Перейти к содержанию

мазепа

Пользователь
  • Публикаций

    75
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 обычный

Информация о мазепа

  • Звание
    Молодой специалист
  1. мазепа

    Отравление ЧЕМЕРИЦЕЙ

    сегодня ночью попал на такой вызов. Мужчина, 39 лет, клиника развилась остро через 1 час употребления отвара кукольника. Обьективно - бледный, профузный липкий пот, одышка до 26. Возбужден, рвота. АД не определяется. ЭКГ - чередование син. брадикардии и узлового ритма с ЧСЖ 20-22. Разогнался с 1мг атропина в/в до 80 в минуту, плюс 1мг атропина подкожно, 500 мл кристаллоидов. Пульс 80, АД 130/80. Увезен в ЦРБ.
  2. Вообще нашел немного информации об аллергическом отеке легких, упоминают вкратце среди остальных причин. адреналин и гормоны шли параллельно - инфузия адреналина и струйно в порт катетера преднизолон. ЭКГ разумеется сделали после стабилизации больной, не очень то поснимаешь в положении ортопноэ. На язык не смотрели, не до него, но потом на язык она и не жаловалась. Согласен, нитрат был лишним, но обошлось без коллапса. Разумеется больная до приезда сп ничего не принимала. Ситуация развилась остро, можно сказать в считанные минуты, помощь начала получать максимум через 15 минут от начала заболевания, что, вероятно, и спасло ее.
  3. Здравствуйте, уважаемые. Интересный вызов сегодня был, хочу поделиться. Женщина, 62 года, во время умывания внезапно почувствовала удушье, остро развилась слабость, в зеркале увидела нарастающую отечность век. Сразу вызвала СМП. Прибыли через 7 минут, встречала в коридоре у домофона, т. к. поняла, что дело плохо, и успеет дойти лишь до входной двери. ОбЪективно: состояние тяжелое. Кожа бледная, покрыта липким потом. Одышка до 34-36 в минуту, влажные дистантные хрипы. АД 160/100 Hg, пульс 110. Лицо отечно, выраженный отёк век. На коже на наших глазах появляются сливающиеся волдыри диаметром до 5 мм на эритематозном фоне, ярко видные на фоне общей бледности. Локализация - конечности, грудь, живот, Помощь: 240 мг преднизолона, 1 мг адреналина в 200 мл физ раствора капельно, 2,0 тавегила, 1 доза нитроминта, 40 мг фуросемида. Через 30 минут отек легких полностью купирован, сыпь и отек лица и век значительно уменьшились. В больницу с шутками и прибауткми, правда с катетером в вене. АД 130/70, ЧДД 16, ЭКГ-ЧСС 80, без ОКП. За 8 лет работы впервые столкнлуся с аллергическим отеком легких, по сравнению с кардиогенным, довольно благодарный ответ на терапию.
  4. мазепа

    Уж сколько раз твердили миру...

    Я, например, кордарон тоже всегда ввожу на глюкозе. Ритм никогда не восстанавливается.
  5. А что насчет ректального введения некоторых препаратов детям? Например реланиума?
  6. мазепа

    этиловый спирт

    нет, ввели реланум, в медикаментозном сне переложили на пол и интубировали.
  7. мазепа

    этиловый спирт

    из других только адреналин. В таких дозах собственно и дофамин по эффекту равен адреналину.
  8. мазепа

    этиловый спирт

    да было, было. 25 мг при весе 100 кг и дозе 10 мкг/кг/мин вводится за 25 минут. Получается вводил увеличивая дозу дофамина чуть не до 100 мкг, без всякого эффекта. помогла толькоИВЛ. Бабульке в ЦРБ тромболизис сделали, умерла на следующие сутки правда.
  9. А нам выдали бахилы. Только никто об этом не знает.
  10. мазепа

    этиловый спирт

    Лучший способ лечения альвеолярного отёка лёгких- ИВЛ с ПДКВ. Убедился на собственном опыте 2 года назад, когда лечил бабулю с ОИМ KILLIP 4. В течение 20 минут вводил дофамин 0,5% в нарастающей дозировке без эффекта, пока он не кончился у 2-х бригад(около 20 ампул)(экстремизм медицинский). Потом тупо ввел 10 мг реланиума, бабуля впала в мед. сон, затрубил и ДАР8 с ПДКВ 15 мм Н2О. Бабуля порозовела, отёк на глазах стал регрессировать, потом проснулась, стала руки тянуть к трубке, за что была полечена вновь релахой, и со значительным улучшением довезена до ЦРБ.
  11. Соглашусь. Чаще сложнее катетеризировать вену, особенно при выраженной гиповолемии.
  12. в общем то учился на педиатра, цикл аир был 1 неделю на 6 курсе, Зильбера в глаза не видел и о СМП во время учебы даже не помышлял.
  13. представьте себя делающим в/в инъекцию 1раз в год. вот и мы с эит в таком же положении. а если для вас это рутина, вместо нытья дайте дельные практические советы.
  14. могу обрадовать, в провинции никто на себя не вызывает. фельдшера звонят, получают наставления и сами везут комы, оимы, онмк. так что, Дмитрий, приезжайте к нам!
×