Перейти к содержанию
olya2407

Почему так не любят студентов?

Рекомендуемые сообщения

Часто, проходя практику, будь то больница или скорая помощь видишь не очень дружелюбное отношение к студентам от большинства мед.работников. Смотрят на тебя так как будто ты у них последний кусок хлеба забираешь! *77 Помню свою практику на скорой помощи... В основном воспоминания хорошие,встретила много хороших людей, грамотных специалистов и замечательных учителей! Но были такие случаи что кроме того как поносить чемоданчик за врачом или подержать карту вызова тебе больше ничего не давали! И это всё с такой жуткой ухмылкой.... А когда просишь что-нибудь сделать или чем-нибудь помочь....! Это вообще страшное дело! *127 В лучшем случае тебе скажут "отойди и не мешайся!" ... Вот тебе и вся практика! Сами же были студентами! Почему тогда такое отношение??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Знаете ли, сам по началу этого не понимал, когда был на практике. А теперь подумайте - руководитель бригады вас абсолютно не знает, не знает что Вы умеете делать и КАК вы умеете что либо делать. А ведь он несет полную ответственность за Ваши действия. Поэтому советую - не обижайтесь и не теряйте инициативы, но не будьте навязчивы. Для начала научитесь бесприкословно выполнять все указания Первого номера. И будет Вам СЧАСТЬЕ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Знаете ли...И будет Вам СЧАСТЬЕ.

Вот так всегда! И в итоге выходит что практических навыков минимум и всему заново учишься уже будучи на месте работы....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может тебе с городом не повезло? или со станцией, у себя на станции я уже первый раз проходя практику делал все что хотел, все что просил, и уже вот 3 раза там проходил практику - отношение суперское!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Может тебе с городом не повезло? или со станцией, у себя на станции я уже первый раз проходя практику делал все что хотел, все что просил, и уже вот 3 раза там проходил практику - отношение суперское!

Просто с некоторыми людьми не повезло...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все зависит и от самих студентов, и от специфики работы ЛПУ. Помню свою учебу - в роддоме, например, наша практика проходила по стойке "смирно" у стены операционной, откуда мы издаля обозревали кесаревы сечения, эпизиотомии и родовую деятельность. К больным, пардон, беременным, нас и близко не подпускали, ну разве что за детским питанием в ларек сгонять. А так - ватные шарики, салфетки, талькование перчаток и прочая ПСО инструментария, и как высший шик - таскание тяжелых биксов. Романтика, блин.

Зато практика по хирургии - совсем другое дело. Что тебе там нужно по программе? Снятие швов? Вот тебе ключ от перевязочной, инструменты на стерильном столе, дезрастворы рядом, перчатки в шкафу, больные вон уже идут по коридору. Как все сделаешь, кабинет закроешь и ключ на место повесишь. Чего? Не умеешь? Так учись, пока дают.

Так что, практики бывают разные, что уж говорить. И студенты, кстати, тоже. Одну мне дали - милейшая девочка, без напоминаний мыла машину, писала карточки под диктовку, в/в инъекции боялась, но упрямо делала. Другой образец - нагловатый юнец, которого мне всучили аж на месяц, каждый вызов интересовавшийся, дали ли мне денег и сколько дали. Он еще меня забавно повеселил по приходу, когда, открыв дверь в бригаду, вместо "здрасьте" бросил: "Слыш, эта, я с тобой работаю. Ну, чё я тут киснуть буду, рядом живу? Если чё, вызов там или еще чё, ты меня набери, я подскочу на машине". К такому, понятное дело, и отношение соотвествующее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И я такого вот студента помню. Я ещё по БИТам вторым номером работал. Зашел без стука в комнату и вместо ЗДРАВСТВУЙТЕ, заявил - ЧЁ, Я С ТОБОЙ СЕГОДНЯ РАБОТАЮ!?

Выгнал его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

дяденьки, а дяденьки, ну почему вы такие сердитые? (*69 *69 про тетенек вапсче молчу-скушают *106 )

ну на скорой я не практиковался (и, увы, не буду-в учебный план не входит), но как вы в стационаре к будущим коллегам относитесь-ет сказка!

то "не делай ничего-я сам справлюсь", то "где тебя носит-я тут зашиваюсь", то "я на тебя зол без видимых причин, почему-не скажу, исправиться шанса не дам", то "3 курс? сгоняй-ка в аптеку, тест на беременность купи, а потом швабру в руки и до 5 вечера полы мой, а мы с санитаркой маникюр пойдем делать"... ну так же нельзя! мы же с вас пример берем, как к коллегам относиться, к больным!

пы.сы. на 3 курсе я сделал всего 4 в/в, из них 2 катетера и 1 вена мимо. а потом мы приходим в ординатуру, и вы же на форуме пишете "о, пришли тут ко мне, ни черта не умеют, врачи бл*"...

пы.пы.сы. никого не хочу обидеть. извините, наболело.

пы.пы.пы.пы.сы. еще вспомню цитаты-напишу. интересно ваше мнение. сейчас помню только еще перл. старшая попросила скрыться, ибо должны были придти пожарники и не должны были задавать мне лишних вопросов. ну я и смылся-в операционную пошел. на 3 часа. вены поколоть. по возвращении, м/с(не старшая):где ты был, я тут одна не справляюсь, без тебя 2 поступления было!!(*интересно, как она сейчас там без меня и как до меня работала, бедная...*)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нее... мы не такими студентами были. Наоборот стараешься вежливо, лишний раз боишься побеспокоить... А в ответ лишь надменный взгляд или вобще не обращают на тебя абсолютно никакого внимания... Помню случай: закрепили в какой то из дней практики за бригадой... две женщины на ней работали. Я по наивности своей подумала что легко найду с ними общий язык, но не тут то было! Сели в машину, отвернулись к друг другу и давай языками чесать! Даже имени не спросили! Попыталась завязать разговор, но они только зыркнули на меня, типа "молчи уже, сиди! навязалась тут!" Так и проходила за ними целый день как тень, даже не сделав ничего полезного для человечества... ))) Обидно... Редко конечно такое бывало, но почему то плохое запоминается надолго....

 

дяденьки, а дяденьки, ну почему вы такие сердитые? ...

Эт точно.... Учишься на фельдшера, а в итоге получается санитарка повышенного уровня! *127

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу практики. Было по-разному. Чаще хорошо, но случалост что то типа помыть окна в операционной, за то что дали посмотреть операцию, помыть холодильники в холле, чтобы посмотреть следующую операцию, помыть полы в коридоре (хотя у них были санитарки) чтобы уйти домой, но в один прекрасный день нашей бригаде надоела такая "половая" жизнь и мы просто напросто устроили разбор полетов с участием ст. и гл. медсестер, вызвали своего куратора и разрешили проблему в нашу пользу. Вот так!.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость wera772

Читала . Много думала . *147

 

С одной стороны подобное отношение стариков к молодёжи кого - то мобилизует на самоутверждение . " Да как же так ?! Я ведь не такой ! Я ведь умный , ловкий и перспективный ! " . И следствием такого отношения становится стремление доказать свою нужность и перспективность всеми силами . А некоторых , "негативный" по мнению молодёжи настрой старых сотрудников , наоборот - отпугивает и , как следствие , отсеевает , как "чуждый нам элемент" . Ну может оно и к лучшему ? Отделяются , тэк скэть зёрна от плевел ... *90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я когда учился в училище, то клал на практику, т.к. вертеть марлечки и ватки было как-то не интересно, вместо этого ходил к друзьям в хирургию и вместе с ними все делал. А на втором курсе пошел и сам работать, ситуевина в те годы была аховая, оформляли поэтому студентов санитарами, а по факту работали медбратьями(сестрами) иногда даже по одному, вот это была практика

 

А сейчас например, когда дают студента, я у него первым делом спрашиваю, собирается ли он оставаться в медицине (не обязательно на скорой), если да, то все показываю и рассказываю. А если нет, то отпускаю домой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тоже думала перед тем как написать, и все же склоняюсь к тому что каждый сам делает себе репутацию. и уж говорить чтото ктото плохой и тд, потому что только ящик таскать дают, это неправильно. кто ж тебя поймет разберет хороший ты студент или нет, а то что отношение, так правильно, незаслужил ты его еще. опять же, про мойку полов и катание шариков, тут уж совсем смешно, а кто же этим заниматься то должен. я на втором курсе универа санитарочкой пошла работать в орин неврологического центра, и ничего - по локоть в г***е и ничего же, в первое же суточное дежурство, вместо того чтобы спать пристала к медбрату, сказала ничего не умею, учи и все тут. вот так и училась по ночам, никому ничего не доказывала, днем пол мыть и больных перестелать, а ночью..и когда до третьего доросла брали безоговорочно, только мне уже в другое место хотелось, а вдругое пришла, так извините, никто и слова не сказал, а я на практике была, без практики устроили, и когда все практиковались, я еще и зарплату зарабатывала. доходило до того что процедурная за помощью бегала ко мне катеторы ставить. я это к тому что репутацию не заработаешь просто так, надо действительно чтото уметь, ну и похитрее быть чтобы уметь соориетироваться и проявить свое умение, да и настойчивость лишней не бывает.

а со скорой несколько сложнее, оно и понятно, я слава Богу и фельдшером спокойно отработала и до врача доросла, так ничего не меняется приходят студенты - и давай - вот, что это за вызовы, ни интубаций, ни тебе того, ни тебе сего..ну как на это серьезно можно реагировать, вот и ухмыляется народ..хорошо смотреть наверно со стороны, а отдуваться то доктору с фельдшером..

так что самое разумное учить, читать и быть всегда готовым..проявить себя, возможность найдется.

 

МОДЕРАТОРИУМ: Говорите, до врача доросли - а с орфографией-то проблемы. Нехорошо...

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дяденьки не злые, дяденьки - справедливые и умудрены опытом (за себя говорю). Сначала ты студент и тебя дрессируют, потом пришел работать - продолжают дрессировать, потом ты уже дрессируешь студентов. И апофеоз - уже будучи Первым номером, дрессура Вторых номеров...

P.S. И при этом тебя продолжают дрессировать - старший врач смены, начмед, зав.п/с...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость wera772
тебя дрессируют, потом пришел работать - продолжают дрессировать, потом ты уже дрессируешь студентов. И апофеоз - уже будучи Первым номером, дрессура Вторых номеров...

P.S. И при этом тебя продолжают дрессировать - старший врач смены, начмед, зав.п/с...

Гы ! Дрессируют ! Гы ! *127

 

У любого профессионального дрессировщика намётан глаз на животное ( уж простите ради Бога за такое некультурное сравнение *31 ) - перспективно оно или нет . Есть животные для работы , а есть исключительно декоративные - для любви и заботы . И хоть ты лоб расшиби , но толку не будет никакого поменяй их назначения местами . На любой подстанции есть и свои овцы декоративные , и бараны безрогие - абсолютно не обучаемые и не дрессируемые . Вот с такими на бригаде одни взаимные страдания . И ты никак не достучишся до спящего разума сотрудника , и они никак не могут понять , чего от них хотят .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так вот этот профессионально наметанный взгляд на студента и вызывает обиду последних. А обижаться не надо. Доверие заслуживается знаниями, умениями и сообразительностью. И это касается не только студентов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ладно... слава богу этот этап в жизни уже пройден! Скоро сама, лет так через ....цать, начну студентов учить! *06 Надеюсь не стану ещё одним "дрессировщиком"! Всё вспомню и переменю своё отношение к бедным студентам! )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По-моему,студенты пошли какие-то безинициативные, с каждым годом всё хуже и хуже. Придут на практику и сидят, вялые,как член после эякуляции. Хочешь чему-то научиться,так приложи усилия! А,вообще,лучшая возможность для практики-это работа. Так что дерзайте,студенты!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
По-моему,студенты пошли какие-то безинициативные...

Это точно. Помню, когда я учился, на практике на всех работы не хватало, за работу в процедурошной дрались и ругались. Истории были перечитаны и заучены чуть ли не наизусть. Когда не брали в операционную или реанимацию - траур был, пропавший день. Теперь силком никуда не загонишь. Не всех конечно, есть и интересующиеся, но в большинстве - вялость и апатия... Поднимаешься в реанимацию со студентами, заходят они в ординаторскую и сидят - ничего не интересует, ни больные, ни достаточно уникальная аппаратура, не интересные процедуры, ни СЛР. Уходишь на кафедру, через три минуты в отделении ни одного, сидят у буфета чаи гоняют. Мне, если честно, это не понятно.

И почему еще не любят, в стационарах по крайней мере - попросить студента помочь что то сделать (помочь повернуть больного, помочь перестелить его, помочь подложить кассету, сопроводить на исследование и т.д.) невозможно, ответ один - "Мы не санитарить сюда пришли! Мы почти врачи!". Конечно, звезды прям! Я не считаю зазорным помочь медсестре с тяжелым больным, профессор тоже не побрезгует, а студент считает, что это ниже его достоинства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость wera772
И почему еще не любят, в стационарах по крайней мере - попросить студента помочь что то сделать (помочь повернуть больного, помочь перестелить его, помочь подложить кассету, сопроводить на исследование и т.д.) невозможно, ответ один - "Мы не санитарить сюда пришли! Мы почти врачи!". Конечно, звезды прям! Я не считаю зазорным помочь медсестре с тяжелым больным, профессор тоже не побрезгует, а студент считает, что это ниже его достоинства.

Это у них дебют " комплекса Бога" :) . Окончательно он формируется и расцветает во всей красе в момент получения диплома *103 . Плавали , знаем e8cec2232bcd5b7bf581ae9e71b6206f.gif ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу студентов.Некоторых чуть ли не силком заставляешь шприц в руки взять,на вызов зовут,ещё ходишь уговаривааешь с тобой поехать,студенты мед.вузов считают зазарным сделать в.в. инъекцию---оттого и неинтересно со студентами(есть ,конечно,и очень приятные исключения--но не часто)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для меня сделать в\в инъекцию далеко не зазорно, а наоборот, дайте только шприц и ампулу! А новое что-нибудь освоить, так это всегда пожалуйста! Все просто зависит от студента. И на вызов меня звать не надо, за картой первый "долетаю"! Так что все зависит от человека!

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

насчет "мыть полы-незазорно" и пр. у студентов медвузов после 2 курса 4хнедельная практика состоит исключительно из каждодневного 8часового мытья полов. поэтому приходя на сестринскую практику о швабре уже слышать не можешь. а насчет вялых членов. вот я такой молодой перспективный *04 пришел в свое время на сестринскую практику. в реманацию. с первого дня рвался в бой, гонялся за сестрами с воплем "дай я сделаю". дали, как же. на 3 день сестра заявила:"не надо мне помогать, я сама растворы смешаю" -"а мне что делать? *90 " -"а что хочешь". ну сама так сама, пошел к анестезисткам. "дайте вену сделать!" "не, у бапки вены плохие, иди в палату" и так - две недели... спрашивается, что мне эта практика дала? да ничего! мотание аки дерьмо в проруби. лучше б в приемной комиссии отработал, там хоть денег дают...

 

а ведь честно хотел научиться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Был у нас случай на п/с, когда "милые студенты" попали с бригадой на вызов, на ДТП. Кто-то из фельдшеров в запарке не промыл шприц после в/в инъекции, а бросил в сумку (в мешок для использованного инструментария). Так вот, "милые ребята" заложили на Центре бригаду с нашей п/с, мол, типа, "почему нас не учат, как положено, да еще не правильно обрабатывают шприцы". Нужно ли объяснять, что такое внеочередные зачеты по дезрежиму, и как строем ходила вся п/с, включая уличных собак? Зато, с тех пор, студенты видели машину изнутри всего один раз и только тогда, когда их подвозили к ближайшему перекрестку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×