Перейти к содержанию
Гость wera772

Обязательное страхование ответственности медицинских работников

Страхование ответственности медиков  

196 проголосовавших

  1. 1. В чьих интересах страхование ответственности медиков?

    • Пациентов
      48
    • Медиков
      97
    • Медицинских учреждений
      46
    • Страховых компаний
      48
    • Адвокатов (правозащитников)
      11
    • Чиновников
      20
    • Государства (бюджета)
      14
    • Не знаю...
      19
  2. 2. Защитит ли страхование пострадавших от ошибок медиков?

    • Да, это цивилизованный метод
      33
    • Да, но им еще придется побегать с бумажками
      32
    • Нет, выплаты будут мизерные
      31
    • Нет, доказать ущерб будет невозможно
      24
    • Поживем - увидим...
      66


Рекомендуемые сообщения

Гость wera772   
Гость wera772

Страховка. Что считается врачебной ошибкой?

 

Как хорошо известно, страховой сектор в России только в начале своего развития. Национальные компании - даже самые крупные из них - предлагают пока нехитрый набор услуг, в числе которых страхование автогражданской ответственности, недвижимости, здоровья и т.д. Страхованием жизни российские компании тоже занимаются, хотя и не слишком охотно: этот вид страхования еще недавно считался почти исключительно "схемным" и привлекал к себе пристальное внимание регулирующих структур.

 

На повестке дня, однако, возможное вступление России во Всемирную торговую организацию и, как следствие этого, столь же возможный приход на наш рынок филиалов крупных иностранных компаний. Эксперты считают - они принесут с собой не только огромные средства своих "материнских структур", но и новые для России технологии, и новую линейку продуктов. При этом одним из таких неведомых пока для нашей страны страховых продуктов может стать страхование от медицинской ошибки.

 

Прежде чем подробно рассказать о таком виде страхования, приведу слова знакомого "экспата" - сотрудника одного из международных банков, приехавшего в Россию недавно и возглавившего здесь одно из направлений розничного кредитования. "Я не понимаю, как частные врачи у вас работают без страхового свидетельства. У нас рядом с дипломом любого частного врача, будь он хирург, дерматолог, неврапотолог или специалист в любом другом виде медицины, всегда висит свидетельство о том, что он застрахован от совершения медицинской ошибки".

 

На мой вопрос, не отпугивает ли это посетителей (по нашей логике, если врач страхует себя от медицинской ошибки, значит, не слишком-то он уверен в своих силах и знаниях), собеседник ответил: "Как раз наоборот. Все прекрасно понимают: страховые компании не будут брать на себя такой риск, как возмещение убытков врача-недоучки, который, возможно, будет совершать серьезные медицинские ошибки, чреватые для пациентов ухудшением состояния или даже смертью. Наличие страхового свидетельства, желательно оформленного известной страховой компании - это своего рода дополнительная гарантия, что врач обладает высоким профессионализмом, что к нему можно обращаться за помощью. Если же он не застрахован, то можно с большой долей уверенности подозревать, что он либо не слишком хорошо подготовлен, либо уже допускал серьезные промахи, и страховые компания, зная это, побоялись оформить ему страховку".

 

Такие вот дела. Для России, конечно, все это пока звучит, если не дико, то ново. Так же, как и рассказы о том, что для США и европейских стран судебные разбирательства - неотъемлемая сторона врачебной деятельности. Дело, конечно, не в том, что там люди охвачены массовым психозом - судиться, судиться и судиться. Просто там они, в отличие от россиян, понимают, что последствия медицинской ошибки должны заключаться не в извинениях (звучащих обычно "так получилось), а в компенсациях за причиненный ущерб. И, в случае если профессиональная деятельность врача застрахована, возмещать незадачливым пациентам ущерб должна страховая компания, оформившая полис. Иногда речь может идти об очень крупных суммах: так, тех, кто практикует в таких рискованных областях медицины, как хирургия и акушерство, судят в среднем один раз в шесть лет, и если признают виновными, взимают с них до полумиллиона долларов штрафа.

 

Естественно, возникает вопрос, что считается врачебной ошибкой, а что нет. Официальное определение таково: это нарушение обязанностей врача по обслуживанию больного. Юридическое толкование конкретнее и жестче. Криминальным считается действие, которого можно было избежать, и в результате которого здоровью пациента нанесен ущерб. Понятно, что такое определение вызывает жестокие споры. Применение некоторых медицинских препаратов, например, способно вызвать побочные явления, не менее тяжкие, чем сама болезнь, которую они призваны излечить. Серьезные операции часто заканчиваются смертью пациента, потому что у него не выдерживает сердце - значит ли это, что врач, санкционировавший проведение такой операции, совершил действие, которого можно было избежать, и которое нанесло непоправимый ущерб здоровью человека? Споры по этим вопросам идут постоянно, особенно если учесть, что число такого рода страховых исков постоянно возрастает.

 

Чтобы защитить себя, многие врачи перешли к так называемой пассивной или защитной медицинской практике, сопряженной с избыточными диагностическими процедурами, чрезмерно длительной госпитализации и другими выжидательными мерами. Соответственно возросла стоимость медицинского обслуживания. По неофициальным данным, эта стоимость сегодня ежегодно увеличивается более, чем на 10 млрд. долларов по стране. Одновременно стали дороже страховки на случай медицинских ошибок для самих врачей. Для некоторых из них стоимость страховки достигла четверти их собственного годового дохода.

 

Понятно, что это пока - не наши проблемы: в России, повторимся, такой вид страхования практически отсутствует. Однако, как считают эксперты, он неизбежно будет "приживаться": с появлением в стране людей с высокими доходами и "среднего класса" требования к медицинскому обслуживанию и к защите прав пациентов будут возрастать. Для страховых же компаний, во всяком случае, на первых порах этот бизнес может стать весьма перспективным направлением деятельности. Однако велики шансы, что развивать его придется "варягам", так как для наших компаний он настоящая "терра инкогнита" - неведомая земля.

 

Источник: http://www.insuranceinfo.ru/articles/46

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MYG    170

Видите ли в чем дело... У нас за врачебную ошибку карают в уголовном порядке, а уголовную ответственность застраховать нельзя. На Западе же неумышленное причинение вреда здоровью в силу ошибки карается материально. Вот эту материальную ответственность и страхуют. У нас же идут в суд с материальными претензиями не к врачу, а к лечебному учреждению (исключение - частнопрактикующий врач). Но и там суммы невелики, моральный ущерб вообще смехотворен, а т. к. медицина у нас бесплатная, то и компенсировать особо нечего. Бизнес же этот (страховой) появится тогда, когда граждане начнут платить за лечение реальные деньги (при посредстве страхкомпаний или сами).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дима    0

Ошибочка, за врачебную ошибку не карают. Она по определению неподсудна. А за преступную халатность карают везде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vasal15    2

Думаю, что данная тема актуальна для платной медицины, и вот почему. Для того, чтобы иметь страховку (для врача) нужно её отрабатывать (элементарная прибыль от своей деятельности).

насколько я понимаю, врачебная ошибка - это добросовестное заблуждение врача (де юра). Примеров уголовной ответственности за добросовестное заблуждение(врачебнвя ошибка) я не слышал. Перенесёмся на "скорую". Если врач, к примеру. лечит ТЭЛА как ОИМ, при этом описывает в карте вызова картину ОИМ - это и есть добросовестное заблуждение (схожая ЭКГ, одышка, тахикардия, гипотония, даже ОПЖН - нижний ИМ с правым желудочком? и т.д.). Как Вы себе представляете засудить врача? Одно условие, если врач идиот (пешком госпит. больного с ОИМ и т.д. и т.л.). Так, что из-за скудности возможностей (если опираться на пример - сцинтиграфия лёгких, Д-димер, ангиография и т.д.) + грамотно описанная карта - никто и никогда не засудит (если только не осудит) врача. Плюс не надо забывать о том, что в первую очередь задача врача "03" выявить ведущий синдром (к примеру "острый живот"), а что за этим скрывается - это второй вопрос (заболеваний масса). Если ДS совпадёт - респект и уважуха. Что, все, однозначно, в квартире у пьяной молодой женщины могут сходу за 10-15 мин.(если больше, то центр звонками за...мучает) с фонендоскопом в руках отдиффепенцировать прободную язву от внемат. беременности или перекрута кисты яичника или банального мезаденита и т.д.? Так же и с лечением - синдромальное (почти одинаковое для всего вышеперечисленного касаемого ОЖ). Вот так. Так, что тема страхования жизни и ответственности врача (который умеет себя защищать) на сегодняшний день не актуальна, особенно для "скорой".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость wera772   
Гость wera772
Думаю, что данная тема актуальна для платной медицины

В данной статье именно об этом и ведётся речь . А там как знать ... как знать ... *90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vasal15    2
В данной статье именно об этом и ведётся речь . А там как знать ... как знать ... *90

 

но ведь это сайт муниципальной "скорой", а не платной. У многих "платников" есть свои сайты, где можно было бы разместить данную тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость wera772   
Гость wera772

Боюсь , что Вы не совсем поняли , что я хотела сказать этой статьёй . Просто я попыталась представить , что подобная благодать будет распространена и на муниципальные лечебные учреждения . Ведь пытаются уже в некоторых городах перевести государеву медицину на коммерческие рельсы : вводить штрафы за ложные вызова , оплачивать некоторые категории вызовов .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
doc    104
Ошибочка, за врачебную ошибку не карают. Она по определению неподсудна.
Вы не правы, если имеете в виду "западную" медицину, включая ближневосточную. Не сажают - это верно. Материально наказывают, да еще как!

В общем, MYG все правильно объяснил. Стоимость профессиональной страховки сильно возрастает у врача, которому в прошлом пришлось воспользоваться ей.

Иски предъявляются и к врачу, и к лечебному учреждению, зависит от того, какова суть иска, и на какой основе работает врач. Иногда часть иска выплачивается врачом, часть - учреждением. (Имеется в виду долевое участие, потому что основную сумму выплачивает, разумеется, страховая компания).

Если врач - наемный, то его профстраховку оплачивает учреждение, в котором он работает. Поэтому, бывают ситуации, когда учреждению выгоднее уволить врача, чем платить за него возросшую ( в результате совершенной им ошибки) профстраховку.

Суммы выплат пострадавшему от ошибки бывают огромными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MYG    170

Вопрос в том, признает ли прокуратура заблуждение добросовестным... Печальный пример доктора Рекункова, которого посадили за невыявленную "гипоксию в анамнезе", повлекшую по мнению суда, смерть пациентки как-то не сильно вдохновляет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вопрос в том, признает ли прокуратура заблуждение добросовестным... Печальный пример доктора Рекункова, которого посадили за невыявленную "гипоксию в анамнезе", повлекшую по мнению суда, смерть пациентки как-то не сильно вдохновляет...

 

Так вот поэтому и нужна, прежде всего, соответствующая законодательная база, которой нет. Вернее она есть, но суть ее Вы изложили выше...

Кроме того интересы доктора в суде, мне кажется, должны представлять тоже медики, но с юридическим образованием, которых тоже нет. Ведь много всяких тонкостей, патогенетических вещей...

На моей памяти был пример, когда судили человека, которого пациентка с тяжелейшей ЧМТ опознала как нападавшего.

В суд был приглашен в качестве эксперта доктор, профессор одной из Московских клиник, который элементарно доказал, что пострадавшая не могла опознать никого, т.к. ЧМТ, тем более, такая тяжелая, всегда сопровождается ретроградной амнезией.

Вроде ерунда очевидная, а могло все закончится иначе...тем более в России...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dr.Suvorowww    595
В суд был приглашен в качестве эксперта доктор, профессор одной из Московских клиник, который элементарно доказал, что пострадавшая не могла опознать никого, т.к. ЧМТ, тем более, такая тяжелая, всегда сопровождается ретроградной амнезией.

Вроде ерунда очевидная, а могло все закончится иначе...тем более в России...

Вот и заканчивается иначе. Тот же доктор Рекунов сидит из-за того, что в качестве эксперта по его делу судом была назначена совершенно безграмотная в медицинском отношении дама, хотя и обладающая корочками о высшем образовании, научной степени и высшей категории.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Леся    0

Немного отвлекусь от темы. А где можно было бы почитать о деле указанного доктора Рекункова? Если есть ссылка, дайте пожалуйста,очень заинтересовало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dr.Suvorowww    595
Немного отвлекусь от темы. А где можно было бы почитать о деле указанного доктора Рекункова? Если есть ссылка, дайте пожалуйста,очень заинтересовало.

СМИ:

http://www.gazeta.ru/2006/08/25/last213397.shtml

http://www.newizv.ru/print/52809

http://www.blog-buster.ru/news/390/print.php

http://www.eg.ru/publication.mhtml?Part=16...8223&Page=0

 

Анестезиологи:

http://www.rusanesth.com/news/news16.htm

http://www.rusanesth.com/bboard/viewtopic.php?t=2162

http://www.rusanesth.com/bboard/viewtopic.php?t=2211

http://www.rusanesth.com/bboard/viewtopic.php?t=2504

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MYG    170
Кроме того интересы доктора в суде, мне кажется, должны представлять тоже медики, но с юридическим образованием, которых тоже нет. Ведь много всяких тонкостей, патогенетических вещей...

Интересы должен представлять обычный адвокат. Любой адвокат вправе привлекать на сторону защиты любых экспертов, в т. ч. и врачей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость wera772   
Гость wera772
Интересы должен представлять обычный адвокат.

Не согласна . Думаю , что адвокат должен иметь хоть малейшее представление о профессии подзащитного . Вполне прав уважаемый IgorAnatolyevich :

Кроме того интересы доктора в суде, мне кажется, должны представлять тоже медики, но с юридическим образованием

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MYG    170

Конечно, при большом количестве исков против врачей появляются адвокаты, специализирующиеся именно на них (как в США). Но медицинского образования они не имеют. У нас же их нет и скоро не появятся. Какой дурак будет учиться 11 лет ради призрачного дохода?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vasal15    2

Что касается ульяновского доктора, ошибка это или халатность? Материалы очень скудные, да к тому же через СМИ.

А "засудить" у нас в стране можно любого, если этого кто-то захочет (это не словоблудство). Если за 5т. долларов у всех на глазах сотр. ДПС оттаскивают сбитое тело на 15 метров от пешех перехода (уже не явл-ся зоной перехода - это кто не знает) и делают виноватым пешехода, а не пьяного водителя, о чём можно говорть? То, что предлагается касаемо страхования - в России на обозримое будущее это не реально. Россия - это не правовое государство, не забывайте об этом. Короче, эта тема (страхования) как кино про звёздные войны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MYG    170

Да объясните вы мне, коллеги, зачем вам страховка? Материальные претензии потерпевшие предъявляют к лечебному учреждению, а не к конкретному врачу, да и удовлетворяются они в смехотворном объеме. Вы-то чего опасаетесь? А от прокуратуры застраховаться нельзя по закону о страховании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость wera772   
Гость wera772

Позвольте , уважаемый MYG , кто знает , как в реалиях нашей страны будут составлять условия страхового договора . Возможно там будет оговорена не только шкурная сторона вопроса , но и возможности избежания уголовной ответственности . Как знать ? В этой стране ни в чём нельзя быть 100 % уверенным .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MYG    170

Возможность страхования уголовной ответственности не предусмотрена Законом "Об организации страхового дела в Российской Федерации", ибо она противоречит сути страхования, так что такой договор будет юридически ничтожным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alfa-111    1

Медицинское право в нашей стране может начать свое более-менее внятное существование только после появления соответствующих, узкоспециализированных в этой отрасли права адвокатов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MYG    170
Медицинское право в нашей стране может начать свое более-менее внятное существование только после появления соответствующих, узкоспециализированных в этой отрасли права адвокатов.

 

Думаю, что медицинское право начнет свое существование после создания сильных профессиональных врачебных ассоциаций. А там и адвокаты подтянутся. Пока на них спроса нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость мудрый   
Гость мудрый

Если разрешить страховым компаниям стрховать врачей то мы получим тоже ,что и с АСГО. ЗАЩИЩЕННЫМ ВРАЧ ДОЛЖЕН БЫТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ОКАНЧАИЯ ИНСТИТУТА ПО МЕСТУ РАБОТЫ .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MYG    170

Уважаемый Мудрый!

Можно без излишней ажитации... Страховка - вещь отнюдь не бесплатная. Вы готовы платить за нее сразу после окончания института? И от чего Вы хотите страховаться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
osa007    0
Ошибочка, за врачебную ошибку не карают. Она по определению неподсудна. А за преступную халатность карают везде.

 

Согласен не надо путать врачебную ошибку и халатность, это разные вещи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
Купить недвижимость в Сургуте в новостройке