Перейти к содержанию
лекарь

послеоперационный гипотиреоз, декомпенсация.

Рекомендуемые сообщения

Коллеги! На прошлом дежурстве (воскр.), я выезжал к женщине 55 лет с поводом "Без сознания" по зову дочери.

На момент прибыия: Жалобы и анамнез собрать затруднительно, т.к. больная заторможена.

Жалобы на слабость.

Дважды в течение дня упала из-за слабости, между падениями приняла 40 кап валокордина. Постоянно принимает феназепам 1 мг. на ночь, эутирокс 125 мкг (назначено 150, дозу снизила самостоятельно, "из-за тахикардии"), так же назначен анаприлин (но больная его не принимает "из-за снижения давления"). в 1991 субтотальная тиреоидэктомия. наблюдается эндокринологом в ГП по месту жительства, доза эутирокса корректирована около недели назад, последнее исследование гормонов крови неск.недель назад, результаты в амбулаторной карте), так же наблюдается в РНЦХ по поводу гормон-неакивной микроаденомы гипофиза, так же страдает ЖДА (со слов, анализов нет) ухудшение самочувствия в течение недели-полутора (точно сказать не может) - постепенно развилась вышеописанная слабость. Приём феназепама сверх назначенного, корвалола более 10-20 кап/сут., кроме дня вызова, категорически отрицает.

Обьективно: в сознании, контактна, ориентирована, на вопросы отвечает с некоторой задержкой, речь "смазана".

Кожа бледна, суха, плотна и холодна на ощупь. Сыпи, пролежней нет. П/О рубцы после тиреоидэктомии и аппендэктомии) Температура в подмышечной впадине= 35.9 "С. зев чистый. слизистые бледные.

ЧД=14 в минуту, дыхание везикулярное во всех отделах, хрипов нет.

Тоны сердца удовл. звучности, шумов нет, ЧСС= 60 в минуту, АД=110/70 (адаптирована к 130/90)

Живот мягкий, безболезненный, стул и мочеиспускание не изменены.

Сила и тонус конечностей равномерно снижены, СХР симметричны. Менингеальных и патологичеких знаков нет.

ЭКГ: ритм синусовый, 60 в минуту, нормальное положение ЭОС. признаков остр. ишемии миокарда нет.

 

 

от предложенной госпитализации отказалась, вызван дежурный терапевт из поликлиники по месту жительства.

 

Так вот дурацкий вопрос для тех кто осилил: Могло ли описанное больной самовольное снижение дозы эутирокса вызвать столь выраженную клинику гипотиреоза, или она всё-таки его вообще не принимала? (потому как больная конечно же клялась, что принимает именно 125 мкг.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если реально принимает 125 мкг, то вряд ли. Но ведь может и не принимать. Анализ на ТТГ усе покажет. Опять же слишком быстро (7-10 дней) все развилось. Скорее я бы грешил на анемию, может крованула и усугубила ее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Она категорически отрицала дёгтеобразный стул, маточные и прочие кровотечения.. *26 хотя, если не вызывает доверия то, что она принимает хотя бы 125 мкг (а сей факт доверия не вызывает), то почему бы и нет? а до анализа на ТТГ доехать не пожелала (ВТЭК скоро) надеюсь эндокринолог её к порядку призовёт... неделя-полторы, это как она себя очень плохо чувствует, подтормаживает ведь, с нюансами проблема, а дщерь ейная вбросила мне в руки пакет выписок, анализов и макулатуры, попробовала закатить мне истерику по поводу: "сделайте ей Мексидол!" и потом выслушала мою речь о необходимости открыть дверь врачу из поликлиники.. и всё.

таким образом: подобное состояние могло развиться только при полном отсуствии гормон-заместительной терапии?

 

ПС: ещё интересует вопрос, по поводу возможных действий на ДГЭ при развитии тяжёлых форм гипотиреоза: стандарты Московской СМП не содержат рубрики "Гипотиреоз" как таковой, эффект тироксина развивается не сразу, анализ на ТТГ "в Бобруйском кардиоцентре" ((С) Чумник), а ведь если она не образумится, она утяжелится до необходимости проведения неотложных лечебных мероприятий...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гипотиреоидная кома вещь редкая, но не невозможная. Чем ее лечить у нас и как ставить диагноз ума не приложу. В/в тироксина у нас нет, анализ на гормоны тоже за час не сделают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... интересует вопрос, по поводу возможных действий на ДГЭ при развитии тяжёлых форм гипотиреоза:

Гипотиреоидная кома вещь редкая, но не невозможная. Чем ее лечить у нас и как ставить диагноз ума не приложу.

Микседематозная кома конечно не такое частое событие, но всёже больные встречаются. Нам как-то перевели в ICU больную, пожелую женщину, из отделения ортопедической хирургии у которой микседематозная кома развилась как результат стресса после перелома бедренной кости. Со слов родственников больная никога не страдала гипо или гипертиреозом или какими-либо другими проблемами эндокрийной сферы. Травма и стресс прибывания в госпитале, скорей всего, стали тригером острого гипотиреоза.

 

Конечно же гипотиреоз и подозрение на микседематозную кому должны быть лабораторно подтверждены. Но на ДГ этапе, пока диагноз только под вопросам, Вы можете проводить терапию общей физиологической поддержки и корекции. Коррекция кислотно-основного дисбаланса и электролитов, кислородотерапия и привентацию гопоксии. Tерапия возможной гипогликемии + согревание и борьба с гопотермией. в/в Гидрокортизон. Госпитализация.

 

В ER или ICU: в/в 5% Декстроза + одномоментно Левотироксин в ударной дозе (500-800 mcg) (если у больной/больного нет признаков острой сердечной недостаточноти). Потом по 50-100 mcg в сутки. ЭКГ/PsO2/BP/Resp/PS/Temp. мониторинг. Физио. коррекция вего чего нужно по-ходу дела.

 

Вот так вкратце.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ещё интересует вопрос, по поводу возможных действий на ДГЭ при развитии тяжёлых форм гипотиреоза:

Читайте общее переохлаждение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Больная отмечает мышечную слабость, парестезии в конечностях? Возможно причиной является гипокальциемия всвязи с нарушением функции паращитовидных желез...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Больная отмечает мышечную слабость, парестезии в конечностях? Возможно причиной является гипокальциемия ....

 

У меня больная была недавно с пернициозной анемией (как выяснлось чуть позже). Она тоже жаловалась на мышечныю слабость и парастезии в конечностях. Но с кальцием у неё всё было в норме. *103

Я это к тому, что нечего тут годать. Больную, которую описал лекарь, нужно обследовать стационарно и назначать/проводить соответствующею клинико-диагностической "находке" патогенетическую терапию и терапию коррекции острых физиологических "расстройств" (если таковы имеются и ярко выраженны).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×