Перейти к содержанию
  • записи
    33
  • комментариев
    13
  • просмотр
    2 101

Хирург из Калининграда две недели живет в Пулково

Admin

625 просмотров

  •  
4219-25b03e-024320.jpg

В жизни Павла Хорольского пошло не так все, что только можно. И обстоятельства сложились самым худшим образом. Сейчас он уже месяц не может вылететь домой в Калининград и молит о помощи. А началась эта история ещё в Мурманске.

Без паспорта и памяти

Павел Хорольский - 43-летний врач-хирург из Калининграда, на руках у него огромная стопка дипломов и сертификатов. Ещё недавно он работал заведующим поликлиники в Озерской центральной районной больнице и получал 12500 рублей в месяц. Брал подработки, чтобы хоть как-то перебиваться и кормить жену и троих дочерей. Когда ему предложили поехать на работу в Мурманскую больницу с зарплатой в 40 тысяч, согласился, не думая.

Уже на Севере оказалось, что работать надо не в Мурманске, а в городе Островной, куда переправиться можно только на пароме. А обещанная зарплата в 40 тысяч резко сократилась до 23. Добавились постоянные переработки и сложные отношения с директором больницы. Хорольский решил возвращаться в Калининград.

Билеты из Мурманска до Петербурга взял на 30 июня. Но на вокзале происходит первый неожиданный поворот - резкая потеря памяти.

- Я очнулся в Мурманской больнице и ничего не понимал. Сделали МРТ, но оно ничего не показало. Потом память начала возвращаться и меня выписали. Как врач, я сейчас думаю, что это мог быть микроинсульт на фоне стресса, - рассказывает корреспонденту "КП" Павел Хорольский.

Вместе с памятью пропали вещи. Почти все потом удалось найти в камере хранения на вокзале, кроме кожаной куртки и заграничного паспорта - одного из самых нужных документов, чтобы добраться до Калининграда по земле. Выбора не оставалось, надо лететь самолётом. Последняя надежда на субсидированные билеты, которые так активно расхваливали с телевизионных экранов.

Улететь можно за 29 тысяч

До Пулково Павел Хорольский добрался только к 15 июля. С этого дня и стоит вести отсчёт череде безразличия и циничности, с которыми столкнулся хирург. В авиакомпании сказали, что субсидированных билетов нет.

- Девушка на стойке объяснила, что улететь можно только за 29 тысяч рублей, а у меня таких денег и близко не было, - объясняет нам Павел (билеты за 29 тысяч были именно в тот день, а вообще улететь в Калининград можно и за 6 тысяч рублей - прим. авт.).

Жена Павла Хорольского Кира ведет домашнее хозяйство, поэтому найти такую сумму быстро просто невозможно. А недавно еще и среднюю дочь сразила страшная болезнь: у девушки диагностировали рак, все накопления уходят на лекарства.

Поняв, что 29 тысяч на билеты никак не достанешь, Павел идет в полицию, чтобы восстановить заграничный паспорт. Но оказалось, для этого надо лично явиться в отделение в Калининградской области. Иначе никак. А без заграна поездом до дома не добраться - обвинят в незаконном пересечении границы.

- Я звонил уполномоченному по правам человека, но мне отказали, потому что нет прописки в Петербурге. Потом звонил в Калининград. Обещали разобраться за два часа, но прошло уже полторы недели. На мои звонки они больше не отвечают, - говорит Павел.

Врач бережно хранит папку со своими дипломами: по ним он может работать хирургом, делать пластику, выступать в качестве эксперта. Есть даже неоконченное высшее юридическое образование Фото: Олег ЗОЛОТО

Врач бережно хранит папку со своими дипломами: по ним он может работать хирургом, делать пластику, выступать в качестве эксперта. Есть даже неоконченное высшее юридическое образование

Одна дорога- в аэропорт

От собственной беспомощности становится тошно и тяжело. Мало того, что обманули с работой, так и вернуться домой не получается. От отчаяния Павел пошел к полицейским и сказал, что готов наложить на себя руки. В ответ они вызвали бригаду медиков и хирурга отвезли в психиатрическую больницу.
Но и оттуда с парой рецептов на лекарства выпроваживают через 10 дней, потому что адекватный.

- У жены были 500 рублей, на которые я и добрался сюда, - говорит Павел, - Куда мне ещё ехать? Тут хотя бы воду горячую наливают, могу в туалет сходить, побриться. Не буду же я в городе бомжевать. И я надеюсь, что ещё улечу домой.

В Пулково потерянного человека будто не замечают. Он никак себя и не выдает: аккуратная щетина, чистая одежда. Медицинское чистолюбие никуда не пропадает даже в таких критических ситуациях. Да, джинсы свисают, но это потому что не ел уже почти неделю.

- Утром мне наливают воду в одной из местных кафешек, я стреляю сигарету у кого-нибудь на улице и так приглушаю чувство голода. Стыдно признаваться, но один раз я доел за человеком, когда он ушел... - Павел опускает глаза в пол.

Адский круг

Не умереть голодной смертью помогает женщина из часовни в аэропорту, иногда подкармливает. Она хотела устроить Павла в монастырь, но это оказалось не так просто.

- Сначала она отправила меня в Валаам, но там отказали, потому что у меня дочке 10 лет. Потом ещё в мужской монастырь в Стрельне, но там игумен в отпуске, и ко мне даже никто не вышел. Я возвращался в аэропорт оттуда пешком. Сейчас я лучше повешусь, чем снова пойду к церкви, - делится Павел.

Найти работу здесь тоже не получается. Надо снимать жильё, а денег нет. В Пулково нужен был фельдшер, но Павла не взяли, потому что без прописки.

- Все эти скитания возвращают в аэропорт. А здесь настоящий адский круг, я хожу, а меня отовсюду пинают. Людям все равно! А я же их лечил, я помогал. Почему мне теперь никто не может помочь? - на глазах врача накатываются слезы.

Все вещи помещаются в аккуратной сумке, поэтому никто и не обращает внимание на невольного поселенца Фото: Олег ЗОЛОТО

Все вещи помещаются в аккуратной сумке, поэтому никто и не обращает внимание на невольного поселенцаФото: ОЛЕГ ЗОЛОТО

Вместо послесловия

Павел Хорольский обращался в редакции петербургских и федеральных телеканалов, но никто из них не заинтересовался его историей. В одном из киосков с прессой в аэропорту он нашел адрес "Комсомольской правды" и отправил нам письмо. После публикации в "Комсомолке" проблему хирурга удалось решить. В редакцию газеты поступил шквал обращений. И уже в тот же вечер неравнодушные люди приехали в Пулково и купили Павлу билет домой.


Глава Калининградской области Антон Алиханов взял под личный контроль ситуацию с калининградским врачом Павлом Хорольским, который подобно герою известного фильма "Терминал" остался без средств к существованию в петербургском аэропорту "Пулково".
"Мне доложили о той ситуации, в которой оказался наш калининградский врач-хирург и я считаю, что необходимо помочь человеку добраться домой к жене и детям, которые ждут его уже несколько недель", -заявил Антон Алиханов.
В самое ближайшее время Павел Хорольский получит возможность вылететь из Санкт-Петербурга в Калининград.



2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Цитата

Людям все равно! А я же их лечил, я помогал. Почему мне теперь никто не может помочь?

рассчитывать на людскую благодарность- очень наивно для врача со стажем 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×