Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

divo

Пользователь
  • Постов

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент divo

  1. to rikk Рада она самому факту операции... Эндопротезирование плечевого сустава эффективно лишь первую неделю после травмы. На более поздних сроках функция не восстанавливается (!! информация получена от ортопедов "изустно", ссылок не имею) to pozharsky Что бы не обезболивалось, внутрисуставная анестезия работает и в описанном Вами случае. Умиляет (в хорошем смысле) сама постановка вопроса, спрошу аналогично Вашему, но не по теме: Что станет с моим кулаком когда я раскрою ладонь? На мой взгляд маловато, хотя спорить\настаивать не буду. Сам никогда не использовал менее Nov. 1% - 20ml. (без воды).
  2. Из личного опыта Насчет анестезии: внутрисуставная, новокаин. Никаких воплей не слышал - то ли Пожарский лукават , то ли там где он их слышал какие-то свои ньюнсы (неадекватность больных или врачей, бракованный или неправильно дозированный анестетик и т.д.). Седатики не используются за ненадобностью, хватает и Новокаина. Насчет наркоза - см. ниже. Насчет техники вправления: "Способ вправления по Моту, Куперу и т.д." - это словосочетание и не более. В реальности нужно повторить механизм травмы в обратной последовательности. Не взять на излом головку плеча и не усугубить повреждение капсулы - это определяет траекторию движений при вправлении, от этого и пошли т.н. "способы". На практике это означает правильно заданное направление тракции. Вывихи плеча устранение которых не занимает более 1 минуты с начала манипуляции хорошо вправляются ЛЮБЫМ "способом" для данного вида вывиха (про Кохера - см. ниже). Если же вывих не вправляется после неоднократных попыток, то как правило, в итоге угаданное действие, приведшее к вправлению, с трудом может быть отнесено к какому-либо способу. Насчет Кохера: только у молодых физически крепких пациентов с передним видов и неудаче при использовании нормальных способов . Страдает капсула + у пожилых (остеопороз) легко ломается проксимальный метаэпифиз - слишком сильный рычаг там получается... Насчет наркоза: о-о-очень редко у адекватных пациентов. Основное показание - нахождение больного в ПСО. Мнение о формировании привычного вывиха при отсутствии наркоза несколько притянуто, его (привычного вывиха) возникновение зависит скорее от характера разрыва капсулы, т.е. предопределено заранее, а мы люди аккуратные... и разрывов не усугубляем...) Насчет вправления в СМП: у конкретного больного может это и благо, но в целом, наверное, приведет к негативным последствиям. Как установить тип вывиха без рентгена (клинически часто затруднительно)? Как врачи приёмного будут подтверждать диагноз (не вижу вариантов кроме уже ненужной пункции для обнаружения крови в суставе)? Несколько рекомендаций начинающим: -- !!не дергать!! -- валик подмышку обязательно (т.к. облитерация кровью нижнего заворота, потом долго разрабатывать) -- у молодых повязка Дезо слегка укрепленная гипсом; у пожилых - либо дезо, либо косынка, зависит от соматической отягощенности; у стариков - косынка в любом случае.
  3. Алкоголь в сочетании с (полу)криминальным образом жизни, бОльшим чем у нормальных числом психических девиаций, даёт явное преобладание больных-дегенератов в нейрохирургических, стоматологических, травматологических отделениях и в немалой степени увеличивает количество больных у ЛОРов, окулистов, хирургов. Скажу более - если б не наши милые пьяные вырожденцы и их дети, не только ставки урезать пришлось бы в больницах и на СМП, но может и количество отделений сокращать..... Нет худа без добра... Оффтоп: Именно от работы с подобным контингентом и вырабатывается у многих докторов неуважительное, презрительное отношение к пациенту как таковому. Единственный виновник массового появления асоциальных личностей и больных - государство - лицемерно открещивается как от ответственности так и от каких-либо действий по нормализации ситуации. Нет, нет, это не оно виновато, что каждый второй поступающий в стационар травматологического профиля пьяный, каждый третий - БИЧ, каждый десятый - БОМЖ, это черствые, бездушные и неграмотные врачи не желают прогибаться еще сильнее за те крохи из нефтедолларов которые им положены.
  4. Т.к. экономически невыгодно. Если пульсоксимтры вообще бывают в машинах. В России для этого нужно в больницу. Рентгеноскопия грудной клетки в динамике есть показатель улучшения\ухудшения, наряду с клиникой и лабораторными данными. Опять же техническая проблема... В своём стационаре таблетированные антибиотики встречал раза 3 (три), т.е. только уколы\капельницы. Как это ни грустно\смешно... Наверно, у молодых да. Лично мне приходилось иметь дело с пожилыми у которых и так полно "болячек". В 10 дней ни разу не уложились. Недостаточно данных, но вроде тянет на 2-3. Точный подсчет технически возможен после госпитализации и дообследования. В целом согласен, что при возможности получения адекватных клинико-лабораторных данных можно лечить дома. Всё дело, наверно, в технической оснащенности и организации здравоохранения. У нас обследование по описанной Вами бальной шкале невозможно ни дома, ни в скорой, ни в приёмнике. Сбор недостающей информации в стационаре займёт не менее суток (и это очень оптимистично). Большое спасибо за комментарии и ссылку.
  5. Более подробное описание излишне. Корректное (для не-пульмонолога) описание пневмонии. 1."Адекватный антибиотик" определяется путём посева мокроты с определением чувствительности выращенного к антибиотикам. В Росии (а в Израиле ??) эта процедура технически невозможна даже в большинстве стационаров, уж тем более в домашних условиях. Ответ из лаборатории ждут неделями, а до тех пор лечат широким спектром, т.е. неадекватно.2. Если суждено умереть от пневмонии в первые пять дней, то применение антибиотиков вообще никак не влияет на течение и клинику этой болезни. ??? Может уже и нужен. Достоверно определить это можно лишь по газам крови. (Эта процедура у нас технически не выполнима на дому). Так ведь интоксикация есть - нужно капать. Да и антибиотики эффективнее внутривенно. По-моему оснований достаточно - см. выше. Да и ещё масса дополнительных вещей требуется, типа рентгеноскопии грудной клетки в динамике - это тоже на дому не сделать, надо в стационар. За три дня становится лучше при бронхите (даже теткам из Армении). При пневмонии с описанной выше клиникой недели 2-3 лечиться, а то и больше, особенно если "правильно полечить". И она, вполне вероятно, сможет доехать до своей матери... P.S. IMHO, безопаснее вести этих больных в стационаре. Уважаемая Doc, Вы когда-нибудь лечили пневмонию ??
  6. Уважаемый Exodus! Скажите, пожалуйста, в каких стационарах России\Москвы осуществима реплантация ? Если в курсе, уточните также где оная доступна не-сотруднику Лукойла, Газпрома, т.е. по ОМС. Заранее благодарю!
  7. Стрёмно осознавать, что за самой идеей клятвы стоит слишком трепетное отношение людей к себе - их Божественное Тело можно доверить лишь неземным существам, безупречным, светлооким, бескорыстным... Т.е. человеческие переживания на эту тему нашли выражение аж в Клятве, которую наша современность с готовностью тиражирует как и все другие атрибуты немощи, слабости и порока. И очень правильно замечено пользователем Флоранс насчет отсутствия подобных клятв у представителей других профессий. Учитывая психологические истоки клятвы, мыслящим давать её "стремно", они "так боятся, стыдятся..., бормочут, .... не приходят", хотя невсегда могут "полно и точно сформулировать" почему.
  8. За исключением этого момента книжечка не особо-то. Вопрос хоть и к Shumm'у, но отвечу за него, что Украина переходит на принцип "семейного врача", только в его российском, а не западном варианте, судя по недавной речи Ющенко. Надеюсь, уважаемый Shumm не сильно обидится..
  9. Это так, но очистка перекисью весьма условна (неполная, мягко говоря). Окончательное механическое очищение = экономное иссечение. При ПХО Н2О2 используют не столько для механической очистки раны, сколько для отмывки раневого канала от сгустков во время ревизии. И уже затем, после "окончательного очищения" (иссечения), Н2О2 используют повторно с гемостатической целью. И всё это ПОД АНЕСТЕЗИЕЙ. Без анестезии возможно лишь полить рану Н2О2 (а смысл??), а не как следует промыть, да и полить реально лишь у мужчин и женщин Нордического типа (не в обиду нашим южным друзьям) ) При шоке, например травматическом, обработка ран до стабилизации состояния черевата резким ухудшением. Больного же с тяжелой травмой, но (ещё) не с травматическим шоком при активном воздействии на раневую поверхность вполне реально вогнать в последний. Из вышеизложенного делаю вывод о нецелесообразности активного подхода к ранам вообще и использования перекиси в частности на догоспитальном этапе. Нет, вопреки здравому смыслу, Ваших сертификатов недостаточно.... Приведённые специальности не хирургические, так я понимаю? и это лишает Вас права делать с ранами любой локализации что-либо кроме наложения Ас-повязки. Но даже и в случае сертификата по хирургической специальности можно лечить лишь свою локализацию. Т.е. маразм полный. Как это начиналось. Года 3-4 назад вдруг резко возникла эта проблема - с пеной у рта "смотрящие" от администрации вещали что за подобное мы можем загреметь под суд да и "заведение" пострадает (самое главное!). Объяснительных было писано достаточно. Потом утихло, но с тех пор горе окулисту, например, бросившему пару швов на рану лба после ушивания раны брови, или самостоятьльно выставившему ЧМТ. Около года назад "наехали" на реанимацию - не имеют право они, видете ли, делать трахеостомию - ЛОРа надо звать..!!!! Но это вроде пока замяли... Где такое прописано не знаю. В писменном виде не встречалось. Мож юристы на этом сайте помогут ?
  10. Был в начале XX веке бактериолог Флеминг (открыл пенициллин). И спросили как-то у него: "Какой антибиотик самый лучший?" "Здоровая ткань" - ответил Флеминг. --------------------------------------------------------- По-моему, нет разницы с чем выполнять туалет раны - с Н2О2 или еще как, ведь основная очистка раны - иссечение её загрязненных краёв (за нечастым исключением свежих гладких резанных ран) - будет произведена в стационаре. Себе я обработал бы рану на догоспитальном этапе наложив повязку (а не ковыряясь в ране!) с Хлоргексидином, т.к. нет такого сильного жжения как от перекиси, да и рана не закровит снова. Кроме того Хлоргексидин подавляет и грам+ и грам- "Обязаны писать" может обернуться против Вас. Для ПХО раны носа нужен сертификат ЛОРа, предплечья - травматолога, молочной железы - гинеколога и т.д.. У Вас все сертификаты есть!?? Даже при отсутствии негативных последствий больной может обратится с претензией на оказание помощи несертифицированным специалистом. Тогда уважаемую Резеду могут наказать уже не только "рублём"... Тупость начальства, как всегда, удручающая...(
  11. divo

    диагнозы...

    Году в 96-98 своими глазами видел в сопроводке слово "тромбоз" с 3 (тремя!!!) ошибками - ТРАНБОС. Мезентериальный, по-моему, точно не вспомню.
  12. Хотелось бы поделиться с докторами своими тактическими соображениями и легкой критикой (простите за менторство): 1. Жгут на бедро должен был бы быть наложен непосредственно скорой, даже если будущая культя и не кровила - это противошоковое мероприятие. Изолируя шокогенное место устраняем токсические влияния + уменьшаем кровопотерю, пусть и незначительно. 2. Уверен, что обезболивали именно Морфином, не сомневаюсь что 2 ml. 3. Наложение повязки можно выполнить с эстетической целью (и\или чтоб салон не замазать). Иммобилизация в этом случае также нужна лишь "для красоты". Других целей этих процедур не прослеживаю. 4. Почему везете в приемное !?? Ведь сами пишите "...Ну, у больного, разумеется, шок...". Даже если в машине гемодинамика стабилизировалась, брать наряд нужно только на РЕАНИМАЦИЮ. 5. Через реанимацию,после краткой подготовки, больной поступает в операционную, где ему выполняется непосредственно ампутация (точнее - формирование культи). В данном случае ампутация является реанимационным мероприятием - без неё не вывести больного из шока. IMHO: Скорая в тактическом плане неправа настолько же, насколько травматолог не прав морально.
×
×
  • Создать...