Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

richard

Безвременно ушедший
  • Постов

    90
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент richard

  1. По уму и начинал - руководство к дефибриллятору изучил. А вот за видео отдельное спасибо. Попробовал поискать по другим вариантам фразы - кое-что нашёл. Но мало.
  2. Вы знаете, ввёл в поиск "неинвазивная кардиостимуляция", просмотрел первые 10 страниц гугла (не ссылок, а именно страниц), ничего конкретного не нашёл.
  3. Спасибо. Однако, как и в подавляющем большинстве ссылок при поиске, там нет ни слова о чрескожной ЭКС.
  4. Коллеги, добрый день. К нам на скорую поступили дефибрилляторы Zoll с встроенной функцией чрескожной ЭКС. В каких руководствах (на русском или на английском) можно ознакомиться с практическими рекомендациями по её проведению? В частности, интересуют вопросы подбора частоты и величины стимула, седация и анальгезия - чем, сколь глубоко ( в наличии фентанил, промедол, морфий, трамадол, тиопентал, реланиум, кетамин, ГОМК (его мало)). Частые осложнения. Заранее спасибо.
  5. Судя по всему, для того, чтобы снизить риск регургитации при интубации трахеи. Подобные пациенты при адекватной индукции вполне достаточно расслабляются. ИМХО - вполне разумная схема анестезии, сам бы так и вёл. Вопрос: KAS, а гипонатриемия была выраженная?
  6. С учетом нормальной ЭКГ в ушиб сердца верится с трудом, равно как и в гемоперикард с развитием тампонады. Однако полностью исключить данные состояния на ДГЭ в указанных обстоятельствах очень сложно. Гемоторакс, гемомедиастинум? Проясниться все после хотя бы обзорной РГ грудной клетки в стационаре, куда мы незамедлительно пациента и доставим.
  7. По фентанилу - Вы, коллега, абсолютно правы - избегать перепадов АД и при введении наркоты (при ЧМТ) нужно быть готовым к интубации и ИВЛ. А вот по поводу кетамина - позвольте с Вами не согласиться, препарат все же противопоказан при ЧМТ.
  8. Привет! Может, Миша, и иногда очень даже неслабо, особенно при гиповолемии. Что ГОМКа м релаксантов нет - жаль. А что у тебя в укладке нет фентанила, кетамина, тиопентала? А 20 мг реланиума - нередко не хватает. Увы, у нас такой вот "качественный " реланиум. По теме - мне кому проще интубировать и перевести на ИВЛ, чем думать о том, как она дышит и что у нее в желудке. Спокойнее, как-то . Благо и аппаратуры хватает, и в укладке все есть (реланиум, кетамин, гомк, тиопентал, фентанил и др.), и релаксанты имеются. Да и с процессом знаком.
  9. Полностью поддерживаю. Немного побаиваюсь очень маленьких детей, родов (в присутствии). Сильно страшно становится, когда видишь перед собой живого нормального человека, он с тобой разговаривает, просит помочь. А ты видишь, что ему очень-очень плохо и чувствуешь что, несмотря на все твои действия, он скоро умрет. Бывает, что ощущаешь это очень четко, пока ни разу, увы, не ошибался. А иногда так хотелось ошибиться....
  10. Просто коллеге - хирургу надо хотя бы 1 смену поездить на СМП, на детской бригаде, где она прочувствует всю отвественность решения об исключении острой хирургической патологии живота у маленького ребенка, без наблюдения, без анализов, просто легким движением руки - мол нет, и все, прощайте. "Хороший живот - госпитализированный живот" (с)
  11. А разве ОКС без боли - показание для наркотика??? Ну и при ОКС - морфий... Извините, пока не понял смысла. Уточните, пожалуйста, если на вскрытии найдут что-то еще? Очень уж странная клиника для перелома основания черепа. Возможно, все-таки было что-то еще, а перелом основания черепа - следствие неудачного падения у проходной. Да и смерть только от перелома основания черепа - может гематому пропустили, или отек мозга сильно нарос.
  12. Интубирую достаточно часто, как в ИТАРе, так и на ДГЭ. Все чаще убеждаюсь в том, что нет, не нужен.
  13. Склоняюсь к отравлению, как вариант - тем же формалином, может он его выпил вместо алкоголя - перепутал. Не понял, зачем Вы вводили фентанил, ведь с Ваших слов - на момент осмотра болевого синдрома нет. По лечению - Ингаляция кислорода, физ. раствор в/в быстро капельно, госпитализация на носилках
  14. У нас, в Петрозаводске - совсем немного, тем более, что я уточнил - отзвон параллельно выполнению других действий.
  15. Да уж, соглашусь с подавляющим большинством коллег - не приведи господь... Попытался представить себя в подобной ситуации. Ну ведь все бывает, вот завтра на сутки (бррр, страшно от одной мысли о подобном на ДГЭ). Но все же, попробовал для себя все разложить. Итак: В любом случае - в процессе действий - отзвон старшему врачу с коррекцией тактики. 1. Смерть в присутствии или с достаточно высокой степенью достоверности только что - плюс - В пределах 15 минут доезда от профильного акушерско - гинекологического стационара - СЛР с поворотом на левый бок и ОЧЕНЬ быстро в стационар, СЛР в пути. Позвонить, чтобы встречали и готовились. Даже если травма ОЧЕВИДНО несовместима с жизнью - разможженная голова и т.п. - СЛР, по-моему, все равно проводить надо, пытаясь поддержать хоть какой-то кровоток в матке. 2. То же самое, но до стационара реально далеко - тактически самое тяжелое. СЛР с поворотом на левый бок. При всей моей наглости - скорее всего не решусь на КС. Я эту операцию даже видел со стороны очень редко, сам никогда даже не ассистировал. Можно, конечно, нафантазировать ситуацию, но, скорее всего - нет. Если нет несовместимой с жизнью травмы - честно проведу СЛР с поворотом на левый бок - и буду себя убеждать, что сделал все, что мог. 3. Смерть до прибытия (с высокой степенью достоверности более 10 - 15 минут от остановки) - констатация. Уточняющий вопрос - в подобной ситуации карта заполняется только на женщину - или на плод тоже?
  16. + 1 В первую очередь, я бы исключал у данного больного острую кровопотерю. Куда - либо в просвет ЖКТ, а именно ГДК, либо в брюшную полость (как последствия бития). О2, монитор - согласен. Венозный доступ - можно пока и 1, если хорошим катетером (14-16 G), начать инфузию, для начала физ. раствор 500 мл быстро капельно, взять кровь на группу, резус и совместимость. Кл. анализ крови, сахар. Узи брюшной полости. ФГДС. Что касается P.R. - посмотреть надо, но если кровотечение свежее, то нужно учитывать, что результат может быть отриательным. Ну и хирургов, куды ж без них, родимых. по статусу - не согласен с уважаемым Bembis "состояние - я понимаю, что средней тяжести", состояние как минимум тяжелое - "Кожа серо-бледная, мокрая. ЧСС=Ps~120 в минуту, ритмичный. АД~70/40 mm Hg." Описана клиника шока.
  17. Согласен, Миша, я ошибся А у нас по-прежнему старье, этот аппарат, я думаю, еще тебя помнит. Нет, ну на некоторых бригадах есть весьма хорошие аппараты, а я все без ...
  18. Чаще всего в/в капельно 300 мг на 250 мл 5% глюкозы, реже при помощи дозатора (шприцевого насоса, у нас BBraun) или (если по каким-то причинам торопимся, бывает и так) - в шприц 20-ку 300 мг кордарона, остальное - глюкоза.
  19. Еще раз спасибо, ув. Guevara. Руксина читал, очень уважаю, остальное - пока не читал, поищу. АТФ у нас, к сожалению, нет. Про верапамил - даже не рассматривал, так как очень заучено, что он с бета - блокаторами никак не сочетается. Для себя решил, что впредь в подобной ситуации буду вводить кордарон. В принципе, месяца 3-4 назад, наверняка так бы и поступил - беталока у нас тогда не было. По пациенту - звонил нашим кардиореаниматологам - пациенту выставлен диагноз - ОИМ.
  20. Пардон, опечатка, конечно же 40 нг/мл. Спасибо, коллеги, я уже понял, что поступил не вполне правильно. Однако пока что только уважаемый Dr.Guevara высказал, на мой взгляд, приемлимый совет - ввести кордарон. К вопросу об ЭИТ - была у меня такая возможность. Но, учитывая, что пациент был достаточно стабилен (умеренная гипотония без признаков нарушения перфузии - не шок), я предпочел начать с медикаментозной терапии, которая, будучи неправильной, тем не менее, на мое и пациента счастье, привела к положительному результату . P.S.: пошел читать неотложную кардиологию
  21. Ув. коллеги, Ваша версия купирования пароксизма НЖТ в данном случае? Предполагал, что на введение беталока последует слишком сильное снижение АД,для профилактики добавил немного мезатона . 2 pprimus: коллега, выбирайте выражения!
  22. Вчера на вызове: 15.11.2009 20-40 Мужчина, 54 года. Нормального телосложения и питания. Хронические заболевания отрицает, никогда нигде не лечился и не обследовался. 3 дня злоупотреблял алкогольными напитками. Сегодня около 18-00 - 19-00 почувствовал себя плохо - слабые боли в грудной клетке, локализует чуть левее грудины, без иррадиации, возникли в покое. Тошнота, рвоты не было. до приезда измеряли сами АД ( автоматическим тонометром)- 190, пульс 160, со слов жены (находящейся в состоянии легкого алкогольного опьянения) - она сама медработник, из своих таблеток примерно в 19-00 скормила мужу: дигоксин 1 таблетку 250 мкг, конкор 5 мг - 1 таблетку, метопролол 100 мг - 1 таблетку - без эффекта. На момент осмотра: состояние тяжелое. В сознании, слегка заторможен, более - менее адекватен. Кожа нормальной окраски и влажности, на ощупь температура нормальная. Пульс на лучевой артерии слабого наполнения и напряжения, около 170 в минуту, ритмичный. АД 80/60 (со слов обычное - около 120/80, но контролирует редко, о повышениях АД не припоминает). Тоны сердца приглушены, ритмичные, шумов нет. ЧД 20 - 22 в минуту, дыхание везикулярное, проводится равномерно, хрипов нет. Язык влажный, умеренно обложен коричневым налетом. Живот участвует в дыхании, не вздут, мягкий, безболезненный, перистальтика отчетливая, перитонеальные симптомы отрицательные. Со слов - стул и диурез - норма. Неврологически - без особенностей, менингеальной и грубой очаговой симптоматики нет. ЭКГ: Трактовано как пароксизм узловой тахикардии, с частотой 180 в минуту, рубцовые изменения в преедне-перегородочной области ЛЖ (V1 - V3) неизвестной давности катетеризирована периферическая вена, на всякий случай приготовлен дефибриллятор и реанимационный набор. в/в введен мезатон 0,1 мл (1 мг), затем беталок 1 мл (1 мг) - без изменений, пульс 180 в минуту, АД 70/40, в/в мезатон 0,2 мл (2 мг), затем беталок 1,5 мл (1,5 мг) пульс - 100 в минуту, АД 130/70. ЭКГ: Трактовано как восстановление синусового ритма. Синусовя тахикардия 100 в минуту, а/в блокада 1 степени. Предварительный диагноз: ИБС, ОКС с подъемом ST. Передне - перегородочный трансмуральный ОИМ? в области старого рубца (ОИМ неизвестной давности) осложненный пароксизмом узловой тахикардии, с восстановлением синусового ритма, а/в блокада 1 ст. Консультирован по телефону с дежурным кардиореаниматоолгом, проводить тромболизис не рекомендовано. На этот момент болевого синдрома нет. Аспирин 0,5 г под язык, Нитро-спрей 1 доза под язык, Гепарин 5000 ЕД в/в. Госпитализация на носилках в региональный сосудистый центр - в ПИТ кардиологии. Там ЭКГ: Тропониновый тест (качественный) - слабоположительный. Гемодинамика стабильная. Наутро узнавал у коллег из кардиологии - пациент дообследован, со слов - выявлен 70% стеноз огибающей ветви ЛКА, но кровоток за стенозом удовлетворительный (TIMI 3). Количественный тропониновый тест - 40 нмоль. На ЭхоКС - зоны гипокинеза в области передней стенки ЛЖ и перегородки. Пока трактуется как ОКС (на 12-00 16.11.09).
×
×
  • Создать...