Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Lazaret

Пользователь
  • Постов

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Lazaret

  1. "Фельдшер одиночка" юридически не в праве проводить ТЛТ на догоспитальном этапе. Если проведете и все получится без осложнений и предотвратите некроз миокарда вас похвалят (может быть). НО если проведете и больной ухудшится или умрет вас накажут (может быть) и будут правы. Не рискуйте. Полностью согласен!
  2. Согласно приказам, перечисленным выше и носящим исполнительный, а не рекомендательных характер, ТЛТ проводится на догоспитальном этапе фельдшерской бригадой при условиях: - невозможности проведения ТЛТ врачебной бригадой - при обеспеченности бригады 2 фельдшерами - при качественно снятой ЭКГ в 12-ти отведениях - при наличии возможности проведения кислородотерапии - при наличии постоянного мониторинга ритма сердца - при наличии дефибриллятора и готовности к реанимации - при наличии опыта проведения ТЛТ (хотя! опыт нарабатывается, надо иметь хотя бы практическое обучение в рамках учеб) - при надежном внутривенном доступе А еще есть алгоритм применения ТЛТ на догоспитальном этапе, где есть показания и противопоказания. Ищите хотя бы 1 противопоказание и не делайте. А если вышеперечисленные условия вы не можете обеспечить (или вас не обеспечивают) на 100%, то не делайте ТЛТ. И пусть попробуют наказать! Обращайтесь в свои комиссии по трудовым спорам и опровергайте выговоры и наказания начальства. Если что, помогу составить грамотную претензию начальству, пишите в личные сообщения. Но прав был один из написавших - на догоспитальном этапе ТЛТ творит чудеса! Эффект положительный налицо. Жаль бывают и отрицательные моменты. В своей практике (сам врач скорой, начальник скорой) фельдшерам одним не даю делать ТЛТ, были случае коллапса, гипоксии, реперфузионные аритмии. Удачи! На это есть приказ 179, где есть ссылка на обеспеченность 2-мя фельдшерами. Проект Закона уже размещен в интернет-сети, но он скуп и слаб =(
  3. http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=-18150112&id=146124062&hash=e4da04e289956cfa&hd=1" Это видео нашей скорой в Сысольском районе Республики Коми (сельская глубинка). Правда ролик неважного качества и больше про одного фельдшера года,но в нем видно, пусть частично, как мы обеспечены.
  4. Организация сельской скорой в руках муниципалитета. Жаль я не умею размещать фото, так бы разместил как у нас скорая работает на высоком уровне. Подскажите как фото разместить. Мы в 90 км от столицы республики Коми в деревне работаем, но у нас все компьютеризировано, есть интеренет, 2 компа, автоматизация рабочих мест, факс, скайп, машины, все оборудование и все нужные медикаменты и живем мы в благоустроенном помещении с холодильником, кондиционером, электродуховкой, микроволновкой, стиральной машиной и т.д. Вот и сравнивайте потом. Уверен, что не во всех городах такое есть. У нас лишь Глонасс отсутствует.
  5. На счет госпитализации при выставлении предварительного диагноза туберкулез- в соматическое отделение, если не подтверждено лабораторно выделение палочек Коха. Понятно, скорая подтвердить это не в состоянии.
  6. ранее был приказ министерства здравоохранения РФ о понижении президентских за дефектуру в работе. У нас он тоже применялся, но до момента обращения в прокуратуру фельдшеров. Решение прокурора вкратце для администрации: "не вы даете деньги, не ваше право их забирать". Ссылки на нормативку, к сожалению, привести не могу, но уменьшение президентских больше не происходило. Все ранее снятые проценты с президентских вернули. Для снятия дефектов существуют КТУ (КТЗ) или стимулирующий фонд. Обратитесь в прокуратуру. Там разберутся.
  7. Лично я и говорю именно о "предельном времени" без учета времени задержек по причине отсутствия свободных бригад. Согласен, норматив времени может быть установлен индивидуально в каждом населенном пункте с учетом "свободности" бригады, дорожного покрытия, пробок на дорогах, интенсивности движения и т.д. и т.п. Думаю, эта тема заведена не с целью установления единого норматива доезда. Лично для меня эта тема интересна с точки зрения соотношения условий города и установленного норматива.
  8. У нас поднимался этот вопрос. По итогам аттестации рабочих мест рабочее место диспетчера было признано опасным и вредным. Но это не сказалось на дополнительной оплате. По решению комиссии по охране труда у нас была проведена перестановка мебели в диспетчерской, чтобы компы рядом не стояли, установлено дополнительное освещение, вентиляция, а рабочий день диспетчера стал с 10 минутным перерывом (оплачиваемым!) каждые 40 минут. Теперь диспетчер спокойно встает со своего места и идет пить чай на 10 минут. А в это время другой диспетчер (иногда фельдшер, врач или даже водитель или санитарка!!! Честно!) садятся за комп и принимают вызовы. Так мы работали месяц где-то, а потом диспетчеру свои же сказали, что "хорош отдыхать". Работаем теперь как и раньше...ни доплаты, ни условий.
  9. Снижение обращаемости зависит от многих причин. Одна из главных-отношение к непрофильности обслуживания начальства. Приведу реальную историю: принимается вызов на подстанции с поводом "рана 7 дней назад, нагноилась, температуры нет, к хирургу в поликлинику большая очередь, обработайте хоть что ли...". Диспетчер отказывает в вызове, рекомендуя на прием в поликлинику. Вызывающий недоволен, требует переключить на старшего врача, чтобы выразить жалобу. Старший врач выслушивает и отказывает в вызове, дав те же рекомендации-в поликлинику. Вызывающий грозится жаловаться главному врачу. Старший врач (он же главный врач, он же нештатный специалист по скорой минздрава...берет смены старшим) говорит, что если не нравится сидеть в очереди, можете жаловаться в минздрав...я вашу жалобу и там рассмотрю. Вот такие дела. Под такой защитой и не страшно работать диспетчерам. Ломать менталитет и отношение к экстренной службе надо у населения.
  10. В настоящий момент с небольшими изменениями журнал не ведется. Ведем работу по корректировке АСУ "Скорая помощь". Через месяц-два журнал будет идти в электронном варианте и по итогам суток распечатываться. Ведение журнала в рукописном варианте в 21 веке нецелесообразно. Век компьютерных технологий.
  11. По сути выполнение любых инъекций по назначению врачей не входит в обязанности сотрудников СМП. Во-первых, вы уверены, что пациенту наркотики назначил именно врач? Во-вторых, существуют приказы, на основании которых, вы обязанны делать инъекцию в присутствии врача. Сомневаюсь, что на онкопроцедуру диспетчера отправляют врачебные бригады. Врач должен сделать пометку о назначении наркотика в специальном учетном листе, а фельдшер (медсестра) сделать пометку о выполнении процедуры. И тут я сомневаюсь, что врач СМП назначил данный наркотик. Далее, вы уверенны, что пациенту показаны наркотическе обезболивающие? У вас амбулаторная карта на руках с его заболеванием? А вы уверенны, что пациент не решит сделать наркотик своему другу, а на вас свалит кражу наркотиков с его дома? Не думаю, что вы бы хотели из-за этого разборок и неба в клеточку. Поэтому стоит только ссылаться на приказ №100 (по СМП) и №404 (по поликлинике) и отказывать в выполнении процедур. Любая процедура-работа поликлиники, но не наша. Это должны понимать не только рядовые работники СМП, а главное - руководящие (главный врач, заведующие и т.д.). Не скрою, один раз диспетчер приняла вызов "онкобольному сделать укол промедола" по назначению участкового терапевта. Фльдшер подошла ко мне и письменно отказалась в выполнении данного вызова, сославшись на вышеупомянутое. Главным врачом ей был объявлен выговор за неоказание помощи. Волей судьбы я председатель комиссии по трудовым спорам. Удалось снять выговор фельдшеру. С тех пор онкоинъекции были отменены по СМП.
  12. У нас в Сысольском районе республики Коми как такового регламента времени нет. Негласно у нас 4 минуты на прием вызова диспетчером, 4 минуты на сбор бригады (выезд), 20 минутный доезд в пределах 20 км пути, 30 минут нахождения на вызове. Через час отсутствия бригады на вызове диспетчер имеет право "начать нервничать" и начинаются отзвоны куда делась бригада. Особого контроля нет, стараемся сами быстрее "шевелиться", так как самим же придется обслуживать "висящие" у диспетчера вызова.
  13. Организатор службы

  14. Организатор службы

×
×
  • Создать...