Перейти к содержанию
Гость Arisha

страхование здоровья от возможного заражения

Рекомендуемые сообщения

Гость Arisha

коллеги,

подскажите пожалуйста.

я не в скорой и неотложно работаю но проблема думаю вам знакома.

 

Должность Психитр-нарколог

диагностика гепс (ИФА) положительна.

 

Хотелось бы уточнить со ссылками на соответствующие законы и положение:

 

здоровье врачей втч от возможного заражения, тем более находящихся в группе риска - должно быть застраховано работодателем.

 

1. ГДЕ это можно уточнить? В колл. договоре?

А если этот пункт отсутсвует - это нарушение закона?

 

2. как доказать что заражение произошло на раб месте? В ДМС программах разных компаний - есть вариант страхования - первичная диагностика опасных заболеваний? ТАк вот страхование от ЗАРАЖЕНИЯ и страхование первичной диагностики (на случай другого источника заражения) это одно и то же?

 

Основная цель вопроса - Лечение гепса как минимум дорогостоящее. Кто получить страховую выплату?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
коллеги,

подскажите пожалуйста...

Основы законодательства Российской Федерации

об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1

(с изменениями от 2 марта 1998 г., 20 декабря 1999 г., 2 декабря 2000 г., 10 января, 27 февраля, 30 июня 2003 г., 29 июня, 22 августа, 1, 29 декабря 2004 г., 7 марта, 21, 31 декабря 2005 г., 2 февраля, 29 декабря 2006 г., 24 июля 2007 г.)

 

Статья 64. Обязательное страхование медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью

Для медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, устанавливается обязательное страхование в соответствии с перечнем должностей, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью работников, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Размер и порядок обязательного страхования для медицинских, фармацевтических и иных работников федеральных специализированных организаций здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Размер и порядок обязательного страхования для медицинских, фармацевтических и иных работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Размер и порядок обязательного страхования для медицинских, фармацевтических и иных работников муниципальных организаций здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, устанавливаются органами местного самоуправления.

В случае гибели работников государственной и муниципальной систем здравоохранения при исполнении ими трудовых обязанностей или профессионального долга во время оказания медицинской помощи или проведения научных исследований семьям погибших выплачивается единовременное денежное пособие.

Размер единовременного денежного пособия в случае гибели работников федеральных специализированных организаций здравоохранения устанавливается Правительством Российской Федерации.

Размер единовременного денежного пособия в случае гибели работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Размер единовременного денежного пособия в случае гибели работников муниципальных организаций здравоохранения устанавливается органами местного самоуправления.

 

См. Правила назначения и выплаты государственных единовременных пособий работникам предприятий системы здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, в случае заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей и членам семей работников указанных категорий в случае их смерти, утвержденные постановлением Правительства РФ от 20 июня 1997 г. N 757

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Arisha

спасибо но тут о ВИЧЕ, а не о гепатите С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1.Вас интересует гепатит С ? Или герпес? Из вашего обращения не очень ясно...

2.Каким образом теоретически у вас была возможность заразится ?

 

Доказать моно- доказывается, что штам "вашего" гепатита и заразившего вас один и тот же- преценденты были.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы поднимали этот вопрос несколько лет назад. К сожалению, бумаг не осталось.

 

Получилось, что сами вы можете застраховаться от чего угодно. Администрация ЛПУ не обязана страховать вас от заражения (в том числе) так как:

1. администрация создает все условия для безопасной работы персонала. Ваше заражение - это исключительно ваша вина, это вы нарушили санэпидрежим и пренебрегли средствами защиты.

2. законодательно больной незаразный и больной геп С, В, ВИЧ никак не различаются (кстати, ВИЧ-инфицированные более защищены законом, чем все остальные категории больных). Вы обязаны работать с любым больным, в любом случае, принимая меры к предотвращению возможного заражения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...Вы обязаны работать с любым больным, в любом случае, принимая меры к предотвращению возможного заражения.

 

По моему мнению, любого больного нужно рассматривать как потенциально инфицированного и опасного даже если он обследован.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
спасибо но тут о ВИЧЕ, а не о гепатите С

 

Не суть важно...

От проф заболеваний - застрахованы все категории работников...

Нужно получить заключение бюро Медико-социальной экспертизы

о том что заболевание (травма и т.д.) связано с Вашей профессиональной деятельностью...

Это исходя из законов, но в жизни...(докажите что Вы заразились на работе, занимаясь своими непосредственными обязанностями)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Это исходя из законов, но в жизни...(докажите что Вы заразились на работе, занимаясь своими непосредственными обязанностями)

В том и дело , что докажите... И неважно что в карте написано. (Хоть в пяти пар перчаток и трех сврочных масках работали) Может это через 5 часов было... А страховка денежная, смешна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×