Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

monta

Пользователь
  • Постов

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент monta

  1. Некоторые места в книге Верткина можно читать вместо сборника анекдотов. Видно сразу, что писал человек ни дня на скорой не работавший. Мы очень долго смеялись над статьей о приеме родов на дому. Тут даже медиком не надо быть, чтобы сообразить, что к чему. Подумайте, есть ли время у бригады поменять у роженицы постельное белье, "приготовить польстер"? Дай бог, успеть перчатки одеть, если дитя уже серьезно намерилось выйти на свет божий! И есть ли это постельное белье, если в наших условиях дома рожает в основном асоциальный элемент, нормальные едут в роддом. Конечно, есть и рациональные зерна. Но, как было уже замечено, у нас, на периферии, ждать вступления в действие новых стандартов еще долго. Пока минздрав их спустит в облздравы, те- по горздравам, и уже они -к нам, пройдет много времени, а до тех пор работаем по старым стандартам Пермской области. Если начнешь работать "по-новому" - будешь долго объясняться с прокуратурой, т.к. новые стандарты пока у нас юридической силы не имеют. Кстати, у нас еще половины препаратов, указанных в книге нет.
  2. Оказывается, у нас все не так уж и плохо. По одному работаем редко, может, 1-2 смены попадутся в месяц, диспетчера стараются таким бедолагам вызова попроще давать, температуры и т.п.(Хотя мне по закону подлости всегда "в одного" попадается на вызове отек легких) Доплата за работу "в одного" никакая не идет. Санитаров не видела на скорой ни одного за 17 лет работы, но теперь нам платят "санитарские" от 40 до 50% от ставки фельдшера тем, кто работает за первого и 25-30% тем, кто за второго. И водители у нас мужики хорошие - попросишь - и чемодан помогут нести, от носилок не отказываются, машины и снаружи, и внутри моют сами. Почитаешь другие сообщения - так у нас просто курорт!
  3. Везде есть бабульки и дедульки, которые практически ежедневно мучают скорую, есть такие и у нас. Одна мадам лет 75-80 практически ежедневно вызывает с болями в животе (хр. колит). Все её прекрасно знают и диспетчер передает мне вызов примерно через 1,5 часа после его поступления. Захожу, спрашиваю: "Опять живот болит?", на что слышу ответ:"Да не живот, с головой у меня совсем плохо, я не помню, что скорую вызывала." Другая клиентка, тоже из постоянных. Выходим из машины, в халатах, у меня на шее трубка. Больная встречает у подъезда, кидается мне навстречу, сует в руки 100 рублей и вопит:"Милочка, помоги, ВЫЗОВИ МНЕ СКОРУЮ!"
  4. Есть у нас на скорой фельдшер, умный мужик, но очень рассеянный, то поедет на вызов - фонендоскоп забудет взять, то чемодан. А тут поехал и перепутал адреса, номер дома правильный, а улица не та. Повод к вызову - психоз у бабушки лет этак 70-ти. Приезжает, дверь открывает старушка и заявляет: "Я скорую не вызывала". Наш герой, постепенно оттесняет бабулю вглубь квартиры (искренне уверенный в том, что пациентка "не в себе") и начинает убеждать её в том, что если он её осмотрит и окажет помощь, от этого будет только лучше. Бабушка сопротивляется оказанию помощи руками и ногами, пытается выдворить гостя из дома, уверяя, что ни в какой помощи не нуждается, диалог затягивается, и вскоре фельдшеру это надоедает. Он спускается в машину, говорит диспетчеру по рации: "По такому-то адресу больная отказывается от осмотра, нужна милиция". Диспетчер, естественно, сообщает ему, что приехал он не туда. Бригада едет по нужному адресу. Самое интересное в следующем: буквально за пару дней до этого инцидента по центральному телевидению прошёл документальный фильм о том, как преступник, выдавая себя за работника скорой, приезжал и делал бабушкам "смертельные уколы". На следующее утро пострадавшая бабулька в сопровождении соседки пришла жаловаться к нашему заведующему. Она после визита скорой побоялась оставаться одна дома, пошла ночевать к соседям и до сих пор боялась заходить в собственную квартиру.
  5. Рассказала коллега из соседнего города. Вызов поступил: разбил голову. Бригада возвращается и сдает карточку: "Ушибленная рана головы. Ожог промежности". В общем дело было так. Молодой человек купил себе спортивный костюм и пришел к подружке пофорсить. Общалась молодежь в подъезде, прислонившись к стенке, которая была недавно покрашена, в результате чего костюм перестал быть новым, покрывшись пятнами краски. Вьюнош особо сильно не расстроился, потому что в данном городе находится химическое производство и у жителей скопились немерянные запасы разнообразных растворителей. Пришёл он домой и замочил костюм в какой- то химии, чтобы пятна отошли, причем этой самой химии не пожалел, налил полный тазик. Этак через час решил юный химик костюм постирать, приходит, а там в мутном растворе одна "молния" плавает. Растроился, конечно, но, делать нечего, "молнию" выбросил, а содержимое тазика вылил в унитаз. Через некоторое время пошел в туалет, закурил, и окурок, по привычке, борсил все в тот же унитаз. Подкинуло его так, что ударился головой о верхний косяк двери. Теперь, наверно, понял, как опасно курение для здоровья...
  6. Работаю фельдшером в небольшом провинциальном городке. В последнее время стали у нас возникать проблемы с приемником хирургического отделения. Раньше привезешь больного на консультацию- слова не скажут: или госпитализируют, или отправят восвояси. Теперь все иначе, сменился заведующий хирургией и начались проблемы. Привезла больную с диагнозом: об. хр. колита. Почечная колика слева? На меня докладная на имя главного врача - возит скорая кого попало. Через некоторое время везу ребенка 3 месяцев - стула нет 2 дня, газы отходят плохо, в течение 1- 1,5 часов орет беспрестанно, не успокаивается. Осмотреть ребенка невозможно кричит непрерывно, живот напряжен. Везу для исключения инвагинации (понятно, что скорее всего кишечная колика на фоне копростаза). В приемнике хирург "выливает на меня ведро помоев" на счет моей квалификации в присутствии мамы и медсестер. Вслед опять летит докладная - не по адресу привезли. В областном городе, Перми, есть приказ, согласно которому ВСЕ больные с болями в животе должны быть доставлены в хирургию для осмотра чтобы уменьшить число поздних госпитализаций. У нас по городу такого приказа нет. Говорят, что есть приказ Минздрава на эту тему от 1986 г. Кто знает, подскажите номер приказа и хотя бы примерное содержание.
  7. Бригада приехала на вызов к больной с головной болью. Женщина - явная неврастеничка, слегка повышено давление. Врач осмотрел, говорит фельдшеру: "анальгин, папаверин, димедрол". Предварительно задал вопрос, все ли лекарства переностит. Ответ был, что все. Выходят с вызова, а ее муж с балкона орёт, что больной стало хуже и она умирает. Поднимаются обратно. Лежит на кровати умирающий лебедь и стонет: "Ой, мне сталь плохо с папаверина!" На вопрос доктора, почему она думает, что именно с папаверина, дама ответила: "А вы набрали папаверин в середину шприца, а мне на середине укола стало плохо!" В общем, тушите свет...
  8. На "Скорой" работаю 17 лет и никогда не думала поменять место работы. Еще во время учебы работала в разных местах: в поликлинике (прошла практически через все кабинеты), в кардиологическом и неврологическом отделении, и пришла к выводу: в любом месте работа через некоторое время становится рутинной. Одни и те же больные, заболевания, обстановка. Работа на "Скорой" - это жизнь на вулкане: неизвестно, что будет через 15 минут - инфаркт, температура, гипертонический криз, аппендицит, ДТП или что-либо ещё. Постоянно находишься в тонусе, занимаешься самообразованием, потому что с тебя, фельдшера, спрашивается практически столько же, сколько с врача-специалиста. Можно, например, поехать на "температуру", а там окажется больной со вчерашним ножевым ранением с полным отсутствием АД. Я считаю, что на скорой долго задерживаются люди, которым в жизни не хватает адреналина, а наша работа им обеспечивает так, что мало не покажется.
×
×
  • Создать...