Перейти к содержанию
vigor39

Основные права профсоюза

Рекомендуемые сообщения

Основные права профсоюза

закреплены в законе «О профессиональных союзах, их правах

и гарантиях деятельности» и в Трудовом кодексе РФ:

 

1. ПРАВО ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИНТЕРЕСЫ РАБОТНИКОВ В ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ

 

На уровне организации интересы работников представляют только первички. Если первичка объединяет больше половины работников организации, она автоматически (по закону) становится представителем ВСЕХ работников организации в отношениях с работодателем.

 

В индивидуальных трудовых отношениях (т.е. в отношениях работник-работода-тель) профсоюз представляет в первую очередь интересы своих членов. Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут обратиться к органам первички с просьбой представлять их интересы в отношениях с работодателем.

 

2. ПРАВО ПРОФСОЮЗОВ НА ВЕДЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРОВ И СОГЛАШЕНИЙ

 

Сторонами (участниками) коллективного договора являются работники и работодатель. Профсоюз является только ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ работников. Только первичка может инициировать процесс коллективных переговоров – направить работодателю уведомление о начале коллективных переговоров. Представителем работников в коллективных переговорах может быть:

· первичка, объединяющая более половины работников организации;

· единый представительный орган работников, созданный несколькими первичками, которые в целом объединяют более половины работников всей организации;

· первичка, объединяющая менее половины работников, если общее собрание поручило ей направить уведомление работодателю о начале коллективных переговоров;

· иной представитель избранный тайным голосованием на общем собрании работников, если в организации не действуют никакие первичные профсоюзные организации, либо ни одна из них не была определена в качестве представителя.

 

3. ПРАВО ПРОФСОЮЗОВ НА УЧАСТИЕ В УРЕГУЛИРОВАНИИ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

 

Коллективный трудовой спор – это спор об установлении или изменении условий труда. С таким спором нельзя прийти в суд, так как у суда нет права устанавливать условия труда – повышать заработную плату, менять графики работы, запрещать работодателю проводить сокращение штата. Эти полномочия реализуются работодателем самостоятельно.

 

Первичка, объединяющая более половины работников организации, либо уполномоченная общим собранием работников, имеет право выдвигать требования к работодателю.

 

4. УЧЕТ МНЕНИЯ ПРОФСОЮЗА ПРИ ПРИНЯТИИ ЛОКАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ

 

Локальные нормативные акты – это приказы, положения, распоряжения работодателя, которые содержат нормы, рассчитанные на неоднократное применение ко всем или части работников. Самые яркие примеры локальных нормативных актов – положение о премировании, правила внутреннего трудового распорядка, положение об аттестации сотрудников.

 

 

ЭТО ВАЖНО: К локальным нормативным актам не относятся приказы об увольнении, о наложении дисциплинарного взыскания, о привлечении конкретных работников к работе в выходной день.

 

Участвовать в процедуре принятия локальных нормативных актов может опять-таки только первичка, объединяющая более половины работников.

 

5. ПРАВО ПРОФСОЮЗОВ НА ИНФОРМАЦИЮ

 

Профсоюзы имеют право требовать от работодателей предоставления следующей информации:

· по вопросам реорганизации или ликвидации организации;

· по вопросам введения технологических изменений, влекущих за собой изменение условий труда работников;

· по вопросам профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников;

· персональных данных работников в порядке, предусмотренном законодательством и только в том объеме, который необходим для выполнения представителями работников их функций;

· а также по другим вопросам, предусмотренным трудовым законодательством, учредительными документами организации, коллективным договором.

 

6. УЧЕТ МНЕНИЯ ПРОФСОЮЗА ПРИ РАСТОРЖЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ

 

Если работодатель планирует уволить работника, являющегося членом профсоюза, он обязан запросить мотивированное мнение первички. Запрос обязателен, если трудовой договор с работником-членом профсоюза расторгается в связи:

· с сокращением численности или штата;

· с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

· с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

 

7. ПРАВО ПРОФСОЮЗОВ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРОФСОЮЗНОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРУДЕ

 

Профсоюзным организациям предоставлено право контролировать работодателя.

Выявив нарушения трудового законодательства, профсоюз вправе направить работодателю требование о его устранении.

 

8. ПРАВО ПРОФСОЮЗОВ НА ЗАЩИТУ ИНТЕРЕСОВ РАБОТНИКОВ В ОРГАНАХ ПО РАССМОТРЕНИЮ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

 

Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются Комиссия по трудовым спорам (КТС) и суд.

 

Профсоюз имеет право обратиться в эти органы по просьбе своего члена, а также других работников, с требованием о защите его прав и законных интересов. Для этого у профсоюза должно быть письменное заявление работника с просьбой обратиться в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Копия такого заявления прилагается к заявлению профсоюза, которое он направляет в КТС, или к исковому заявлению, которое направляется в суд.

 

9. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ ПО СОЗДАНИЮ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФСОЮЗА

 

Первичкам, действующим в организации с численностью работников более 100 человек, работодатель обязан безвозмездно предоставить:

· одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение;

· оргтехнику, средства связи;

· необходимые нормативные правовые документы.

 

Другие улучшающие условия могут быть предусмотрены коллективным договором.

 

При наличии письменных заявлений работников-членов профсоюза, работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профсоюза членские взносы из заработной платы работников. Порядок их перечисления определяет коллективный договор.

 

10. ГАРАНТИИ РАБОТНИКАМ, ВХОДЯЩИМ В СОСТАВ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНОВ И НЕ ОСВОБОЖДЕННЫМ ОТ ОСНОВНОЙ РАБОТЫ

 

Гарантии распространяются не на всех работников, а только на не освобожденных от основной работы руководителей (и их заместителей) профкомов, контрольно-ревизионных комиссий первичек. Гарантии распространяются на случаи увольнения в связи:

· с сокращением численности или штата;

· с несоответствием занимаемой должности из-за недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

· с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

 

В этих случаях увольнение возможно только с согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Изменено пользователем Dr.Suvorowww
нарушение правил форума

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость suslikK

На рынке чеков не дают, но, обычно, проблем с возвратом и заменой не бывает. Продавцы понимают, найдется куча свидетелей, которая подтвердит, что товар куплен именно здесь. Им проще права потребителей соблюсти, чем проблемы с инстанциями иметь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×