Перейти к содержанию

Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией за 15.02.2019 во всех областях

  1. 3 балла
    Вы уважаемый сами то свой первый пост читали ? Так вот, по пунктам скорая помощь имеет право : 1. Приезжать 2. Смотреть визуально 3. Щупать ногу 4. Говорить, что всё нормально 5. Не колоть обезболивающих 6. Уезжать
  2. 2 балла
    Сложность в том, что при вколоченном переломе клиника смазана и внешне может выглядеть, как ушиб. У моей бабули было два перелома: первый - классический, падение на скользкой поверхности, удар о край бордюра, укорочение конечности, прилипшая пятка, резчайшая болезненность. Госпитализировали прямо с улицы и сразу на стол. Второй перелом (с другой стороны) - через пару лет, дома, пошатнулась и ударилась слегка бедром об угол дивана. Вроде немного болело, особенно при осевой нагрузке. Синяк на бедре, но при этом ходила сама. Скорую вызвали на третий, что ли день, из-за того, что наступать все также больно было. Фельдшерица крутила и так, и этак - не к чему придраться было, бабуля ногой крутила как балерина. Решили съездить "на всякий случай" - все-таки чего-то ей не понравилось, видать, чуйка сработала. В итоге на снимке - вколоченный перелом. То есть, заподозрить такой перелом при отсутствии яркой симптоматики у пожилых непросто. И в рекомендации вылежать пару дней, в принципе, ничего критического нет - это можно рассматривать как динамическое наблюдение. Актив же в ЛПУ оставили. Поэтому ваша реакция, при всем понимании мотивов, все же представляется несколько преувеличенной. Нет здесь ни преступного умысла, ни преступной халатности.
  3. 1 балл
    Там вообще у вас в машине есть место куда пациента положить ?
  4. 1 балл
    Вы несколько неправильно оцениваете мотивы таких родственников - за пафосными "хочу знать" , "хочу наказать" и "клятва Гипрократа " прячется банальная досада за вновь возникшую обузу и крайнее нежелание этим заниматься. Оно собственно и правильно - я всегда учу родственников, что первым умирает тот, кто ухаживает. Очень уж это непростое и тяжёлое дело. Но это их беда, а не наша. И попытки переложить вину за эту беду на медработников нужно пресекать сразу и жестко. Возможно, что кому-то из наших нужно этому учиться.
  5. 1 балл
    Я, как фельдшер общепрофильной бригады, помпу применял/применяю для введения кордарона/новокаинамида (чаще), нитроглицерина и вазопрессоров/инотропов (реже). Нравится возможность точного дозирования скорости введения/объёма ЛС, возможность не прерывать введение при транспортировки на носилках до АСМП, ну и просто нравится пользоваться мед.техникой)
  6. 1 балл
    У меня было однажды в 2002 году - вечером после очень содержательных суток стал собирать сумку на работу и с удивлением осознал, что завтра......выходной. И ничего удивительного - на сутках все вызова были хоть и трудные, но по делу - ножевые , инфаркты, шоки, ЦВ, ИТ. Было интересно. А от дурной работы самая то дурная усталость и есть.
  7. 1 балл
    "Дикари-с!"(С) Напомнило анекдот "Усыновленный из России мальчик в Европе играет в песочнице... -Из окна высовывается мужчина. кричит- "Ванья. иди домой! -Сейчас. папа! -Я не папа. я мама! -Да хрен вас. 3.14дрил. разберет...."
  8. 1 балл
    согласен...но. ИМХО, тут главное не допустить переизбытка той работы..к примеру. даже любимое мое развлечение-настольный теннис- если рубиться в него ежедневно по много часов- все равно остохренеет.... полноценный отдых необходим. чтобы поддерживать интерес к любимому делу...а это в российской медицине мало кто может себе позволить , если желает финансового положения превышающего "хлеб-квас"..вот и получается. что редко какой врач избегает "выгорания"
  9. 1 балл
    Хотеть не вредно. А что вы лично сделали для этого ? Может быть вы пожертвовали скорой помощи какую-либо сумму ? Хоть копейку ! Или помогли сделать ремонт ? Или хотя бы заступились на каком-нибудь сайте за медиков. Вы хотя бы в день медицинского работника поздравили хотя бы одного ? Кстати , на вскидку, когда этот праздник ? Как вы вообще можете чего-либо хотеть не сделав них-ра ! И какое право вы имеете что-то хотеть ! Не нравится , идите и работайте на скорой сами . Добро пожаловать. У нас не болит. Многие из нас уже давно слиняли со скорой , остальные на очереди. Да, сейчас на скорой работают далеко не лучшие кадры, но лучших наше общество и недостойно - остались те, кому действительно наплевать на всё. Кушайте на здоровье.
  10. 1 балл
    в общем-то, зависит от механизма травмы и клиники. Просто сейчас этим мало кто заморачивается. В принципе - такие диагнозы - склифовская школа
  11. 1 балл
    Вальку помню, конечно, и даже еще не бабушкой. Она, кстати, отом еще долго на дет.неотложке в Солнцево работала. а еще на 1 п/ст работала клава Жорошилова = крупная, но вполне женственная тетка, бывшая водителем детской бригады. Топикстартер же вспоминает, видимо, Наталью - откуда-то из романьковского региона.
  12. 1 балл
    ну. в РФ предрассудков много...тут. не поверите. даже однополые браки не разрешают!
  13. 1 балл
    Вероятно вы ждёте от нас обвинений к бригаде СМП в совершении диагностической ошибки - вам уже объяснили, что ошибки такого рода не редкость, но как правило не влияют на исход заболевания. Во всяком случае у нас недостаточно сведений о преморбидном состоянии пациентки чтобы строить суждения. Могло быть правильным доставить в стационар , а могло и нет. Мы не знаем региона, состояния ортопедической службы в нём, финансовых возможностей родственников. Мы не знаем локальных приказов органов здравоохранения, а значит о реальной практике лечения подобных состояний в данной местности. Судить об этом по практике такого города как Москва по меньшей мере глупо, вы не находите ? А я намеренно пишу о том, что хирург не "лечит", а " ведёт" . Ведь по сути никакого лечения в таком случае нет , а о профилактике пролежней и принципах ухода родственники могут посмотреть и в ЮТубе.
  14. 1 балл
    MicDoc, спасибо за красочный сценарий. Но я задал конкретные вопросы по конкретной ситуации. Если вы не в силах ответить грамотно, то не нужно писать не по теме. Ответ тоже не по теме.
  15. 1 балл
    Подавляющее большинство людей не знают. Официальные лица, которые этой х-й рулят и должны знать и внятно отвечать, обычно отвечают что-то типа "дада, всё клёво, но не достаточно проработана нормативно-правовая база и от этого мы не знаем, но всё прекрасно так прекрасно что вы не расстраивайтесь!"
  16. 1 балл
    Не вступал в это г. Ладно я, росияненов не спасаю напрямую, а вот те кто в машинах сидят и теперь с этим дрочевом станут на шаг ближе к яндекстакси. Не говоря уже о том что полезные обществу врачи с несколькими сертификатами упарятся поддерживать их все в актуальном состоянии.
  17. 1 балл
    А на себе не пробовали? Меня тут пару лет назад "упекли" в инфекцию с температурой 39,5. Стандарты же... Температура = инфекция. И все тут. По вине СМП отсрочка специализированной медицинской помощи по профилю заболевания составила 3 суток. Спасибо!
  18. 1 балл
    Я вот на какой аспект хочу обратить внимание , точнее на два : 1. Только доктор скорой помощи видит больного на вызове, то есть на месте происшествия. Много иногда видит, чего потом в стационаре не увидит врач стационара. А значит не сделает правильных выводов. И врачи стационара гордо не желающие разговаривать со скоровским быдлом регулярно от этого влетают на мизере. 2. Только доктор скорой помощи решает госпитализировать пациента или нет . Точнее предпринять попытку. И этим экономит стационару массу сил и ресурсов. После того , как линейных врачей выгнали, фельдшера завалили стационары непрофилем. И это медицинский факт. В этой новой парадигме есть как положительные , так и отрицательные стороны. Но ресурсы стационаров на пределе. ГВ нашей бывшей БСМП на днях озвучил ( после того как пьяный пациент проткнул пинцетом нейрохирурга ) - 11 000 прошедших приёмник нейрохирургии в год ! Да какая же экономика это потянет ! Ребёнок умер с прижизненно недиагностированной опухолью мозга - Скворцова публично плевалась говном во врачей прямо из своего московского кабинета . Зато пьяному КТ без очереди в день обращения в количестве 11 000 в год . P.S. Я много раз выступал здесь вообще за отмену диагноза СМП в сложных диагностических случаях. Чтобы не пускать стационар по заведомо ложному следу. Ибо : сто раз было - притянешь диагноз за уши , явное фуфло и получаешь через полгода отрывной талон ......с тем же самым диагнозом. Это вам уровень уровень клинического мышления врачей стационара.
  19. 1 балл
    Ну вот, отличный дуэт с Тараваном у вас получился, а вы петь не хотели!) На самом деле тут подмена понятий: то, что вы сейчас подаете как пример клинического мышления - азы диагностики на ДГЭ. Увидел синдром - исключи причины, выбери наиболее вероятную, действуй соответственно. Алгоритмы регламентируют только порядок действий при заданном предполагаемом диагнозе, и никак не влияют на его постановку, а значит, и пресловутому клиническому мышлению не помеха. Так их никогда и не ставили на ДГЭ в развернутом клиническом смысле. "ОНМК", "Тупая травма живота", "КИНЭ", "ОКС с подъемом ST", "Кома неясной этиологии" - синдромы чистой воды. Острая хирургия - и та под вопросом. Что остается? Травмы очевидные, типа "перелом луча в типичном месте" - для этого, что ли, клиническое мышление надо какое-то особенное иметь?
  20. 1 балл
    Ну, если врачам в стационаре потребуется час для того, чтобы поставить правильный диагноз, то тем более не вижу смысла тянуть с госпитализацией. Чем быстрее пациент попадет туда, где есть все возможности для полноценного обследования, тем лучше. Понятно, что ЖКК, к примеру, не стоит везти в центр неврологии, где хирургии нет в принципе - неврологи, почему-то, таких больных не очень приветствуют. Если под "клиническим мышлением" подразумевается вот это, то - да, рекомендовано к использованию на ДГЭ.
  21. 1 балл
    "What Is Dead May Never Die!") Клиническое мышление - это такая химера, под которой каждый понимает что-то свое. Имхо, на скорой оно также уместно, как пассатижи в сауне - теоретически, может пригодиться, но в принципе, на фиг не нужно. Синдромальная диагностика + синдромальная же тактика: либо грузи-вези, либо стой-лечи (опять же, не болезнь, а острый синдромокомплекс). Так что разрушительная роль стандартов и алгоритмов видится мне несколько преувеличенной. Да и кризиса никакого, на самом деле, нет - есть общие закономерности эволюции профессионального сетевого общения. Форумы были популярны в нулевых, а последние годы отмечается стойкая тенденция к смещению вирутальных площадок в сторону соцсетей и других медийных ресурсов. На других форумах (не медицинской направленноси) - та же картина. Новым юзерам проще и результативнее подписаться на коакое-нить сообщество в фейсбуке, где и народу больше, и обсуждения бодрее, и общение более открытое. А старожилы заходят по старой памяти, как в своего рода клуб по интересам. Ну, или, как у подъезда на лавочке посидеть)
  22. 1 балл
    Полагаю, что излишняя стандартизация превратила СМП в "конвейерную неотложку", под деньги ОМС. И что, обсуждать конвейерную работу? У нас много форумов рабочих по сборке заказов косметической компании или другого ритейла? Или еще что-то в этом духе? Нечего обсуждать тут. И это тоже.
  23. 1 балл
    Порядочный человек не обязательно должен быть дураком. А ОКС слишком расплывчатый диагноз чтобы за невыполнение стандартов по его лечению относить человека к непорядочным. При чём здесь вообще переноска ? Вы в курсе что сейчас после ИМ пациента активизируют на первые же сутки ? Или вы думаете, что посрать его в туалет на носилках санитары носят ? Или просто для вас стандарты за место псалтыря и вы на них молитесь ?
  24. -1 балл
    Taravan - в игнор. У вас, конечно, здесь высокая репутация, но думаю это от того, что вы здесь давно. Вы своими выражениями как раз и позорите скорую помощь. Можно быть и посдержаннее. Ветеринар, спасибо большое!
  25. -1 балл
    ПсихиатОр, представитель вымирающего, но до сих широко распространенного вида Psychiatrus Soveticus. Обитает преимущественно в психиатрических больницах и диспансерах, но часто встречается на кафедрах и в институтах. Во всех этих заведениях он находится на вершине пищевой цепи. Пациентов называет презрительно или снисходительно «больными». Обращается к ним на "ты", по-отечески, то строго, то ласково. Трепещет над своим белым халатом, боясь, что оставшись без него сойдет за пациента. В халате чувствует себя богом и вершителем человеческих судеб. Не стесняется поставить диагноз даже покойным писателям, философам и музыкантам, считая, что тем самым раскрыл тайну их творчества. Подозревает у себя «душевное заболевание». Но надеется, что ошибся, так как комиссионно не осматривался. К тому же жена, квартира и машина есть, значит здоров. У каждого пациента стремится в первую очередь найти шизофрению. И обязательно находит. Но из-за строгости современных классификаций такой диагноз написать не может. Выкручивается, в истории болезни дает понять отдельными выражениями, что шизофрению все-таки обнаружил. Пообщавшись с родственниками пациента, после их ухода радостно улыбается: «Ну вот… от осинки не родятся апельсинки». Этим ограничиваются его знания о генетике психических расстройств. Из лекарств признает только галоперидол, амитриптилин, пирацетам, феназепам. При этом назначает одновременно. Предпочтительно в очень больших тяжело переносимых дозировках или неэффективно малых. Середины он не знает. Минимальную дозу назначает скорее для того, чтобы убедиться, что нужна все-таки максимальная. Когда видит, что пациент захлебывается слюной, еле передвигает ноги и трясется, то считает свой долг выполненным. Значит лекарство точно работает и медсестры могут спать спокойно. Часами ломает голову и ссорится с коллегами, выясняя что же у «больного»: «шизофрения на органическом фоне» или «органика на шизофреническом фоне». При этом в лечении все равно будет использовать галоперидол, амитриптилин, феназепам, пирацетам. Думает, что психотерапия - это разговор по душам, лепка и шитье. Разрешает такое баловство для особо избранных «сохранных больных». В лучшем же случае, из психотерапии признает только гештальт-терапию, потому что про другую не слышал. Правильно боится, что пациентам в стационаре от такой терапии может стать хуже. Поэтому экспериментирует с менее тяжелыми пациентами вне основной работы. Про когнитивно-поведенческую терапию думает, что «это дрессировка». Любит такие словечки, как «эндогенный», «процесс», «истерия», «психопатия». Особенно «эндогенный» и «процесс», подразумевая под этим свой любимый диагноз. Произносит это с многозначительным видом. Современную терминологию считает проявлением излишней политкорректности и заговором прогнившего Запада. Из гештальта узнает несколько новых слов: «граница», «поле», «фон», «контакт». Отчего становится еще более высокомерным и загадочным. Страстно убежден, что гомосексуальность и мастурбация - тяжелые душевные недуги, и, конечно, проявление «вялотекущего эндогенного процесса». Верит в свою способность заподозрить заболевание по блеску глаз и улыбке. Гордится этим умением и тщательно его оттачивает, ставя диагноз всем своим недоброжелателям. С таинственным видом может сказать про коллегу: «Она эндогенная больная. Мы все давно поняли». Если ваш голос недостаточно трагичен при рассказе о смерти матери, то вы «эмоционально уплощены», а значит однозначно «эндогенны». Любит говорить про пациентов «он мне не понравился», имея в виду, что чувствует шизофрению. Да, он считает, что ее можно чувствовать. И что это чувство куда важнее всех «этих новомодных» диагностических критериев. Его любимый «диагностический критерий» - это «социальная дезадаптация». Поэтому если вам тридцать и вы не в браке, то вы тоже "эндогенный". При этом, ему самому может быть 40 и сам он в браке никогда не был, потому что «бабы все истерички» и «не хотят гештальт пройти». Если вы вегетарианец или оппозиционер (на его жаргоне «у вас сверхценные идеи») , меняете часто работу («не удерживаетесь»), перешли на более низкооплачиваемую работу («социальный дрейф»), то вы, конечно, тоже «эндогенный». Тем более, если вы читали Кастанеду. Он не понимает, зачем нужен закон о психиатрической помощи, права пациента и согласие на лечение. Считает это глупой и вредной формальностью; «Ведь какие могут быть права у душевнобольных? Они же душевнобольные!» Представители этого вида осознают, что их время уходит. Они спиваются на дежурствах и недовольно ворчат, что психиатрию никто не ценит, что пациенты не нуждаются в их помощи, а молодые коллеги не хотят разбираться в типах вялотекущей шизофрении. Остерегайтесь психиатОров! Автор врач-психиатр Дмитрий Фролов
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00

Объявления



×