Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Defi

Пользователь
  • Постов

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Defi

  1. Не в тему, но все же. Кардиомиопатия, по определению ВОЗ, - это "заболевание сердца неясной этиологии". К каковым относятся гипертрофическая, рестриктивная и дилятационная КМП. Поэтому писать термины "токсическая", "алкогольная" и т.д. " кардиомиопатия" в принципе неверно. Это распространенное заблуждение, к сожалению.
  2. Из той же серии: "активен в пределах постели".
  3. А еще типичную ЭКГ-картину насыщения сердечными гликозидами ( "корыто" ) трактуют, как ишемические изменения и ставят диагноз.... Какой? Да-да, вы угадали - нестабильную стенокардию.
  4. По-моему платных травмпунктов не существует по определению, а неотложную помощь ОБЯЗАНЫ оказывать всем, независимо от наличия полиса или российского гражданства. У нас в клинике, например, если скорая привезла азербота с рынка с инфарктом, то мы его обязаны лечить бесплатно 5 дней. Далее - за бабло, как иностранца.
  5. То, что при тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии при обычном рентгеновском исследовании ничего не находят - дело обычное. Я в своей реанимации видел такое не раз. Для постановки диагноза, как правило, требуется компьютерная томография, а то и с контрастированием легочной артерии. А классические треугольные тени инфарктной пневмонии видеть приходится все реже и реже. Да и калибр пораженной артерии для этого должен быть соответствующий. Так что отрицательный результат обычной рентгенографии диагноза ТЭЛА в данном случае не исключает.
  6. Пусть не в тему, но все равно скажу. Это такой идиотизм, когда в БИТ раздевают больных догола. С чем бы туда не положили. Люди чувствуют себя униженными. Просто пережиток советских времен. За что? Помню, работая в "Экстрамеде", привезли больного с пароксизмом фибрилляции предсердий в 6 КБ ( в районе м.Щукинская ). Клиента раздели догола, уложили в БИТ. Просто было неудобно перед больным. По-моему, таким образом людям дают понять, что они - никто и звать их - никак! Раз - лежать! Два- тихо!
  7. Показателем того какая нынче санавиация является наличие многочисленных машин коммерческой скорой помощи, которые везут тяжелых больных в Москву из Архангельска, Краснодара, Ростова-на-Дону и т.д. ( из опыта работы в "Экстрамеде"). Если бы в стране работала санавиация, то и надобности в транспортировке машиной не было бы! Вот вам и ответ!
  8. Особенно умиляет, что все это пишет человек, делающий в слове "ИНТЕЛЛЕГЕНЦИЯ" две ошибки! Себя, очевидно, он причисляет к "интилигентам". Про таких, как раз, дедушка Ленин и писал!
  9. Для Lanela: это что за критерии полной ав-блокады- ритм меньше 45 ударов в 1 мин? Это вас так в вашей UK учат? Тогда примите мои соболезнования. Работая в БИТе мне не раз и не два приходилось видеть больных с ритмом около 40 ударов в 1 минуту, особенно по ночам. При этом НИКАКИХ нарушений ав-проводимости у них не было! А была банальная синусовая брадикардия. И еще. Что, ЧСС выше 45 ударов в 1 мин. исключает полную ав-блокаду? Да ничуть! При достаточной активности водителя ритма второго порядка ЧСС при "полном попереке" может достигать и 60 ударов в 1 минуту. Привет.
  10. А чем Вам показалась занятной данная статья?
  11. ДействительноЮ Файнгольда с Файнштейном перепутать - это, как Бабеля с Бебелем или Гоголя с Гегелем!
  12. Он не задний, он - нижний. Не только нижний ИМ. Судя по надписи: right side chest leads ( правые грудные отведения) у больного еще и ИМ правого желудочка!
  13. Нет, уважаемый БИТник, не согласен! То, что в стационарах Москвы нет тромболитиков - это продолжение геноцида властью собственного народа и ни что иное. Это даже не обсуждается. А низкий уровень некоторых врачей скорой ( для меня это не секрет !) - не оправдание для того, чтобы ничего не делать. Так можно обо всем сказать. Зачем, мол врачу кардиограф, если он все равно ЭКГ читать не умеет. Просто, на мой взгляд, врачи, которые струйно стрептокиназу вводят, не должны работать на 03! То есть планку нужно поднимать, а не опускать. Помню у нас на подстанции ( N 4 ) на "восьмерке" появился чреспищеводный стимулятор со всеми причиндалами. Вещь далеко не бесполезная на 03! И что? Освоили его работу врачи? Черта с два! Это говорит только об этих врачах, а не о нужности методики. Так и с тромболизисом. Кто хочет - тот добьется!
  14. Да о какой там коронарографии или, тем более, ангиопластике в районных больничках вы говорите? "Жаль только, что в эту пору прекрасную жить не придется ни мне, ни тебе" ( Н.А. Некрасов ). Даже в сытых США такую возможность имеют только 20 с небольшим процентов клиник! У нас этого не будет никогда! Довелось мне прошлой зимой побывать на вызове в Заокской ЦРБ Тульской области ( 100 с небольшим км от Москвы ). Там только фильмы ужасов снимать, а не коронарографии проводить! Поэтому, конечно же, такую отнюдь не хитрую процедуру, как тромболизис, должно освоить как можно большее чило врачей СМП. На коммерческих скорых с тромболитиками беда ( как и с наркотиками, кстати! ), к сожалению.
  15. Реперфузионные аритмии после тромболизиса фатальными бывают, как раз, не часто! ( За 16 лет работы в кардиореанимации ни разу не видел, чтобы кто-то умер от тромболизиса! Вот до него - это пожалуйста!). Как правило, это медленная желудочковая тахикардия, к тому же самопроизвольно купирующаяся. Так что бояться реперфузии не надо. Другое дело, что к больному с инфарктом миокарда должна выезжать оснащенная бригада ( естественно с дефибриллятором ). И не только потому, что реперфузионные аритмии случаются, а и потому, что они могут возникнуть без всякого тромболизиса, как осложнение ИМ. То, что тромболизис на ДГЭ проводиться должен оспаривать просто смешно. Это совершенно необходимо. У буржуев есть понятие "door-needle time". То есть время от момента первого контакта с больным до начала проведения тромболизиса. И оно должно быть минимальным! Уж поверьте моему богатому опыту - ничего хитрого в этом нет. Особенно в сборе анамнеза, уважаемый Kat. Так что хороших всем тромболитиков и дефибрилляторов на бригады и - вперед - спасать миокарды больных! Ведь здесь время - миокард!!!
  16. Каждый уважающий себя врач ОБЯЗАН уметь делать внутривенные инъекции! О чем здесь спорить? Чем больше умеешь - тем лучше и для тебя и для больного. Что касается обучению реанимационным навыкам, то, ребята, не тешьте себя иллюзиями, что на каких-то там манекенах или трупах можно чему-то научиться! Только на живых людях! Профессия у нас с вами, знаете, такая! Вот вам мой личный опыт. Врача, работающего в кардиореанимации уже 16-ый год и отъездившего на "скорой" в общей сложности 7 лет. Интубации трахеи я учился у наших опытных анестезиологов в операционных. Да, сначала дали манекен, а потом уже к живым людям допустили. Так вот - интубировать трахеи я стал довольно прилично. Но..В каких условиях! Больной предварительно вентилирован, находится "под релаксантами", время есть. Не получилось с первого раза - ничего, повентилируем еще немного - и вперед, опять пробуй. Иное дело интубировать трахею во время реанимации. Времени в обрез, счет идет на секунды. А еще ведь надо пуктировать подключичную вену ( если это еще не сделано), периодически "стучать" больного, а то и временный эндокардиальный электрод ставить. Это вам не операционная! Какие уж тут манекены. Я не говорю уже о том, что приобретенный однажды навык необходимо поддерживать практикой, а откуда она возьмется на линейных бригадах?
  17. По поводу тромболитиков. Их отсутствие в БИТах даже в Москве - это БЕСПРЕДЕЛ. Означает откат уровня оказания помощи больным инфарктом миокарда на 30 лет назад. Проурокиназа ( она же пуролаза ) стоит немногим меньше альтеплазы (24-25 тысяч рублей на один тромболизис ). Поэтому ждать милости от Сельповского не приходится. Другой вопрос: куда делась белорусская ( дешевая )стрептаза? А в некоторых блоках ( 79 ГБ Москвы, например ) даже изокета или перлинганита нет. Все, как в 80-ых годах, разводят спиртовой раствор нитроглицерина из маленьких флаконов темного стекла "физом" и капают. А вы говорите стенты. Покрытые- не покрытые... Михаил Юрьевич, привет, дорогой! С интересом слежу за твоей дискуссией с коллегами!
  18. По поводу того, что "за 3 месяца что-нибудь должно вылезти". Совершенно необязательно! Читайте книгу Тейлора "Трудный диагноз". Там есть такая замечательная фраза ( почти цитирую ): если больному с лихорадкой неясного генеза не удается поставить диагноз В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ЛЕТ, то его не удастся поставить никогда. И в моей практике был такой случай. Лежал в клинике длительно лихорадящий мужчина, около 60 лет. Кроме лихорадки у него была экзантема и энантема ( видная при ЭГДС, например ). Все! Вывернули больного наизнанку. Повторные обследования, госпитализации - НИЧЕГО. Продолжает лихорадить. Единственное, что дало эффект - лечение преднизолоном ex juvantibus. А диагноза как не было, так и нет!
  19. БИТнику. Ваше упрямство достойно лучшего применения. Не знаю в каком БИТе вы работаете, но всегда и везде доза нитроглицерина рассчитывалась и будет рассчитываться на кг веса. А тема закрыта исключительно для вас, не более того. Для остальных и до этой дискуссии все было ясно.
  20. Господа! Печален опыт работы анестезиологов-реаниматологов в отделениях кардиореанимации! Или, когда этот самый ан.-реан. даже со специализацией по кардиологии ( 4 месяца )лечит инфаркт миокарда. Как правило, все больные с ИМ ( даже с неосложненным )отправляются на ИВЛ. Привычка! Чуть что - сразу интубировать! Для работы в кардиореанимации надо быть прежде всего КАРДИОЛОГОМ! Пунктировать подключичную вену, интубировать трахею и даже проводить временную эндокардиальную стимуляцию можно научить любого кардиолога с нормальными руками, а вот за 4 месяца научить ан.-реан., который привык лечить "синдромно" - задача мало реальная. Они даже ЭКГ толком не знают.
  21. Для Doc. Это кто же вам сказал, что нет такой болезни - нейроциркуляторной дистонии? Написаны сотни статей и десятки монографий на эту тему. Талантливыми людьми, между прочим. Например, профессором Маколкиным В.И., который, извините, не вам чета. Недавний зав.кафедрой факультетской терапии Первого Меда. Больных таких тысяи и тысячи. То, что неграмотыне врачи лепят этот диагноз направо и налево, по поводу и без... Это не говорит о том, что НЦД не существует. Так можно договориться до того, что и болезней психики нет. Их ведь тоже руками не пощупаешь. По вашему получается, как в известном анекдоте про Вовочку: Ж..а есть, а слова нет!
×
×
  • Создать...