Перейти к содержанию

Palmovod

Пользователь
  • Публикаций

    152
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 обычный

1 Подписчик

Информация о Palmovod

  • Звание
    Молодой специалист
  1. На ЭКГ во 2,3,AVF негативные P-зубцы, в AVR-позитивный (1 отведение видно плохо, но вроде как там Р-зубчик не инвертирован), что говорит о узловом или нижнепредсердном ритме. В этой связи, хотелось бы знать, насколько внезапно возникло сердцебиение?
  2. Palmovod

    Золотые россыпи

    А почему у него не могло наблюдаться пресинкопального состояния, которое иногда встречается при ОИМ и может быть основным его клиническим проявлением: статья (4 основных симптома безболевого ОИМ: одышка, синкопа/пресинкопальное состояние, гипергидроз, тошнота/рвота)? Что касается генеза синкоп при ОИМ, то в этом, например, может быть повинен рефлекс бецольда яриша, если я не ошибаюсь.
  3. Значит для медицинской литературы скорее всего не подойдёт. У меня на компе несколько гигабайтов оной, причём львиная доля это pdf-ки весом до 100 мб и больше, имеющие к тому же размер А4 (а это значительно больше 6 дюймов по диагонали), в которых текст располагается в виде одной колонки. А жаль... Наверно придётся искать себе подыскивать что-то вроде Amazon Kindle DX.
  4. Вот, кстати, ещё ссылки на книжки по патофизиологии (для ознакомления): http://www.formedik.narod.ru/pathophysiology_rus_1.htm http://www.webmedinfo.ru/library/patofiziologija.php
  5. Если не секрет, то какая именно (марка, размер экрана)? И как с неё читаются большие pdf-ки с картинками (формат А4)?
  6. Да это я, вроде как, в качестве оправдания публикации подобной ссылки (нарушения авторских прав и всё-такое). "Понравилась книга - купи" - девиз справедливый, как не крути. Авторы ведь тоже кушать хотят.
  7. Набираем следующий адрес: www gigapedia org (вместо пробелов точки). Регистрируемся и все богатства мира англоязычной медицинской литературы у ваших ног. Скачиваем, зацениваем, ну а потом , как очень честные и порядочные люди, идём в книжные магазины и покупаем...
  8. Личный опыт личным опытом, но опыт коллективный будет всё-таки менее "скромен", наверно поэтому многие производители короткодействующего нифедипина (может быть даже чрезмерно боясь ответственности) ОФИЦИАЛЬНО не рекомендуют его использовать при гипертонических кризах. Повторюсь, претензии к использованию короткодействующего нифедипина при гипертонических кризах обусловлены наличием некоторого количества case report-ов, когда его использование приводило к печальным последствиям. Выше я уже писал о пациентке с ТИА после 10 мг нифедипина. Мы, конечно, на ДГЭтапе можем и по 5 мг давать, а если не поможет, то постепенно увеличивать дозу, но это всё-таки значительно снижает удобство от применения данного препарата. У энного % пациентов эта дозировка (пусть может быть даже и безопасная) может оказаться неэффективной, придётся надолго "засесть" на визите, титруя дозу. В конце концов нифедипин не безальтернативен. Обострение, БА тяжёлого течения - да, являются абсолютными противопоказаниями к применению БАБ. Использование же кардиоселективных бета-блокаторов у больных с лёгкими формами БА, хорошо поддающейся контролю бронхобструкцией АБСОЛЮТНЫМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, просто требует известной осторожности при их применении.
  9. Фармакология дело тонкое. Внутри одной группы препараты могут иметь весьма различные свойства, которые не могут не оказывать своего воздействия при лечении пациентов, что зачастую очень чётко отображается в их влиянии на прогноз. БА, кстати, не является абсолютным противопоказанием к использованию бета-блокеров и многие больные с ИБС и гипертонией получают их: http://www.medscape.com/viewarticle/568773
  10. Например тем, что никардипин более селективен в отношении сосудов головного мозга, поэтому нередко используется для лечения вазоспазма, возникающего на фоне субарахноидального кровоизлияния.
  11. Ну нельзя же так тормозить, Taravan!!! У меня от смеха неукротимая икота началась
  12. Подавляющее большинство западных производителей короткодействующего нифедипина не рекомендует использовать его для лечения гипертонических кризов. Связано это с тем, что имеется множество хорошо задокументированных case report-ов, когда применение короткодействующего нифедипина приводило к транзиторным ишемическим атакам, инсультам, инфарктам миокарда и даже смерти, о чём производители честно указывают в инструкциях к данному лекарству. Лично я использую данный препарат крайне редко, поэтому с тяжёлыми побочными эффектами практически не сталкивался. Правда, одна из пациенток (возраст 60-70 лет), самостоятельно принявшая 10 мг коринфара для лечения острого подъёма АД, впоследствии жаловалась, что вскоре после его приёма у неё резко упало давление и возник непродолжительный гемипарез.
  13. Palmovod

    Кто прав?

    Вообще не смущает. Повторюсь ещё раз, данные изменения не специфичны и на ОИМ с ST-элевацией не тянут. Это скорее всего вариант нормы.
  14. Palmovod

    Кто прав?

    Нет здесь никакого ясного ОИМ на плёнке! Прочтите хотя бы одно из старых исследований, проведённых среди военнослужащих США (было обследовано 6014 здоровых мужчин), согласно результатам которого 91% имел элевацию сегмента ST от 1 до 3 мм в грудных отведениях. Данные изменения неспецифичны и, будем говорить прямо, на ОИМ никак не тянут (посмотрите хотя бы на зубец R в правых грудных отведениях и отсутствие реципрокных изменений). Тактика же в целом (я имею в виду госпитализацию) была верной.
  15. -Насколько внезапно возникли головные боли? Их временная связь с головокружением и болью в животе? Если наблюдались раньше, то чем обычно провоцировались? Или возникали спонтанно? -Как описывает головокружение? Темнеет перед глазами, иллюзия движения окружающей обстановки и т.д.? -Температура? Сахар крови? Давление и пульс в вертикальном положении? Сатурация?
×