Перейти к содержанию
vigor39

Профсоюз это... - МЫ!

Рекомендуемые сообщения

Профсоюз... - это мы!

 

 

 

 

 

Во многих профсоюзных организациях сегодня основными направлениями или целями как были, так и остались «материальная помощь, подарки, путевки». Они до сих пор не могут или не хотят избавиться от функций не свойственных профсоюзам (культура, спорт, садово-огородные товарищества и прочее) и все за профсоюзные деньги. Это менталитет старых профсоюзов, которые потеряли истинную суть или не имели ее вообще. Может быть это необходимо, но пусть этим занимается тот, кому положено. Можно много размышлять, о том, почему не могут или не хотят, но суть сведется к одному.

 

 

 

Профсоюз это люди – в большинстве своем работники предприятия. Именно от людей, от каждого в отдельности зависит успех общего дела. Если человек заявляет, что он не может или мы не можем, то это заявление основано на неверии в свои силы и на простом человеческом страхе неизвестного. Того неизвестного, которое настанет после заявления: «я имею право, я могу». Когда человек не хочет решения каких-либо проблем, то это основано на его личной заинтересованности в не решении этих проблем. Так мы можем судить о профсоюзах: либо профсоюз виртуален из-за пассивности своих членов и лидеров в первую очередь, либо профсоюз по сути своей является, не хотим называть «кормушкой», назовем бюрократической машиной, сросшийся с работодателем и государством, где лидеры таких профсоюзов всего лишь отрабатывают свой гонорар. Гонорар не тот, который им платится с профсоюзных взносов, а тот, который им платит работодатель или тот, который они имеют в результате использования профсоюзной собственности.

 

 

 

Конечно, менталитет наших людей порой прививает нам проблемы свойственные всем профсоюзам. К примеру, непреодолимая уверенность некоторых членов профсоюза в том, что профсоюз нужен в первую очередь для оказания материальной помощи, и, причем чем она больше, тем лучше или для поддержания спорта. Некоторые члены Профкома проникаются такими идеями и с усердием отстаивают свое мнение по увеличению материальной помощи. Нет, профсоюз это механизм, который должен добиваться от работодателя улучшений по всему спектру трудовых отношений, в том числе добиваться выплаты пособий, компенсаций и материальной помощи.

 

 

 

Есть и другие трудности и их причина намного серьёзнее.

 

 

 

Изначально рабочие и работодатель находятся в разных условиях для достижения своих целей. Работодатель, обладая большим финансовым ресурсом, находится в более выгодном положении, нежели работники. Работодатель имеет возможность нанять более квалифицированных, более искусных специалистов, которые будут отстаивать его интересы. Обладая значительным финансовым ресурсом, работодатель создает себе не менее значительный административный ресурс. Он имеет ресурсы влиять на решения органов исполнительной и законодательной властей, а также, что наиболее важно, на решения органов судебной власти. Что скрывать, судебная власть сегодня оказалась на стороне государственной власти, а государственная власть на стороне работодателя. Государственную политику формируют крупные корпорации и монополии. По сути, и получается, что Суды отстаивают интересы работодателя, но никак не работника, как это ни печально.

 

 

 

Ресурсы это источник власти работодателя. Зачастую ресурс позволяет работодателю не только использовать недопустимое давление на рабочих, но и, что важно, скрывать и отрицать факты такого давления. Общественности работодатель через средства массовой администрации будет заявлять о своей приверженности демократии, готовности вести переговоры. Даже будет пользоваться такими терминами как социальное партнерство. Только в действительности работодатель сделает все возможное, использует весь имеющийся ресурс для борьбы с процессом отстаивания работниками своих прав. И в одиночку против такого ресурса не возможно противостоять. Поэтому сила работников в их профсоюзном объединении.

 

 

 

Взаимоотношения рабочих и работодателя в условиях достижения каждой стороной своих целей носят, по сути, конфронтационный характер. Противоречивый интерес является причиной конфронтации. Особенно сильна конфронтация на начальном этапе отстаивания рабочими своих интересов, на котором создается угроза для работодателя. Угроза - это объединение рабочих в организованные группы – в профсоюзы. На начальном этапе объединения рабочие не имеют четкой организационной структуры, не имеют достаточного количества квалифицированных специалистов, обладают минимальными финансовыми ресурсами. Именно поэтому давление на рабочих со стороны работодателя является наиболее сильным на начальном этапе объединения работников. Именно поэтому защита работников от произвола и давления работодателя носит жизненно важный характер для становления профсоюза.

 

 

 

Однако, наличие общего интереса работников и работодателя дает возможность для нахождения баланса интересов и мотивацию для достижения соглашения. В производственных отношениях общим интересом между рабочими и администрацией является производство. Обе стороны хотят, чтобы предприятие работало стабильно.

 

Мы видим, что сегодня по всей России идет борьба независимых профсоюзов с работодателями, своего рода необъявленная война, которую так не любят освещать средства массовой информации. Всем понятно, что государственная политика в области трудовых отношений с каждым годом становится все жестче и жестче по отношению к простым работникам. В трудовом законодательстве постоянно усложняются процедуры помогающие работникам в их борьбе, что в свою очередь облегчает жизнь работодателя. Работникам все труднее отстаивать свои права. Проводя такую политику, государство выталкивает решение трудовых конфликтов за рамки правового поля. Учитывая, что работодатель сам не брезгует нарушать законодательство, то выбора у работников все меньше и меньше.

 

Мы понимаем, что решить многие задачи возможно только за пределами предприятия и нам самим в одиночку не справиться. К таким задачам можно отнести внесение в трудовое законодательство норм улучшающих условия труда всех работников в целом, норм облегчающих процедуры принятия решений, норм дающих новые механизмы решения проблем. Решив общие вопросы, нам будет легче решать наши частные проблемы. Решение таких вопросов возможно только через давление на власть. Но для этого необходима солидарность рабочих другого масштаба. Поэтому мы консолидируем наши усилия с другими новыми боевыми профсоюзами. Мы и впредь будем объединяться с силами, которые действительно отстаивают права трудящихся. Не с бюрократическими или виртуальными силами, а с силами, которые интересы наемного работника ставят выше всего остального и не боятся их отстаивать.

 

 

 

Мы будем помогать другим профсоюзным организациям в их борьбе. Мы будем бороться с любым работодателем, который не желает признавать законы России и борется с независимыми профсоюзами. Мы свои права будем защищать всегда и везде. Наши права существуют, пока мы за них боремся. Помогая другим, мы помогаем себе.

В этой связи необходимо сказать о политической составляющей нашей деятельности. Каждый работник имеет свои политические убеждения от крайних правых до крайних левых. Иметь свои политические взгляды и убеждения право любого человека. Но когда мы все вместе отстаиваем свои права – права наемных работников, любые политические разногласия уходят на второй план или даже на третий. Интересы трудящихся превыше всего. Если какая-то сила предлагает свою помощь, мы возьмем ее, но если от нас взамен попросят взаимности, мы подумаем, принять ли эту помощь.

 

 

 

Активность работников — залог успеха любого дела. И либо активность самых активных активизирует остальных работников, либо она должна подчинить себе пассивную их часть. Только тогда можно переходить от слов к делу — к коллективным действиям по улучшению условий труда и увеличению заработной платы.

 

 

 

Согласимся с мыслью о том, что в отношениях работника и работодателя сила всегда за той организацией, которая способна сплотиться. Если мы будем ждать, пока что-то решат за нас, то это напрасные ожидания. Ничего, не делая, ничего и не изменится. В любом случае, от организации, которая непосредственно взаимодействует с работодателем, зависит положение работников, а возможности работников зависят от личностей профсоюзных лидеров. Когда профсоюзная организация имеет активных лидеров, способных увлечь за собой других членов профсоюза, она может существенно расшириться. Это будет способствовать усилению профсоюза. Главная задача лидеров профсоюзов — доводить информацию о всех проблемах в организации и предлагать пути их решения, а не только критиковать. Предложения нужно доводить до сведения работодателя и работников, убеждать работников в том, что за эти предложения стоит бороться.

 

 

 

Информирование работников — это двигатель их интересов. Для того чтобы каждый работник имел необходимую информацию из первых уст, профсоюзные лидеры должны лично заниматься информированием в рабочее и в нерабочее время. Должна проводиться работа по разъяснению принятых решений и последствий того или иного предпринятого действия профсоюза.

 

Профсоюзный актив должен всегда принимать всю силу удара на себя. Одним словом, надо проявлять инициативу, и тогда реально действующий профсоюз раньше или позже добьется успеха. Следует всегда помнить, что профсоюз это, прежде всего работники. И не работодатель или кто-либо еще должны определять каково будет наше будущее, а мы сами. Никто кроме нас не сделает нашу жизнь лучше. А мы способны это сделать. Будьте активными и инициативными, определяйте сами свое будущее.

 

 

Поверим в себя и победим

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×