Перейти к содержанию

Е.Спиридонов

Мудрец
  • Публикаций

    526
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

3 обычный

9 Подписчиков

Информация о Е.Спиридонов

  • Звание
    Старый хрен
  • День рождения 04.04.1978

Контакты

  • Skype
    eugen.spiridonov
  • ICQ
    3915803
  1. Блин, ну совок натуральный! Как в армии траву перед приездом генерала красили
  2. Ношение спецодежды-обязанность?

    Главное - не забыть засунуть ее в замочку. А то помню, как после такой фразы одного фельдшера на нашей подстанции линейный контроль пошел проверять, как обработали одежду, имеющую загрязнение кровью и не нашел ее санитарной комнате в ведре в антисептиком
  3. Понятно. Короче машины есть, оборудование - тоже. Только некому его пользовать.
  4. Я видел подробное, хотя и не совсем научное ислледование на эту и смежные темы (как то: "мобильник и бензоколонка", "мобильник в самолете" и т.д.) в одной из серий "Разрушителей мифов". Короче, ни на что GSM не влияет. Так страхуются от всего производители.
  5. "Неоднократно поднимался вопрос - а что делать фельдшеру? Коллеги, юридическая практика в странах СНГ такова, что никто не оценит удачно установленного фельдшером центрального венозного катетера, но зато фельдшер может понести ответственность в полной мере за свои действия, если вдруг будет иметь место осложнение, тем более фатальное. Катетеризация центральных вен - врачебная процедура, но это не означает, что при гибели больного из-за отсутствия адекватного венозного доступа фельдшер застрахован от разборок за “ненадлежащее оказание медицинской помощи”. В общем, коллеги-фельдшера, в каждой конкретной ситуации вам придется принимать решение на свой страх и риск. Внутрикостный доступ в таких ситуациях – отличная палочка-выручалочка." Я, будучи фельдшером, катетеризировал ЦВ на ДГЭ, при этом позиция шефа всегда была однозначна - "победителей не судят". Если бы облажался - взгрели бы по полной. ИМХО, не стоит рисковать. Тем более, что насколько я помню, в перечне фельдшерских манипуляций ПиКЦВ нет? Тогда и докопаться невозможно. Как вариант - бедренная вена, но, как правило, ее еще меньше умеют найти и катетеризировать непрофессионалы, ПВ и ВЯВ. А про внутрикостный доступ - разве на СМП есть сейчас наборы дляэтой манипуляции? "Категорически запрещается манипулировать кончиком иглы в глубине тканей. Для изменения направления иглы обязательно подтяните ее в подкожную клетчатку." +100000000 Про это и АиР частенько забывают. Хорошая статья получилась.
  6. Анестезиологическое обеспечение ЭИТ

    Я работал с ксеноном (резекция щитовидной железы и мастэктомия). По моему опыту, для обеспечения ЭИТ хватит и 50% концентрации. Только вот время - ксенон отнюдь не мгновенно работает. Все равно потребуется вводная анестезия, а при кратковременности процедуры - нафига тогда ксенон?
  7. ЗЧМТ+алкогольное опьянение

    +1
  8. Возможно, что-то изменилось, но вспоминая ситуацию года четыре назад на московской линии - если раз в месяц было хоть что-то, отдаленно требующее ЭТИ - это уже круто!
  9. Согласен, но с оговоркой. На СМП - нечего, и это не обсуждается. А вот на нынешней ССиНМП - а нафига, собственно? Функции НМП занимают процентов 95 рабочего времени. Кому тут обеспечивать проходимость? Бабушке с давлением? Вот, кстати, интересное, хотя и давнее обсуждение: http://www.feldsher.ru/forum/index.php/topic/2572/page__p__59162__hl__%2B%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%2B%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0__fromsearch__1#entry59162 Это я пытался тогда ЛМ внедрить на московской скорой. Вообще-то - ничего удивительного. Масочная вентиляция, базовый навык, обучение которому в ординатуре по АиР нередко затягивается на недели (вначале учишься просто вентилировать, затем - толстых короткошеих, затем бородатых и т.д.). Быстро и качественно его освоить за раз - ИМХО, сложно.
  10. Но все-таки на СМП максимально все должно быть одноразовым Есть все-таки один серьезный плюс в сторону "не трубить", особенно, если ты не АиР, особенно на ДГЭ - это существенно меньшее количество осложнений, а именно - именно ятрогенных осложнений, нежели, чем при использовании ЛМ и прочего. Как ни кощунственно звучит, отбиваться на всяких разборках от аспирации, например (пусть даже она возникла из-за того, что Вы неверно установили ЛМ) гораздо проще - ибо доказать, была она или нет до Вас, крайне сложно. А вот проткнутая ЭТТ трахея - это реальный "попадос". Так что давайте думать не о нас, АИР и т.д., а о тех, кто будет пользоваться всякими эрзацами эндотрахеальной интубации - линейных врачах и фельдшерах. Да, я согласен, что все должны уметь и т.д. и т.п., но реалии таковы - что умеют единицы, а хотят - единицы из этих единиц. Да, непрофессионалам в области жизнеспасающих манипуляций на СМП не место, но куда деть весь остальной балласт, который, при этом, как ни странно, вполне себе остальную рутинную работу СМП в ее нынешнем варианте делает (АД,БЖ ит.д.)? Так что корень проблемы тут не в девайсах, а в системе - обучения, аттестации и организации самой службы.
  11. Н-дааа. Очень в духе доказательной медицины.... Так ведь это правда на 100%! Что простите, Вы не стали ковырять?
×