu

 

BACKGROUND: Recently, the Food and Drug Administration (FDA) issued an advisory stating that atypical antipsychotic medications increase mortality among elderly patients. However, the advisory did not apply to conventional antipsychotic medications; the risk of death with these older agents is not known. METHODS: We conducted a retrospective cohort study involving 22,890 patients 65 years of age or older who had drug insurance benefits in Pennsylvania and who began receiving a conventional or atypical antipsychotic medication between 1994 and 2003. ######yses of mortality rates and Cox proportional-hazards models were used to compare the risk of death within 180 days, less than 40 days, 40 to 79 days, and 80 to 180 days after the initiation of therapy with an antipsychotic medication. We controlled for potential confounding variables with the use of traditional multivariate Cox models, propensity-score adjustments, and an instrumental-variable ######ysis. RESULTS: Conventional antipsychotic medications were associated with a significantly higher adjusted risk of death than were atypical antipsychotic medications at all intervals studied (< or =180 days: relative risk, 1.37; 95 percent confidence interval, 1.27 to 1.49; <40 days: relative risk, 1.56; 95 percent confidence interval, 1.37 to 1.78; 40 to 79 days: relative risk, 1.37; 95 percent confidence interval, 1.19 to 1.59; and 80 to 180 days: relative risk, 1.27; 95 percent confidence interval, 1.14 to 1.41) and in all subgroups defined according to the presence or absence of dementia or nursing home residency. The greatest increases in risk occurred soon after therapy was initiated and with higher dosages of conventional antipsychotic medications. Increased risks associated with conventional as compared with atypical antipsychotic medications persisted in confirmatory ######yses performed with the use of propensity-score adjustment and instrumental-variable estimation. CONCLUSIONS: If confirmed, these results suggest that conventional antipsychotic medications are at least as likely as atypical agents to increase the risk of death among elderly persons and that conventional drugs should not be used to replace atypical agents discontinued in response to the FDA warning. Copyright 2005 Massachusetts Medical Society.

 

PMID: 16319382 [PubMed - indexed for MEDLINE]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть такое понятие, как "мягкое когнитивное снижение" или "когнитивный дефицит", то, что бывает у алкоголиков, только что перенесших "белку" или у лиц перенесших ЧМТ, т.е. когнитивные изменения не достигающие уровня деменции, которые с успехом коррегируются назначением тех самых "ноотропных" и atypical antipsychotics.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу д-за "Микроинсульт" я ничего и не говорю. Я просто отмечаю этиологию и патогенез когнитивных нарушений.

По поводу диагностики б-ни Альцгеймера хочется заметить, что там и клиника несколько иная по сравнению с сосудистой деменцией. Хотя, конечно, сейчас без МРТ не обходятся.

Относительно дифф.д-за с депрессией... Не знаю, не знаю... Совершенно другая клиника. Вот и неврологи, которые, естественно, не имеют навыков диагностики депрессии, безосновательно считают, почему-то, что у этих бабулек (спутанных, замечу, а не депрессивных) имеет место быть депрессия и давай их кормить амитриптилином. Даже на кафедрах процветает такое безобразие. Никакой пользы кроме вреда это не приносит. Пациенты всё время загружены, проявляются кардиотропные эффекты трициклинческих антидепрессантов... Амитриптилин, вообще, крайне нежелательно использовать в старческой практике, тем более, при спутанности.

Кстати, забыл добавить. Есть такой отличный препарат геминеврин. По 1 капсуле 3 р. в теч. 10 дней.

Нейролептики и сосудистые, метаболич., ноотропные препараты. В том числе и галоперидол. Зря Вы о нём так негативно. Отличный препарат, можно давать в каплях, соматически хорошо переносится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, конечно я согласен, что ЛКН - показание к назначению "нооторпов". Кстати есть даже доказательная база для гинко билоба и, кажется, пирацетама именно при ЛКН. Но именно этой формой когнитивных нарушений все и ограничивается.

Насчет депресии я имею ввиду конечно нормальный клинический подход. ДЛя этого, кстати MMSE и сделан, ИМХО, чтобы даже раздолбай мог дифференцировать деменцию.

Я кстати, для ускорения процесса иногда часы даю нарисовать. Быстро и информативно.

А вто скажите, коллеги-психиатры, что думаете о применении у пожилых

а. сонапакс

б. СИОЗС

 

Насчет амитриптиллина я вообще молчу. У молодых то не фонтан, а найти старика, которому он не противопоказан...

Кстати, по сбсвенной практике (я невролух) заметил, что у ами разный эффект у разных производителей. Была дама, которая лечила головную боль напряжения в америке амитриптиллином, так когда стала наш есть, её очень хреново стало...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вто скажите, коллеги-психиатры, что думаете о применении у пожилых

а. сонапакс

б. СИОЗС

 

Насчет амитриптиллина я вообще молчу. У молодых то не фонтан, а найти старика, которому он не противопоказан...

Кстати, по сбсвенной практике (я невролух) заметил, что у ами разный эффект у разных производителей. Была дама, которая лечила головную боль напряжения в америке амитриптиллином, так когда стала наш есть, её очень хреново стало...

 

Сонапакс - неплохой. Но, опять-таки, кардиотропные эффекты. Галоперидол лучше. Да и хлорпротиксен тоже, пожалуй, получше будет на ночь.

Паксил у пожилых идёт хорошо. Но, естественно, по показаниям. Если Вам кажется, что у бабульки депрессия, потому что она сварлива, то это значит, что Вы плохо прочитали учебник :) У неврологов это случается сплошь и рядом. Кстати, тест на депрессию - тоже не показатель. Это всё амерские штучки. Только клиника, господа, только клиника даст Вам ответ на вопрос, есть ли у больного депрессия. Вообще, в старческой клинике спутанность встречается на порядки чаще, чем депрессия.

Амитриптилин разных производителей, действительно, отличается по своим эффектам. Как говорится, не все йогурты одинаково полезны. А вот случаи, когда дама лечила головную боль напряжения амитриптилином, и он ей помогал, слышал много раз и видел таких больных. Неврологи! Это, как раз, скорее всего, больные с маскированной депрессией. Потому и помогает антидепрессант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коаксил очень неплохо идёт у пожилых пациентов и , особенно хорошо, женщинам в климактерии.Применяю также фенибут и пантогам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как психиатр, видевший не одну сотню "бабулек", как Вы изволите выражаться, категорически не соглашусь, что "в старческой клинике спутанность встречается на порядки чаще, чем депрессия". Спутанность спутанности рознь. А количество пропущенной депрессии, аккуратно описанной как деменция, просто ужасает. И чаще всего потому, что снисходительный коллега лет 30-40 не утруждает себя догадкой, что пожилой человек тоже может страдать депрессией. "Они старые - у них деменция". Про то, какие круглые глаза делает этот самый коллега, а к нему в придачу и родственники, уже списавшие старика в "дураки" и счастливо потирающие руки - рассказывать не буду. Могу только рекомендовать психиатру, который дорожит репутацией, при подозрении на депрессию (в том числе и по динамике расстройства) вместе с глиатилином или акатинолом назначить леривон или СИОЗС по крайней мере на месяц. За этот месяц станет вполне очевидно - есть ли депрессия (по динамике), и месячный прием антидепрессанта ex juvantibus никого не разорит.

Про фенибут и пантогам оч хочется почитать, кто это придумал и по какому случаю. Потому как и без того, и без другого как-то получается обходиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемая Ириш.

Ну, будьте Вы к нам снисходительнее. Ведь это слово, руководствуясь которым можно прожить всю жизнь :)

Бабулек хватило и на мою долю.

Если у больного наблюдается когнитивный дефицит, никто ему сразу не ставит клеймо "дурак". Мы тоже знаем, что о глубине дефекта (и шизофренического, и органического) при депрессии судить сложно. Однако, использовать антидепрессанты без достаточных на то оснований, просто потому, что, несмотря на отсутствие признаков депрессии (она может присутствовать, а может и не присутствовать), есть желание действовать по принципу "на всякий случай, а вдруг" - согласитесь, не совсем корректно.

А то, что у Вас получается обходиться без хороших, проверенных ноотропов (например, пантогама) ещё не значит, что их нужно снимать с производства за ненадобностью.

Надеюсь, не очень разозлил Вас. Ничего личного... А снисходительность - хорошее слово :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вторично прошу просветить меня насчет пантогама. Зачем его пожилым? И кто его назвал "хорошим и проверенным": Те же вопросы и к другим препаратам, которые Вы имели в виду. Проверенных в клинических испытаниях с хорошим дизайном ноотропов всего два - глиатилин и акатинол. Пирацетам показал влияние на тромбоциты (если я правильно помню), но какое отношение это имеет к когнитивной функции - убейте, не пойму. Снисходительность - хорошее слово во взаимоотношениях с пациентами. Но не с коллегами, перегружающими и без того не самые молодые печени пациентов ноотропилами (а то и циннаризинами не дай Бог). Кроме того, у пожилых часто депрессия манифестирует именно когнитивными нарушениями, поэтому точно сказать "депрессии здесь нет" очень трудно. Старческая депрессия - ловушка для очень многих матерей и бабушек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверенных в клинических испытаниях с хорошим дизайном ноотропов всего два - глиатилин и акатинол. Пирацетам показал влияние на тромбоциты (если я правильно помню), но какое отношение это имеет к когнитивной функции - убейте, не пойму.

По пирацетаму серьёзных исследований целый ряд - по влиянию на самые различные "точки" (не только тромбоциты).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитату в студию. Где доказано, что пирацетам улучшает когнитивное функционирование? Мне таких работ с нормальным дизайном не попадалось. Статьи под русскоязычным авторством просьба не предлагать (по понятным причинам).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ириш, попробуйте поискать полную версию статьи - вроде должно быть.

<TABLE cellPadding=0 cellSpacing=0 width="100%"><TBODY><TR><TD> <SPAN title="CNS drug reviews.">CNS Drug Rev.</SPAN> 2005 Summer;11(2):169-82.</TD><TD align=right></TD></TR></TBODY></TABLE><DD>

<FONT size=+1>Piracetam: a review of pharmacological properties and clinical uses.</FONT>

 

Winblad B.

 

Karolinska Institutet, Neurotec, Huddinge, University Hospital B 84, S-14186 Stockholm, Sweden. bengt.winblad@neurotec.ki.se

 

Piracetam, a derivative of the neurotransmitter gamma-aminobutyric acid (GABA), has a variety of physiological effects that may result, at least in part, from the restoration of cell membrane fluidity. At a neuronal level, piracetam modulates neurotransmission in a range of transmitter systems (including cholinergic and glutamatergic), has neuroprotective and anticonvulsant properties, and improves neuroplasticity. At a vascular level, it appears to reduce erythrocyte adhesion to vascular endothelium, hinder vasospasm, and facilitate microcirculation. This diverse range of physiological effects is consistent with its use in a range of clinical indications. Its efficacy is documented in cognitive disorders and dementia, vertigo, cortical myoclonus, dyslexia, and sickle cell anemia. While high doses are sometimes necessary, piracetam is well tolerated.

 

Publication Types:

PMID: 16007238 [PubMed - indexed for MEDLINE] </DD><HR>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

<TABLE cellPadding=0 cellSpacing=0 width="100%"><TBODY><TR><TD><SPAN title="Life sciences.">Life Sci.</SPAN> 1994;55(25-26):2057-66.</TD><TD align=right></TD></TR></TBODY></TABLE><DD>

<FONT size=+1>Interaction between psychological and pharmacological treatment in cognitive impairment.</FONT>

 

Deberdt W.

 

UCB Pharma, Chemin du Foriest, Braine-l'Alleud, Belgium.

 

In contrast to other kinds of psychotropic drugs, nootropics or cognition enhancing drugs may be indicated, not for the direct treatment of the pathology itself, but for improving or restoring the remaining brain functions. Brain functions are normally trained during various kinds of non-medical therapy, such as physiotherapy, speech therapy, occupational therapy, memory training etc... In research little attention has been paid to the combination of both kinds of therapeutic approaches, probably because of the important methodological difficulties. This combination however, offers various interesting perspectives: L. ISRAEL examined in two placebo-controlled studies the effects of either 160 mg/d of ginkgo biloba extractum (GBE) or piracetam 2.4 or 4.8 g/d, combined with a memory training program, in nondemented patients complaining of memory problems. The results of both studies suggest that nootropic drug treatment and memory training have each an effect o­n different cognitive functions and, hence, are complementary. Some functions, like attention/perception in the GBE study and learning in the piracetam study, seem to benefit from both treatments, suggesting a mutually potentiating effect of drug treatment and training. This potentiation is very clear in the treatment of dyslexic children: in a placebo-controlled study piracetam 3.3 g/d, in combination with normal school teaching and more specific logopedic therapy, allowed a normal progression during the full school year in reading accuracy and reading comprehension, while the placebo treated children getting a similar training progressed o­nly with 50%. Recently promising results were obtained in the treatment of dysphasic patients with a combination of speech therapy and piracetam 4.8 g/d, especially when given during the first months after the stroke, or otherwise in combination with an intensive speech training. In both double-blind studies the piracetam treated group improved about 60% more than the group who o­nly got speech therapy and placebo. All these data may be explained by the restorative or enhancing influence of nootropic drugs o­n neurotransmitter systems closely related to learning and memory functions. E.g. piracetam restores the availability and function of muscarinic and NMDA receptors in aging animals, most probably through a modulation of the psychico-chemical properties of the neuronal membrane such as the membrane fluidity.</DD>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

This diverse range of physiological effects is consistent with its use in a range of clinical indications.
из первой ссылки, а также

 

All these data may be explained by the restorative or enhancing influence of nootropic drugs o­n neurotransmitter systems closely related to learning and memory functions. E.g. piracetam restores the availability and function of muscarinic and NMDA receptors in aging animals, most probably through a modulation of the psychico-chemical properties of the neuronal membrane such as the membrane fluidity

из третьей, это по-Вашему указание на эффективность в плане улучшения когнитивных функций? Неееет, это всего лишь улучшение по СУРРОГАТНЫМ конечным точкам (влияние на адгезию, влияние на рецепторную активность - НЕ когнитивную функцию). По твердым к.т.пирацетам несколько уступает в профилактике инсультов после перенесенного ОНМК аспирину (в остром периоде ОНМК - ноль эффекта), только и всего. Ни в одной приведенной работе НЕТ оценки когнитивной функции, простите. Не пойдет.

Что касается второй ссылки:

While there may be problems in meta-######yses and the interpretation of the statistical results, the results of this ######ysis provide compelling evidence for the global efficacy of piracetam in a diverse group of older subjects with cognitive impairment.

и?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрел - действительно по когнитивным эффектам пирацетама данные противоречивы. Тем не менее, есть ряд интересных данных о препарате и его аналогах.

Кое-что по когнит/ф.

  <TABLE border=0 cellPadding=0 cellSpacing=0 class=MsoNormalTable style="WIDTH: 65.16%; mso-cellspacing: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 0cm 0cm" width="65%"><TBODY><TR style="mso-yfti-irow: 0; mso-yfti-lastrow: yes"><TD style="PADDING-BOTTOM: 0cm; PADDING-LEFT: 0cm; PADDING-RIGHT: 0cm; PADDING-TOP: 0cm">

<SPAN lang=EN-US style="COLOR: black; mso-ansi-language: EN-US"></SPAN><SPAN style="COLOR: black"><SPAN style="COLOR: #0033cc">Pharmacopsychiatry.</SPAN> 2003 May;36(3):89-93.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN>

</TD></TR></TBODY></TABLE><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 12pt 36pt"><SPAN style="COLOR: black"><SPAN style="COLOR: #0033cc; TEXT-DECORATION: none; text-underline: none"><?xml:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" /><v:shapetype id=_x0000_t75 stroked="f" filled="f" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe" o:preferrelative="t" o:spt="75" coordsize="21600,21600"><v:stroke joinstyle="miter"></v:stroke><v:formulas><v:f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"></v:f><v:f eqn="sum @0 1 0"></v:f><v:f eqn="sum 0 0 @1"></v:f><v:f eqn="prod @2 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @0 0 1"></v:f><v:f eqn="prod @6 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="sum @8 21600 0"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @10 21600 0"></v:f></v:formulas><v:path o:connecttype="rect" gradientshapeok="t" o:extrusionok="f"></v:path><o:lock aspectratio="t" v:ext="edit"></o:lock></v:shapetype><v:shape id=_x0000_i1025 style="HEIGHT: 14.25pt; WIDTH: 75pt" o:button="t" target="_blank" href="http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/utils/lofref.fcgi?PrId=3400&uid=12806565&db=pubmed&url=http://www.thieme-connect.com/DOI/DOI?10.1055/s-2003-39981" alt="Click here to read" type="#_x0000_t75"><v:imagedata o:href="http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query/egifs/http:--www.thieme.de-images-logo_tc.jpg" src="file:///C:\TMP\msohtml1\01\clip_image001.jpg"></v:imagedata></v:shape></SPAN></SPAN><SPAN lang=EN-US style="COLOR: black; mso-ansi-language: EN-US"> 

</SPAN><SPAN lang=EN-US style="COLOR: black; FONT-SIZE: 13.5pt; mso-ansi-language: EN-US">Effect of piracetam o­n cognitive performance in patients undergoing bypass surgery.</SPAN><SPAN lang=EN-US style="COLOR: black; mso-ansi-language: EN-US">

 

</SPAN><SPAN style="COLOR: black"><SPAN style="COLOR: #0033cc">Uebelhack R</SPAN>, <SPAN style="COLOR: #0033cc">Vohs K</SPAN>, <SPAN style="COLOR: #0033cc">Zytowski M</SPAN>, <SPAN style="COLOR: #0033cc">Schewe HJ</SPAN>, <SPAN style="COLOR: #0033cc">Koch C</SPAN>, <SPAN style="COLOR: #0033cc">Konertz W</SPAN>.

 

</SPAN><SPAN lang=EN-US style="COLOR: black; mso-ansi-language: EN-US">Universitatsklinikum Charite, Medizinische Fakultat der Humboldt-Universitat zu Berlin. ralf.uebelhack@charite.de

 

In this study, the protective effect of piracetam o­n select aspects of cognitive function in patients undergoing bypass surgery was investigated. Male patients (n = 64) with an indication for a surgical revascularization using artificial extracorp###### circuits were randomly assigned in a double-blind fashion to receive a single challenge of 12-g piracetam infusion or placebo (sterile saline) prior to the bypass surgery. A brief battery of neuropsychological tests for verbal and non-verbal short-term memory and attention was administered 1 day before and 3 days after the surgical intervention. There was a significant difference in short-term memory and attention, with the piracetam-treated patients producing a better level of performance 3 days after surgery compared to the placebo group. The overall postoperative cognitive function (z-transformation of all 6 test results) was more significantly (p < 0.001) reduced in the placebo group than in the piracetam group (z = -1.19 +/- 0.72 vs. -0.46 +/- 0.58, respectively). A single challenge of 12-g piracetam infusion prior to surgical intervention might offer a short-term neuroprotective effect for patients undergoing cardiac bypass surgery. Whether this effect persists for a longer period of time requires further investigation.<o:p></o:p></SPAN>

<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 12pt 36pt"><SPAN lang=EN-US style="COLOR: black; mso-ansi-language: EN-US"><o:p> </o:p></SPAN><TABLE border=0 cellPadding=0 cellSpacing=0 class=MsoNormalTable style="WIDTH: 63.76%; mso-cellspacing: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 0cm 0cm" width="63%"><TBODY><TR style="mso-yfti-irow: 0; mso-yfti-lastrow: yes"><TD style="PADDING-BOTTOM: 0cm; PADDING-LEFT: 0cm; PADDING-RIGHT: 0cm; PADDING-TOP: 0cm">

<SPAN lang=EN-US style="COLOR: black; mso-ansi-language: EN-US"></SPAN><SPAN lang=EN-US style="COLOR: black"></SPAN><SPAN style="COLOR: black"><SPAN style="COLOR: #0033cc">Orv Hetil.</SPAN> 2002 May 19;143(20):1129-33.<o:p></o:p></SPAN>

</TD></TR></TBODY></TABLE><P class=MsoNormal style="MARGIN-LEFT: 36pt"><SPAN lang=EN-US style="COLOR: black; mso-ansi-language: EN-US">

</SPAN><SPAN lang=EN-US style="COLOR: black; FONT-SIZE: 13.5pt; mso-ansi-language: EN-US">[Effects of piracetam o­n the cognitive functions verified by electrophysiologic methods]</SPAN><SPAN lang=EN-US style="COLOR: black; mso-ansi-language: EN-US">

 

[Article in Hungarian]

 

</SPAN><SPAN style="COLOR: black"><SPAN lang=EN-US style="COLOR: #0033cc; mso-ansi-language: EN-US">Kondakor I</SPAN></SPAN><SPAN lang=EN-US style="COLOR: black; mso-ansi-language: EN-US">.

 

Pecsi Tudomanyegyetem, Neurologiai Klinika, </SPAN><?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:City><st1:place><SPAN lang=EN-US style="COLOR: black; mso-ansi-language: EN-US">Pecs</SPAN></st1:place></st1:City><SPAN lang=EN-US style="COLOR: black; mso-ansi-language: EN-US">. kondakor@neuro.pote.hu

 

The well-known psychoactive drug widely used in the daily clinical praxis, the piracetam has many therapeutical indications. The drug is extensively applied in the therapy of ischaemic stroke, aphasy as well as of dementias of several origins and age-depending cognitive disturbances. o­ne of the most important effect of piracetam is the positive effect to the cognitive functions. In this publication the author reviews the most important studies, where significant effects of piracetam (chronic or single-dose treatment) were verified by means of electrophysiological methods. These studies proved objectively the positive psychoactive and cognitive effects of the drug, supporting the therapeutical indication of piracetam in such cases, where cognitive deficits are present.<o:p></o:p></SPAN>

<SPAN lang=EN-US style="mso-ansi-language: EN-US"><o:p> </o:p></SPAN>

<SPAN lang=EN-US style="mso-ansi-language: EN-US"><o:p> </o:p></SPAN>

<SPAN lang=EN-US style="mso-ansi-language: EN-US"><o:p> </o:p></SPAN>

<SPAN lang=EN-US style="mso-ansi-language: EN-US"><o:p> </o:p></SPAN>

<TABLE border=0 cellPadding=0 cellSpacing=0 class=MsoNormalTable style="WIDTH: 66.7%; mso-cellspacing: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 0cm 0cm" width="66%"><TBODY><TR style="mso-yfti-irow: 0; mso-yfti-lastrow: yes"><TD style="PADDING-BOTTOM: 0cm; PADDING-LEFT: 0cm; PADDING-RIGHT: 0cm; PADDING-TOP: 0cm">

<SPAN lang=EN-US style="COLOR: black; mso-ansi-language: EN-US"></SPAN><SPAN lang=EN-US style="COLOR: black"></SPAN><SPAN style="COLOR: black"><SPAN style="COLOR: #0033cc">Orv Hetil.</SPAN> 2000 May 28;141(22):1189-93.<o:p></o:p></SPAN>

</TD></TR></TBODY></TABLE><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 12pt 36pt"><SPAN lang=EN-US style="COLOR: black; mso-ansi-language: EN-US">

</SPAN><SPAN lang=EN-US style="COLOR: black; FONT-SIZE: 13.5pt; mso-ansi-language: EN-US">[Cognitive enhancement effect of piracetam in patients with mild cognitive impairment and dementia]</SPAN><SPAN lang=EN-US style="COLOR: black; mso-ansi-language: EN-US">

 

[Article in Hungarian]

 

</SPAN><SPAN style="COLOR: black"><SPAN lang=EN-US style="COLOR: #0033cc; mso-ansi-language: EN-US">Tariska P</SPAN></SPAN><SPAN lang=EN-US style="COLOR: black; mso-ansi-language: EN-US">, </SPAN><SPAN style="COLOR: black"><SPAN lang=EN-US style="COLOR: #0033cc; mso-ansi-language: EN-US">Paksy A</SPAN></SPAN><SPAN lang=EN-US style="COLOR: black; mso-ansi-language: EN-US">.

 

Memoria Klinika, Orszagos Pszichiatriai es Neurologiai Intezet, </SPAN><st1:City><st1:place><SPAN lang=EN-US style="COLOR: black; mso-ansi-language: EN-US">Budapest</SPAN></st1:place></st1:City><SPAN lang=EN-US style="COLOR: black; mso-ansi-language: EN-US">.

 

Effectiveness and tolerability of two piracetam-containing drugs were compared in the frame of an open, multicentre, Phase-IV, prospective study with group and self control carried out in 9 Hungarian centres in 1998. Patients with cognitive decline from Alzheimer's disease and/or cerebrovascular origin have received the drug, in the first 4 weeks in 4800, later 2400 mg daily doses. o­ne hundred four patients finished the study. No relevant difference with statistically significant degree was registered between the two groups. Based o­n this fact in this study data of the 104 patients were examined together. Authors examined two problems. The first: o­n which cognitive function is more effective the drug. Five factors of the modified Mini-Mental State Examination were separated and compared. Nearly all of them significantly increased especially the factors of memory, and concentration-psychomotor speed. The second examined field: are there certain subgroups with prognostic value about the effectiveness of piracetam treatment. Neither the duration of the illness, nor etiologic diagnosis, severity of cognitive decline, or former treatment with piracetam did influence significantly the efficacy. In case of depressive symptoms such connection was established: the more pronounced the severity of these symptoms the higher improvement can be expected in cognitive functions. This was also stressed by the logistic regression ######ysis. Authors described an original evaluation method of the trail-making test, which could widen the application of this popular test in psychopharmacologic studies. Final conclusions: the cognitive enhancer effect of piracetam appeared in a few weeks. This treatment could be effective even in Alzheimer's disease, in case of more pronounced cognitive decline, longer duration of the illness, and in case of former piracetam treatment as well. The degree of cognitive improvement was most pronounced in patients with comorbid depressive symptoms.<o:p></o:p></SPAN>

<SPAN lang=EN-US style="mso-ansi-language: EN-US"><o:p> </o:p></SPAN>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

увы, противоречивость - мягко сказано. Нет твердых доказательств эффективности (мы приняли, что продвигающий препарат должен неоспоримо и качественно ДОКАЗАТЬ его эффективность?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для меня непонятен сам термин "дизайн исследования". Что это такое - интуитивно ясно. Но можно, всё-таки, как-нибудь подробней вербализировать, чтобы стало очевидней, какое исследование удовлетворяет уважаемую Ириш?

В пожилом возрасте депрессия может (и, чаще всего, так и бывает) СОПРОВОЖДАТЬСЯ (а не МАНИФЕСТИРОВАТЬ - разницу чувствуете?) когнитивными нарушениями. Однако, депрессия, всё-таки, не исчерпывается этими нарушениями. Когнитивный дефицит при депрессии вторичен и является проявлением брадипсихии на фоне текущей мозговой органики. Поэтому для того, чтобы поставить диагноз "Депрессия", необходимо основываться не на когнитивных нарушениях, а на наблюдаемых у данного больного расстройствах, относящихся к кругу депрессивных.

Кроме того, в самом начале обсуждения данной темы я, мне кажется, достаточно подробно описал картину именно спутанности, а не депрессии. Эти два расстройства по клинике существенно различаются. И перепутать их, на самом деле, не так-то просто...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дизайн исследования - это условия, при которых оно проводится.

Любой курс по доказательной медицине, также книжка Флетчеров "путеводитель читателя медицинской литературы" (на русском).

В начале темы Вы, уважаемый Аликпост, описали некое состояние, которое может быть симптомом по крайней мере трех известных мне состояний. И однозначного лечения это состояние не имеет - всегда надо определять его причину. Про слово "микроинсульт" Вам уже рассказали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про слово "Микроинсульт" я ,не поверите, знаю... Использовано оно было, как раз, для того, чтобы определить конкретную нозологию "некоего состояния". И, следовательно, для того, чтобы, избежав обсуждения причины появления данного расстройства (чем мы с Вами, увы, занимаемся), сосредоточиться именно на его терапии.

А пантогам, поверьте, хороший препарат. Более мягкий, в отличие от пирацетама-ноотропила, меньше побочных эффектов в виде усиления спутанности. Обладает даже определённым антиобсессивным действием, хотя это уже и из другой оперы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...