Перейти к содержанию

Noal

Пользователь
  • Публикаций

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 обычный

Информация о Noal

  • Звание
    Праздно шатающийся
  1. ИМХО, разление на ОКС с подъемом ST и без него, равно как и Q- и не Q-образующий ОИМ, принципиально, если каждый второй стационар в городе имеет возможность экстренно стентировать и баллонировать коронары, так как эта классификация больше подходит для выбора тактики стационарного лечения (терапия или интервенция). Пока что такой хирургией занимаются немногие больнички (а городских так вообще мизер), так что, наверное, старая классификация стенокардий и инфарктов какое-то время еще поживет.
  2. Noal

    Ой дурааак !!!

    Сегодня в автобус сел, там пожилой мужчина и молодая женщина (это пока не прикол) медицину кляли. Деда цитировать не буду, там классика "... молодой, даже давление не померял...". А вот девочку цитирую дословно, хотя с ее участковым немного не согласен, все-таки МРТ изобрели, хотя и не так давно. Итак, цитата разряда "прямая (и очень эмоциональная) речь". "Год спина болит! Прихожу к врачу, говорю -- спина болит. Она меня на снимок позвоночника, а я ей: ты что, дура? у меня не позвоночник, а спина болит!!!" Можно долго крепчать на поликлинику, и "снимок позвоночника" заменить на МСКТ или МРТ, но фраза на конечной остановке, так сказать на прощанье... Девушка: "А вот я, КАК МАМА СКАЗАЛА, на ночь на тряпочку мочусь и на поясницу шарфом приматываю!!!" То ли деда достало, что его проблемы со здоровьем прималили, то ли еще чего... "А ты, гврит, доча, с калом растирай, так надежней будет!" Готов был деда попилить по мм на КТ от крании до кауды с омнипаком за свой счет, но, пока просмеялся, дед смылся.
  3. ИМХО. Студент ВУза может учиться или работать. Объем сведений достаточно большой, чтоб и работать и знания в себе копить. А студенты все чаще: "Да на .... мне твои знания, я крутой фелдшер (это не опечатка, мяГкого знака нет) врач скоро буду... " Пришел учиться -- учись, особенно если на бюджет, государство платит в надежде получить ВРАЧА, а не ФЕЛЬДШЕРА с "высшим" дипломом. А вот люди лет по 30 и выше, которые платят за свое обучение сами, рвут преподам глютеусы и находят монографии 51-го года выпуска для знаний. В личное пользование. Вот так.
  4. Долго следил за веткой, хотя сразу хотелось ответить на первый топик. Последующая полемика -- лесом. Еще в первом топике прозвучало: "все ошибаются, но ошибка врача --..." и далее по тексту. Я уверен на 100% что врач, который допустил ошибку сам себя казнит сильнее, чем прокурор и срок. А фраза избита давно. Приведу пример из инженерии. "Трансвааль Парк". Ошибся инженер. Сколько трупов? Бауманский рынок . Ошибся опять-таки инженер. А трупов сколько? Уже давно кончились времена, когда "врач не стал врачем, пока не заполнит свое маленькое церковное кладбище." Хотя и клиницистов тоже мало осталось, но это так, к слову. А по делу: любое вмешательство имеет риск осложнений. Любое вмешательство делается, если риск для жизни превышает риск осложнений . В настоящее время любое вмешательство делается после получения "Информированного согласия пациента". В этой бумажке ставит подпись сам пациент, или его родители/опекуны. И эта бумажка, в отличие от договора ипотечного кредитования, не имеет "абзацев мелким шрифтом на обратной стороне". И перед твоей закорючкой врач стоит перед тобой и режет всю свою правду на твою матку. Более того, по условиям даже "Добровольного" страхования, пациент вправе сам выбирать у кого лечиться. Не нравится врач -- идем к другому. А в итоге -- все мы доверяем свою жизнь пьяному лифтеру, вечнотрезвому сантехнику... или электрику. А теперь радостно посмотрим статистику (и телевизор), и увидим, что на третьем мести по смертности в России -- травмы, втч и производственные. Нет, с сердцем всегда было плохо, до рака доживают многие, но вот те самые Специалисты По Технике и Безопасности Жизни в России вывели таки травмы на третье место! Кстати, ятрогенные причины смерти на диаграммах скромно рисуются "стремлюсь к нулю". И я уверен на те же 100%, что далеко не из-за коллегиальности врачей. Все таки почитал "лес". PS. А еще сотни рентгенологов умирали от острой и хронической лучевой болезни вплоть до 50-х годов прошлого столетия. Больные их тоже умирали, правда, чаще от хронической ЛБ. А Гипократ вообще предпочитал лечить насморк солями ртути (это по слухам, лично не присутствовал). Вся история медицины построена на самопожертвовании врачей и их ошибках. Зато сейчас мы имеем право читать книжки "сенсеев", а не учиться на своих ошибках.
  5. Есть аргумент - Цитата Ординатура -- рабство, знаний -- ноль Есть ответ на этот аргумент - Цитата Даже самый лучший учитель научит лишь того, кто хочет. Наверное, был неравильно понят. Подразумевалось: никто не учил, а знания из книжек, добытых сложными путями. В своих мемуарах точно НИКОГО из ординатуры не укажу как учителя...
  6. Практика в училище и в институте -- 2 разные разницы. Первая медсестринская в училище -- больничку не скажу -- медсестры ушли отмечать приход на сутки студентов (хотя практика была явно меньше), после этих суток проснулась гордость: мы справились со всем. Следующая практика: день в операционной, ночь в реанимации. Все детское, ответственность по УК, если что. Трое суток подряд, спали, когда иглу из рук выпускали. Практика в роддоме. Первое: отгенералить родзал. Отгенералили. Второе: Ты стерильный? Нет. Намывайся. Второй родзал. Принимай! И ведь принимали! Потом перемывались и "первичный туалет новорожденного". Практика на Скорой. Потаскун-насильник Апа. Все страшно. "Внутривенные делал?" "А можно потом?" "Вот котенок, тренируйся. Интубировать бушь?" "НЕТ!!!" "А зря, помрет ведь... Клинок мягче, на зубы не дави -- выпадут...." И все равно, что опытные все время (кроме той самой первой практики) были готовы коленкой и в сторону. Справлялись. Институт. Создалось страшное впечатление, что сестры в отделениях завидуют будущим врачам, а если чему и учат, то кривенько как-то. А потом -- жуть. Ординатура -- рабство, знаний -- ноль. Конкурентов растить -- кому надо? И мне тоже теперь не надо.
  7. ИМХО "Скорая на МКАДе" -- это по-нашему, по заподлянски. Пробки понимашь, и доезд с поста ДПС ближе будет... особенно в сопровождении ДПС... и если очень близко от поста. А так -- если подумать -- подстанции СМП стоят на всех крупных магистралях возе МКАДа. Что "от поста" ехать, что "из дома". Только если бы вдруг неожиданно для всех пробок не стало. А во всех остальных случАях, пардон, на Мкаде или "жестянка" или "уши" с трупами. В первом случае "Скорая" нужна для страховой, а вот во втором... Ну, доезд бытрее, а дальше? По тем же пробкам, до ближашей больнички с блоком? Только "да приезда" и "в машине" прибавится. Ну и в карман всем, кто у руля.
  8. Раз уж... Вечер, муж и жена. Пациент муж, болеет максимум ОРЗ, согласен даже на ОРВИ. Жена настаивает на страшной патологии, ей неизвестной, так как, вероятно, в Справочнике Малахова ее нет. Вызов пора заканчивать, ничего острого и госпитабельного в мужике нет. Диалог жена/я: - Доктор, а посмотрите ему почки. - Несите нож. - Какой? - Побольше и почише.... Жена срывается и убегает на кухню. Мужик секунды две осмысливает происходящее, с тоской на меня смотрит... "Спасибо, доктор.... Можно, я с ней без свидетелей разберусь?.."
  9. Noal

    ЭКГ

    Что-то получается, что там три водителя ритма.... QRS не расширен.... Анамнез!
  10. Noal

    ЭКГ

    А возраст, пол, жалобы? Вот вот, похоже очень на ритм из AV, но смущае частота и регулярность (которая хромает)
  11. Мое мнение, что детские бригады нужны. Несмотря на свой опыт . Некоторое время сидел на 5 бригаде, насколько помню, самый частый повод "плачет, не могут успокоить", ни одного серьезного вызова и не было, а корвалол носил в кармане (обожаю молодых бабушек... Нет, они и вправду детей растить умеют, вырастили минимум одного, но вот по отношению к молодым родителям....). Посадили меня на эту бригаду когда всплыло, что жена беременна... зато научился уверенно ставить газоотводную трубку... и вообще понял, что организм ребенка надо специально ставить в нечеловеческие условия, что б с ним случилось что-то серьезное. А вот детишек с велосипедом из под машин, качелей... или с таблетками доставал уже в составе взрослой бригады. А как-то и пятилетнюю девочку из-под машины в составе фельдшерской бригады (как раз оба месяцев по шесть отработали, вместе на подстанцию пришли). По моему, здесь все-таки организационный вопрос; да, есть детская неотложка, да, не все родители про нее знают... но даже если знают, звонят 03 -- и получают скорую. Почему именно в Скорую звонят -- никто и никогда никому не объяснит. А вот перенаправлять вызовы со Скорой на неотложку силами пульта -- ИМХО, вполне реально. Скорая у взрослых выполняет функции и Скорой, и Неотложной помощи, детей-то так за что? У них есть неотложка, а Скорой можно оставить тольку скорую помощь. И когда у ребенка (моего) была ветряная оспа -- вот всей головой понимаю, ветрянка, а вот червячок точит: а вдруг что-то не то... И доктор неотложки выслушала меня по телефону, все симптомы, а потом очень быстро успокоила и, пардон, послала наутро к участковому. Я думаю, что если бы я позвонил 03, приехала бы бригада, а результат был бы тот же.
  12. А в нашей стране просто нет специальности "медбрат". Есть "медсестра" -- и то с точным указанием профиля По поводу темы: Один раз врач-терапевт на вызове умоляла меня сделать ей анальгин в/м, после чего на полном серьезе написала жалобу: мол я, такой растакой, попал ей в седалищный нерв.Видимо, анальгин ей кололи впервые. Однако, при разборе, по некоторым признакам (каюсь, гематома) было выяснено, что я все сделал правильно, седалищного нерва там нет, попа не воспалилась. Выговора не дали, премии почему-то тоже. А все остальное лечение коллег, настоящих и бывших, оставило самые приятные воспоминания, надеюсь, у пациентов тоже.
  13. Павел: Найду, где прочитать, процитирую. Насколько мне память не изменяет, на ОНГМ преднизолон действия не оказывает, вероятно потому, что не каждому нейрону приклеена тучная клетка, мембрану которой можно стабилизировать. Шоков есть несколько. Патфизиологически делятся по соотношению русла и объема. Вроде как при травматическом шоке (и подозрунии на внетреннее кровотечение) русло модно сжимать. В данном конкретном случае, как было указано выше, я считаю, что преднизолон показан не был. В других случая, паркуа бы и не па? А почему зашкаливают катехаламины? Вазопрессорного эффекта я не усматриваю...
  14. Павел: Преднизолон с отеком мозга бороться не может. Вот с отеком Квинке -- это да. Гем.энцефал. барьер, знаете ли там, наличие рецепторов... Преднизолон действует не в зависимости от гемодинамики, а для гемодинамики.
  15. Маннитол не мочегонное???? Я сейчас правда пойду справочник открывать!!! Нет, правда не мочегонное??? А как же сильное диуретическое действие??? Что, в диуретиках только фуросемид? А остальные? А калийсберегающие? А маннитол тогда что? Кстати, раньше при вклинении делали люмбальную пункцию и вгоняли стакан физа. Ствол мозга и правда выбивался из большого затылочного отверстия. Миллиметра на два. Минут на пятнадцать. Тогда еще маннитола не было.
×