Перейти к содержанию

Лис

Пользователь
  • Публикаций

    2 074
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    114

Лис стал победителем дня 16 апреля

Лис имел наиболее популярный контент!

Репутация

626 справедливец мудрейший

6 Подписчиков

Информация о Лис

  • Звание
    Старый хрен

Работа

  • Город
    которого нет
  • Тип учреждения
    бывший сотрудник 03
  • Должность
    бывший 03

Посетители профиля

7 774 просмотра профиля
  1. Да просто уже тема эта на сайте поднималась миллион раз, и пережевана, как первая импортная жвачка во дворе. И все равно находятся люди, которые задаются вопросом, тварь я дрожащая, или право имеющая! Уже заранее все витки обсуждения предсказывать можно - маститые фельдшерюги начнут с хрустом разминать пальцы и бить себя пятками по мечевидным отросткам; обязательно найдется парочка, кто вспомнит, как интубировали в туалете на унитазе, ректо-назо-оро-ларингеально по Сельдингеру; ребята с юга начнут возмущаться и кричать, что у них ничего нет, кроме капотена, а для таких операций есть АиРы; придет Papar и расскажет, что у него на бригаде каждый водитель интубирует вслепую, и скоро научат еще кое-кого из клининговой компании; найдется мнение, что это вообще не фельдшерское дело, и пускай врачи, ибо им платят; далее традиционный холивар, нужны ли вообще на скорой фельдшера, потом придет эстонец и обвинит во всем Путина и славянскую пассионарность, следом за ним - Чумник с пакетом попкорна, Мяхалыч с байками про рыбу и Слава с рекламой своей конторы. Уф, вроде ничего не упустил? Да все проще - ключевая фраза "обеспечить проходимость ВДП". А уж чем и как - кто во что горазд, кто на что учился. Есть опыт интубации и возможность - флаг в руки. Нет - ставь маску, комбитьюб, да зоть воздуховод, если больше нечего. Придраться найдут в любом случае к чему, если захотят. Опять же, от ситуации зависит - если это остановка и реманация в одни руки, то за интубацию вообще речь не идет. Если дыхательная недостаточность - то, опять таки, какая и из-за чего - там тоже свои нюансы в тактике будут. Но товарищу надо услышать ДА, или НЕТ- как в том анекдоте про коньяк по утрам...
  2. Так называемая "литичка" пользовалась большой популярностью в нейрохирургическом отделении, страшно сколько сказать лет назад, в бытность мою медбратом. В состав входили анальгин 2,0, димедрол 1,0, параерин 2,0. Есть мнение, что димедрол использовался в качестве умеренного седатика, т.к. профиль больных был, в основном, ЧМТ-шный, плюс соотвествующий контингент (этажом ниже располагалось отделение алкотравмы), а выбор арсенала в процедурке - скромен, как наряд Евы. Ну и считалось, что механизмы гипертермии у спинальных больных завязаны на центры гипоталамусе, а димедрол вроде как опосредованно на них влияет. Но это не точно.
  3. Нет, разговор по принципу: сказал А - не будь Б. Если уж взялись объяснять нам, невежественным умам, как лечить гипертермию на догоспитальном этапе и правильно пользоваться парацетамолом, с позиций просвещенного европейского парамедика, будьте готовы отвечать на вопросы (хотя бы на один). А если объяснить не можете/не понимаете, то чем ваш подход к работе отличается от принципов дресировки приматов? Вы не обижайтесь, тут ничего личного - с вашей точки зрения, у нас примитивная медицина, и вообще, каменный век и железный занавес (точнее - решетка). Ну а мы, глядя на ваше поведение, склонны думать, что находимся по другую сторону вольера)
  4. Так кто мешает - подавайте хоть сейчас, лучше сразу - в ООН) Хотя, думаю, попробуй вы порассуждать на тему превосходства финно-угорской нации на каком-нибудь финском профессиональном форуме, еще неизвестно, кто кого бы куда потащил. Но что-то подсказывает, что позволять себе подобную роскошь вы можете только здесь. Да полно вам, в самом деле) Если объяснение фармакологического принципа одного из эффектов ацетаминофена для вас выглядит революционным прорывом и прямо-таки уникальным знанием, то уровень теоретической подготовки финских парамедиков не дотягивает даже до второго курса любого российского медицинского ВУЗа) Т.е., все, что вы смогли нагуглить - это руководство по скорой помощи Верткина? Серьезно?) Нет, для Аркадия Львовича, наверное, таки лестно, что его методичку финские парамедики рассматривают, как стандарт мирового уровня, но где, все-таки, даже у него вы нашли указания на введение парацетамола при каком бы то ни было шоке? Страница 317 - вообще про эффекты дофамина, он-то тут при чем?) Я не знаю, что там птички по весне поют именно вам, но, честно говоря, сомневаюсь, что сепсис на ДГЭ даже в развитой Финляндии диагностируют направо и налево. В РФ на ДГЭ обычно ставится ИТШ, тактика ведения которого сходна с принципами оказания помощи при септическом шоке, за исключением антибактериальной терапии (инфузия, вазопрессоры, гормоны). Все необходимое для выполнения стандарта имеется - Мик вам выше за это расписал. Связь со стационаром через отдел госпитализации - в тех случаях, когда пациента везут в реанимацию, больница информируется заранее. Персонала в РАО примерно столько, сколько вы и перечислили, ну, рентгенологи, может, только приходят чуть позже, т.к. базируются не в самом отделении. Кровь на ДГЭ на посев, правда, скорая не берет, да. Но это, возможно, и к лучшему. Так что не переживайте за нас слишком сильно, берегите нервы и старайтесь побольше бывать на свежем воздухе)
  5. Вопрос-то был конкретный - на какие шоки, с какой целью и по каким рекомендациям вы вводите внутривенно ацетаминофен (вопросы по национальному эпосу и уточнение по классификации финно-угорских народностей тактично опустим за очевидным отсутствием знания матчасти). Раз уж вы так авторитетно учите нас, менее образованных финно-угров, современным европейским подходам к лечению на догоспитальном этапе, хотелось бы получить дополнительные комментарии по поводу высказываемых вами тезисов, хотя бы на уровне ссылок на источники. Вместо этого - традиционная истерика в стиле "авыктотакие" и "самдурак". Время над вами не властно) Что мне было интересно, уже озвучил выше. Но, поскольку вероятность получить осмысленный ответ стремится к бесконечно малым величинам, поясню, что гипотензивный эффект при парентеральном введении в той или иной степени присущ всем препаратам, влияющим на циклооксигеназу и синтез простагландинов. Это связано с активацией механизмов теплоотдачи на уровне гипоталамуса и, как следствие, расширением периферических сосудов. Это, в общем-то, основы клинической фармакологии, и потому ваши советы "быть поосторожнее, особенно на шоке", выглядят, мягко говоря, несколько безграмотными. Тем более, что Это вы уже себе сами додумали. Я всего лишь провел аналогию подражательного подхода к работе, который вы ярко демонстрируете своими постами. Ничего обидного в этом нет - у нас тоже многие работают также, да я и сам считаю, что на ДГЭ это скорее плюс, чем минус. Разница в том, что врач понимает, что он делает, и зачем, а обезьянка - нет.
  6. Да кто бы сомневался. Когда понимаешь, что сморозил чушь и нечего ответить, самое лучшее - съехать с темы под предлогом интеллектуальной неполноценности собеседника. Ну а демонстрация гениталий в качестве аргумента, к слову, очень удачно дополняет предыдущую аналогию с поведением обезьянки. Что, в общем, и требовалось доказать) Вот палка, вон банан - чего непонятного? Так может оно того - не стоит дискутировать под беленькую-то? Ну, или после беленькой...)
  7. Лис

    Некрополь

    Георгий Данелия...
  8. Вы реально думаете, что в РФ это не практикуется? Или это такой специфический "финно-угорский" сарказм, с закосом под придурь? При судорожном гипертермическом (не говоря уже о других) синдроме и дегидратации, внутривенное введение ацетаминофена - выбор явно не первой линии и далеко не однозначный. Тотальная же практика европейцев лечить любую бОль парацетамолом - вообще отдельная тема. Вот он, дивный мир непознанной финской парамедицины... И на какие же "шоки" и по каким протоколам, интересно, рекомендовано введение парацетамола? Очень хочется уточнить, что вы вкладываете в понятие финно-угорских народностей, и, заодно, в курсе ли, что на территории РФ их представителей в совокупности проживает почти столько же, сколько в Финляндии, но, судя по тому, что от вопроса Чумника про национальный эпос вы тактично ушли, этнография явно не является вашей сильной стороной. И, сдается мне, что комплектация укладки медицинской сумки имеет к "образованности" очень относительное отношение. Придут на европейский фармрынок завтра новые игроки и внезапно выяснится, что парацетамол (сюрприз-сюрприз!), оказывается, зело токсичен и вельми побочен (как это уже было когда то с аспирином), положат вам в сумки новый "неболин" в свечах/спреях/пластырях/микроклизмах - и будете лечить строго им и также нахваливать, пренебрежительно пофыркивая на тех, кто по старинке врачует тем же ацетаминофеном внутривенно... В принципе, это нормально: обезьянке дали новую игрушку и показали, как ей пользоваться - обезьянка делает. Прикольно, когда обезьянка начинает учить других, думая, что это она сама такая умная)
  9. А зачем он вам, собственно? Что и кому вы им лечить хотите-то?
  10. Тут еще вопрос, считается ли болтовней 100% постов в треде, или имеется в виду, что из той части постов, которые относятся к болтовне, по теме лишь 20%, в то время, как остальные 80% - нет? 🤔
  11. Пусть Михалыч маршрут предлагает. Он там все рыбные места знает, и где самогонки нормальной купить можно)
  12. Хех) На меня в свое время произвел неизгладимое впечатление Лемминкяйнен с его, как сейчас принято выражаться, пикап-техникой: "Все же мать не позволяет Лемминкяйнену там сватать, В роде Саари очень знатном, В той семье весьма обширной «Засмеют тебя девицы, Будут женщины смеяться». Отвечает Лемминкяйнен, Не раздумывает долго: -Оборву я смех у женщин И хихиканье девичье: Им наделаю детей я, Дам им на руки заботу; Это кончит их насмешки, Будет смеха заключеньем! "
  13. Лис

    Вопрос по "Обеду"

    Дались тебе эти устрицы...)
  14. И чего, реально, до человека домотались? Теме почти полгода - ТС, небось уж и забыла о ней. Ну, спросила совета, где лучше, озвучила хотелки (пусть и наивные немного). Так мало того, что в самой теме холивар про морфин замутили, теперь еще и топикстартершу за неправильный выбор профессии ругают, и в реальности сомневаются, и чуть ли не по айпи вычислить грозятся) Вы еще ей посоветуйте дома сидеть, детей рожать, ага.
×