Перейти к содержанию

Ириш

Пользователь
  • Публикаций

    275
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 обычный

Информация о Ириш

  • Звание
    Опытный сотрудник
  1. Ириш

    Задачка для молодых.

    неужели желудок промыли....
  2. Тетеньки "да уж", расскажите мамам, которые это увидят, что надо на самом деле делать в такой ситуации, кроме битья головой об стену того, кто оставил антимоль в пределах досягаемости годовалого малыша
  3. Ириш

    Еще психиатрия 2

    Не, мировой порядок таков, что есть люди, которым легче прикрыться авторитетами, чем думать самим и нести ответственность за самолично принятые решения. А есть другие люди, которые сами думают, сами делают, и сами же за результат отвечают. Первые почему-то по моим скромным прикидкам, хоть и укладываются в картину одного из расстройств личности (а то и больше), нередко в силу занятий больными себя не считают. А отсутствие критики, как известно, весьма затрудняет обращение за помощью. Ну да Бог с ними. Теперь предлагаю дискуссию прикрыть и подождать новостей от Pvh относительно пациентки. Коллега! Что там лечащий врач говорит - какое лечение назначено?
  4. Ириш

    Еще психиатрия 2

    2alikpost странно, люди, которые именно дискуссии пытаются вести, обычно довольны. Наверное дело в том, что вы чем-то другим пытаетесь заниматься, Вам не кажется? Бред у этой пациентки купировать можно, иначе не надо и браться лечить. Неверие врача в собственные силы хуже неправильно назначенного лечения. PS. Чем занимается М.Е.Бурно я знаю в деталях, потому что имела честь лично с ним познакомиться и общаться. Пересказ его из третьих уст - не то, что годится в качестве аргумента в дискуссии. PPS. Кажется до меня дошло, почему Вам так неприятно. Вы верите авторитетам, а я нет. Вернее, авторитеты у меня немножко не такие.
  5. Ириш

    Еще психиатрия 2

    уважаемый alikpost! тыкать Вас носом в то, что Вы неверно поняли из прочитанного я не стану. Больше Вам скажу - высказать и ОБОСНОВАТЬ свою точку зрения для Вас, видимо, слишком унизительно. Похихикать и рассказать, какие звезды почтили Вас своим сиянием - это Вы сумели. Итого: 1. Авруцкий - хороший был человек, но не ЕВМ. 2. Перечтите мой ответ внимательно. Я собиралась заниматься с бабушкой психотерапией ПОСЛЕ ослабевания бреда. 3. Марк Евгеньевич, кстати, чтоб Вы знали, психотерапией творческим самовыражением занимается преимущественно с пациентами без медикаментозной перспективы. Почему он такое сказал именно Вам и в каком контексте - могу предполагать, но говорить не стану. Насколько я его знаю, он чрезвычайно корректен и точен. А порвать на цитаты в своих целях можно кого угодно. Как и приписать смыл удобный Вам. 4. Укажите (цитатой) ГДЕ я написала, что собираюсь пациентку ВЫЛЕЧИТЬ психотерапией? Короче. Коллега. Вы приверженец старой школы - я это принимаю. Но принимать склочность и стремление во что бы то ни стало опустить собеседника, даже в отсутствие повода подняться самому (видимо, именно из-за этого отсутствия) не стану. Коллега Онейроид весьма добр и терпелив. С моей стороны на такую снисходительность не расчитывайте. В силу некоторых обстоятельств могу себе позволить выразить свое мнение так, как мне хочется. Поэтому хамские посылы в стиле "да как вы смеете" буду вырезать. Личные выпады в мой адрес буду вырезать. Как бы тонки и незаметны они ни были. Читать я в отличие от Вас умею хорошо.
  6. Ириш

    И снова психиатрия...

    присоединяюсь, больше всего похоже на Hyковый парасуицид. Личность по-моему мозаичная (инфантильная+зависимая+гистри). Хотя медикаментозно я бы его лечить не стала. Ну разве что последствия тосола под кожей. Таблетками личность поправить очень трудно...
  7. И ведь что характерно - ни в той, ни в другой нет обязательства работать даром или исполнять прихоти людей, считающих себя больными. Страшно сказать, даже не написано, что врач кому-то чего-то должен, кроме учителей, конечно... Извините, не удержалась.
  8. Ириш

    Еще психиатрия 2

    а аффективно - бредовый одними нейролептиками и не купируется. Рисполепт и клозапин по эффективности купирования галоперидолу не уступают. Хотя для медикаментозного связывания не годятся. Как и галоперидол, между прочим. Для связывания препарат первого ряда - аминазин. Насчет купирования алкогольного делирия тут много копий сломано - растворы и БДЗ. Ничего больше. Ну разве что витамин В1. Если хотите, дам ссылки на буржуйские гайды по этому поводу.
  9. Ириш

    EMS ссылки

    прошу пардону у поборников родной речи. Для тех, кому не в лом почитать по-английски из моих закромов: http://www.psychiatrysource.com/Treatment-...x?&l1=7&l2=&l3= гайды по психиатрии, обновляются по мере пересмотра http://www.guideline.gov/browse/guideline_index.aspx гайды по всем специальностям http://www.emedicine.com/ - тоже гайды, отличие от вышеприведенных в том, что в каждом топике приводится полное описание патологии - от этиологии до прогноза. Если надо найти болезнь - хожу туда. Если тактику лечение - то в гайды.
  10. Ириш

    Еще психиатрия 2

    Ну нюансы доставки, а также особенности побочек никто не отменял. Просто че-то мне меньше нравится смотреть на ЗНС, чем рассказывать пациенту, чего с его толстыми ляжками делать. С толстыми ляжками договориться можно, а с трясущимися конечностями труднее... особенно, если пациент после этого категорически слышать не хочет о лечении.
  11. Ириш

    Еще психиатрия 2

    Отдельно - в защиту атипичных нейролептиков. Мне кажется, убеждение, что типичные - это "старые добрые" играет с нами злую шутку. По эффективности атипичные нейролептики не уступают им, а качество жизни пациента при их приеме много лучше. Возможно, дело в привычке или опасении перед новым. Мне удалось провести примерно одинаковое количество пациентов и галоперидолом и рисполептом. На рисполепте пациенты чувствуют себя лучше. А по эффекту разницы я не увидела. Все дело в правильном дозировании. Кстати, о галоперидоле. В исследованиях показано, что нет никакой нужды задирать дозировку выше 10 мг/сут, это не имеет практической ценности. Динамика расстройств на высоких дозах и дозах "идеального окна" 4-10 мг ничем не отличается. ПОбочных в первой группе, понятно, больше.
  12. Ириш

    Еще психиатрия 2

    Если это депрессия на органическом фоне, то это не F32, а F06.3. F06.3 Органическое (аффективное) расстройство настроения А. Выявляются общие критерии F06. Б. Состояние должно отвечать критериям одного из аффективных расстройств, изложенным в FЗО-F32. Диагноз аффективного расстройства может быть уточнен по пятому знаку: F06.30 Органическое маниакальное расстройство F06.31 Органическое биполярное расстройство F06.32 Органическое депрессивное расстройство F06.33 Органическое смешанное аффективное расстройство Но тут возникает одна загвоздка: психотическое наслоение в рамках депрессии по идее должно быть в рамках аффекта. А тут че-то в рамки аффекта не попадаем...
  13. Ириш

    Еще психиатрия 2

    Это тоже интересный вопрос. Для себя я приняла два критерия, которые позволяют на личностные особенности закрыть глаза и признать женщину "нормальной" - самооценка нормального уровня, способность формировать симметричные отношения. Как Вы знаете, в семье, где есть алкоголик (если она продолжает оставаться семьей) или другой зависимый, отношения созависимые, то есть несимметричные. Особенности таких отношений хорошо описаны, в том числе и в контексте особенностей личности созависимого. А насчет того, что в психиатрии есть патология грубая и не очень... Вот это то, с чем я регулярно стараюсь бороться. Психиатры как-то отучаются видеть НОРМУ, а следовательно, давать человеку право на индивидуальность в рамках нормы. Все -то нам "патология грубая и не очень"
  14. Ириш

    Еще психиатрия 2

    Антидепрессант зачем? Мемантина нет - глиатилин точно есть. Галоперидол в микродозах даст парадоксальный эффект. Вы хотите ее растормозить?
  15. Ириш

    Еще психиатрия 2

    Вот тут очень интересный вопрос. Во-первых, безусловно, есть личностный радикал (нормальная женщина НЕ МОЖЕТ всю жизнь прожить с алкоголиком, за которого вышла без любви). Во-вторых, психотравма, подтолкнувшая развитие событий тоже есть. признаться, я тоже думала о F32, не углубляясь в четвертый знак. Однако, те маленькие нюансы, на который я указала мазепе, никуда не делись. Гипертония все-таки есть (почему-то мне казалось, что она должна быть), к тому же некомпенсированная, к ней эмоциональный фон (вот эта лабильность, слащавость, наверняка тетенька на каждой мелодраме плачет, када котенка обижают) - все это неизменные составляющие органического радикала. Поэтому, увы, чистую депрессию приходится подвинуть и перейти в F0. Что такое вот эти "другие психотические расстройства" я честно говоря точно так и не узнала, поняла только, что эта рубрика для ситуаций, когда вообще ничего не подходит. Но к данной ситуации "есть что подходит", как Вам кажется? При этом от того, что бред паранойяльный, он не перестает быть бредом, правда? Запутанная история с памятью может относиться к нескольким возможным расстройствам: Во-первых, женщина пережила реакцию утраты в связи с потерей должности (увольнение или снижение статуса тоже ее провоцирует) и возможно в связи со смертью свекра. Поэтому следы этой реакции могут иметь место в том числе и в таком виде. Во-вторых, гипертонию она не лечит. Что там с сосудами? И как у нее когнитивная сохранность? При некомпенсированной гипертонии мозг страдает очень ощутимо. В-третьих, возможно, это банальный астенический синдром, часто входящий в картину органических расстройств. Ну и наконец, надо выяснить, собственно это снижение памяти или внимания (способности сосредоточиться). Пациенты часто этого не разделяют, а нам разделить придется. Итого, что я бы предложила к лечению (изложу по пунктам, но делать это надо одновременно): 1. Консультация терапевта, полное соматическое обследование по органам - мишеням, назначение адекватной терапии АГ до достижения нормальных цифр АД. 2. Глиатилин или мемантин в терапевтической дозе для терапии ДЭП 3. Нейролептик, лучше атипичный (по переносимости), дозу от нижней терапевтической и до ослабления бредовой конструкции. 4. К сожалению, надо с женщиной много говорить с определенного момента. Ей показана психотерапия после ослабления бредовых настроений. Все перечисленные выше моменты личностного и реактивного плана компенсировать все равно надо.
×