Перейти к содержанию

R-Iskandaryan

Пользователь
  • Публикаций

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

-3 бяка

Информация о R-Iskandaryan

  • Звание
    Праздно шатающийся
  1. Я человек. А вам по ночам снятся коты? Доброго утра =) Я сейчас должен уже убегать, но ссылку на экономическую сторону я вам дан. Речь идет об использовании время- и ресурсосберегающих методов организации труда. Подробнее посмотрите, пожалуйста, вот тут: www.orgprom.ru Это фирма "Оргпром", которая в России как раз внедряет похожие поизводственные системы. Спасибо, хорошего Вам дня.
  2. Привет-привет =) Педиатрический факультет РНИМУ (б. РГМУ) =) Может, даже и знакомы. Модель работает, но... при соответствующем уровне квалификации врачей. Она работает, если приходится 15 врачей на 15 больных (если ПС заполнена на 2/3, как это обычно и бывает вне случаев ЧС). В России это тоже будет работать, но для этого требуется повышение уровня морали и, самое главное, - знаний врачей в бригаде. Хотя бы до того уровня, как в Нью-Йорке. А вы бы интерьеры их... ШКОЛ видели, так это вообще прелесть =) Не только больницы там прекрасны, но и метро, кстати, и детсады... В Америке строят социалистическое государство, а Обама открыто декларирует лозунг: Всё для блага человека, всё воимя человека. А вам... Брежнева Л.И. это не напоминает? Кстати! Нам наш преподаватель лучевой диагностики в 31 ГКБ показывала видео, как у них врачи в реанимации ухаживают за больными. Про конструкцию "судна" там забыли, а для содействия в опорожнении кишечника применяются дренажно-промывные системы закрытого типа. То есть вообще ни запаха, ни грязи. Можем показать, есть на этот счёт видеофильм обучающего характера для их врачей. Делают эти системы то ли в Германии, то ли в Испании, могу уточнить. В Россию их поставляют, применяют в том же ЦНИИС и ЧЛХ в реанимации и не только, но в городские больницы... они не попадают, там судно используют чаще всего. И так во всём... Бессмысленно, мы лишь проясняем негативное состояние нашего здравоохрания. А что там дренажно-промывные системы... есть еще мочеприёмники с электронным флоуметром. Такие используют в спортивной медицине, мочевой катетер безболезненно вводится в уретру, а данные о расходе мочи проводятся в ПК автоматически через Bluetooth. Для тренировок спортсменов используют (их закупает больница Ш. Тарпищева в Казани), а еще в реанимации. И многое-многое другое............. Да, Елена? Я не знаю, как видео в сеть загрузить, но может подскажете, мы бы выложили и тот ролик с ДПС...
  3. Диван вынесли? О, вот это сильно... До этого у нас воровали, конечно, но не так. А самый безумный случай произошел с нашей студенткой Ольгой Чуриловой в больнице Московского (это поселок физиологов рядом с Москвой, живут тут работники биологического НИИ). В три часа ночи в приемное отделение ворвались трое "джентельменов" с воплем: все обезболивающие на стол и быстро! А наша героиня была на дежурстве в эту злополучную ночь. Онемев от страха, она выдала им первую попавшуюся укладку. Бандиты ее забрали и быстро дали дёру. Потом вспомнили, что в укладке были предметы и средства дезинфекции. Но не наркотики =)
  4. мы не играем - мы общаемся. С уважением, Рубен Александрович Искандарян, позвоните +7 499 2381954. Играют шпионы - мы делаем науку =) А наука намного интереснее любой "оперативной игры".
  5. Добрый вечер! Имеется в виду, что открывали объект постадийно, т.е. вначале амбулаторию, потом поликлинику, а потом весь стационар. За отзывы спасибо. И у нас так тоже будет, рано или поздно. Вообще же медицина становится с такими технологиями подлинной наукой, как понимал науку А. Пуанкаре.
  6. Да, вот еще! Я много видел больниц, и знаю, что бывают трудности даже в федеральных учреждениях, вроде Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Когда там ломалась в прошлом и позапрошлом году единственная на весь объект котельная, то космонавтам, проходящим тренировку, не могли элементарно очистительную клизму перед тренировкой на центрифуге поставить. Все об этом знают, но... Вы не поверите, котельная до сих пор единственная, хотя непосредственно в комплексе повесили бачки для подогрева воды на 200 л. Так что ситуация в нашем здравоохранении очень плохая. Но мы постараемся её сделать лучше =) Спасибо за Ваш отзыв.
  7. Елена, уважаемая, сложный это вопрос, надо пробовать, делать, потому что это совершенно иные организационные технологии, в России не более 10 клиник работают с вовлечением всего персонала (я имею в виду стационары, конечно), Обучающих организаций тоже мало: ТРМ-Центр, Оргпром, Приоритет. Это очень мало пока. Но процесс идет, люди узнают новое, так что всё будет хорошо.
  8. Это которая психофизиологией занимается =)
  9. =) Добрый вечер! Ну я не знаю, скорее реклама идеи =) А идея на самом деле, по моему мнению, стоящая. Вот как раз С-З МЦ это очень хорошая организация, спасибо, что напомнили. И еще клиника ВМА, в которой Ирина Германовна Малкина-Пых.
  10. Елена, здравствуйте. Но всё же в Нью-Йорке публика несколько отличается от Ленинградской. Культурнее что ли... Хотя я всё это видел, я полностью с вами соглашусь. Но я еще хочу сказать, что гуманизация государства должна проводиться не только демонстративными методами вроде отмены смертной казни. Гуманизация заключается в человечном обращении с людьми, а вот именно это и делают наши американские друзья.
  11. Здравствуйте =) Да, обязанности в бригаде распределены с самого начала. В общем, это интересная во всех отношениях система. Что самое интересное, делается такое далеко не впервые в мире (уже есть в Японии, Великобритании, Франции и Германии), но впервые принцип реализовали в ДМС/ОМС, а не только в ДМС. Т.е. подтвердили его работоспособность в экономическом отношении. Возможно, именно такие системы и получат развитие во всем мире.
  12. Здравствуйте снова =) Ну конечно же, всё не так. Просто нет уже разделения на "врачебную" и "сестринскую" работу. Собственно этот принцип и положен в основу метода, который у них назвают Total Employee Involvement, то есть вовлечение всего персонала. Конечно, хирурги полы не моют, потому что у них несколько иные задачи, но уход за больными осуществляют именно врачи. В т.ч. капельницы и другое. =) >>Один визит в Medhattan обойдется примерно в $200. Еще одно отличие этого медпункта заключается в том, что там нет медсестер – больными будут заниматься исключительно врачи. Это даже в русскоязычной прессе было. Год назад они открыли поликлинику-амбулаторию (1 очередь - помещение 300 кв.м.), в ней "обкатывали" производсвенную систему, а теперь ввели в строй весь комплекс на 300 коек. Включая амбулатории, поликлинику и основное здание. Открывали поэтапно, т.к. надо было проверить работоспособность идеи. См. тут: http://www.kursiv.kz/1195213453-v-nyu-jorke-otkryvaetsya-pervyj-v-mire-luxury-medpunkt.html
  13. Здравствуйте, спасибо за вопросы, попробую сейчас ответить. Если честно, я не представляю, что будет, если запустить российских бомжей в такую клинику. Наверное, уважаемая Елена, Вы правы - ничего хорошего не будет. Но если вы заметили, всё же для больницы - учреждения, где лечат пациентов, важно несколько другое. Комфорт в больнице помогает снизить напряженность стресса, который испытывают все пациенты. А если вспомнить простой факт из психофизиологии, что эмоции заразительны, то есть они передаются от медицинского персонала к больным? Делая помещения больницы уютными и комфортными, вы помогаете пациентам быстрее выздоравливать. Об этом много писал наш архитектор и дизайнер В. Глазычев, и может быть, вам будут интересны его работы по дизайну госпитальной среды. Более того, в Москве есть уже стационары, где использованы практически все из перечисленных выше решений, я имею в виду новое здание ЦНИИС и ЧЛХ, здание онкогематологического центра рядом с РДКБ и многие другие. Есть фирмы, которые выполняют за деньги редизайн госпитальной среды, например, Оргпром или ВНИИ технической эстетики (последняя - ветеран в этом деле). Так что многое из перечисленного уже помогает нашим пациентам, это всё успешно заимствуется. Кроме этого, гармонизация всех аспектов работы персонала (в данном случае, врачей и сотрудников вспомогательных служб) позволяет нормализовать моральный климат. Ведь причиной конфликтов часто служат обычные эмоциональные реакции, которые неадекватно воспринимаются окружающими. Поэтому можно со всей уверенностью сказать, что эргономичность, чистота, удобство помещений - это один из факторов успешного труда. Но вот меня в опыте Medhattan привлекли два следующих их достижения. Первое - они смогли мотивировать обычных жителей города вовремя обращаться за медицинской помощью, они организовали архивную службу, которая централизованным образом хранит истории болезней, они стерли грань между стационаром и поликлиникой. Такое есть только в некоторых учреждениях в России. Понимаете, там люди не боятся обращаться к врачу, потому что для этого была проделана очень большая работа. Второе - они смогли построить инновационную систему организации труда, в которой благодаря вовлечению всех специалистов врачебной бригады в обслуживание каждого пациента практически исключается ситуация, когда не выполняются назначения (а это у нас в 4 ГКБ в г. Москве сплошь и рядом, например, я сам видел, как во время выполнения обзорного снимка пациенту-призывнику с удивлением врачи обнаружили, что ему перед экскреторной урографией не сделали клизму), когда пациент сталкивается с равнодушием врачей, когда он не понимает смысла проводимых в отношение его диагностических и лечебных мероприятий. Дело в том, что работа в малой группе, которая скомплектована под конкретную задачу, т.е. лечение конкретного больного создает мощные механизмы социального контроля. Это, в свою очередь, гарантирует качество медицинской помощи. Вот как-то вот так =) А интерьеры Вам понравились?
  14. Здравствуйте! По поводу фотографий, в сети я их не нашел, но вот вам ссылка на фотоальбом главного врача этой клиники: http://www.yelp.com/biz_photos/lpwsKPjf3v5a1rtxJUrAsw?select=B6sjmRkj39C47wZPvJnTzQ#dE6vH9-G9i4kVZQX99SRdQ Вот оттуда же холл в одной из палатных секций http://www.yelp.com/biz_photos/lpwsKPjf3v5a1rtxJUrAsw?select=B6sjmRkj39C47wZPvJnTzQ#dE6vH9-G9i4kVZQX99SRdQ В США после реформы здравоохранения Обамы 2012 г. медицинское страхование станет обязательным. Смысл вовлечения всего персонала состоит в том, что непосредственно сами манипуляции, составляющие в нашем понимании уход за больными (у них это называется Nursing) выполняют сами врачи. Среднего медицинского персонала у них нет вообще, и именно этим данная больница отличается от других в Нью-Йорке. Однако благодаря внедрению методик, сберегающих ресурсы и время, увеличение числа врачей и, соответственно, фонда оплаты труда, не приводит к снижению рентабельности предприятия в целом, благодаря сбережению ресурсов. Например, отсутствию потерь времени на ожидание, централизованному планированию использования фонда операционных, ФОК, вспомогательных служб. Если хотите, об этом можно было бы написать отдельную статью. Вам это интересно? Смотрите фотографии. Дизайн самой больницы изнутри там потрясающий.
  15. Персонализированная медицина в действии: опыт службы скорой и неотложной помощи г. Нью-Йорка (Соединенные Штаты Америки) Рубен Александрович Искандарян, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, г. Москва В г. Нью-Йорке (США) действует одна из самых удивительных инновационных систем скорой и неотложной медицинской помощи в мире. Клиника Medhattan (сайт клиники) обслуживает муниципальный район Нижний Манхэттен, оказывает медицинские услуги взрослым и детям, и подобно всем аналогичным учреждениям, работает без выходных и круглые сутки. Но на этом сходство с обычными центрами скорой помощи заканчивается. Дело в том, что в основу производственной системы клиники Medhatten положена концепция персонализированной медицины. Она позволяет оказывать медицинскую помощь высочайшего уровня, удовлетворяя потребности каждого конкретного пациента, причем в качестве одной из главных называется задача гуманизации медицинского обслуживания с целью сохранения и улучшения качества жизни. Главный врач клиники Алисия Салцер пришла к выводу, что основным фактором, ограничивающим эффективность медицинской помощи является низкий уровень мотивации пациентов к своевременному обращению за врачебной помощью. В США по сей день существует сложная и запутанная система медицинского страхования, в которой обычные люди — потребители медицинских услуг не всегда понимают, какую помощь, где и на каких условиях они могут получить. С другой стороны, от обращения к врачу людей часто демотивируют опасения того, что в ходе планового обследования у них будет выявлено заболевание, требующее дорогостоящего хирургического лечения. Поэтому главной задачей специалисты клиники назвали восстановление доверия к медицине у простых жителей Нью-Йорка. Решали эту задачу следующим образом. В газетах района, с целью привлечь как можно больше людей, был разрекламирован образ суперсовременной клиники, которая даже визуально отличалась от обычных больниц. В рекламе подчеркивалось то, что в больнице оказывается широкий спектр услуг, что помощь оказывается врачами с высоким уровнем квалификации, причем клиника Medhattan предлагала услуги люксового (luxury) уровня, которые доступны «людям с улицы». Действительно, архитекторы и планировщики постарались учесть все современные требования к обустройству госпитальной среды. Каждая палатная секция имеет свой неповторимый дизайн. Везде установлены широкие двери (120 см), которые позволяют без труда перемещаться инвалидам на электрифицированных креслах. Палатные секции имеют переменную вместимость: до 20 больных. В двухместных и одноместных палатах имеется система видеонаблюдения, у каждой койки имеется тревожная сигнализация с выведением сигнала на пост дежурного врача или персональные компьютеры членов врачебных бригад. Карантинизация может быть проведена в любой момент путем выдвижения заранее установленных на потолочных рельсах подвижных перегородок с шлюзовыми дверями. В операционных, процедурных кабинетах и в санитарных узлах палат с целью предупреждения контактной инфекции установлены автоматические сенсорные краны, которые исключают касание руками водопроводной арматуры. По аналогичному принципу действуют электрические выключатели с сенсорным управлением. Отдельно прорабатывался дизайн детского отделения, в котором ярко раскрашены не только стены и коридоры, но и веранды, а также столовая. Короче говоря, всё было сделано с целью минимизировать стресс от пребывания больного в стационаре. В клинике Medhattan используется метод малых групп, то есть за каждым пациентом закрепляется врачебная бригада, которая осуществляет не только лечение, но и уход за больными (вовлечение всего врачебного персонала в уход за больными, Total Employee Involvement). Такой подход позволяет обеспечить непрерывное наблюдение за состоянием пациентов, а также оперативно корректировать назначения с учётом динамики состояния больного. Внутренними нормативами предусмотрена максимальная численность врачей в отделении на 30 коек (две или три палатные секции) в количестве 15 профильных специалистов, причем среднего медицинского персонала нет вообще. В то же время, для ремонта технически сложного оборудования, перемещения больных, ресторанного обслуживания, рутинной уборки помещений имеются специальные службы. Большое внимание в клинике Medhattan уделяется подготовке специалистов-врачей. Обучение производится как на рабочем месте, в ходе супервизии, при разборе клинических случаев, так и в учебном центре. По словам Алисии Салцер, доктора в Medhattan отбираются не только на основе их знаний и квалификации, а также по личностным качествам: медики должны быть коммуникабельными и доброжелательными по отношению к больным. Для обеспечения приемлемого уровня затрат на лечение больных в клинике применяются методы бережливого производства. Помимо хорошо известной в мире системы асептики и антисептики 5S, используется компьютерная система управления ресурсами и планирования закупок, а также полуавтоматическая система выбора наилучших поставщиков лекарств, инструмента, средств ухода за больными (CRM система). За доставку больного в стационар отвечает транспортная служба, которая имеет в своем распоряжении обычные автомобили «скорой помощи». Ноу-хау состоит в использовании специальной компьютерной программы, которая по данным из центра управления уличным движением Управления полиции г. Нью-Йорка рекомендует водителю маршрут, который позволяет доставить больного в стационар за минимальное время. Обычно время в пути в один конец не превышает 5-6 минут, причем этот норматив соблюдается даже в «часы пик». В клинике для хранения электронных мультимедийных историй болезни применяется программный продукт фирмы Google. Врач может посмотреть все результаты исследований практически в том же качестве, как их видел специалист в момент проведения исследования. Благодаря возможности представления динамики состояния пациента в удобной для восприятия форме минимизируется возможность принятия неправильных решений и врачебных ошибок. Сейчас клиника Medhattan обслуживает около 20% жителей Нижнего Манхэттена, причем ее услуги не ограничиваются возможностями стационара скорой помощи — имеется и поликлиника, обслуживающая жителей и работников расположенных здесь предприятий. При равной стоимости обслуживания одного вызова (200 долл. США), Medhattan обеспечивает оказание помощи гораздо более высокого уровня, чем другие государственные клиники. Все это значит, что у инновационных методов организации работы службы скорой и неотложной помощи имеется большое будущее.
×