Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Хочу спросить вашего мнения, коллеги. Была у меня больная совершенно без показаний к госпитализации. Жалобы - "Я ничего не помню" плюс эмоции на уровне "Ах...". Вызовы раз за разом (дочь настаивает на госпитализации). В приемном покое смена не очень вменяемая, еще до первых слов льющих помои на Скорую. Я тогда написал в сопроводилке "доставка в приемный покой в соответствии с пп. 3 и 4 ст. 30 Основ законодательства об охране здоровья граждан". На этот раз помоев не было ВООБЩЕ, ей натянули ДНМК, а я на пару недель стал личным врагом этой смены. Сейчас девушки поостыли, мы пересмеиваемся иногда, и в свой адрес я уже оскорблений не слышу, хотя когти у них полувыпущены. До сих пор не разберусь, правильно ли я сделал. Начальство говорит, что нет, но без агрессии. А у меня двоякое ощушение. что скажете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПРАВА ПАЦИЕНТА - При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;2) выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;8) отказ от медицинского вмешательства;9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;11) возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.(Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан: Утв. Верхов. Советом РФ от 22.07.93 № 5487-1.-В ред. от 22.08.2004.-Ст. 30) В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации либо в суд.(Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан: Утв. Верхов. Советом РФ от 22.07.93 № 5487-1.-В ред. от 22.08.2004.-Ст. 30)

Судя по тексту, Вы правы. По крайней мере, если родственники, как в Вашем случае, такие настойчивые, то будьте уверены, у них больше шансов доказать, что Вы "плохой".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...пациент имеет право на... 4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов...
Э-э-э-!... *85

Я правильно понял, что теперь (наконец-то!) могу вызвать глубоко под утро "СП" по поводу... ммм... ну, допустим, накожной папилломки и потребовать (в соответствии с процитированной статьей) обеспечить мне тут же консультацию дерматолога или кто там папилломами занимается?!!

Мдаа... "А мужики-то не знают!" *21

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Э-э-э-!... ... "А мужики-то не знают!" *21

И дай-то Бог, чтобы не знали. Оттого-то такое странное ощущение. Наверное, так чувствовал себя Павлик Морозов. Но больные часто знают эти фишки лучше нас, и поэтому они нам руки крутят. А ведь и у нас есть возможности...

Изменено пользователем docent
Чрезмерное цитирование (оверквотинг). Нарушение пункта 14.5 Правил форума. Львович, сокращайте цитаты!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...Но больные часто знают эти фишки лучше нас, и поэтому они нам руки крутят...
Вот поэтому актуален тезис "с волками жить - по ихнему разговаривать"! Если не знаешь всех правил игры, то тебя обязательно надерет кто-нить, кто их знает.

Как-то мне (тьфу-тьфу!) пока удавалось действовать так как мне нужно/удобно/я_считаю_нужным... И ни одна... эээ ... душа пока что не меня не подъстебнула... Причем ни пациентская, ни так сказать "коллег"!

Еще раз - тьфу-тьфу!

...А ведь и у нас есть возможности...
А вот угрожать расправой не надо... Не наши это методы! *21

 

Да, кстати, когда мне привозят на дежурство "не пойми что, но на фиг в том не нуждающееся", я тоже становлюсь где-то в глубине себя неадекватным... И самое мягкое, что при этом думаю о коллегах (ежели они честно не обсудили фихню ситуации) - "мдааа, не справились, облажались в профессионализме/деонтологии и т.д. и т.п." *90*20

Ей Богу, ничего личного! *21

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отвезли и правильно сделали.По настоянию родственников.Баба с возу,кобыла сдохла.Сколько таких вызовов,где в квартиру заходишь и сумки уже собраны.Полгода задыхается,а сегодня в 2 ночи решили лечиться.И разговор такой:"Вы отказываетесь везти?Мы будем в департамент звонить."А там,нас с вами прикрывать не будут.Приёмники пусть гонорятся перед роднёй больного.В сопроводках напечатано:Все больные, доставляемые бригадами 03,подлежат обязательному приёму!Если,нужна дополнительная информация,то звонить на подстанцию!Сколько уже врачей приёмных уже пострадали за свой "принцип".Нет здоровых людей.Есть не обследованные.Адвокат это в суде и докажет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Отвезли и правильно сделали.По настоянию родственников... Полгода задыхается,а сегодня в 2 ночи решили...
Ну не надо смешивать 2 большие разницы в одну неменьшую кучу!

Одно дело "желание родственников", а другое "задыхается", причем неважно уже сколько времени...

Другими словами - госпитализация оправдана, когда есть клинические показания к ней. Я ж о том, когда привозят (слава Богу, не часто) откровенную хрень, цинично-явно не нуждающуюся в экстренной госпитализации.

Причем я в любом варианте свой "номер" отработаю... А звонить на станцию для уточнения чего-то - уж увольте, лень-матушка... Просто буду иметь внутри себя свое же мнение о коллегах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошо,опишу один вызов.Одинокая бабушка сутки пролежала в ванной.Когда,вода стала заливать соседей снизу,то вызвали службу спасения и вскрыли дверь.Затем,естественно вызвали 03.В квартире толпа,весь подъезд собрался.Бабушка ходит!Ручки,ножки работают!А что было,не помнит.Тоже,говорю,с чем её везти?Крики,вопли,департамент!Как же,я ремонт сделалала,а бабка меня залила.Больная!!Ладно,преходяшее нарушение.В больнице:"Деменция,зачем привезли?".Обида!Идите и соседям это объясните.На расстоянии легко рассуждать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...На расстоянии легко рассуждать.
Гыыы!!! Порадовало! "Страшно далек я от народа!" И вы даже не представляете, насколько далеко! *127

revenant, кроме "клинических" показаний к госпитализации, есть еще и "социальные"... Правда они в идеале должны решаться не силами "СП", но в нашей то жизни, увы, не все идеально...

Я ж не против любых осмысленных (клинически, житейски, социально, человечески...) действий коллег. Лишь бы они для меня были действительно (хоть как-нибудь) осмысленными. Мне просто не нравится (виноват, слаба натура) попытки кого-нить считать меня полным кретином.

Я ж вообще-то имел в виду совсем другое... Когда привозят нечто вообще без каких-нить (клинических, социальных, ситуационных и т.п.) показаний, за исключением "мотивированного" желания родственников... При этом "мотивированность" зачастую видна невооруженным глазом, в виде отслюнивания бригаде материальных эквивалентов...

Думаю, что мы на самом деле о разном спорим... *90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...Одинокая бабушка сутки пролежала в ванной...А что было,не помнит...с чем её везти?

Недобровольная госпитализация в соответствии с Законом РФ "О психиатрической помощи...", ст.29, п.Б и/или п.В

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да,недобровольная.А газеты раздуют:Сутки в ванной!Скорая ушла в отказ!Казнь ревенанта!!Покупайте сенсацию!!И меня,по ветренному свею,поведут с верёвковую на шее полюбить тоску.Когда,госдеп и НосФерато будут нас прикрывать,тогда и мы будем в несозналовку уходить.Звиняйте за жаргон,слушаю сейчас Бутырку.Понял,кореш,в натуре.

 

 

Кстати,если не ошибаюсь.Бутырка ,Питерская!?

Неплохо лабают.Два полюса,вообще шик!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да,недобровольная.А газеты раздуют:Сутки в ванной!Скорая ушла в отказ!Казнь ревенанта!!Покупайте сенсацию!!И меня,по ветренному свею,поведут с верёвковую на шее полюбить тоску

"Не читайте за обедом советских газет" (с)

 

А серьезно - Вам ответили. Если у Вас проблемы с психиатрами - везите, как Вы и сделали, с любым диагнозом - пусть в больнице переводят в ПБ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давно дружу со многоими приемниками, чаще всего врачи приемников нормально понимают мои сложности, принимают. Все нормальные врачи ПО понимают, что у них больше возможности отказать в госпитализации, чем у меня браниться на вызове.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

revenant, "Бутырка" выросла из мелких коммерсов в селе Колодезном Воронежской губернии :) там хорошо, там мой мама живет.

Как йййяркий представитель приемных покоев, скажу: много лучше, когда работаешь в маленьких городках, приемник один, скорая одна, все свои, не до срача, вместе выдумываем, что и как покрасиффше написать, кофейку, если ситуация позволяет.. хорошо живем :) А если есть к чему придраться, 10 раз подумаешь, ст0ит ли. Ведь в отместку 03 может часа эдак в 3 ночи всех бомжей в округе собрать, как грибы, и сгрузить: лечите! Здоровых бомжей не бывает ) Учили у нас как-то раз одну смену.. В общем, надо дружить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если уж возникает ситуация, когда родственнички с ножом у вашего горла требуют вывезти их родное тело в больницу, здесь следует успокоить свою совесть звонком старшему врачу. Если хотите, разделить ответственность. Так мол, и так, у меня назревает конфликт и т.п., главное, грамотно отстоять свою позицию, что телу в больницу не надо. В подавляющем большинстве случаев заканчивается обоюдным: "На фиг, к терапевту" и "Спасибо, коллега!". Затрачено времени - 5 минут. Затрачено нервов - 0.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если уж возникает ситуация, когда родственнички с ножом у вашего горла требуют вывезти их родное тело в больницу, здесь следует успокоить свою совесть звонком старшему врачу. Если хотите, разделить ответственность. Так мол, и так, у меня назревает конфликт и т.п., главное, грамотно отстоять свою позицию, что телу в больницу не надо. В подавляющем большинстве случаев заканчивается обоюдным: "На фиг, к терапевту" и "Спасибо, коллега!". Затрачено времени - 5 минут. Затрачено нервов - 0.

Совершенно правильная позиция, Много раз бывало, что ждут скорую уже с собранными сумками, чтобы отправить лежачую бабулю (дедулю) в больничку, разговоры - типа - это у неё только сегодня случилось, а там пролежни, и пяточки как у младенца. А самим просто надо уехать в отпуск (на дачу), а оставить не на кого, а сиделку нанимать в лом или не на что, тоже бывает. Дам совет, пригодится, срабатывало много раз с положительным эффектом. Осматривание пациента с головы до пяток со всех сторон (буквально), ЭКГ, глюкоза крови, требование мед. документов, если нет ничего острого, беседа с родными на тему стоимости услуг сиделки - действует очень хорошо. Если не помогло - звонок старшему врачу, госпитализация, если идёт "война" с родными, но в приёмном я всегда предупреждаю деж. врача о ситуации, хотя и он, я думаю, не может много себе позволить. Моё глубокое убеждение, что скорая не должна решать социальные вопросы, но приходится, и такую приписку к основному диагнозу , как "госпитализация по социальным показаниям" я всегда делаю, если всё и вправду так. Удачи вам, коллеги, хорошую тему подняли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа,вот вчера такой же случай.Вызов в метро от милиции,с поводом:Ж,70,психические нарушения.Первый вопрос:почему не послали сразу психиатров?Ладно,по приезде:чистенькая,хорошо одетая бабушка.Явно,только только ушла из дома.Вспомнила Ф.И.0.Домашний адрес,родню и т.д. не помнит.Вопрос второй:милиционер по Цабу могли пробить по фамилии?Неврологии нет,Ад 140,сахар норма.Звоню психиатрам.Ну что вы хотите,бабушка старая.Деменция.Да,везите сами.И с диагнозом:Церебральный атеросклероз доставлена в больницу.А потом,будет передача Жди меня.Вот и психиатры и липовые диагнозы.

 

Кстати,можно было бы открыть на сайте раздел для таких.По желанию сотрудников заносить данные,если есть.Или,если из других городов,республик,то хотябы приметы:По всей руке татуировка:русалка,якорь и подковка.Может,родня найдётся.Справка,не всегда точную информацию даст.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Господа,вот вчера такой же случай...

а где простите липовый диагноз???? диагноз и тактика верна. Психиатров ждал бы полдня. Разве это проблема? *83

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ведь в отместку 03 может часа эдак в 3 ночи всех бомжей в округе собрать, как грибы, и сгрузить: лечите! Здоровых бомжей не бывает ) Учили у нас как-то раз одну смену.. В общем, надо дружить.

*53*44*40 спасибо, надо попробовать, а то наши дежуранты заспались *103

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
*53*44*40 спасибо, надо попробовать, а то наши дежуранты заспались *103

Нет, это неправильно, хотя по молодости я делал такое. Способ лечения прост - пойти поработать в стационар. Я, параллельно со Скорой, 3 года прораьотал в кардиореапимации. Многому научился (на Скорой этого по определению не увидишь), на многое стал смотреть другими глазами. Это хорошая школа. Как стационарным врачам надо работать на Скорой, так и Скоровским докторам надо работать в стационаре. Именно таким образом убираются ненужные понты. Другого способа не знаю. Я сейчас только на Скорой, но глаза у меня более взрослые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
... "Деменция,зачем привезли?".Обида!Идите и соседям это объясните.На расстоянии легко рассуждать...

коллега,извините конечно,но я не понял в чем обида?вы,как и автор темы,привезли не то,что надо и,что главное,не туда куда надо-но при этом хотите,чтобы вас в маковку расцеловали?странно.вы или не разобрались на месте,или же просто не захотели выяснять отношения,решив спихнуть это на приемное и хотите оставаться в белом,когда все в "шоколаде"?вы верите,что это возможно?если да-то зря.если вы видите,что человек не нуждается в экстенной госпитализации,и,что показаний для нее точно нет,то зачем как вампиры чеснока,бояться такого "доброго" слова-департамент.вы или просто пока еще 'молодой' коллегв,не знающий не приказов,не своих прав и обязаностей,или же 'залетный',и ваше имя там уже знают наизусть.однако все равно бояться их не надо... Если показаний действительно нет,даже они ничего не смогут сделать.

 

*53*44*40 спасибо, надо попробовать, а то наши дежуранты заспались *103

я пробовал.обычно помогает.однако после 3 такого больного с одного района-идет звонок старшему врачу и маленькие разборы с криками "откуда их всех вы берете"... Зато новая смена всегда говорит спасибо,особенно если всех удается все же вывезти...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага, особенно порадует, если стационар начинает в отместку давать всем инвалам транспортировку домой... Войне - нет, сотрудничеству - да!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
... и стационар начинает в отместку давать всем инвалам транспортировку домой...

нам в этом плане легче-существует специальные транспортные бригады,которые такое и возят.

 

... Войне - нет, сотрудничеству - да!!!

отчасти вы,коллега,правы.однако не надо забывать о таком средстве ведения 'войны',особенно с целью воспитания некоторых,особенно ретивых сотрудников приемных.лично я с приемником своей больницы дружу,и,никогда проблем у меня с ними не бывает.может потому что я такой хороший,а может потому,что до прихода на скорую отработал там 2 года,первое время даже совмещая стационар и линию.очень хороший опыт.знаешь все приказы и приколы используемые приемными покоями,и,очень удачно это используешь в общении с другими стационарами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ха, у нас "чистых" транспортов нет, всё линия делает*26 А дебилов хватает и по ту и по эту сторону прилавка. Победить крайне трудно... Да и наказать тоже - доставка того же странника напрягает, как правило, средний (много писать) и младший (мыть, вещи описывать) персонал, а деж.вр. ограничившись минимальным осмотром (если сильно повезет) поднимет тело в отдел, и оставит головную боль дневной смене...

Однако, старушку-потеряшку с Целофанопатией на улице бросать - дикость. И в стационар коей её не принял надо всяцки карать, но официальненько...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
... *26 А дебилов хватает ...

И не говорите,коллега.буквально сегодня с нашей бригадой произошел такой случай.привезли мы бабушку с нарядом в дежурную по району терапию.в наряде написано ...,нестабильная стенокардия,и,число стоит 10.Кардиограмм конечно же нет.зато есть 2 описания алком-это фигня такая,по телефону передаем.одна от 4 утра,другая наша.но вот незадача-выписанно направление в другой стационар.пошел же я бабушку сдавать,доктор остался писать карточку.скажу сразу-больница эта "крутая",абы кого брать не хотят.вот и начали цепляться.типа что вы привезли,если больница другая написана,ну и так далее.вызвали свою заведующую.она у них типа дежурного терапевта.слышу тоже.причем сама подошла.пришлось ей культурно возразить,и,напомнить приказ о госпитализациях,в котором сказано,что эта назология возиться с нашего района к ним.замолчала,подумала и начала цепляться к оформлению наряда.но это я знаю как делать,поэтому ничего не найдя пришлось им бабушку принимать.обида видать закралась в душу врача...увидев что в машине сидит врач,она выскочила на улицу,и,при пациентах начала кричать на моего врача,что мы охамели,и,что с каким то фельдшером она разговаривать не собирается.пришлось доктору напомнить о своем стаже,категории и о том,что я интерн,то есть тот же врач.но на нее это не подействовало,поэтому было принято решение о проведении курса 'терапии возмездия' для таких коллег.первое назначение уже сделано,в приемнике рядом с плановыми больными сидит наш пьяненякий БОМЖ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×