Перейти к содержанию

vng

Пользователь
  • Публикаций

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент vng

  1. скажите может ли у мёртвого человека, при отсутствии дыхания, сердцебиения, и роговичных рефлексов быть зрачки 2 - 3 мм
  2. уважаемые коллеги прошу по возможности дать разъяснения. В любой книге нахожу классические характеристики САК - сильнейшая головная боль, неукротимая рвота, менингиальная симтоматика. давайте по порядку 1. у каждого второго как ни спросишь сильная головная боль. - самая сильная в вашей жизни?- ДА!!! - стандартный ответ. так что же имеется в виду при упоминании о сильной головной боли? или это субъективный критерий. 2. иногда приезжаешь на вызов. родственники - у него такая рвота, такая рвота, а сейчас ему даже рвать нечем - смотришь вроде ничего и за 30мин опроса и терапии ни "блевка" ни позыва. так где же критерии этой самой неукротимой рвоты? 3. Часто проверяешь менингиальную симтоматику - больной отмечает болезненность или не может шею согнуть а у него остеозондроз в анамнезе. как отличить одно от другого?
  3. vng

    Президентские надбавки

    Подскажите пожалуйста, если я работаю на пол ставки штатным сотрудником (не внешним совместителем), должен ли я получать "президентские". Мне заведующая говорила что их получают только те кто работает на полную ставку. На основании каких документов распределяются "президентские"? заранее спасибо
  4. vng

    Гипертония

    даже если инсульт был ишемический?
  5. vng

    Гипертония

    вот не даёт покоя такая мысль: у р.хеглина в диф диагностике написано что при гб обычно присутствуют такие прзнаки как акцент 2-го тона над аортой, расширение границ сердца влево, гипертрофия лж и пр., а что если есть гипертензия, но нет подобных признаков? или они будут по любому? и ещё - как то слышал от одного доктора что онмк в анамнезе уже позволяет поставить гб 3. так ли это?
  6. vng

    клиника - зчмт

    Уважаемые коллеги! Прошу вас помочь мне с разъяснением вопроса диагностики зчмт. Обычно сценарий таков - был факт удара головой неизвесно силы, но клиники никакой и следов травм никаких нету. В таких случаях я вспоминаю, во-первых, о слышанных от нейрохирургов случаях когда больной поступал в отделение без нерологической симтоматики с назначительными гематомками, а за ночь успешно загружался до комы; а во-вторых, физиономию доктора приёмного отделения, который увидев отсутствие анизокории снова будет отчитывать меня, как школьника. Первые воспоминания красочнее и я пытаюсь всех кто бился головой свезти в больничку. Но всё-таки, какова тактика врача сп если в анамнезе есть удар гоовой обо что-то а ни ссадин ни неврологической симтоматики нету. .
  7. это будет видно? ну, позывы и рвота? простите за назойливость, но это насущный вопрос. недавно был на вызове у мальчика 25 лет какая-то аномалия развития головного мозга (если надо напишу полный диагноз) вследствии чего переодическ возникающая внутричерепная гипертензия.родтели утверждали что у него была такая рвота что теперь ему рвать нечем. опрашиваем наблюдаем лечим, советуемся со старшим врачом - это всё минут 40 за это время ни блевка ни позыва, причём мальчика крутили вертели он свободно передвигается и принимает любые положения и ничего. как расценивается такая ситуация? ну и конкретно рвота а можно при онмк вводить фуроссемид? - врде он неконтролируемо снижает оцк - может ухудшится перфузия головного мозга пентамин вроде тоже жестокий препарат - в том разделе что давление надо снжать постепенно. говорят что 40% глюкоза осмотически активно вещество и повышает внутрисосудистый объём - если смотреть в этом разрезе - можно её применять в данном случае? про эуфелин при онмк ничего не могу сказать... ни на что не претендую просто задаю вопросы в целях повышения самообразования.
  8. как вы думаете за счёт чего такая картина? это что переодически возникающая компенсация? насчёт рвоты - вот человек рвёт рвёт и не остается у него желудочного содержимого - вот и получается чтона момент осмотра рвоты нет... или должны быть позывы даже при пустом желудке?
  9. температура - реакция имунной системы если по какой-то причине она ослаблена или нарушена температура не будет. насколько я знаю те же менингиты (особенно в начале) могут протекать без повышения температуры или со снижением онной. Пока более менее понятно про менингиальную симптматику. Хотя опять же менингиты особенно серозные могут её и не иметь. что каксается головной боли которую ни с чем не спутаешь. чтобы ни с чем не спутать надо хотя бы раз видеть, я ко всеобщей радости пока подобной гадости не наблюдал. рвота - я интересовался с каких пор её считать неукротимой. настороженность должна присутствовать всегда согласен, но что должно насторожить при отсутствии или смазаности подобной симптоматики вот например тот же мальчик 21 год, который умер. еслибы он вызвал 03 какова тактика на дгэ.
  10. vng

    клиника - зчмт

    Лялечке троекратное ураааааааа!
  11. vng

    клиника - зчмт

    большое спасибо за помощь и разъяснения несколько завершеющих вопросов чтобы не осталось белых пятен допустим я ставлю диагноз - зчмт сотрясение мозга везу в больницу, там выясняется что у ребёнка ещё и тупая травма живота, а я про это ни слова - меня за это расстреляют?
  12. vng

    клиника - зчмт

    Да да теперь понимаю. А вы случайно не в курсе какой объём гематомы должен быть, чтобы появилась симптоматика
  13. vng

    клиника - зчмт

    а возникает закономерный вопрос - если сосудик был такой маленький что гематома наросла так медленно, почему кровотечение не остановилось само по себе. дык и я настаивал, побробно рассказывал о возможных осложнениях, но отец заявил что еслиб у него был сотряс он бы тут "блевал и не отходил от тазика" а вот оправдана ли такая гипердиагностика или стоит поумерить своё воображение?
  14. vng

    клиника - зчмт

    вобщем конец истории таков - ставлю зчмт, сотрясение мозга. тупая травма живота ? предлагаю госпитализацию - отказываются, беру роспись и уезжаю после актива детской реанимации, которая поставила диагноз - практически здоров, заведующий сказал мне что не надо заниматься гипердиагностикой. вот. и я сначала вроде бы согласился, а потом подумал, а вдруг бы там что было...
  15. vng

    клиника - зчмт

    заметка на полях: судя по преведущим высказываниям у всех имелся достаточный опыт отсутствия симптоматики при обследоввании больного с зчмт и нарастания её впоследствии. Опыт это конечно хорошо, но кто-нибудь имеет какие-нибудь научные данные или сведения из литературы. Такие как исследованя анизокории упомянутые Газелью. Или вот например в нац проектовской кнжке по сп в главе о чмт в разделе наиболее распространённые ошибки - обследование в "светлый промежуток". а вообще кто у нас самый крутой нейрохирург в мире ну или хотябы в России. Есть у нас неопровержимые авторитеты?
  16. vng

    клиника - зчмт

    давайте подытожим поскольку был факт удара головой - ставим зчмт, сотрясение мозга не известно наверняка "лежал и трясся" - это были судороги или истрический припадок. Следует ли это как-то отражать в диагнозе? Боли в животе могут не относитья к травме - но учитывая стрёмных родителей ставим тупую травму живота. так?
  17. vng

    клиника - зчмт

    при пальпации головные боли не усиливались (кстати может вы знаете подробный механизм повышения вчд при повышении внутрибрюшного давления) я вот что имею вам сказать - чисто гипотетически не могло ли быть травмы живота ( например ребёнок упал, или родитель приложился ещё раз, мало ли)
  18. vng

    клиника - зчмт

    да да да именно "лежал и трясся" более родители его сказать не могли и насколько я понял потерю сознания у него не видели. лично я ни судорог ни признаков того что они были не видел. ранее ничего подобного не было. а вот по поводу болей в животе никто не выскажется?
  19. vng

    клиника - зчмт

    А САК - это что?
  20. vng

    клиника - зчмт

    В принципе понятно, благодарю за отзывы приблизительно так и предполагал. Хочу рассказать случай, который и заставил меня обратиться к вам и поставить в этом вопросе жирную точку. Вызов. Повод - судороги у ребёнка 12 лет. Приезжаю. Мать почти в истерике. Отец, на вопросы что произошло, переодически повторяет что-то типа "да он наверное перенервничал". Выясняю - мать и отец сильно повздорили и, как выражается отец "пацан попал под раздачу". Потом через некоторое время мальчина нашли в углу, он "лежал и трясся". Осматриваю дитя, что беспокоит? - голова болит. а что случилось? - папа ударил. ударил по голове? - да. Далее пытаюсь расспросить как ударил куда. Бесполезно ни мать ни отец сотрудничать не хотят. Единственное что понимаю мальчик по голове всётаки схлопотал. Далее объективно - на момент осмотра в сознании адекватен ориентирован, немного заторможен. Зрачки D=S, реакция на свет замедленна.Язык чистый влажный, кожные покровы чистые обычной окраски темературы влажности. Пальпаторно умеренная болезненность в теменной области справа. Крепитации патологической подвижности костей черепа не выявлено. Дыхание адекватное аускультативно везикулярное. хрипов нет. Грудная клетка пальпаторно безболезненна. Тоны сердца ритмичны звучны. Живот не вздут симметричен. Пальпаторно умеренно болезненый в эпигастрии справа и посередине. Эта какая-то не понятная болезненность поставила меня в тупик. Если честно живот пощупал только потому что меня учили делать ПОЛНЫЙ осмотр. и никакой патологии не собирался там обнаружить. тут на стандартный вопрос "тут больно?" в указанных местах "больно" не так чтобы очень, но тем не менее. Щупаю без вопросов - кривится особенно в верхнем отделе живота посередине. Далее - перитонеальные симптомы отр. Перистальтика выслушивается. Стул, мочеиспускание в течении дня без особенностей. Симптом пастернацкого отр с обеих сторон. Тонус конечностей хороший, движения в полном объёме. Очаговой неврологической симптоматики не выявлено. Менингиальные знаки отр. ад - 120 80 пульс чсс - 80 чдд- 18 температура - норма каких либо серьёзных заболеваний в анамнезе родители не отмечают, аллергологический анамнез не отягощен Ну вот ради интереса - какой бы вы диагноз поставили?
  21. Всё это конечно понятно. НО некоторые коллеги говорят (и пишут), что расширение зрачка чуть ли не главный признак умершего человека. Отсюда вытекают два вопроса: почему зрачки не расширяются и какие сто процентные признаки смерти.
×