Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Расписка об отказе госпитализации


nell

Рекомендуемые сообщения

У тех пациентов, что могут писАть самостоятельно, беру всегда отказ в следующей форме: "Я, такой-то (ФИО полностью) категорически отказываюсь от госпитализации. О возможных последствиях, вплоть до смертельного исхода, предупреждён. Всю ответственность за дальнейшее состояние своего здоровья беру на себя". Если пациент писАть не может - такую же запись делает родственник: "Я, дочь больного такого-то, (ФИО в родительном падеже), такая-то (ФИО в именительном падеже) подтверждаю, что мой отец от госпитализации категорически отказался. Самостоятельно расписаться не может. О возможных последствиях, вплоть до смертельного исхода, предупреждёны. Всю ответственность за дальнейшее состояние своего здоровья берём на себя". Понимаю, конечно, что в случае, не дай Господь, судебных разборок вся эта белиберда ровно никакой юридической силы иметь не будет, но разумной альтернативы не вижу. Кстати, некоторые больные, когда им предлагают написать эту грозную фразу, вдруг понимают, что бригада с ними не в игрушки играется, и соглашаются на госпитализацию - тоже польза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и тогда нахрена козе баян??

Никто не знает,и получается, приезжаешь на ларинготрахеит у ребенка + стеноз, а родители не хотят ехать..ТЫ им уже и так ,и этак..Все равно не хотят..Ты им уже и о возможности летального, а они тебе - станет хуже - вызовем..И пофигу им,что бригада потом в поту колдовать над их киндером будет ,так же как и пофигу,что он калекой останется, как после коникотомии, так и трахеостомии (в стационаре), и тогда ты им подсовываешь эту бумажку,они ее изучают, говорят ,что подписывать не будут, и все начинается сначала..И так минут 40... В конце концов кто-то сдается...В основном это с их стороны, потому что бригаде сдаватьься нельзя - "позади Москва"..И испуженные таким отказом, думая,что больше на помощь они расчитывать не смогут, они все же соглашаются ехать... Вот в таких случаях он помогает (опыт личный ,раза три уже прокатывал), а на суде - нет..Потому, что это не официальный бланк, на нем нет подписей соседей (свидетелей) и нет нотариального заверения...А когда его все же подписывают, у старшего врача наступает истерика,и, он открывает активное посещение уже врачебной бригадой, а вот если уже и они отказ привозят - ставит в известность старшего врача оперативного отдела...А вообще считаю, что это все идиотизм...Такой же, как и тот, когда больной привезенный в стационар с DS:ЗЧМТ, СГМ, АО, благополучно ушедщий оттуда, начинается разыскиваться "линией" по его возможным адресам,для вторичной доставки в стационар...У вас такого нет???Тогда милости прощу в РОстов - у нас такое практикуется...Спасибо приемникам и их дежурным врачам...

 

Расписка об отказе в госпитализации защищает нас только от вопросов старшего врача ...

Во-во

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы даже и расписку не берем. Просто в карте расписываются и в скобках фио и все.

Везет вам.. А у нас после такого старший врач плеш на голове проест..Особенно если пациент ребенок...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резюмируя вышеизложенно-правовой защищённости в данном вопросе не имеем,все ходим по острию ножа...Печально,что не доведена до завершения юридическая база,и потому как всегда приходится надеяться на лучшее,а быть готовым ко всему...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Позавчера по 5ому каналу ТВ прошла передача про скорую (смотрел не с начала, поэтому не уловил где это происходит). Так вот, в числе прочего сказали, что теперь в карте вызова есть специальная графа, где пациент расписывается об отказе быть госпитализированым, и дескать теперь это - норма закона, с персонала СП ответственность за дальнейшее снимается полностью. Насколько это правда? Кто-то имеет более полную информацию? Или это - очередные журналистские домыслы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько это правда? Кто-то имеет более полную информацию? Или это - очередные журналистские домыслы?

А что тут говорить то - все сказано выше. А то что там показали .. хи-хи .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как практикующий юрист, отягощённый медицинской "вышкой", хотел бы внести некоторую ясность в данный вопрос.

 

Итак, вопрос №1: "Законна ли расписка об отказе от медицинского вмешательства(госпитализации)

Ответ: Законна, и по многим основанием. Приведу 2 основных: 1) Понятие отказа от медицинского вмешательства и требования к его оформлению установлены "Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан" ст. 30,33, а также мало кому известными "Методическими рекомендациями Федерального фонда ОМС"

2) Уголовно-процессуальном кодексе (ст.81, 84, 86) документы могут являться вещественными доказательствами по делу. Соответственно, медицинская документация также может выступать в роли вещдока (в судебных процессах по так называемым "врачебным делам" меддокумент и заключение судмедэксперта по нему - самые главные доказательства). А отказ от медицинского вмешательства является частью медицинской документации, соответственно - вещдоком (или его частью).

 

вопрос №2: "Для чего мы её вообще берём?

Ответ: См. ответ на вопрос 1 (мы же законопослушные граждане, законы соблюдаем ведь), и читай дальше. Берём мы его в первую очередь для нашего коллеги судмедэксперта, который будет давать заключение по нами заполненной медицинской документации, когда нас будут пытаться сажать куда не надо. И в своём заключении эксперт факт наличия отказа (или его отсутствия) всегда отметит. Резюме: Если Вы не возьмёте отказ - точно будет плохо, а если возьмёте - возможно будет хорошо (данный тезис также потверждён рядом комментариев в данной теме)

 

вопрос №3: "Да эта бумажка - филькина грамота хотя бы потому, что подпись какую угодно можно поставить, нотариусом она не заверена, адвокат пациента будет кричать что он был не в состоянии изложить свою волю и т.п."

Ответ: Не буду утомлять Вас перечислением соответствующих статей законов, подтверждающих правомерность подобной подписи (если действительно встанет вопрос - на помощь придут наши друзья графологи, поэтому настоятельно рекомендую давать подписывать отказ пациентам собственноручно). Здесь всё нормально, и судом это примется, т.к. в данном случае будут соблюдены соответствующие требования к ведению медицинской документации (историю болезни мы ведь тоже без нотариуса пишем). Что же касается неспособности пациента адекватно оценивать окружающую действительность, то это ещё нужно доказать либо прокурору, либо адвокату пациента. А сделать это без проведения психиатрической экспертизы ой как не просто... Если же пациент без сознания был, то... это уже другая история, лень писать.

 

вопрос №4 "Тожественны ли понятия отказ от медицинского вмешательства и госпитализации ?"

Ответ: тождественны, ибо госпитализация является одни из этапов оказания медицинской помощи, которая изначально подразумевает собой какое-либо медицинское вмешательство (осмотр пациента - это ведь тоже вмешательство, в частную жизнь, например :)0) Если что, на помощь придут наши друзья филологи. Тут было замечено, что пациент может отказаться от медицинского вмешательства отдельным конкретным доктором, так извините - он должен эту просьбу официально высказать и она также должна быть официально подтверждена, а врач в карте вызова должен о такой попытке пациента указать и всё будет у всех хорошо.

 

Если что упустил - извиняйте, и напоминайте

 

Напоследок, резюмируя вышеизложенное, хотелось бы отметить, что никогда неизвестно, чем закончится каждое конкретное судебное разбирательство. Как говорил поручик Ржевский: "Случаи, они так разные бывают..." И методы защиты тоже. Мне как правозащитнику всегда спокойнее иметь на руках такой козырь как отказ от медицинского вмешательства - разыграть умеючи можно здорово! Стоит отметить, также, что юридическая база касательно отказа от мед . вмешательства в принципе сформирована чётко, в отличие скажем от информированного добровольного согласия...

 

Если не дай бог, что случится в правовом плане - пишите в личку, помогу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне тут, как-то , один больной в карте вызова написал -"От предложенной специализации отказываюсь" *127

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

имеют ли существенное значение расписки больного(родственников) в отказе от госпитализации,я имею в виду юридическое значение.

Боюсь, что могут и не иметь. Поэтому при сомнительном случае связываюсь со старшим врачом смены

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сразу скажу, что расписки в отказе от госпитализации, сделанные родственниками пациента, никакой юрсилы в себе не несут, ибо все вопросы, связанные с отказом и согласием на медицинское вмешательство у нас в соответствии со ст. 30, 32, 33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан правомочен принимать сам пациент или его законные представители (а чтобы стать законным представителем пациента, его родственнику необходимо как минимум иметь соответствующую доверенность от пациента или его устное согласие, которое сами понимаете потом очень сложно будет подтвердить). Отказ же от госпитализации по своему смыслу тождественен отказу от медицинского вмешательства, т.к. госпитализация по своей сути является одним из этапов оказания медицинской помощи, которое в свою очередь изначально предполагает какое-либо медицинское вмешательство. Юридически этот документ верен и силён, так как был заключён (и надеюсь был оформлен) в соответствии с действующим законодательством РФ (см. выше) и нашей матушкой Конституцией (ст.2,7,17,41)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сразу скажу, что расписки в отказе от госпитализации, сделанные родственниками пациента, никакой юрсилы в себе не несут

Я если чувствую, что попахивает *112 и клиент нестабильный, когда беру у больного отказ, прошу родственников также расписываться в карте как свидетелей. Имеют ли смысл эти манипуляции, и будут ли они вообще рассматриваться как свидетели, и будут ли ими члены бригады?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У родственников брать подписи нет никакого смысла. Во-первых, свидетелями они так и так будут, если находились рядом в момент подписи пациентом отказа от медвмешательства. Равно как и точно такими же свидетелями будут являться члены Вашей бригады, присутствующие при этом действе. То что вам пытаются повесить на уши в виде доширака, дескать ваш фельдшер лицо заинтересованное и свидетелем быть не может - полная чушь! Не буду приводить текст соответствующих статей, просто их обозначу: ст. 69 гражданско-процессуального кодекса РФ, ст. 56 уголовно-процессуального кодекса РФ, ст. 25.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Во-вторых, согласно требованиям федерального законодательства к оформлению отказа от медицинского вмешательства, подписи родственников не являются необходимым условием оформления подобного отказа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То что вам пытаются повесить на уши в виде доширака, дескать ваш фельдшер лицо заинтересованное и свидетелем быть не может - полная чушь!

Спасибо! Вот этого я, кстати, не знал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, а в Беларусии есть такие статьи????*90А то нам наш главный врач всегда говорит, что не госпитализированный пациент в угрожаемом жизни состоянии только наша вина.А еще смерть в стационаре того же госпитализированного пациента в угрожаемом жизни состоянии в течении 2-х часов- тоже вина СМП.*90

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У родственников брать подписи нет никакого смысла. Во-первых, свидетелями они так и так будут, если находились рядом в момент подписи пациентом отказа от медвмешательства. Равно как и точно такими же свидетелями будут являться члены Вашей бригады, присутствующие при этом действе. То что вам пытаются повесить на уши в виде доширака, дескать ваш фельдшер лицо заинтересованное и свидетелем быть не может - полная чушь! Не буду приводить текст соответствующих статей, просто их обозначу: ст. 69 гражданско-процессуального кодекса РФ, ст. 56 уголовно-процессуального кодекса РФ, ст. 25.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Во-вторых, согласно требованиям федерального законодательства к оформлению отказа от медицинского вмешательства, подписи родственников не являются необходимым условием оформления подобного отказа.

Скажите пожалуйста, так что делать если от госпитализации голосом отказывается парализованное тело? Подписать отказ оно не может в силу парализованности, недееспособным не является т.к. в уме и справка о недееспособности ко лбу не подклеена.

А родственники хором с телом кричат что в б-цу не хочут...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите пожалуйста, так что делать если от госпитализации голосом отказывается парализованное тело? Подписать отказ оно не может в силу парализованности, недееспособным не является т.к. в уме и справка о недееспособности ко лбу не подклеена.

А родственники хором с телом кричат что в б-цу не хочут...

 

Здесь более тонкий момент. Согласно ст. 33 Основ законодательства об охране здоровья граждан подписать отказ от медвмешательства может как пациент, так и его законный представитель, т.е. практически любой человек, которого пациент наделяет соответствующим правом, в т.ч. и его родственник. К форме доверенности в данном случае здесь особых требований нет (ст. 185 ГК РФ), она может быть и простой (т.е устной). И здесь возникает такого рода проблема: Вы один на вызове, подобная ситуация - пациент разрешает родственнику подписаться за него, благополучно денька через два помирает, родственники по совету добрых людей - в суд, врача-убийцу наказывать, а их там было аж 5 человек, а вы - один, и все во весь голос заявляют что не было такого, не отказывался наш товарищ от госпитализации, а вы дескать путём обмана заставили его родственника бумагу такую подписать... Грустный финал наступит, думаю. Поэтому такие вещи надо обязательно прописывать в карте вызова, что имела место подобная ситуация, и в контексте правового обычая обязательно ставить в известность о данном факте главу своей администрации (старшого или главного какого-нибудь), а уж совсем хорошо составить акт о подобном случае и всем вместе под ним подписаться (Вам и старшему врачу). Ещё раз подчёркиваю: медицинская документация - Ваш главный аргумент в суде, и пишется она в равной степени как для прокурора, так и для адвоката (вашего или пациентского).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маленькое уточнение насчёт доверенности. Доверенность по своей сути есть письменный документ, подтверждающий факт согласия доверителя на совершение представителем каких-либо действий от его имени. Факт устной доверенности практически недоказуем и рассматривается судом только лишь при признании данного факта обоими сторонами. А поскольку парализованный и не могущий писать пациент априори такой документ не напишет, то здесь нам на помощь придёт только описание подобного случая в карте вызова и информирование администрации на сей счёт (в идеале - составление акта о подписи отказа от медвмешательства родственниками пациента с его устного согласия). Так же, если вас в бригаде больше одного, то конечно же стоит в карте вызова зафиксировать подпись нашего коллеги как свидетеля (хотя он им и так в любом случае будет, но чем солиднее оформлен документ и чем больше на нём подписей - тем всегда было лучше).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маленькое уточнение насчёт доверенности. Доверенность по своей сути есть письменный документ, подтверждающий факт согласия доверителя на совершение представителем каких-либо действий от его имени. Факт устной доверенности практически недоказуем и рассматривается судом только лишь при признании данного факта обоими сторонами. А поскольку парализованный и не могущий писать пациент априори такой документ не напишет, то здесь нам на помощь придёт только описание подобного случая в карте вызова и информирование администрации на сей счёт (в идеале - составление акта о подписи отказа от медвмешательства родственниками пациента с его устного согласия). Так же, если вас в бригаде больше одного, то конечно же стоит в карте вызова зафиксировать подпись нашего коллеги как свидетеля (хотя он им и так в любом случае будет, но чем солиднее оформлен документ и чем больше на нём подписей - тем всегда было лучше).

Благодарствую.

А можно запостить форму этого акта, в благообразной/правоприемлемой форме?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

медицинская документация - Ваш главный аргумент в суде,

Спасибо, ответы понятные, тема суперважная. Позвольте несколько вопросов.

До какого возраста ребенок считается ребенком? С какого возраста роспись подросшего дитяти имеет юридическую силу?

Вы вскользь упомянули о пациентах в коме. Всё-таки как поступать в случае, когда сам пациент без сознания, а родственники отказываются его госпитализировать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите пожалуйста, так что делать если от госпитализации голосом отказывается парализованное тело? Подписать отказ оно не может в силу парализованности, недееспособным не является т.к. в уме и справка о недееспособности ко лбу не подклеена.

А родственники хором с телом кричат что в б-цу не хочут...

а на это есть минивидеорегистраторы и прочие чудеса прогресса

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще смерть в стационаре того же госпитализированного пациента в угрожаемом жизни состоянии в течении 2-х часов- тоже вина СМП.*90

Нас имеют за досуточную летальность *20*103

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Я, Ф.И.О., отказываюсь от госпитализации. О всех возможных неблагоприятных последствиях своего отказа мне в доступной форме разъяснено врачом/фельдшером бригады СМП.

А я добавлял "категорически отказываюсь", а также " мне разъяснено в присутствии - имярек", и,желательно, их подписи).

 

Расписка об отказе в госпитализации защищает нас только от вопросов старшего врача типа "Почему не госпитализировал?",в ответ-"Отказались".И всё,юридической силы он не имеет и в суде(если дойдёт дело) зад прикрыть им не получится.

Однако, сия расписка продемонстрирует реальные действия бригады по "организации госпитализации", а не просто "оставили дома, не предложив госпитализацию".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, ответы понятные, тема суперважная. Позвольте несколько вопросов.

До какого возраста ребенок считается ребенком? С какого возраста роспись подросшего дитяти имеет юридическую силу?

Вы вскользь упомянули о пациентах в коме. Всё-таки как поступать в случае, когда сам пациент без сознания, а родственники отказываются его госпитализировать?

 

По поводу детей всё очень просто. Согласно ст. 24 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан "несовершеннолетние - больные наркоманией в возрасте старше 16 лет, иные несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него", следовательно детьми являются лица младше 15 лет, или состоящие на учёте у нарколога кадавры младше 16. Соответственно, при оказании медицинской помощи пациенту до 15 лет нас не интересует его мнение на сей счёт а лишь мнение его законных представителей. Аналогично, после 15 лет мнение родителей пациента по поводу оказания медпомощи и отказа от неё нас уже тоже не должно интересовать. Таким образом в 15 лет ты уже можешь распоряжаться своим собственным здоровьем путём подписывания всяких непонятных бумажек, которые тебе суют взрослые дяди и тёти в синей форме :)))

По поводу комы всё очень сложно и говорить можно долго. Скажу лишь, что здесь нужно как минимум поступать по аналогии с парализованным телом из предыдущего вопроса, т.е. расписывать всё в карте, сосавлять акт вместе со старшим врачом и т.д. Сложность здесь в том, что в соответствии со ст. 32 Основ "В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения". В работе СМП, по идее консилиум не соберёшь (разве что вызвать на себя ещё 2 врачебные бригады, а если вы - фельдшер, так целых 3, ибо консилиум - это врачебная тусовка больше 2 человек), значит решение принимает мед. работник единолично, а стало быть он совершенно спокойно может одной рукой тащить безжизненное коматозное тело к машине, а другой отгонять назойливых и причитающих родственников, которые ак ни странно против госпитализации пациента (обычно ведь наоборот все бывают только "за"). Но это всё теория. На практике необходимо взять подпись об отказе у одного из родственника (желательно максимально близжайшего - супруга, родителя, совершеннолетнего дитя), описать ситуацию в карте, составить со старшим врачом акт о происшедшем случае и сидеть и ждать, когда пациент, выйдя из комы и узрев себя среди мониторов, аппаратов, простыней и кафеля абсолютно голым побежит за мобилой чтобы выяснить у своего адвоката как покарать тех демонов которые его сюда замуровали без евонной на то воли. И если госпитализация была необоснованной то держись! :)) Но и это сами понимаете теория. До тех пор, пока кто-то не создаст прецедент, ибо подобных казусов ещё вроде как не наблюдалось.

По поводу предложения запостить форму акта, то это пожалуйста без меня. Я составлением подобных актов-кляуз-жалоб-ходатайств-исков-прошений и т.п. зарабатываю себе на колу с виски, а на этом сайте такса вроде как 500 яндекс рублей... Любой мало-мальски грамотный юрист подобный акт легко составит, другое дело представьте себе лицо вашего старшего врача, когда вы предложете ему вместе с вами подобную бумагу подписать. представили? Вот-вот... Такое же лицо у него будет, когда придёт повестка из прокуратуры. Отсюда вывод, что составлением подобных документов должна заниматься в первую очередь юридическая служба медицинского учреждения, что ей исторически не свойственно, но это уже другая история.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...