Перейти к содержанию

sihi

Пользователь
  • Публикаций

    110
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 обычный

Информация о sihi

  • Звание
    Молодой специалист

Посетители профиля

1 767 просмотров профиля
  1. sihi

    аритмии

    Атропин вводится быстро, без разведения, минимальная доза 0,5 мг взрослому. При маленьких дозах можно полу4ить противоположный эфект - замедление ритма. Я бы ввел атропин 0,6-1 мг. И далее в зависимости от АД - Допамин или Изопреналин (Изопротеренол). Резервный препарат Аминофилин. При выраженной брадикардии кардиостимуляция.
  2. sihi

    аритмии

    По моему гликозиды нельзя ни в коем случае вводить при желудочковой тахикардии. ЖТ лечить надо Амиодароном, Лидокаином, резервный препарат Магнезий.
  3. Фентанил конечно хорош, но при коме легко потерять дыхательные пути - как бы не пришлось не запланированно обеспечивать проходимость дых. путей инвазивным методом? Почему пациент в коме? - травма мозга? Тогда показан наркоз с фентанилом и интубация. Внутривенный парацетамол тоже хорошо обезболивает.
  4. sihi

    Эпиприступ и его повтор.

    У нас по новым стандартам на4инаем с бензодиазепинов нп. Диазепам 10 мг в.в. или же пер ректум. Далее можно попробовать Мидазолам. Ну и Фенитоин. Если статус не купируется - общая анестезия Пропофолом или Тиопенталом, коне4но с интубацией трахеи. Какой у вас опыт с Фенитоином? Купировал ли он при вас судороги?
  5. sihi

    странный сок

    Если запах водки из лёгких - надо выдохнуть (на пылающую спичку) , если из желудка - рыгнуть . Моя мысля правильна? По идее можно так проверять пил ли 5 часов назад (спирт в крови и лёгких) или только что (спирт в желудке).
  6. Пару недель назад интубировал пациента в тесном подвале, ввел ларингоскоп, двигаю гортань, надгортанник промелькнул, но щели не видно. Тогда я нашёл рядом какую-то книгу, положил её под голову пациента, ларингоскопируя - картинка 4то надо, ввел трубку под визуальным контролем. Вот, положив пoдушку под голову интубируемого можно улу4шить визуализацию - выравнивается "путь рот-трахея".
  7. Т.е. судороги прекратились сами, и тут вводят 2 мл диазепама = 10 мг? После этого наверняка и ---> Речевому контакту не доступна, зрачки узкие, фотореакция вялая, мышечная гипотония. Диазепам ввели до осмотра наверное? Вот пациентка наверное и спит. Кома коне4но не исклю4ена. Но Диазепама можно было ввести 5 мг медленно или по титрируя по 2 мг. Судорог же нет больше. Я не понимаю нужды такого сверхтщательного осмотра. Ситуация явно быстрая - возможна гипоксия плода итд... за4ем надо на скорой выслушывать сердце плода, пальпировать, выстукивать 4уть ли не все органы - это занимает время, а плоду (и пациентке) от этого не лег4е. Ну 4то если не услышишь тоны сердца плода? Можно будет поставить окон4ательный диагноз? Тут ясно 4то ситуация может разрешиться только в больнице - кесарево итд.... Быстро посмотрели жNзненые параметры - АД, сахар, пульс, сатурация, тонус матки. Вена, - диазепам, Магнезий, в машину и в больницу. Карто4ку пишешь во время транспорта. Спасать надо плод, а не писать для когото "полный от4ет" Кстати, насколько я знаю введение магнезии вместе с нифедипином (блокатором Кальц.каналов) могут вызвать серьёзную гипотензию. Как вы с4итаете?
  8. sihi

    ЗЧМТ+алкогольное опьянение

    Скорее ваш пациент был просто пьян. Если на нашатырь проснулся то скорее всего не так всё страшно. Инфузия физилоги4еским, пациент бYдет трезветь на глазах. Никакого Морфина, Анальгина не надо, если больной сам не жалуется на боль - алкоголь его обезбаливает. На нашатырь проснулся - проснулся бы и на "свою" боль наверняка. Если он у вас в деиствительно в коме, по шкале Гл. ниже 8, дыхательная недостато4ность,... то можно подумать о интубации. Перед погрузкой в машыну - воротник, грузить "одним куском" (вдруг перелом шейных позвоно4нков). Для интубации можно морфин, лу4ше фентанил (опиат обязателен при интубации ЧМТ) + седативный препарат.
  9. На ТЭЛА похоже. Но ортопное не совсем как ТЭЛА. Аускультация - лёгкиe дышат, зна4ит пневмоторакс врятле. Шок - гемоторакс? --> аускультативная находка былабы выраженей наверно. Я скланяюсь к ТЭЛА, не исклию4аем и ИМ и гемоторакс. Шейные вены?? - пустые? --> гиповолемия, наполнены? --> кардиогенный шок? Итак, кислород, инфузия массивная гелофузином (если подозреваем гиповолемию) 500, 0 --> и следим за реакцией гемодинамики. , нет реакции? Тахикардия - вазопрессор - норадреналин или мезатон,... продолжаем инфузию осторожно.
  10. Анальгин и др. НСАЙДы инфарктную боль на снимут и их введение безсмысленно, и неследует вводить их сразу как мы видим больного в холодном поту с болью за грудиной. Если морфином потеряем контакт с больным то наверняка потеряем и давление и дыхание. Следовалобы знать 4то морфин ввидится медленно, начиная с 2-4 мг! Не 10 мг за секунду. Такие лекарства вводятся осторожно! Нас в бригаде 3 (Врач и сестра или 2 сестры и техник экстренной медицины-водитель. пока я опрашиваю измеряем давление (обы4но 2 член бригады), пульс, сатурацию. если АД норм или гипер - Нитроглицерин спрей под язык 1-2 дозы. Рисуем ЭКГ. Если пациент выглядит о4ень "плохо" - о4ень бледен, пот, гипервентиляция, или гипотензия... то венозный доступ ставим как можно быстрее, перед ЭКГ. Если видим ОИМ: Аспирин --> кислород, кардиомонитор, Морфин 2 мг + 2 мг, Метопролол если АД и ЧС ок. Обычно уже в машине Нитро перфузором в/в. При тахиаритмиях, Метопролол или Амиодарон в/в.
  11. На ДГЭ при инсульте поддержание витальных функций. АД снижать Нитроглицерином нельзя. Быстро в больницу если инсульт "свежий". Нейропротективное действие имеется у анестети4еских препаратов. Если пациент в коме нп. или ЧМТ или послереанимационный период - седатация/наркоз снижают потребление кислорода в мозге (наверное как Метопролол при ИМ?). Анестетики снижают и внутричерепное давление нп. Тиопентал, в больших дозах и Мидазолам.
  12. Дааа..., в Полонечке я бывал.... У меня был похожий случай 2 недели назад. Тоже давления нету, болей нету... Норадреналин. Больной у вас немного тахикардичный. Вены шеи были пустые? Если полные, пульсируют то гиповолемии нет? После достаточной инфузии стоило вам сразу на4инать с Норадреналина (или Мезатона) при АД 50. Нитроглицерин коне4но мог повлиять на АД, но прессорными препаратами действие Нитро бы неиграло роли. Кто-то упомянул Адреналин - не стоит, т.к. пациент тахикарди4ный. Преднисолон - его вы используете похоже всегда и везде. Если анафилаксию не подозреваете то не надо его вводить. Итак - массивная инфузия --> Норадреналин (увели4ивать дозу до достижения эфекта) и быстро в больницу. А какой ритм был когда его на4али БИТы ка4ать?
  13. Да, с таким пере4нем лекарств трудно.... Мозговые катастрофы (травма, САК) - интубация должна быть мягкой. При ЧМТ использование опиойдов обязательно! Фентанил или Морфин (при шоке/гипотензии с Морфином осторожно!!) А так: 1. Фентанил/ Морфин (медленно по 2 мг) 2. Пропофол (или Мидазолам) 3. Миорелаксант 4. Можно Лидокаин спрей или в/в Вообще хорошая комбинация опиойд+бензодиазепины. Но диазепам и морфин снижают давление - при шоковом состоянии их нестоит использовать. Лучше Мидазолам+Фентанил. Оттёки лёгких - если пациент еще в сознании и принято решение интубировать то надо быть то4но уверенным 4то 1. сможеш достигнуть достато4ных условий для интубации - лекарства (достата4ная седатация, анестезия) 2. сможеш заинтубировать Усыпишь такого пациента (нп. диазепамом) - захрапит, а рефлексы сохранились!! --> незаинтубировать --> пациент будет тонуть --> брадикардия --> асистолия. Морфин в большой дозе - гиповентиляция, увели4ится гипоксия -- интубация обязательна.
  14. sihi

    Дяденька ослаб

    Преагональная кардиограмма... У меня один старик 90 летний был с такой ЭКГ. "Сильная слабость, воздуха нехватает, АД сна4ала 80 потом 100 (прыгает), говорит нигде не болит. Свезли в местную больни4ку (в центр не повезли -50км - возраст слижком большой), там его сразу в интенсив, где он 4ерез пол4аса скон4ался.
  15. Почему беременным нельзя поднимать руки? Кто в курсе раз-ясните Спасибо
×