Перейти к содержанию
  • записей
    65
  • комментарий
    61
  • просмотров
    5 765

Как отличить «психиатОра» от врача-психиатра?

Admin

1 367 просмотров

ПсихиатОр, представитель вымирающего, но до сих широко распространенного вида Psychiatrus Soveticus. Обитает преимущественно в психиатрических больницах и диспансерах, но часто встречается на кафедрах и в институтах. Во всех этих заведениях он находится на вершине пищевой цепи.

Пациентов называет презрительно или снисходительно «больными». Обращается к ним на "ты", по-отечески, то строго, то ласково. Трепещет над своим белым халатом, боясь, что оставшись без него сойдет за пациента. В халате чувствует себя богом и вершителем человеческих судеб. Не стесняется поставить диагноз даже покойным писателям, философам и музыкантам, считая, что тем самым раскрыл тайну их творчества. Подозревает у себя «душевное заболевание». Но надеется, что ошибся, так как комиссионно не осматривался. К тому же жена, квартира и машина есть, значит здоров.

У каждого пациента стремится в первую очередь найти шизофрению. И обязательно находит. Но из-за строгости современных классификаций такой диагноз написать не может. Выкручивается, в истории болезни дает понять отдельными выражениями, что шизофрению все-таки обнаружил. Пообщавшись с родственниками пациента, после их ухода радостно улыбается: «Ну вот… от осинки не родятся апельсинки». Этим ограничиваются его знания о генетике психических расстройств.

Из лекарств признает только галоперидол, амитриптилин, пирацетам, феназепам. При этом назначает одновременно. Предпочтительно в очень больших тяжело переносимых дозировках или неэффективно малых. Середины он не знает. Минимальную дозу назначает скорее для того, чтобы убедиться, что нужна все-таки максимальная.

Когда видит, что пациент захлебывается слюной, еле передвигает ноги и трясется, то считает свой долг выполненным. Значит лекарство точно работает и медсестры могут спать спокойно. Часами ломает голову и ссорится с коллегами, выясняя что же у «больного»: «шизофрения на органическом фоне» или «органика на шизофреническом фоне». При этом в лечении все равно будет использовать галоперидол, амитриптилин, феназепам, пирацетам.

Думает, что психотерапия - это разговор по душам, лепка и шитье. Разрешает такое баловство для особо избранных «сохранных больных». В лучшем же случае, из психотерапии признает только гештальт-терапию, потому что про другую не слышал. Правильно боится, что пациентам в стационаре от такой терапии может стать хуже. Поэтому экспериментирует с менее тяжелыми пациентами вне основной работы. Про когнитивно-поведенческую терапию думает, что «это дрессировка».

Любит такие словечки, как «эндогенный», «процесс», «истерия», «психопатия». Особенно «эндогенный» и «процесс», подразумевая под этим свой любимый диагноз. Произносит это с многозначительным видом. Современную терминологию считает проявлением излишней политкорректности и заговором прогнившего Запада. Из гештальта узнает несколько новых слов: «граница», «поле», «фон», «контакт». Отчего становится еще более высокомерным и загадочным.

Страстно убежден, что гомосексуальность и мастурбация - тяжелые душевные недуги, и, конечно, проявление «вялотекущего эндогенного процесса». Верит в свою способность заподозрить заболевание по блеску глаз и улыбке. Гордится этим умением и тщательно его оттачивает, ставя диагноз всем своим недоброжелателям.

С таинственным видом может сказать про коллегу: «Она эндогенная больная. Мы все давно поняли». Если ваш голос недостаточно трагичен при рассказе о смерти матери, то вы «эмоционально уплощены», а значит однозначно «эндогенны». Любит говорить про пациентов «он мне не понравился», имея в виду, что чувствует шизофрению. Да, он считает, что ее можно чувствовать. И что это чувство куда важнее всех «этих новомодных» диагностических критериев.

Его любимый «диагностический критерий» - это «социальная дезадаптация». Поэтому если вам тридцать и вы не в браке, то вы тоже "эндогенный". При этом, ему самому может быть 40 и сам он в браке никогда не был, потому что «бабы все истерички» и «не хотят гештальт пройти».

Если вы вегетарианец или оппозиционер (на его жаргоне «у вас сверхценные идеи») , меняете часто работу («не удерживаетесь»), перешли на более низкооплачиваемую работу («социальный дрейф»), то вы, конечно, тоже «эндогенный». Тем более, если вы читали Кастанеду.

Он не понимает, зачем нужен закон о психиатрической помощи, права пациента и согласие на лечение. Считает это глупой и вредной формальностью; «Ведь какие могут быть права у душевнобольных? Они же душевнобольные!»

Представители этого вида осознают, что их время уходит. Они спиваются на дежурствах и недовольно ворчат, что психиатрию никто не ценит, что пациенты не нуждаются в их помощи, а молодые коллеги не хотят разбираться в типах вялотекущей шизофрении.

Остерегайтесь психиатОров!

Автор врач-психиатр Дмитрий Фролов



7 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Саша! Эта дискуссия была год назад на Фэйсбуке:

НравитсяЕщё реакции
 · Ответить · 1 г.
Леон Акопов
Леон Акопов Я не совсем понял с кем или с чем Вы хотите бороться, С психиатрами, с больными, с системой. Главный психиатр Москвы провозгласил перевод большинства больных на амбулаторное лечение. Суицидальных больных теперь лечат в дневном стационаре. Это сегодняшняя реальность. Так Вы с чем или с кем собираетесь бороться?
2
Управление
 
НравитсяЕщё реакции
 · Ответить · 1 г.
Дмитрий Фролов
Дмитрий Фролов В этом тексте не идёт речь о борьбе. Я поддерживаю любые мероприятия которые улучшают положение пациентов. Реформа их улучшает. Это общемировая практика. Она доказала свою эффективность. Я поддерживаю эту инициативу главного психиатра. Но, ...Ещё
Управление
 
НравитсяЕщё реакции
 · Ответить · 1 г.
Дмитрий Пушкарев
Дмитрий Пушкарев немного оффтоп, но раз уж об этом разговор зашёл. нет данных, подтверждающих, что стационарная помощь снижает суицидальный риск ни в краткосрочной, ни тем более в средне- и долгосрочной перспективе. зато есть данные, указывающие на резкий пик суицидов ...Ещё
5
Управление
 
Леон Акопов
Леон Акопов Вы наверное открыли новую страницу психиатрии. Раньше считалось, что больные в остром состоянии должны быть под психиатрическим надзором, а теперь выясняется, что не надо. Чем меньше они находятся в поле зрения врача, тем лучше!
Управление
 
НравитсяЕщё реакции
 · Ответить · 1 г.
Дмитрий Фролов
Дмитрий Фролов Это "открыли" во второй половине 20 века. Широко используется в развитых странах . Оказалось, что эффективнее минимум изоляции и максимум вовлечения в повседневную жизнь. Хотя эти идеи были ещё и в 19 веке.
2
Управление
 
НравитсяЕщё реакции
 · Ответить · 1 г.
Леон Акопов
Леон Акопов Так много нового узнаю из Фэйсбука! Есть такая развитая страна - Германия. Там был самолет, со вторым пилотом, которого тоже вовлекали в повседневную жизнь. Люди, которые были в самолете, их близкие, я думаю не разделяют Вашу точку зрения!
1
Управление
 
НравитсяЕщё реакции
 · Ответить · 1 г.
Yog Sothoth
Yog Sothoth Дмитрий, любая заскорузлость, зашоренность пагубна. Я общаюсь с представителями старой школы и несмотря на принципиальное несогласие с ними по многим вопросам, все же не могу девальвировать их значение и эффективность до психиатрАв. Дело тут не в автор...Ещё
3
Управление
 
НравитсяЕщё реакции
 · Ответить · 1 г.
Дмитрий Фролов
Дмитрий Фролов Тут не совсем про старую школу. А скорее про зашореннность. Я не спорю, что там есть достойные представители. Речь именно о вульгарном понимании её скорее.
Управление
 
НравитсяЕщё реакции
 · Ответить · 1 г.
Леон Акопов
Леон Акопов Есть люди что-то знающие и желающие узнать еще. А есть люди малознающие и не желающие больше ничего узнать, потому, что и так являются конечной ветвью эволюции.
2
Управление
 
НравитсяЕщё реакции
 · Ответить · 1 г.
Леон Акопов
Леон Акопов И нет никакой разницы в какой из школ они учились.
Управление
 
НравитсяЕщё реакции
 · Ответить · 1 г.
Дмитрий Фролов
Дмитрий Фролов Какое мудрое замечание. И кажется первая часть не про вас.
Управление
 
Леон Акопов
Леон Акопов Конечно про меня!
Управление
 
НравитсяЕщё реакции
 · Ответить · 1 г.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Теперь наоборот!

Т.н. "психиатр" в отличие от старого "психиатОра" латинского наименования не имеет, т.к. является новообразованным существом без роду без племени. Разве только какую-то англоязычную кальку.

Не знает истории своего предмета, не интересуется историей психиатрической службы того города, в котором живет. 

Молится на МКБ 11 и психиатрические балльные опросники. Не имеет дома научной библиотеки. Порхает по конференциям в целях набора баллов и праздного трепа с многочисленными собратьями.

Ставит диагнозы по уровню нейромедиаторов в мозге. Уверен в одинаковой эффективности всех нейролептиков и антидепрессантов. Будучи интерном, в пьяном виде сжег руководство Авруцкого ввиду нежелания тратить время на его изучение. После выхода руководства Мосолова так его и не купил.

Боится как огня аминазина и тизерцина, считает адским издевательством над высокой личностью больного процедуры ЭСТ и ИКТ.

Твердо убежден (т.к. прочитал в интернете) в том, что в СССР была широко развита т.н. карательная психиатрия неугодных и диссидентов. Транслирует эту ахинею, если вдруг кто-то просит его об интервью. Конкретных фактов при этом привести естественно не может, т.к. на историю психиатрии и мнение старых коллег ему всегда было наплевать.

 Права пациентов интересуют его в последнюю очередь. Болтовню об улучшении самочувствия душевнобольных, если их выпустят из больницы и о эфемерных прелестях социализации поддерживает в силу того, что сейчас это модно. Анализировать такие сложные вопросы он не в состоянии. Все отсылки дает на якобы чудесный иностранный опыт. 

Работает чаще всего в амбулаторном звене. Тяжелых пациентов видит редко, что с ними делать не знает. 

Неграмотен в правовых вопросах психиатрии. Не знает наркологии (что вы, это же другая специальность).

Будучи пристроен на высокооплачиваемую работу (напр. в московскую ПБ 5 к уголовникам) тут же забывает либеральные замашки и назначает всем хлорпромазин.

Ненавидит формы и типы течения шизофрении (зачем так усложнять?).

Может выглядеть эффектно за счет жонглирования новейшей терминологией и вращаться в кругу реформаторов-благодетелей. 

По существу это пустышка.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Объявления



×