Перейти к содержанию

pozharsky

Пользователь
  • Публикаций

    2 521
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    24

pozharsky стал победителем дня 20 февраля

pozharsky имел наиболее популярный контент!

Репутация

-53 ассенизационный обоз

Информация о pozharsky

  • Звание
    Старый хрен
  • День рождения 01.01.1867

Информация

  • Пол
    Не определился

Работа

  • Город
    Копенгаген
  • Тип учреждения
    гос. 03
  • Должность
    врач спецбригады

Посетители профиля

15 348 просмотров профиля
  1. Задачник Пожарского. Выпуск 3

    Ну я, вроде бы, не картавлю, кепки в руке нет, не стою на броневике. Так что я ни к чему не призываю. Боже упаси! Объём инфузионной терапии зависит от оцениваемых потерь, но в большинстве случаев гиповолемического шока он составляет не менее 1500-2000 мл изотонического раствора хлорида натрия. Представьте себе ситуацию как было у данного пациента: ущемлённая грыжа, гангрена кишки, кишечная непроходимость, болен не менее 1,5-2 суток - только патологические потери до 10 000 мл жидкости в сутки, а ещё физиологические? Тут и не ждёшь в общем-то какого-то быстрого эффекта. Или ситуация с кровопотерей: перелом левой бедренной кости, перелом костей таза с нарушением целостности тазового кольца тут в один только таз при неосторожном перемещении пациента на носилки можно пару ОЦК потерять. При лечении шока (терпеть не могу подобные уточнения, но придётся к нему прибегнуть: настоящего шока) банки должны лететь в помойку одна за другой. Вот этот вот афоризм про утонувших в Ла-Манше и ОИТ в своё время, похоже, так понравился публике, что сегодня в отношении инфузионной терапии у почтеннейшей публики сформировалось какое-то превратное представление, как о прокапывании жалких 200 мл изотонического раствора. А почему собственно нельзя потратить на лечение больного необходимое время (пусть это будет час или два) на месте? Это называется фанатизмом? Я бы назвал фанатизмом закидывание пациента в машину, и крики с выпученными глазами "Вася (Петя, Вова, Иваныч, Петрович и т.д. и т.п.), гони!" И если мне (о чудо!) попадается мой реанимационный пациент, то в п/п покой я захожу обычно не в белом, а в крови, моче, говне, рвоте или ещё каких соплях. Это очень простой вопрос с очень простым ответом: по достижении достаточного уровня среднего артериального давления. Возможно, что в качестве дополнительного показателя будет использоваться диурез.
  2. Задачник Пожарского. Выпуск 3

    Согласен. Но она подходит для диагностики шока, как такового, а вот АД является наиболее динамичным признаком для оценки течения состояния и эффективности интенсивной терапии. Ведь требуется быстро оценить адекватность восполнения ОЦК, необходимость применения дополнительных мер интенсивной терапии. И да, и нет. В том числе мне бы хотелось услышать версии коллег как такое возможно: на сонных артериях пульса нет, а на бедренных есть. Будет, если после 500 мл изотонического раствора АД станет 50 или 60. Я же говорю, признак практически единственный. Бедный, бедный, бедный taravan. Как же так получилось, что за какой-то месяц работы вам среди многообразия клоак так в душу запала именно улица Испанская? Ведь более десяти лет уже прошло, а вы всё помните и помните. А с чего вы решили, что я работаю в стационаре? АиРу, конечно, делать на скорой в сегодняшних реалиях нечего. Тут я согласен. Но я всё ещё здесь, на ДГЭ. И, кстати, у меня в бригаде в нарушение 388 приказа только одна анестезистка. А ножницы у меня свои специальные, ими даже валенки режутся.
  3. Задачник Пожарского. Выпуск 3

    Я не езжу на личном ЛА по Копейскому шоссе. Тем не менее, могу с уверенностью утверждать, что на указанном вами шоссе отсутствуют знаки ограничения скорости 80, 60, 50 и 30 км/ч.
  4. Я рад, что вы обладаете абсолютным знанием. Это редкость. Берегите его.
  5. Задачник Пожарского. Выпуск 3

    Ножницами разрезать, не? На 100% уверен, что её никто и не пальпирует на самом то деле. Это как??? Скорее всего будет в оглушении (данный больной демонстрировал энцефалопатию), но есть чёткий уровень АД при котором сознание утрачивается. Я вас правильно понял, что в такой ситуации вы условно примете показатель АД за 0/0 и будете оценивать эффект проводимого лечения относительно этого значения? Для отключения сознания рано. Наличие у больного сознания говорит о том, что САД выше 30 мм рт.ст. Мне тоже было трудно до того дня... Теперь я плохо сплю по ночам. Будут вам подробности. То есть оцениваем гемодинамику - не оценивая гемодинамику. Интересный подход. Факт, что не услышим. Трудно, если вообще возможно, возразить
  6. А я вам отказался отвечать. Потому что ответа на ваш вопрос нет и быть не может. Ровно до тех пор пока я не увижу описанных вами пациентов вживую, пока не оценю эффект проведённой инфузионной терапии. Я вижу, что вы всё хотите донести до меня какую-то мысль в отношении обсуждаемых нами методов терапии, но догадываюсь, что поведанная вам правда жизни (которой вы так хотите поделиться со мной) каким-то заезжим АиРом устарела. Лет так на 10-15. Я не ошибся в сроках? Просто "башнях из слоновой кости". Про сияние слова не было. Пардон, а я разве претендовал? Разве я где-то писал, что тема создана в познавательных целях. Вы, кажется, адресом ошиблись. Вам в журнал "Наука и Жизнь". Не ко мне. То есть при объёме инфузии изотонического раствора хлорида натрия 200-400 мл? И с подобными рассуждениями вы меня ещё собираетесь учить жизни? Да, да, я уже понял, что вам яйца мешают. И ещё Вы сами то способны озвучить?
  7. Существует ауторегуляция кровотока во внутренних органах. Вы знаете особенности регуляции кровотока в головном мозге или лёгких, например? А как вы себе представляете существование такого вида спорта как тяжёлая атлетика? На вас наложила свою печать кафедра нормальной или патологической физиологии?
  8. Задачник Пожарского. Выпуск 3

    Если на сонных нет, то ниже 50 мм рт.ст. А как оценить эффект проводимой терапии? Всё же есть разница между поднять с 0/0 до 50/0 и не поднять вовсе. При этом он должен быть подготовлен к транспортировке, так сказать, стабилизирован. Вы же не будете забирать неподготовленного пациента для транспортировки из терапевтического ОРИТ в хирургический? Разве вопрос в том оказывать или не оказывать помощь? В какую-то странную сторону направилась ваша мысль. taravan, вон из фельдшерской очереди!!! Вы там совсем растеряли былую квалификацию. Забыли что ли чему я вас учил на семинарах?!
  9. Нет, ..., можно ещё пациента накернить! Может пожалеем админовские килобайты? Переходите сразу к заготовленной лекции о важности обезболивания при травматическом шоке. Зачем вы пытаетесь заставить меня тратить время впустую, отвечая на ваши студенческие вопросы? Если вы не поняли мой исходно сформулированный вопрос, значит вы не сталкивались с подобной проблемой, значит ответить на мой вопрос по существу вы не можете. Собственно, пытаясь навязать мне дискуссию по обозначенным вами тезисам, вы продемонстрировали свою слабую (если не полное отсутствие) компетентность в вопросах шока. Советую вам не прыгать выше головы. А можно подробнее? Как вы будете осуществлять практически свой "рецепт" интенсивной терапии шока?
  10. Но, ведь, практически всегда при положительной реакции закрадывается сомнение: "а шок ли это?" Пардон муа, а что ещё есть на ДГЭ? Диурезом оценивать эффект терапии долго. Смешной критерий, конечно, но всё же: перестал или не перестал "дурковать" пульсоксиметр. В башнях из слоновой кости пускай делают что хотят. Мы - на земле. Объём инфузии!!! Объём!!! Мне кажется, что вы совершаете значимую методологическую ошибку, не проговаривая объём инфузии. Всё же есть разница, когда в помойку полетела десятая бутылка изотонического раствора, а пульса на лучевых как не было, так и нет. Как бы, сочетание положительной реакции на нагрузку малым объёмом и септического шока - оксюморон. Не находите?
  11. Задачник Пожарского. Выпуск 3

    Ай-яй-яй! А кто-то когда-то говорил, что дескать я месяц в Копейске покатался и всю работу в этом городишке прочухал. Я ещё понимаю, когда Dr.Guevara & Co. ставит знак равенства между ампутацией н/конечностей и облитерирующей природой амптуации, но вы, Дмитрий Владимирович... Не ожидал. Неприятно удивлён. Dr.Guevara, вы с какой целью задаёте этот вопрос? Чтобы что? Доказать мне, что у данного пациента шока не было? Задачка не про шок, а про то как определить АД у пациента, у которого АД не определяется в принципе, в силу сверхъестественных причин. Это же мистика какая-то получается: н/конечностей нет, на сонных и лучевых пульса нет, пациент в сознании и шоке, а на бедренных вполне себе напряжённый пульс. Как разгадать этот ребус? Проще надо быть, проще: 80-60-50-30. Вам этот ряд чисел о чём-нибудь говорит?
  12. А как адреналин влияет на мозговой кровоток? Подъём АД чем обусловлен? Увеличением СВ или повышением ОПСС?
  13. Диагноз "тампонада сердца" подразумевает шок в обязательном порядке? Причём здесь обезболивание??? А что, простите, ещё необходимо? В рамках форумного обсуждения можно. Но на практике у больного вряд ли будет время на рассмотрение патогенетических механизмов, стадий и проч. Собственно, всегда ли достижим (а главное так уже необходим) нозологический диагноз у пациента в критическом состоянии? Озадачил вашей аватаркой соседского кота, причём аватарку показал буквально, кот был немало удивлён вашей аватаркой. Чем не аргумент? Подробнее можно? Всё в рамках вашей компетенции: и ПКЦВ и даже мочевой катетер.
  14. Спасибо, вы, пожалуй, единственный кто ответил более-менее конкретно не расплываясь мыслью по древу. Хотя я с вами в корне не согласен.
  15. Задачник Пожарского. Выпуск 3

    Нарушение перфузии внутренних органов.
×