Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Ламон

Пользователь
  • Постов

    24
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Ламон

  1. Я тоже чего-то понять не могу почему не поставить ТИА если на момент приезда СП или прибытии в стационар неврологическая симптоматика регрессировала полностью, и опять же странно смотришься перед неврологом п\п приемного покоя , когда привозишь с DS ОНМК ,а очаговой симптоматики нету. *29

    Вот-вот. В графе : что случилось описаны ряд симптомов СО СЛОВ в течение 3х часов и вместе с сигнальным листом предъявляется бодро шагающая бабушка, не имеющего ни одного симптома из описаных. Разве ж это не ретроспективное наблюдение ТИА?

     

    "Преходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК) характеризуются внезапным возникновением очаговых неврологических симптомов, которые развиваются у больного с сосудистым заболеванием (артериальная гипертония, ИБС, ревматизм и др.) и продолжаются несколько минут, реже – часов, но не более суток и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций. Преходящие неврологические нарушения с очаговой симптоматикой, развившиеся вследствие кратковременной локальной ишемии мозга, обозначаются также как транзиторные ишемические атаки (ТИА).

    Значит, согласно 2000году мне ничего не мешает выставить ТИА даже при длительности симптоматики и 12 часов, если имеется ее регрессия на момент осмотра. Госпитализации это не отменяет, поэтому речи о гиподиагностике тут быть не может.

  2. А какие это предпосылки?

    Как в медицине можно ,что-нибудь гарантировать?

    Поэтому ,не мудрствуя лукаво- на ДГЭ ,проще ставить-ОНМК.

     

    "C.S. Kidwell et al. (1999) и B. Ovbiagele et al. (2003) убедительно показали, что от трети до половины всех ОНМК, расценивавшихся как ТИА согласно старому определению (ориентировавшемуся на «правило 24 часов»), оказываются впоследствии инфарктами мозга, которые подтверждаются нейровизуализационными методами даже после регрессии неврологической симптоматики "(с)

    Это просто вопрос терминологии, который мало к медицине относится. Что ТИА, что ОНМК от сегодняшнего числа....коллега, какую принципиальную разницу для больного имеет замена этих двух терминов одним или другим? Или это все-таки к вопросу: это не светло-зеленый, а цвет недозрелого яблока.

    Могли в определении ТИА сделать 1 месяц окно,ю 2е суток, 68 часов и 21 минуту. Думаю, изначально при введении этого термина цель была несколько иной: обозначить возможность регрессирования неврологической симптоматики самостоятельно. Либо это тромб, либо сосудистый спазм. У кого-нибудь голова болела весь день? Может сосудистый спазм быть более 15 минут??

    Точно такой же принцип был положен в классификацию ОКС, когда ничего не ясно без лабораторного обследования и динамического наблюдения.

     

    Именно то, что нам не дано предугадать, чем казус этот обернется.

    Именно поэтому же мы в полной мере имеем поставить и диагноз Т И А на ДГЭ..так же как и ОНМК в течение первых суток. Если , конечно, в принитом РФ определении еще действительно 24часовое окно :) если человека час назад перекосило и гемипарез, никто ТИА не поставит...это вопрос отношения с данной клинической ситуации...

    Так же как мы с определенной клинике можем поставить нестабилку, а можем и ОИМ под вопросом.

  3.  

    Я все понимаю...и я не вижу принципиальной разницы между ТИА и инсультом относительно тактики ведения и обследования...нам ведь для этого нужны диагнозы. Но у нас же страна формалистов. Раньше при СЛР соотношение компрессий и дыхательных движений было 1:15 , сейчас 2:30...это официально утвержденные в РФ рекомендации и приказы. Пока они не были утверждены, несмотря на то,что в Европе и Америке было , например, именно так, мы качали в первом соотношении.

    Поэтому я и хочу узнать, какое определение принято в РФ

    Думаю, просто ТИА занимается терапевтическое отделение, а ОНМК - неврологи..и раздраженный дохтур был именно терапевтом.

     

    1. ЭКГ

    2. Глюкотест

    3. Семакс или глицин

    4. Мексидол

    5. При САД > 200 мм.рт.ст - Магнезия в/в

    6. Кислород

     

    Зачем бабушке с головокружением и сатурацией 100% кислород? Давление там как правило в норме. ЭКГ и глюкотекс - не помощь, а обследование. Семакса и мексидола отродясь не водится у нас. Так что фактически никакую медицинскую помощь имеено к отношении инсульта мы на ДГЭ не можем оказать. Увы...

  4. Применительно к ДГЭ, диагноз ТИА может быть выставлен либо анамнестически (у пациента был кратковременный эпизод очаговости, самостоятельно прошедший за нескольок часов), либо при получении полного регресса симптоматики на фоне проведенной на ДГЭ терапии.

    Dramamin, ответил в унисон с Вами (долго писал, не заметил поста)

    :) а какая терапия при ОНМК на ДГЭ? Если конечно это не поддержка витальных функций? А головокружение ?

  5. Ранее госпитализируя пациентов с негрубыми неврологическими расстройствами ( парестезии в одной или нескольких конечностей, лице, внезапном необъяснимом головокружении и т д.) возникшими и длящимися менее суток ставила Т.И.А. Старое определение ТИА подразумевало кратковременные каротидные или вертебро-базилярные расстройства , регрессирующие в течение суток, длящиеся обычно несколько минут, реже несколько часов.

    Но поскольку симптоматика, например, 3 часа, а не 5 минут,но у нее есть шансы регрессировать - ставила ТИА , все согласно определению

    Недавно в приемном покое врач раздраженно буркнул,что мои данные, наверное, с 60х годов. Моя литература 2000 года, там это определение еще действительно. Поискала в интернете - ничего нет, кроме того, что европейская ассоциация неврологов действительно на основании клинических данных решила, что если симптомы сохраняются неск. часов, то потом в 90% случаев при инструментальном обследовании выявляется инфаркт мозга..и в свете этого суточные рамки при определении Т.И.А. неадекватны

    В общем, конкретный ВОПРОС: современное определение ТИА , принятое в РФ

    ...а то и перед врачами приемного покоя вроде стыдно, и обидно как-то

  6. Оксикодон, гидроморфон, диаморфин, фентанил трансмукозальный (спей или подъязычный), фентанил трансдермальный (матрикс), морфин таблетки (12-ти и 24-х часового действия), морфин свечи (24-х часового действия), разные формы кодеина, бупренорфина ,метадон, кетамин в табулэточках.

    Подскажите сход/развал цен на какие-нибудь из этих препаратов. И есть ли пути их добычи для переправки в Россию?

    Ведь всем понятно, наскольно ужасна участь умирающего от рака в России...максимум, на что может рассчитывать мучающийся человек - на пару кубиков морфина в день в самой наираспоследней стадии, в разгар болевого приступа ( потому что боли уже 2 часа, а медсестра еще и не приходила), который легче и логичней предотвратить, чем снять потом....

  7. Приложение к приказу Министерства Здравоохранения Республики Беларусь №90 от 15.02.2007 :"......при снижении АД, ввести внутривенно, внутривенно-капельно гормоны ( Преднизолон, Дексаметазон) в дозе 50-150 мг....." *90 *90 *90

     

    Просто всегда же интересна физиология и клиническая фармакология, когда с чем-то лезешь. Я не обднократно сталкиваюсь в различных местах с мнением, что при гипотензии нам круто помогут гормоны, но я сильно поленилась и так и не осилила - почему. Может, сегодня вечерком поищу ответы в фолиантах 2го курса,потому что повышение АД при введении преднизолона/дексаметазона вообще идет как эффект побочный и , самое важное СЛУЧАЙНЫЙ и упоминается вообще как побочка длительного курса гормонотерапии. И подобные официальные рекомендации мне не очень понятны.

    Я бы , может, и воткнула бы гормоны с крайней нищеты укладки в случае гипотонии,обусловленной каким-нибудь специфическим шоком , и то в качестве мембраностабилизатора.

  8. Ну раз тема уже откопана, случай не столь и редкий.

    1). У 90летней бабульки, находящийся в течение 3х месяцев на постельном режиме - сомневаюсь, чтобы нормальное давление было 120/60. Думаю 90-80/60-50 ближе. По крайней мере из личного опыта на худеньких лежачих бабульках и кахексичных лежачих онкологических больных, поэтому падение АД весьма вероятно.

    2). Схема лечения мне кажется в принципе логичной для транспортировки в стационар "на время", тольк кордиамин я бы не стала, зачем. Но вот на оставление дома - тоже чисто математически не очень. Ибо 100 мл в вену - не объем, от действия мезатона через час ничего не останется. А энап будет работать еще часов 6.

    Посему как много вышеотписавшихся с учетом возраста бабушки после всех проведенных мероприятий самое главное тактическое действо - действительно оставить дома ( если рядом не истерят родственники, собирающиеся покорить книгу рекордов гинесса) и дать рекомендации. Пить, пить и еще раз питькакой-нить оралит.

  9. Грустно: а у нас вот нет на линии кордарона и никак не доказать начальству, что оченно хочется. Сказало начальство: если захотите кордарон воткнуть - вызывайте кардиологов...так-то вот. Из антиаритмиков у нас аденозин, верапамил и новокаинамид.

  10. Скачала из нашей библиотеки хорошую штуку "150 ЭКГ"

    И столкнулась с разной интерпретацией сравнительно одинаковых комплексов. В частности меня поднапряг зубец Q

    Вот ЭКГ за номером 39: в ее расшифровке в V2-V3 указано отсутствие зубцов R, про Q ни слова, следовательно глубокий зубец это S.

    039.jpg

     

    Вот следующая ЭКГ , 71й номер. Здесь отведения V2-V4 расценены как с зубцами Q. Если это Q, то где же S?

     

    071.jpg

     

    В некоторых пособиях по расшифровке изменения как на №72 трактуются как зубец QS. Если они сливные, то почему № 39 расценен иначе? Или здесь идет совокупность: есть, нет элевация ST? Но если там Q, откуда брать точку отсчета этой элевации?

    Можете подсказать без копания в монография по ЭКГ? Старый студенческий заскок :(

    Если можно, прям со стрелочками.........

  11. В СПБ тетстируют при приеме на работу? На каком этапе общения с администрацией? Есть ли возможность изучить их заранее ( наши тесты было нереально пройти без предварительного изучения: вопросы типа какой из нейролептиков наиболее продолжительного действия, вопросы про сантиметры и метры и прочее).

    Заранее спасибо :)

  12. У меня с прежней работы осталась форма, перешитая по моему размеру. Я вешу 47 кг и рост 160 см, на мне самый маленький комплект выглядит смехотворно.

    Я - врач, а выгляжу как клоун. Мало того, что мелкая и непредставительная, так еще и в хламиде с чужого плеча.

    Как, интеересно, отнесутся на подстанции к собственной форме, если она несколько будет отличаться - разные же фабрики шьют. А так цвета те же: темносиний и светлосиний, надпись светоотражающая на спине "сКОРАЯ ПОМОЩЬ"..только полосок на штанах нет.

    А так я куртку, комбез темплый, халат, костюм , все перешивала. Неужели по новой?

  13. Всем доброго времени суток. В кадраз СМП г. С.-П. мне сообщили, что для трудоустройства нужно пройти будет тесты. Посему прошу квалификационные или хоть какие-нибудь интерновские( какие нужны - не знаю) тесты для врачей СМП. Знаю, желание ознакомиться с ними несколко позорно, но вопросы типа "Какой из анальгетиков самого короткого дествия" меня смутят наверняка....

  14. Был подобный случай в г. Искитиме, Новосибирская область. БИТ вызвали в отдаленный поселок, жалобы - очень плохо. Не буду утомлять клиникой - один в один.

    Молодая женщина 35 лет неделю назад легко простудилась, симптомы ОРВИ незначительные, подъем температуры до субфебрильных цифр в течение дня, сопровождающийся слабостью и тяжестью в затылке. Попросила сына, посещаящего городскую школу, купить в аптеке что-нибудь от температуры. Тот привез 5 стандартов аспирина. И вот эти 5 стандартов она и выпила за неделю. Голова заболит, она , не меряя температуру, хоп...

    Исход летальный в реанимации часа через 2 после госпитализации.

  15. Бесит меня наше начальство :( у нас повод к вызову "боли в сердце у молодых - до 45 лет" трактуются как фельдшерские. Ну типа не бывает СС-патологии в таком возрасте. А у нас фельдшерская линия карфиографами не оснащена...И это при том же опять, что до 70% из вызовов - боли в животе, в том числе и эпигастрии....

     

    в возрасте 22 лет погиб мой институтский друг, трансмуральный. Из фона - гипоталамо-гипофизарный классический синдром.

  16. Ведь я и бранюлю с банкой сразу поставил, на случай если коллапнет случайно, и монитор у меня переносной есть - блокаду сразу просеку и меры необходимые приму. Рядом АМБу родной лежит, набор для интубации, которым прекрасно пользоваться умею, и дефибриллятор в углу стоит, асистолии меня не волнуют. И если тромбанёт он невзначай, до 1-ой градской за 5 минут долечу, санитары внизу на носилках сидят, а водила даже движок не выключал.

     

    И придуркам этим из кардиоблока тоже расслабляться не дадим, привезя всё же под конец тело, всеми препаратами опробованное. Лёгкой жизни ни кто не обещал.

     

    Хм, а вот у нас даже линия иногде в лице одного доктора ездит, неудокоплект. А фельдшера так и вовсе ВСЕГДА одни, чтобы с ними по паре санитаров моталось хоть где-то - сильно сомневаюсь, да и кардиографов им не выдают, максимум - кислород.. И как же вы все допрете в количестве 1 человек, 5 раз ходить будете? Вообще, на самом деле, адекватней в машине пациента лечить, что при домашних вызовах делается крайне редко....Даже не знаю, что лучше - если пациент внезапно ухудшится на вызове с простецким поводом, его ли в машину волочь быстрее, или из машины оборудование в дом...Ну да ладно.

     

    И что касается тела "всем нашпигованного". Большинство стандартов на ДГЭ рекомендуют пробу 1 препарата. Не восстановился ритм, везти в стационар.

    Как обычно участники форума поступают.

  17. Всё таки достаточно важным фактором в лечении ОИМ является ранее устранение тромбоемболических рисков. Также разговоры о стабильности общего состояния имеют относительность, если рассматривать вопрос с точки зрения коронарной стабильности/нестабильности и возможности распространения зоны поражения. Имхо - при особенно крупных поражениях, даже если общее состояние оценивается как удовлетворительное, возврат к синусу должен проводится как можно раньше. Ибо ФП коронарного кровотока не прибавляет. Я уж неговорю о таких мелочях, как конечно-диастолические показатели (они, кстате, говорят в пользу ЭИТ). Правда, как в одной теме заметил Чумник, не всегда факт, что получим синусовый ритм.

     

    Не встречалась пока еще с подобной клинической ситуацией...Посему представляю смутно, но инфаркты без нарушения ритма в острой стадии и явлениями шока 1 степени были. При относительно стабильной гемодинамике ( давление поддерживалось на 100/60 мм рт ст) на дофамине представим, что у него есть еще и пароксизм МА.

    В данном случае введен морфин 0,3 мл в/в, 0,7 п/к. Предварительная нейлорепаналгезия проведена. Как дальше? Диазепамом вводим по обычной схеме в медикаментозный сон или сразу, рассчитывая на эффект фентанила ( а 0,7 в депо) делаем ЭИТ? В полный наркоз вводить страшно такого пациента.

     

    Задам, с Вашего позволения, здесь же еще один вопрос, дабы не мусорить мелкими темами, технический, в стандартах наших неописанный.

    ВПЕРВЫЕ возникшая аритмия при стабильной гемодинамике ( субъкстивно: ощущение сердцебиения, дискомфорт): не купируется, транспортруется в стационар, купируется, оставляется на месте, купируется - транспортируется в стационар для дальнейшего наблюдения? или это зависит от вида аритмии?

     

    Есть у меня знакомый доктор, который просто любил ЭИТ, ну кураж какой-то в этом чувствовал. Пользовал током бабусек, с неосложненными пароксизмами ФП. Вроде и плохого ничего не было, все живы. Бабуськи потом ( уже при последующих вызовах ) из дверей выглядывали, " А вы без красного чюмадана? А то я не дамся."

    Лично мне в жизни экстрима и так хватает. Что касается ЭИТ- для этого должны быть показания.

     

    Я так понимаю, он этих бабушек, дома после манипуляции ЭИТ оставлял...Да и в принципе при ряде аритмий метод выбора терапии - это ЭИТ.

    Анестезиолог находитмся с пациентом до полного его просыпания + пациент потом 3 часа в ПИТ наблюдается. Господа, как ж это не страшно-то уехать от спящего пациента? Или это нормально?

  18. http://www.critical.ru/RegionarSchool/cont...s/133/0011.html Вот наколете вы duru mater,и ваш анестетик попадёт куда? В ликвор!А дальшу что?А на дне ромбовидной ямки 2 центра:дыхания и кровообращения.И работать они перестанут.Ну и...

    Осложнения малоприятные, согласна. Но мы же врачи все-таки. Если бы мои действия были бы защищены законом, я бы не боялась и не выспрашивала. Действительно, сто раз поставишь, в сто первый раз воткнешь нетуда.

    Хотя невролог, который учил меня блокадам, на мой вопрос : а если я в корешок или еще куда въеду, отвечала: " Ну, корешки лежат глубже существенно, а в нерв воткнуть можно, пациент ощутит жгучую поль по его ходу, но после этого клинический эффект даже лучше, а травма нерва некритична, в 100% случаев остаточных явлений нет. Про возможности эпидурального вкола вообще ни разу не упомянула, в пособии тоже написано не было... Там даже проще : 2 см от средней линии, углу до упора в кость, в 95% случаев это попечечный отросток и т.д....ну и опять же, глубина вкола фиксирована.

  19. Сколько "продержит" новокаин? Два часа, как у штаматологов? Есть ли смысл вообще тогда лезть?

    Или не так?

    Неврологи утверждают, что не так, блокада кроме самого анальгетического эффекта типа прерывает порочный круг воспалительного процесса, сама анальгезия не мгновенна, результат можно оценить и через сутки.

    А что касается подарков, то, может, у вас люди благодарнее, у нас максимум яблочко от бухого пациента ) они сентиментальные

  20. таки да, оне вызывают ночью, когда к неврологу не дойти по любому. *127

    сам делал, эффект видел, еще делать буду. *135

     

    Скажите, пожалуйста:

    1). Сколько обычно точек Вы блокируете при

    а). шейном

    б). грудном

    в). поясничном

    2). Делаете вколы в точки, указанные в методичке по блокадам, или же ( заметила это у неврологов) находите конкретные болевые у данного пациента

    3).Хватает ли Вам Новокаина, или используете лидокаин и гормоны?

    4). Были ли осложнения

    5). Как относится начальство к записям в стат. карте на этот выезд?

    6). Не разобралась в технике шейной блокады, неврологи ее почему-то сами избегают, в пособии неясно....Буду искать другие источники..НО рне считаете ли Вы именно эту локализацию остеохондроза, при которой можно не проводить блокады? Не настолько влияет на передвижение больного, как иные локализации.

  21. А невролог пошепчет, и произойдет чудо - болевой синдром купируется раз и навсегда *135

    И второе - Вы пробовали попасть к неврологу поликлинике? По моему это что то из разряда счастливых случаев, как, например, выиграть в лотерею.

     

    Поэтому я и поднимаю вопрос о паравертебральных блокадах. Да, данный вид помощи рассматривается как стационарный обычно. Но облегчение наступает после первых инъекций.

    В конце концов это же должен кто-то сделать. И раз уж мы приехали, почему не мы?

    Мои коллеги отмахиваются "Не смертельно"...перелом луча тоже несмертельно, но мы же везем, анальгезируем, шинируем, сочувствуем.

    Кетанол малоэффективен при остеохондрозе, практически никак.

  22. Что меня, например, радует. Какой толк от подкожного введения 2-4 мл 1% раствора новокаина в паравертебральной области?

    Чтим стандарты.

     

    У вас странные представления о паравертебральных блокадах :) Блокада проводиться на глубину от 2х до 4х см в среднем, в зависимости от места вкола, есть тригерные точки.

    Польза такова, что больной хотя бы сможет добраться до поликлиники, где "лечение Вам назначит невролог".

    Порой болевой синдром бывает весьма интенсивным. Кашлять больно, не то что ходить.

  23. Воспользовалась поиском, ничего не нашла.

    В наших рекомендациях при устанавливаемом на выезде при диагнозе Остеохондроз такой-то локализации, терапия не оказывается вообще. Больному устно разъясняется суть его состояния и дальнейшая тактика.

    Но в литературе по оказанию СМП на догоспитальном этапе часто рекомендуются паравертебральные блокады, однако у кого ни спрашивала, никто не делает.

    Может, кто-то использует? И как отнесется начальство к подобной записи в стат. карте?

×
×
  • Создать...