Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

MIDRIAZ

Пользователь
  • Постов

    75
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 обычный
  1. Для профилактики припадков надо назначать плановую терапию у невропатолога.
  2. Тоже немного добавлю. Первая линия противосудорожной терапии в наших условиях – бензодиазепины (к коим относится диазепам и мидазолам). Оба препарата достаточно эффективны. Оксибутират не является противосудорожным препаратом, но судороги купирует т.к. обладает выраженным центральным миорелаксирующим действием. Феназепам обладает противосудорожным эффектом, и, кстати, тоже относится к производным бензодиазепина. Аминазин для профилактики судорог это конечно оригинально, только от него самого заколбасить может.
  3. Сочувствую. Дурацкое у Вас начальство.
  4. При явных признаках биологической смерти снимать ЭКГ нелепо, при отсутствии таких - разумно. Палыч говорит, что уже имелось трупное окоченение - т.е. с момента смерти прошло не менее 2-3 часов.
  5. Когда работал в районе, мы вели подобный ликбез среди населения. Только конечно не посредством листовок, а ведя разъяснительную работу непосредственно на вызове. И результат был – число вызовов на всякие температуры и радикулиты снизилось. Надо просто потратить немного времени и продемонстрировать (с применением препаратов больного), что со многими проблемами можно справиться самостоятельно без инъекций и "скорых".
  6. На ДГЭ разумно ограничиваться минимальным вмешательством и симтомно – синдромной помощью: сделайте так, чтобы больной нормально дышал (воздуховод, санация, интубация), скорректируйте АД и госпитализируйте. Все это достаточно разумно изложено в стандартах. А что касается лечения – тут действительно единых стандартов нет, каждая клиника изгаляется, как может. Е.Спиридонов, насчет эуфиллина мнения неврологов расходятся. Он однозначно противопоказан при тяжело протекающих НМК; в случае легкого ишемического инсульта без выраженной общемозговой симптоматики можно попробовать покапать, иногда введением эуфиллина удается добиться положительного результата, правда эффект не всегда постоянный. Судороги на пирацетаме? Часто наблюдали такое? Честно говоря, могу вспомнить только единичные случаи. Применение мексидола логично – антигипоксант в схеме не помешает. Магний – самый доступный нейропротектор, капайте на здоровье если нет гипотензии. О диуретиках лучше забыть, борьба с отеком на ДГЭ – гормоны, кислород, гипервентиляция. Morfius, Ваш пример с голубем мне кажется очень уместным. Успех лечения инсультных больных не только в модных дорогих препаратах (эффективность которых не доказана в большинстве случаев), не менее важен правильный уход, массаж, борьба с контрактурами, лфк. Выхаживание таких больных требует много сил и терпения, но именно оно часто и определяет качество дальнейшей жизни пациента. Pozharsky, в нашем городе все ОНМК госпитализируются, даже крайне тяжелые больные и независимо от возраста. САК необходимо госпитализировать всегда, потому что лечится хирургически (клипирование аневризмы, баллонная окклюзия и пр.). А переносить тактику по отношению к пациентам с ОКС на ОНМК не совсем уместно - неврологические больные обычно стабильно тяжелые в своем состоянии и умирают не так, как кардиологические. Если в Вашем городе неврологические и нейрохирургические клиники разделены, то вызов НРБ нужен для диф. диагноза НМК, чтобы больной с геморрагическим инсультом оказался там, где сможет получить наиболее полное лечение (удаление гематомы, наложение шунтов и пр.) Reanimatologist, новообразования мозга часто окружены зоной перифокального отека. Применяя дексаметазон, мы снимаем отек тем самым, уменьшаем давление на окружающие ткани и снижаем ВЧД, что в конечном итоге позволяет добиться уменьшения неврологического дефекта.
  7. Феназепам не является противосудорожным препаратом, но припадки купирует. Особенно эффективен у пациентов с судорогами на фоне алкогольной абстиненции.
  8. Лечение ДЭ (да в принципе и энцефалопатий другого генеза) - занятие непростое и требует изрядного упорства и терпения. Основной контингент - пожилые пациенты, анамнез которых отягощен сопутствующей патологией, а материальные возможности ограничены. Общие принципы в следующем: - лечение заболеваний способствующих прогрессированию и ухудшающих течение ДЭ – диабет, гипертония (предпочтение ингибиторам АПФ). - препараты улучшающие микроциркуляцию и дезагреганты (аспирин 1\4 таб. в сут. или Тромбо АСС - постоянно; Вессел Дуэ - курсом). - “сосудистые” препараты – циннаризин по 1-2 т. 3 р\д., кавинтон 10-20 мг. в сут. капельно или 1-2 т. 3 р\д, можно попробовать капать инстенон по 1-2 ампулы в сут. (только очень медленно, часто плохо переносится). - нейрометаболическая терапия: пирацетам по 2-4 ампулы в\в в первую половину дня или 1-2 т. 3 р\д, есть комбинированный препарат “фезам” (пирацетам+циннарик), глиатилин по 1 ампуле в день капельно или 1 капс. 3 р\д до еды, церебролизин по 10 мл. капельно или кортексин, глицин по 1-2 под язык 3 р\д., мексидол по 1-2 амп. в сутки в\в медленно или капельно, витамины – группы В, никотинка, нейромультивит. Все препараты для курсового лечения, начинать лучше с парентерального введения, постепенно переходя на поддерживающий пероральный прием. Конкретная схема подбирается в соответствии с материальными возможностями клиента.
  9. То, что препарат старый – не аргумент для снятия с производства, как и то, насколько часто (или редко) им пользуются на «03». Чистый гипнотик? – точно, анальгетический эффект никакой, но гипнотический вполне достойный (хм… даже напоминает модный пропофол, только такого апноэ не дает), один из самых эффективных и доступных антигипоксантов (ну теперь недоступных), ноотроп, миорелаксант (то что надо для лечения эпистатусов), активатор участков ЦНС ответственных за регуляцию сосудистого тонуса (вспомните шоковых больных) и при всем этом совершенно не токсичен! Судороги на введение? – да такое бывает в стадии возбуждения, особенно когда вводится быстро, проходят при дальнейшем введении препарата, для профилактики надо разводить или капать. На диприван тоже судорожат, и ничего – весь мир пользуется. Ладно, то, что бутирата не будет на «03» - переживем, для нас это действительно не самая досадная потеря, но с закрытием производства ГОМКА лишается не только «скорая». Во многих стационарах используют проверенные схемы бутират+тиопентал, бутират+кетамин, бутират+кетамин+фентанил), наработан многолетний положительный опыт. Конечно «незаменимых у нас нэт» (с). Но на такие препараты как дормикум или диприван не у каждой больницы денег хватит.
  10. Кстати, если кому интересно загляните сюда: http://www.okontur.narod.ru/art/gomk.html - неплохая статья о том чего мы лишились.
  11. Вазоконстрикция может возникать в ответ на снижение сердечного выброса. А бета - рецепторы в сосудах есть (бета-2).
  12. Опасность происходящего в том, что исчезают пусть старые и немодные, но проверенные и доступные препараты.Кому это выгодно? Думаю, вы сами догадываетесь. А никакого переполоха и паники нет. Просто лишаемся еще одного хорошего препарата…жаль. Великолепный гипнотик с множеством лечебных эффектов и при этом совершенно безопасен при грамотном применении. Можно ли заменить ГОМК дормикумом? По-моему сравнивать их неуместно. Бутират всегда был препаратом второй линии при лечении эпиприпадков и статусов. А что теперь будем вводить при неэффективности реланиума? Можно тиопентал, правда он есть только в сумках спецбригад. Дормикум нельзя – два бензодиазепина одновременно не применяют. Какие еще предложения? Из сумок исчез новокаинамид, теперь бутират, кто следующий?
  13. Хм.… Начали с возрастных границ, кончили правомочностью диагноза как такового… ИМХО можно долго спорить, что такое ВСД (НЦД) – самостоятельная нозологическая единица или синдром соматической или психической патологии, но есть болезнь и надо ее как-то обозвать. По-моему термин ВСД - “синдром вегетативной дистонии” если не отражает всю суть болезни, то, по крайней мере, указывает на ее патологические механизмы и тем оправдан. То, что под его маской может скрываться другое заболевание правда, но не повод для гипердиагностики, а лишь основание для серьезного отношения к таким больным и полноценного обследования. Рассматривать недуг только в психиатрическом ключе однобоко и легкомысленно. Нарушение вегетативной регуляции может быть спровоцировано не только воздействием извне, но и любым физиологическим сдвигом, и психоэмоциональный компонент не всегда ведущий, а иногда и почти не выражен. Да и вообще астено-невротические состоянияи депрессия могут сопровождать любое заболевание, особенно тяжелое и хроническое. Что ж теперь всех к психиатру? ВСДнаходится на стыке дисциплин, и заниматься лечением таких больных могут и терапевты, и кардиологи и психоневрологи. Главное чтобы больной доверял врачу, а врач владел хотя бы навыками психотерапевтической работы.
  14. ЛИЛИТ, а почему ставите НЦД после ЧМТ? Лучше звучит "посттравматическая энцефалопатия" (при наличии симптомов разумеется).
×
×
  • Создать...