Перейти к содержанию
  • записей
    65
  • комментарий
    61
  • просмотров
    5 747

Некоторые 1 января уже не просыпаются…

Admin

798 просмотров

Хоу-хоу-хоу! Снова здравствуйте, уважаемые! Пользуясь случаем (и тем, что вы читаете хотя бы начало статей), хочу поздравить вас с наступающим Новым годом! Пожелать удачи, счастья, благополучия, здоровья вам, вашим родным и близким. Видите: и я могу быть хорошим. Хотя бы иногда.

Сегодня говорим о празднике. Вернее, о праздниках. Хоть где-то действительно «позаботились» о гражданах, позволив отдыхать от трудов праведных несусветное количество дней: 10 — на Новый год и Рождество, 9 — на майские и еще там по мелочи. Ну не благодать ли! Не знаю, кому как. Поверьте, любое медицинское учреждение, особенно относящееся к дежурным, с содроганием ждет приближения подобных торжеств. Потому как творящуюся местами подогретую градусами вакханалию заклятому врагу не пожелаешь. Итак, динамика заболеваний по развитию сюжета…

Экспозиция

Это может быть любой город, деревня, поселок в дни празднеств, когда люди сметают с витрин всё, что булькает и крепче кефира, и, закрывшись дома, начинают это употреблять в совершенно невообразимых количествах… Данная «процедура» обычно приводит к обострению хронических болячек, всяческим падениям на ровном месте, что чревато разбиванием головы, переломами рук, ног и других важных частей; но кого это когда останавливало…

Так вот, приняв допинг, некоторые люди выползают из своих нор и начинают беспорядочно и бесцельно шататься по местности, как зомби в постапокалипсис, естественно, находя приключений на то место, чем они обычно думают… И, получив свою дозу пинков от подобных им либо просто упав, либо переупотребив «сивухи», данные индивиды нетвердой походкой мертвяков двигаются в сторону любой больнички. И там начинается самое интересное…

Завязка

Уж коль мы пошли по сюжету, то пусть это будет период с 1 по 3 января. А нет, даже не с первого — многие умудряются уже 31 «завязать» так, что просыпаются аж в новом году и не всегда 1-го числа. И хорошо, если целым и здоровым, дикое похмелье не в счет. Так чем же характерен данный период? Стремительностью и непредсказуемостью. К вечеру последнего дня уходящего года стремительно падает количество обращений в лечебные учреждения. По всем профилям! Согласитесь, как-то уже не до того: салаты нарезаны, горячее на подходе, гости вот-вот объявятся, намарафетиться еще надо. И такая свистопляска у всех и каждого. Даже в голову никому не придет сейчас (!) отправиться к доктору. Не до врачей! Только самые что ни на есть экстреннейшие ситуации доставляются в стационары, когда выбора нет.

Сама новогодняя ночь обычно проходит довольно спокойно. Есть даже поговорка: «Лучше отдежурить 31 декабря, чем первого января». Опять-таки по причине «занятости» населения: бары, рестораны, застолья и прочие гуляночные развлечения. В дежурную больничку обычно попадают только в самой безнадежной ситуации, причиной которой часто является сочетание фейерверка и алкоголя.

А вот часов с 7 утра первого января события начинают стремительно развиваться в виде резкого скачка обратившихся за помощью. И никто не может предсказать размер этой волны и когда она пойдет на спад. Традиционно больше всех работы в этот период достается травматологам. Внезапные разрывы пресловутых петард, попадание «снарядом» (типа пробка) в глаз-нос-ухо, падения с горок и просто от нетвердости походки вследствие употребления беленькой. Иногда драки и поножовщина, что моментально добавляет объем и без того не малой работы.

Кульминация

Этот период в среднем начинается 3-4 января и длится примерно до наступления Рождества. Характеризуется постепенной сменой повода обращений за медицинской помощью. Нет, травма по-прежнему актуальна, но ее количество статистически приближается к обычному показателю для данного региона. А на пьедестал первенства уверенно выдвигаются другие болезни и состояния. Которые, как вы сами понимаете, связаны с одним из известных грехов, а именно чревоугодием, читай непомерными возлияниями.

Само собой, организмы начинают давать сбой, когда в них вместо положенных таблеточек тоннами загружают оливье и крабов («а то испортятся»), запивая всё это любимыми горячительными напитками. Выглядит всё так, будто на подходе враги. И надо срочно всё выпить и сожрать, дабы ничего неприятелю не досталось. Да только внутренности ваши такого рвения не разделяют. И уверенно растет пик заболеваемости обострением всякой хрони: гастриты, панкреатиты, холециститы. Аллергии. Кардиология. Какие-то «прошлогодние» нарывы и гнойники, которые под «этим делом» вовсе и не приносили неудобств, поэтому «только сегодня пришел». У гипертоников скачут цифры давления, у диабетиков — сахара. И сбиваются с ног уже хирурги и терапевты, пытаясь как можно скорее привести болезных в нормальное состояние. Только бы коечного фонда хватило.

Выкидывают такое — мало не покажется. Один персонаж с язвенной болезнью, о которой он и не подозревал, после возлияний добился желудочного кровотечения. Оно бы и само прекратилось, может быть, не реши он это дело продезинфицировать. Водкой. Результатом такого лечения явилось прободение, потеря сознания, «скорая», свет операционной лампы в глаза. Послепраздничный плановый прием заменил на экстренный с угрозой жизни.

Развязка

И вот, к 7-8-му дню нового года опять идет спад по всем фронтам. То бишь статистика выравнивается для каждого конкретного города, поселка.

Объяснение простое: устал народ отдыхать. Возливать. Есть еще одно, весьма логичное: финансы запели. Невесело так, даже жалобно. Что-то похожее на «черный ворон, что ж ты вьешься». И их можно понять — до ближайшего пополнения, аванса то есть, что-то около двух недель получается. Которые еще как-то надо пережить. Здесь особо отмечать нечего: обычная работа по режиму дежурной службы, поиск и сортировка всей праздничной документации и подготовка к выходу из праздников, то есть началу обычной рабочей недели.

Хотя инфекционные отделения не расслабляются. Или токсикологические, где как, зависит от региона. Имеются в виду отравления, но не алкоголем и его суррогатами, хотя они, безусловно, имеют место. Оливье-то доедать надо! Подумаешь — прошлогодний, а сегодня уже Рождество. И рыбку тоже употребим, и холодец. Под водочку оно-то замечательно пойдет. А потом играем в «кто быстрее добежит», с температурой, обезвоживанием и прочими прелестями. И многие удивляются, мол, с чего бы: всё ведь родное, собственноручно приготовленное. Ну-ну.

Эпилог

Хочу заметить, что я совсем не положительно отношусь к таким длинным «выходным». В них нет никакого смысла и пользы. Как видим, за такой «отпуск» люди не только не поправляют здоровье, но могут весьма сильно его потерять. Сколько листов нетрудоспособности выдается по окончании праздников? Поверьте, более чем. Сколько людей оказывается на койках в больницах, вместо того чтобы в нужный день выходить к станку? Да тоже хватает. А это удар по бюджету, производству, экономике. Здоровью, опять же. Нельзя столько и так отдыхать. Вредно это. Прислушайтесь! Ведь доктор, даже анонимный, плохого не посоветует.

И в заключение: всех ещё раз с наступающим Новым 2019 годом! Будьте здоровы!

Автор: @DokDem



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Объявления



×